LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Я столкнулся с ситуацией, которая показывает, что ласточка не многим умнее мухи

,

0

5

Представьте себе застеклённый балкон. Остекление современное, металлопластиковое. Одно из окон приоткрыто «на проветривание». Щель буквально 4-5 сантиметров. В эту щель влетает ласточка, но выбраться не может. Бьётся головой по стеклу, но мозгов это не добавляет.
Ладно, думаю — я как самый умный должен исправить ситуацию. Захожу на балкон (вызвав у птицы видимо совсем панику) и открываю окно пошире. Ухожу с балкона и плотно прикрываю дверь в квартиру (нахрена мне тут этот говномёт?).
И что? Эта хрень ещё побилась о стекло. Потом побилась о стены (нахрена?) и теперь в состоянии охреневания лежит за шкафом. Вытащить и выбросить в окно? Хрен его знает — боюсь я пока буду ласточку вытаскивать я ей банально крылья переломаю.
Даже мухи в этом плане умнее. Вот.

★★☆

Даже мухи в этом плане умнее. Вот.

Таракан без ног не слышит ©

У мухи тупо фокусное расстояние глаза меньше, поэтому она стекло видит, а ласточка - нет.

Вытащить и выбросить в окно?

Предварительно убедившись, что крылья целы.

Axon ★★★★★
()

А чего ты ожидал? Птицы в большинстве своём безобразно тупые. Исключение - вороны и попугаи (и то не все). А уж голуби вообще по уровню развития интеллекта не могут бодаться даже с камнем.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от Esteban_Garcia

Размер свободного от управления тушкой мозга играет значение.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Midael

То-то маленькие котята гоняются за своим отражением в зеркале. У них, наверно оно пахнет :-)

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

А ты распознаешь себя в зеркале? Мне что-то захотелось показать тебя психиатру. Я всегда воспринимал зеркало ничем иным, как отражением отраженного от меня света.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Я всегда воспринимал зеркало ничем иным, как отражением отраженного от меня света.

Хорошо, что есть лор, где можно ослепительно сверкнуть глупостью и еще этим гордиться.

ptarh ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Andrew-R

+ 100 500. Иначе бы уже давно космические корабли бороздили просторы вселенной.

neirolog2014
()

Тут весь вопрос в том, увидела ли кошка, как ты открываешь дверь, дергая за ручку, или просто раз попробовала прыгнуть на ручку - таки это единственная выступающая часть двери обычно. Первое требует бoльших когнитивных способностей. По опыту скажу, что в случае с кошкой скорее второе. Они не совсем тупые, но плохо обучаемы и очень быстро сдаются.

Они очень хорошо обучаются, просто слишком хикки по натуре. Все кошки, какие были, не прыгали на ручки межкомнатных дверей и шкафов. Стоило открыть хотя бы один раз у них перед глазами дверь руками - всё, дальше они сами.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Конкуренция же. В дикой природе животные конкурируют между собой за банальное пропитание. Молодые особи в самом расцвете сил, очевидно, превосходят старых. В итоге старые едят меньше и получают больше травм (в борьбе за еду). Ну а ещё просто вероятность, что что-нибудь плохое случится (насильственная смерть, да) выше, чем дольше особь живёт. В неволе конкуренции нет (хозяин всегда даст покушать столько, сколько нужно), также меньше риск серьёзных травм (а если и будет - хозяин может попытаться вылечить, используя достижения науки и техники, которые никак не доступны воронам).

Однако в случае людей ситуация интереснее. Если не рассматривать всякие совсем неблагополучные страны, то люди достаточно редко гибнут от голода. Ибо есть пенсии и пособия, а также дома престарелых, а в некоторых культурах - очень стойкая обязанность детей заботиться о родителях. То есть чтобы умереть от голода нужно либо сознательно отказаться от еды, либо жить в какой-нибудь Нигерии (но там и средняя продолжительность жизни куда меньше 75 лет). С жильём тоже всё хорошо - бомжи никак не являются «средним человеком». Конкуренция идёт не сколько за право на выживание, сколько за право на всякие ништяки - девушку покрасивее, дом побольше, еду повкуснее. Насильственную смерть тоже считать нормой нельзя - очень большое количество людей умирают в постели в преклонном возрасте, а не в перестрелке или драке (опять же смотрим на благополучные страны).

