LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Распространенные заблуждения, информация о ЖК-мониторах

2

1

«Сочность» картинки. На IPS она сочнее. Распространенное заблуждение. IPS не отвечает за «сочность», на восприятии данного фактора играют ровно 2 вещи: качество спектральной характеристики источника света подсветки и тип покрытия защиты верхнего поляризатора. Я не виню в этом людей, мало кто знает принцип работы ЖК-дисплеев, и за какие конкретно преобразования отвечают жидкие кристаллы. Но если кто-то вдруг под «сочностью» понимает уровень контрастности - то тут вам к *VA, без вопросов.

Глоу только на IPS. Распространенное заблуждение. Глоу подвержены в той или иной степени все представители цветных ЖК-дисплеев с подсветкой. Другое дело, что IPS перешагнул «болевой порог» дискомфорта лицезрения глоу качественнее других типов матриц. На TN он тоже есть, но его уровень в значительной степени более комфортен настолько, что некоторые даже полагают, что его там нет, опять же, распространенное заблуждение. Утрированно, нет глоу в «узком понимании» (для ЖК), только на *VA, его уровень настолько низок, что даже подковный в этом вопросе человек, что никогда не видел ЭЛТ, скажет, что его там нет.

TN+Film бывают хорошими. На самом деле, как правило, они получают эти лавры благодаря другому типу матриц: S-LCD, который подавляющее большинство производителей именует не иначе, как TN. Такой тип матриц действительно, в широком смысле, можно назвать лучшим, ведь он не имеет большинства недостатков, присущих другим типам матриц, как глоу, время отклика, Color Shift, Gamma Shift, Black Crush, и конечно, инвертирование изображения в темную/светлую гамму по одной плоскости и грязный налет по другой, вместо всего этого он имеет только один существенный недостаток - под углом изображение нещадно выбеливается. И честно говоря, я не знаю (по озвученной ранее причине), встречался ли такой тип матриц на мониторах, так как он скорее присущ телевизорам. Кстати, на PSP, как-раз таки была S-LCD.

Наилучшим типом матриц я считаю S-IPS еще от LG.Philips, конкретно - LM201U04. Вам стоит «поохотится» за монитором на этой панели, если хотите получить «наименьшее из зол», которые вам уготовила ЖК-братия. А именно: нежнейший глоу из всех, что я видел на IPS, никакого замыливания изображения под перпендикулярными углами, и уж тем более не, как этот ужас назвать-то, с одной стороны фиолетовый - с другой стороны желтый глоу, и вот когда ты сидишь прямо, с одной стороны, соответственно, лезет фиолетовый, с другой желтый, брр. Присущий всем современным редакциям IPS. Некоторые «продвинутые» до срубания денег производители конечно меняют ориентацию этого ужаса, но погоды это не делает. И даже можно понять TN-щиков. К *VA матрицам, что неудивительно, у меня выработалось отвращение похлеще TN-ок. Но тут даже и говорить нечего: Gamma Shift, который лезет даже под прямым углом, что и говорить о незначительном отклонении, Black Crush, хрен редьки не слаще. *VA все-таки инвалидное развитие ЖК-технологии, даже несмотря на неплохой контраст и «отсутствие» глоу.

Но кто-то может «не понять», и говорю сразу - с моей колокольни все выглядит именно так.

Ответ на: комментарий от fornlr

Он кристаллический эффект забыл, без него срача не выйдет.

o-
()

Из всего этого текста, я - ничего не понял.

Скажем так, есть два (Самс, Лыжа) производителя ТВ. У них есть бюджетные матрицы, для нижнего края высокого сегмента :-)

Кароч, берешь ТВ, среднего диапазона цен. Сравниваешь рабочий стол на ТВ и на мониторе. Делаешь выводы.

Deleted
()

Все написал по делу, я аж удивлен, но вот про «VA все-таки инвалидное развитие ЖК-технологии» откровенный pizdej. Когда наконец начнешь работать на компе, а не страдать херней, тогда с некоторой вероятностью столкнешься с необходимостью работы с текстом и вот тут VA рвет всех на грелки, объяснять не буду, т.к. тебе бесполезно, зато рекомендую былинную тему на хоботе «выбор типа матрицы для работы с текстом».

Lordwind ★★★★★
()

Вот есть аудиофилы, а тут матрицефил. 99% отличают ч/б от цветной, и только.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Lordwind

выбор типа матрицы для работы с текстом

Да любой тнки хватит. Чёрные буквы на каком-то светлом фоне, опционально с небольшим градиентом. Лишь бы яркостью и размером зерна с промежутками между ним глаза не выжигало.

