После прочтения очередной новости про наказания для операторов мессенджеров у меня возникла идея (мне самому это, конечно не нужно, просто вольная фантазия на заданную тематику).
Ведь есть альтернатива использованию всяких Telegram, I2P и подобного.
1) Шифруем сообщение любыми средствами, переводим в base64, отправляем личным сообщением Facebook, ВКонтакте или любой другой соцсети. Ну а что, правилами же не запрещено, если второй собеседник не против, чтобы я слал ему бессмысленный набор букв (если против, то это уже спам будет). Разумеется, не обязательно это делать ручками, можно использовать специальный клиент, который будет логинится через API соцсети, но при получении и при отправке сообщений шифровать/дешифровать текст.
2) Проблема предыдущего способна в том, что факт обмена скрытой информацией на лицо. Но мы можем пойти дальше. Не шифровать текст, а превращать в шизофазию. В смысле, разработать алгоритм преобразования одного текста в другой. При этом новый текст не должен иметь никакой смысловой связи со старым и её должно быть проблематично восстановить, не зная какой-нибудь ключ. Писать всякий бред в личных сообщениях может быть запрещено ещё меньше, чем обмениваться base64-кодами.
3) Наконец апогей развития идеи. Программная генерация осмысленных бесед. Если оба собеседника пользуются одинаковым софтом, то чисто теоретически должно быть вполне реально генерировать не шизофазию, а связанную беседу на заданную тему. Это проще теста Тьюринга, потому что оба собеседника действуют за одно. Тут, кстати, получается интересная задача сходной тематики - программно сгенерировать диалог, который строннему наблюдателю покажется человеческим.
Последний вариант интересен ещё и тем, что можно использовать не только личные сообщения, но и публичные места вроде форумов и комментариев.
Да, я знаю про стеганографию в картинках. Однако любое преобразование картинки на стороне сервера уничтожает спрятанные данные. А наиболее популярные сервисы любят таким заниматься.
По-любому, я не первый кто до этого догадался. Интересно узнать, кто уже до этого доходил ранее. И да, суть именно в автоматизированном решении для соцсетей. А также какие подводные камни есть у этой идеи. Я пока не вижу способов защититься от этого. Даже если разрешить только официальные клиенты, ничто не мешает пользователю копипастить сообщения из программы и обратно в программу.