То есть люди гибнут в основной своей массе не от внешних причин, как животные, а от внутренних (болезни и старость). То есть мы уже достигли того уровня, как животные в неволе (они тоже гибнут в основной своей массе от болезней и старости, а не от конкуренции).

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от leg0las

Животные не знают, что такое стекло.

Кошка родителей знает. Более того, она знает что такое зеркало.

drull ★☆☆☆
()

Соревнований с ласточкой тред

Это же ласточка, а не птеродактиль какой. Я её просто сломал бы.

Я всегда воспринимал зеркало ничем иным, как отражением отраженного от меня света.

tl; dr То есть мы уже достигли того уровня, как животные в неволе

next_time ★★★★★
()
Последнее исправление: next_time (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от StellzZz

аналогично с пчелами, осами

Ос, шершней и пчел можно прижимать пачкой сигарет к стеклу до посинения, а потом совок ---> урна ---> мусорка.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от dogbert

Ну а когда они полагаются на зрение — таки да, с разбегу могут врезаться.

Человек кстати тоже.

drull ★☆☆☆
()

Когда люди пяные, да и трезвые тоже в стекло бьются. У нас на работе было когда человек через стекло хотел пройти. Он был трезвым. Я пьяная не обращайте внимание.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от Stahl

Но человек ведь не пытается долбиться в дверь дальше в надежде, что на 20-й раз уж точно получится.

Если дверь автоматическая - может и получиться :)

drull ★☆☆☆
()
Последнее исправление: drull (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от true_admin

В первом случае кошка играет, во втором пытается привлечь внимание стуком и движениями.

drull ★☆☆☆
()

У них переполнение буфера в мозгах. У человеков так же бывает - эта часть мозга вроде умная, а другая - как у имбецилов.

Napilnik ★★★★★
()

Самоутвердиться за счет ласточки. Молодец, ничего не скажешь.

dormeur86 ★★★★
()

Это к покойнику. Застеклив балкон сделав его частью квартиры ты позволил птицам исполнять это зловещее предзнаменование на тебе.

trueshell ★★★★★
()

Хочешь сказать, что у людей есть разум? Нифига. Редко у кого он есть.

Т.е. ты неандерталец, я правильно понял? Я склонен полагать, что у меня разум присутствует :)

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от Stahl

оценить уровень успеха и попробовать другой способ

Ну так она же начала долбиться в стены, и падать за шкаф. Может это и был «другой способ».

DonkeyHot ★★★★★
()

отражением отраженного от меня света.

А все, теперь вижу.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от KivApple

То есть люди гибнут в основной своей массе не от внешних причин, как животные, а от внутренних (болезни и старость). То есть мы уже достигли того уровня, как животные в неволе (они тоже гибнут в основной своей массе от болезней и старости, а не от конкуренции).

Вывод прост. Мы поработили сами себя.

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Я пьяная не обращайте внимание.
а завтра дипломная

Так держать сеструха! Я защитил красный диплом бухой в тютю. Мой ремень порвался, и я затянул брюки куском сетевухи, наверное этим я покорил коллегию. Смотри, диплом не проссы xD

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от gssomi

Фишка в том, что человек после 1-2 (трезвый после одного, пьяный после 1-2) столкновений понимает, что что-то не так и начинает искать обходной путь.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

Мой ремень порвался, и я затянул брюки куском сетевухи, наверное этим я покорил коллегию.
Бросил носить ремни. Уже 5 лет как.

/0

fcx ★★★
()
Ответ на: комментарий от zgen

собака не могла зайти в открытую стеклянную дверь

У собаки там скорее всего совсем другая причина. Собака запоминает и повторят «правильное» поведение. В данном случае она помнила, что перед тем как заходить, надо открыть дверь. То что дверь была стеклянная, а теперь стекла нет ей не принципиально. Дверь закрыта -> заходить нельзя.