Suigintou ★★★★★
()
Последнее исправление: Suigintou (всего исправлений: 1)

Что за шизофазия? Даже гуглить пытался эту кашу,абсолютно ничего не понятно.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Интересно, когда психов в дурке собирают, они любителей теплого лампового звука и нежнейшего глоу разделяют по разным палатам, или нет?

ptarh ★★★★★
()

Не читал.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

это разве что если дежурный врач в теме

Harald ★★★★★
()

Не интересно, вот когда будет 200+dpi в нищесегменте — возвращайся.

nvidia
()

MyLittlePony, вы как специалист в мониторных вопросах поясните за bluelight shield от замечательной бракодельной компании acer. Он как то у меня заметно работает, то теплее картинку сделает, то холоднее и яркость меняет чуть-чуть, что напрягает. Так вот это от этой идиотской технологии такое происходит или у меня беда с гойловой или другой софт виноват... Ума не приложу, наверное надо лечицо...

newpunkies
()

Опять ты?

А ЭЛТ всё равно всех рвёт как тузик грелку! Только лепестричество кушает и место на столе.

mandala ★★★★★
()
Последнее исправление: mandala (всего исправлений: 1)
Ответ на: Опять ты? от mandala

А ЭТП всё равно всех рвёт как тузик грелку!

ЭЛТ от глаз тоже ничего не оставляет, а еще голову облучает вредными лучами, приходится на кипу из фольги тратицой, что не кошерно.

newpunkies
()
Ответ на: комментарий от newpunkies

bluelight shield

Все эти «технологии» никак не «защитят» тебя от преобладания синего в спектре излучения WLED светодиодов подсветки, а только испоганят цветопередачу, и если не знаешь: WLED - это не «белый» светодиод, их не бывает, это синий с добавлением желтого люминофора.

MyLittlePony
() автор топика

А ЭЛТ всё равно всех рвёт

Их уже делают с высоким разрешением или только планируют?

Esteban_Garcia
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Меня больше интересует, как эту фигню отключить, ща отобедаю да исповедаюсь Гугельману о своем происшествии...

newpunkies
()

TN+Film бывают хорошими

у меня в качестве игрового монитора Asus VG248QE. В нем хорошая матрица?

на восприятии данного фактора играют ровно 2 вещи: качество спектральной характеристики источника света подсветки и тип покрытия защиты верхнего поляризатора. Я не виню в этом людей, мало кто знает принцип работы ЖК-дисплеев, и за какие конкретно преобразования отвечают жидкие кристаллы

референсы для чайников в студию

Глоу

что это?

Но если кто-то вдруг под «сочностью» понимает уровень контрастности - то тут вам к *VA, без вопросов.

я не употребляю такие глупые понятия как «сочность» в кейсе мониторов, но мне интересно что такое *VA

Наилучшим типом матриц я считаю S-IPS еще от LG.Philips, конкретно - LM201U04.

по твоим словам, на сколько я понял, РЕАЛЬНО пониторы делают gl и phillips. Так? А почему же тогда я вижу поголовно любителей Dell, в т.ч. во всяких моднявых конторах типа студий?

reprimand ★★★★★
()

ЭЛТ?

ТЫ ЖЕ ниже по теме пишешь

ЭЛТ от глаз тоже ничего не оставляет, а еще голову облучает вредными лучами, приходится на кипу из фольги тратицой, что не кошерно

думал тебе конструктивно ответить, но прости, вброс недостаточно тонкий

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Интересно, когда психов в дурке собирают, они любителей теплого лампового звука и нежнейшего глоу разделяют по разным палатам, или нет?

ты еще забыл зеркалко задротов

reprimand ★★★★★
()

Только лепестричество кушает

Точно? (Кушает больше, чем ЖК?)

greenman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

смотришь красивую картинку, а в это время твой моск облучается из ЭЛТ, вот, получается платишь за красоту умственным здоровьем.

newpunkies
()

приходится на кипу из фольги тратицой, что не кошерно.

Кактуса хватит, сто пудов работает!

mandala ★★★★★
()

Реально делают только в iiyama.
Ну и ещё у самсунга матрицы вроде как лучше всех получаются.

Goury ★★★★★
()

у меня в качестве игрового монитора Asus VG248QE. В нем хорошая матрица?

