LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Яркий пример копирайтного вреда (софт для больниц)

,

0

1

https://geektimes.ru/post/277496/

Для Ъ: В больницах Южной Австралии массово используется софт, разработанный в конце 80-х годов, ещё под MS-DOS. У него истёк срок лицензии, производитель требует отказаться от его использования, дескать было 13 лет чтобы перейти на новые версии и его теперь вроде как получается из статьи, что не колышет, что могут пострадать пациенты из-за пропажи данных.

Оно конечно, наверное, австралийские чиновники, ответственные за эти дела, что называется клювом прощёлкали и допустили такую ситуацию. Но с другой стороны, очень яркая иллюстрация копиразма и псевдопрогресса ради денег. Ведь, что получается: есть старая система, давно отлаженная и видимо с минимумом глюков (или хорошо документированных глюков), не требующая по этой причине финансирования, наверняка, она работает на совремённых компах в эмуляторах и вот всё ломать и менять. Зачем?

Между прочим, сам не проверял, но по информации, мейнфреймы IBM до сих пор поддерживают слой совместимости в том числе и с IBM/360 и на совремённых машинах может работать софт, разработанный ещё в 60-х годах.

★★★★★

Последнее исправление: anonymous_incognito (всего исправлений: 1)

Ответ на: you are responsible for what you have tamed от beastie

Интерфейс к бд пациентов сейчас любой студент может наформошлепить. И в портировании древней бд я тоже проблемы не вижу, достаточно расковырять формат.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Не гарантию, а срок службы. Гарантия обычно год, понятно что реальный срок службы таких вещей значительно больше.

Ну так приложение продолжает исправно служить. Какие у вас претензии к разработчику?

Так больница разве закупала ПО ? Не ну всякое бывает, но что-то я сильно в этом сомневаюсь. Так обычно не работают. Больница скорее всего закупала программно-аппаратный комплекс. И ни о какой лицензии в данном случае речи идти не должно. Ну, а если они закупали ПО, то ССЗБ, однозначно.

Даже если это программно-аппаратный комплекс, то его срок поддержки вышел много лет назад. С каких коврижек разработчик ПАК должен осуществлять пожизненную поддержку?

За сколько, кому и когда продавать фильм, тоже решает правообладатель, по справедливости. Это и называется копиразм.

Вы реально не понимаете разницу или просто троллите?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от drull

Это не только DB, но и UI и железо, на котором оно бежит. А ещё верификация, что ни одна запись не утеряна (на базе в 25 лет и милионов пациентов) — т.ч. не, не надо студентов.

beastie ★★★★★
()
Последнее исправление: beastie (всего исправлений: 1)

Пускай берут миня на работу, я помогу им в этом.

В им и предлагайте свои услуги. Но исходя из вашего комментария ниже, скорее всего они не согласятся.

Находят и не такое. Ты будешь смеяться, но кое-где всё ещё в строю эти самые микросхемы типа k155, и их паяют. И эти самописцы со стержнями от ручки. Вот прямо сейчас трудятся, я гарантирую тебе это. И это всё ремонтируется. И дисководы ещё много где трудятся. Лежат на складах, их из ЗИПов распродают.

У всех передохло. Не самый надёжный носитель, да. Но давай сравним. Какая альтернатива ? Вот запороли местные 0дмины сервер. Такое бывает ? Да постоянно. И улетели ВСЕ истории болезни. Да такое постоянно, вот в нашей поликлиннике, раза три уже база улетала. А тут только часть дискет не прочитается.

Для этого придуманы nas и бэкапы.

Охохо. Я разрабатываю софт для такого железа прямо сейчас, эти проекты ещё не работают даже, а служить они будут 10 лет - минимум. ISA переживёт нас с тобой. Альтернативы RS ещё не придумали.

И сколько стоит такое железо? На его стоимость можно купить хороший nas?

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sergej

А что, лицензия даёт хоть какие-то гарантии?

Зависит от того, что прописано в этой лицензии.

andreyu ★★★★★
()

Интерфейс к бд пациентов сейчас любой студент может наформошлепить. И в портировании древней бд я тоже проблемы не вижу, достаточно расковырять формат.

И падать она будет не реже, чем студенческая поделка, слепленная впопыхах в ночь перед сдачей. Платят за отказоустойчивость, за число девяток после запятой.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от question4

Ну ок, взять не студента, а одного единственного нормального программиста. Там работы на недели две-месяц от силы.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Да их продают за хорошие деньги. И приводы тоже.