У меня собака долго отказывалась заходить в одну комнату. Там долго был ремонт и заходить туда ей запрещали. После того как ремонт закончился, собаке не сразу удалось объяснить, что теперь туда заходить можно.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от teod0r

На даче раз залетела синица на веранду, билась об занавески сеточкой.

unC0Rr ★★★★★
()

Глупая собака, ну.

Очень умная и послушная как раз. Дело не в том, что она не понимает, что по другому невозможно сделать. Дело в том, что она считает, что по другому хозяин не одобрит.

Моя собакая четко знает, что со стола брать ничего нельзя. И она не возьмет даже свой собственный мячик, который случайно залетел на низенький журнальный столик. Будет просить, чтоб ей его отдали.

owlmind
()
Ответ на: комментарий от aplay

Вообще-то наоборот, стайные животные гораздо сообразительнее (ибо 90% приложений любого интеллекта - это социальные взаимодействия). Другое дело, что стаи часто собираются ad-hoc на какой-то конкретный рейд, а при достатке пищи живут поодиночке (те же волки при достаточном количестве пищи живут парами/одиночками).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от EXL

Вороны могут жить до 75 лет и более :)

Ворон (отдельный вид), но не ворона. Ворон считается умнее, но в городских условиях его хрен пронаблюдаешь. Еще живущие рядом с человеком умнее полностью диких сородичей (во-первых городская среда очень динамична, во-вторых кое-что могут подсмотреть и у человека).

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Читнул немного по теме, действительно, только некоторые человекообразные приматы и дельфины распознают себя. И, похоже, вороны умеют анализировать увиденное в зеркале, но непонятно, узнают ли они себя или так же, как и все птицы, считают своё отражение другой птицей.

EvgGad_303 ★★★★★
()
Последнее исправление: EvgGad_303 (всего исправлений: 1)

А я не думаю что птицы тупые. Мы кормим зимой синиц и воробьёв оставив самодельную кормушку с семками на внешней стороне окна балкона. Как только корм заканчиваются, они прилетают на противоположную сторону дома и зырят на меня через окно, как бы говоря давай ещё.

У синиц есть понятие дисциплины: они по очереди летают с ветки в бутылку с семками. А воробьи это просто беспредельщики: им посрать на очередь и они плевали на все правила - сядут в кормушку и жрут до отвала, а кто подлетают, тех клюют. На чиновников похожи твари.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от shahid

может у них зрение иначе устроено и они тупо не видят стекло

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от owlmind

Очень умная и послушная как раз.

Если бы она была умная, она бы поняла, что дверь открыта и можно зайти. И хозяин не будет против, потому что именно этого он от нее ждет - заходить в открытые двери, потому что они открытые.

А так хозяин выкладывает видео с этой собакой и смыслом «посмотрите, она тупая, но милая».

zgen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от EvgGad_303

Ну тест всегда такой, что что-нибудь налепить - если распознает себя в зеркале, то попытается с себя налепленное снять или хотя бы изучить, что там за безобразие творится. Но опять же, как правильно замечают, не все животные об этом настолько беспокоятся, чтобы сразу начинать чиститься. Некоторым животным/особям может быть просто пофиг.

ptarh ★★★★★
()

Глупая псина. Хозяин её зовет, но она не идет. Все совершенно очевидно

Вы подразумеваете, что собака думает, что она не может пройти, что ей помешает стекло.
Я уже писал выше, у меня собака точно так же не шла, даже когда я ее звал, в ранее запретную комнату.
Собака не тупа, как это тут обсуждается, она прекрасно понимает, что пройти там возможно. Просто сбита по какой-то причине сбита с толку. В моем случае собаке не просто было преодолеть табу, это даже не людям не всегда просто.
На видео скорее всего тоже что-то в этом духе. Собаке скорее всего обычно запрещали входить. Иногда впускали, перед этим открывая дверь.
Для собаки процесс открывания двери и телодвижения хозяина с этим связанные - часть команды на раздерешение войти.

Это не вопрос тупизные или ума. Это просто способ мышления, люди тысячелетиями делали из собак, то что они из себя представляют.

owlmind
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.