Ну, если'б имея лучшую по соотношению цена/качество отечественную альтернативу НАСА закупало-бы импортный Протон - это был бы однозначный распил и откат, не так-ли?
Сам Маск говорил что повторное использование жрёт 30-40% полезной нагрузки . Нынешний фалкон дороже протона (в расчете на килограмм нагрузки) при доставке на НОО. С другой стороны у янки традиционно дешевле доставка с НОО на ГСО, в силу географического расположения стартовых площадок.
Когда шаттлы разрабатывались их вообще чуть ли не коммерчески окупаемыми преподносили. В общем только время покажет будет ли оно таким каким его сейчас пиарят.
Есть абстрактная госкорпорация, она обросла лишними сотрудниками, старыми площадками от шаттлов, архивами, дворниками и цветочками, складами и прочей фигней. Выделяются деньги например на запуск, если ровным слоем размазать эти деньги по всем получаются крохи. Потом внезапно появляется эффективный менеджер, загоняет деньги от заказа в свою контору, часть денег забирает себе на другую часть нанимает сообразительных инженеров госкорпорации. Вот у нас за такие схемы по разделению прибыльной и убыточной части называют распилами, откатами, коррупцией и изредка сажают, а как там у них в америках не знаю, не буду клеветать. Имхо, у них там специально обученные люди сидят и чотко разделяют кому можно деньги в офшорах прятать кому нельзя и когда это плохо, а когда хорошо.
появляется эффективный менеджер, загоняет деньги от заказа в свою контору, часть денег забирает себе на другую часть нанимает сообразительных инженеров госкорпорации.
И ВНЕЗАПНО выясняется, что подобная схема действительно эффективнее. В частности, после аварии фалькона из-за некачественного крепления гелиевого бака поставщик таких креплений был, насколько я помню, тупо заменён. В госкорпорациях для такой замены потребовалась бы куча согласований и тендеров, на протяжении которых ракеты бы тупо не летали. А частная компания просто идёт и покупает у другого.
Вообще неинтересно. Ты придумал переделать многоразовую ракету (которую уже придумали, чтобы быть дешевле) в одноразовую, чтобы было ещё дешевле. Разупорись и перестань делить ноль на ноль.
Есть такой эффект, поясню на примере стоматологов из 90-х. Как за деньги подлатать, так пожалуйста, быстро метнутся до соседней аптеки и за твои деньги купят мелочёвку. А как рентген, так фигачь в убыточную городскую поликлинику. В этом вот вся суть частного бизнеса.
По-моему ты совсем не знаешь, что такое откаты, распилы и коррупция. Тебе объяснить на простом примере как это происходит в гос. компаниях или сам прочитаешь?
Ну я с самого первого поста писал как раз о том, почему, IMXO, существенной экономии тут не добиться, причём, на сколько я понимаю, SpaceX сначала пыталась делать именно дешёвый одноразовый двигатель(углепластиковое сопло, охлаждающийся ~за счёт испарения стенок) - но не взлетело.
А в спускаемой капсуле союзов используются стеклянные детали, поэтому все спуски союзов сняли на мосфильме, ведь стеклянная капсула должна разбиваться при довольно жестком преземлении.
Сам Маск говорил что повторное использование жрёт 30-40% полезной нагрузки.
клиенты, по сложившейся практике, платят за запуск, а не за килограмм, и с точки зрения клиентов у SpaceX сейчас две ракеты - побольше/подороже и поменьше/подешевле(реально масштабирование даже лучше, и другие плюшки, например запасное топливо повышает надёжность). Причём пуск «той, что побольше» - всё равно стоит дешевле Протона, при равной грузоподъёмности(равной - на НОО, на геопереходную орбиту и на МКС Фалкон возит больше).
Ну вообще то нет. В нормальных странах тендеры построены так что все достается не одному поставщику а нескольким(которые дороже и хуже). Специально что бы не оставался один поставщик, не происходило вымывание конкурентов с рынка и так далее.
Есть такой эффект, поясню на примере стоматологов из 90-х. Как за деньги подлатать, так пожалуйста, быстро метнутся до соседней аптеки и за твои деньги купят мелочёвку. А как рентген, так фигачь в убыточную городскую поликлинику. В этом вот вся суть частного бизнеса.
Именно. Более того, за деньги люди становятся вежливей, следят за нуждами клиента, и так далее. А потом и ренген свой покупают.
А когда те же люди в государственной убыточной, то «вас много я одна» и «батарейку к прибору купим по тендеру в следующем году тогда и приходите».
Рассказываю пример:
Есть гос. контора, она хочет купить средненькие оффисные ПК. Находит фирму, договаривается с фирмой, что ПК будут проданы (по докумнтам) не по $500 за комп, а по $1500, из гос. бюджета на компы соответственно выделяется по 1500 за штуку, но номинальная их цена 500, остающая 1000 на каждом компе делится пополам между чиновниками из гос. конторы и фирмой.
Это как раз и называется откатом.
А теперь скажи, ты эту схему хочешь как-то прилепить к SpaceX? :D
Такие схемы даже у нас уже не работают. Давай проще, SpaceX получает контракт, а совсем другая контора устраивает сына чиновника принимающего решение на хорошую должность. А когда совсем другая контора получает госконтракт, SpaceX устраивает сына чиновника принимающего решение на хорошую должность. Все довольны, просто у чиновников талантливые дети, жены и братья. Это,кстати, правильно,государством должны управлять талантливые люди.
Речь идет как раз наоброт, о том что пиявков в лице государства и соотвествующих контор внезапно вытащили на белый свет - показав что можно работать гораздо дешевле и быстрее.
но ты всё равно молодец, пристроил слово «ватник» в первую же фразу.
Увидел ватника - назови его. Вы, ватники, этого не любите. Считаете себя нормальными людьми, хехе.
Как американские сенаторы дают друг другу в том числе и взятки мы с тобой узнаем если кто-то случайно выпадет из системы, а так система отлажена веками и электорат млеет от умиления. Остаётся только завидовать и скрипеть зубами, у нас пьяница разваливает страну у них пьяница ведет победоносные войны.
Ну не найдет ни одна счётная палата в сто миллиардной смете никаких откатов, ты даже в сто тысячной смете не найдешь. Завязывай голос америки ночами слушать. Есть коммерция, о неё до жульничества шаг в один миллиметр. Имен понятно не будет, у нас монополия государства на насилие, пускай оно разбирается, каждому своё, я не ловлю преступников, оно не тролит в интернете.
Блин, ты у меня сейчас землю из под ног выбил. И не только у меня.
Ну так современная мода ругать государство в раше идет из сша. В раше основная масса граждан как вы, «никто ничего не узнает, всеворют, ничегонесделать».