никогда б не подумала. приводы у меня тоже валяются. я думала из них движки достать (там они хорошие, сгодились бы для роботостроения домашнего), но как-то так руки и не дошли.

Iron_Bug ★★★★★
()

Возможно. Но все предпочитают страховаться и работать над такой программой толпой.

question4 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

И сколько стоит такое железо? На его стоимость можно купить хороший nas?

Уже много раз говорил, относительно не много. Для организации, это вообще нуль. Проблема может возникнуть даже такая, что снабженцы не захотят ради такой мелочи свой пасьянс прерывать.

Даже если это программно-аппаратный комплекс, то его срок поддержки вышел много лет назад. С каких коврижек разработчик ПАК должен осуществлять пожизненную поддержку?

Разумеется, не бесплатно, контракт на сопровождение надо продлять. Но это не должны быть какие-то конские суммы. 1-2 человеко-года - максимум. Тут надо понимать ещё вот что про работу разработчика : человек стареет, его бросать на новые проекты и технологии уже всё менее выгодно. Если он будет спокойно сидеть на поддержке своих старых проектов, лучше будет всем. Это нормальный процесс.

Ну так приложение продолжает исправно служить. Какие у вас претензии к разработчику?

Когда случится факап, нужно будет искать виновного. Если используется комплекс без поддержки, виновен не разработчик.

Вы реально не понимаете разницу

Реально не понимаю.

lenin386 ★★★★
()

Но это не должны быть какие-то конские суммы. 1-2 человеко-года - максимум. Тут надо понимать ещё вот что про работу разработчика : человек стареет, его бросать на новые проекты и технологии уже всё менее выгодно. Если он будет спокойно сидеть на поддержке своих старых проектов, лучше будет всем. Это нормальный процесс.

Вам срочно нужно открывать свой бизнес.

Реально не понимаю.

Что не мешает вам рассуждать о копиразме в данном случае.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

там они хорошие, сгодились бы для роботостроения домашнего

Размеры тех шаговиков большие, а способны они двигать только каретку с лазером. Шевелить конечностями робота такие шаговики неспособны.

andreyu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от andreyu

Вам срочно нужно открывать свой бизнес.

Такие, как я, очень уязвимы для атаки. Любой, кто захочет отжать у меня дело, а таких всегда достаточно, будет бить со позиции «а вот ты мил человек работал там-то, не спионерил ли ты там технологии и не торгуешь ли сейчас ими». Так что мне либо уходить в совсем другое направление, в котором я ничего не понимаю, либо не дёргаться. Раньше надо было думать.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

технологии - это технологии. а копирайт - это копирайт. разработчик если работает где-то, ясен пень, что у него в голове много новых знаний накапливается. и не факт, что это новое - это копирайт компании. просто это называется опыт. опыт можно применять где угодно. а вот копирайт надо регистрировать. к счастью, программистам пока не выносят мозг при увольнении. раньше архитекторов ослепляли, чтобы они не смогли сделать такое же :)

Iron_Bug ★★★★★
()

технологии - это технологии. а копирайт - это копирайт. разработчик если работает где-то, ясен пень, что у него в голове много новых знаний накапливается. и не факт, что это новое - это копирайт компании. просто это называется опыт. опыт можно применять где угодно

Ты это расскажи всяким полулюдям, которые «я не понимаю, чем вы тут занимаетесь, и я напишу в ФСБ, полицию, и интерпол». И реально пишут. Ты просто не представляешь, сколько отакующих. Люди работать не желают, но желают жить кучеряво.

lenin386 ★★★★
()

в спортлото пусть пишут. там как раз их ждут с заявлениями :) думаю, что все спецслужбы получают огромную массу писем от всяких кверулянтов и параноиков. и они к этому тоже привыкли.

Iron_Bug ★★★★★
()

в спортлото пусть пишут. там как раз их ждут с заявлениями :) думаю, что все спецслужбы получают огромную массу писем от всяких кверулянтов и параноиков. и они к этому тоже привыкли.

Когда ты только начинаешь, спецслужбы тоже не особо лояльны. И не только спецслужбы. Ты будешь смеяться, банки. Закрывают счёт, и всё. Вы нам не нравитесь, открывайте счёт в другом банке. ДА.

lenin386 ★★★★
()

не пользуйся росийскими банками. возьми какой-нить Раффайзен и радуйся жизни. они там научены по европейским стандартам работать и никакого хамства.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.