В каком-то смысле, да.
Вижу неоспоримый плюс: 144 Гц, и, т.к. монитор «игровой», у него должен быть низкий инпут-лаг.
В общем, для игр, по этим пунктам, его можно применять, как замену ЭЛТ
Но сидеть за TN+Film я бы все-равно не стал из-за других, существенных, минусов

референсы для чайников в студию

https://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index
http://www.tftcentral.co.uk/articles/panel_coating.htm

что это?

https://www.youtube.com/user/DEADexe/search?query=glow

я не употребляю такие глупые понятия как «сочность» в кейсе мониторов, но мне интересно что такое *VA

http://www.tftcentral.co.uk/articles/panel_technologies.htm

по твоим словам, на сколько я понял, РЕАЛЬНО пониторы делают gl и phillips. Так? А почему же тогда я вижу поголовно любителей Dell, в т.ч. во всяких моднявых конторах типа студий?

Это не производители дисплейных панелей, которые они у них покупают, так же, как и с SSD

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Ты за CRT что ли топишь?

В этот раз - Нет

А это кто-нибудь ещё выпускает?

Нет

MyLittlePony
() автор топика

спасибо за ценную информацию

что же тогда БРАТЬ из имеющегося на рынке в свободном доступе?

например вот отсюда http://hard.rozetka.com.ua/monitors/c80089/

а конкретно меня интересуют 4к: http://hard.rozetka.com.ua/monitors/c80089/21368=102250/ (бюджет неограничен)

reprimand ★★★★★
()
Последнее исправление: reprimand (всего исправлений: 1)

не нашел 4к с < 25 диагональю

да и вообще они пихают матрицы сосунг и моделей в продаже почти что нет, в чем смысл?

reprimand ★★★★★
()

в чем смысл?

Откровенное говно они не выпускают, вот в чем. И ежели что-то из их ассортимента не можешь найти...

MyLittlePony
() автор топика

И ежели что-то из их ассортимента не можешь найти...

окей. Давай так

LG 27UD68-W
Samsung U28E590D
Dell P2415Q

Что НЕ говно и можно смело брать?

reprimand ★★★★★
()

Что НЕ говно и можно смело брать?

У них у всех WLED подсветка, вы изначально двигаетесь в неправильном направлении. А советовать плохое я не буду. Для начала, я бы советовал отсеять все, что не имеет GB-LED или WCG-CCFL подсветки

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от Ygor

Кому было надо, уже всё скупили. И ЭЛТшки, и компы с белыми корпусами, и механические клавиатуры =)

batekman ★★★
()

GB-LED или WCG-CCFL подсветку сейчас почти анриал найти среди 4к

Потому что большинство производителей исходят из «и так схавают», 4K-то, как не схавать, когда это станет хоть сколь нужно для серьезных дяденек - тогда появятся. У них ниша AdobeRGB, но мы берем ее совсем не из-за этого, а из-за приемлемой спектральной характеристики для sRGB, которую нельзя получить парой люминофоров с узкодобротными пиками энергии, «пластмассовое» изображение нам не нужно, спасибо, это практически моя главная претензия к ЖК

MyLittlePony
() автор топика

4к это 3840x2160
фулл хд это 1920x1080

пойду тогда поищу что есть среди 2560x1440, хотя, опять таки, годные модели по критерию подсветки найти ооочень сложно (приходится перебирать вручную)

reprimand ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от darkenshvein

любителей теплого лампового звука и нежнейшего глоу разделяют по разным палатам, или нет?

они же по отношению к друг другу неагрессивны

А если ценитель нежнейшего глоу внезапно окажется скептиком по отношению к тёплому ламповому звуку?

Valkeru ★★★★
()

Что сказать то хотел? Какую мысль донести?

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Ну не знаююю, у меня на работке было два компа - один hp десктоп с копеечным 15 монитором nec и второй - макбук про ретина 15.

Разница была в том что от нека у меня глаза нафиг резало. Как люди пользуются дешевыми мониторами - вопрос для меня

Deleted
()

нашел

Далее, я бы отсеял модели с ШИМ-регулировкой яркости подсветки, но если вам без вариантов нужен 2K, 4K - берите любой. Качество их изображения будет на одном уровне, но если хотите переплатить за иллюзорное «качество», берите NEC. Но матрицы у них всех одного уровня, тот же глоу, тот же уровень черного...

MyLittlePony
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.