На днях разорвалось интернет-соединение и больше не подключалось. Пришлось звонить провайдеру (Ростелеком) и узнавать в чём там дело. Парень на том конце провода задал стандартный вопрос о том какая ошибка вылазит в виндовс. И после того как узнал, что у меня не виндовс решил прекратить со мной общаться ибо у них в базе знаний всё заточено под винду и он ниче не знает о «не виндовсах». Благо у меня на внешнем диске есть винда и со второй попытки мы всё же более конструктивно поговорили, а иначе, подозреваю, со мной бы никто не стал общаться.
Это. Я к чему веду... у меня openSUSE 13.1, кабель напрямую в комп, сеть и инет настраивал в YASTe, так, что при загрузке компа инет автоматом поднимается. Это очень не информативно и в случае каких-либо проблем ничего не видно. Может есть какая-нибудь приблуда, которая показывает стандартные виндовые ошибки при невозможности подключиться? Как вручную рвать соединение и поднимать его? Как вообще удобнее всего настроить инет, чтобы при загрузке инет конектился автоматом, и можно было удобно управлять соединением и был какой-то информационный выхлоп: есть соединение или нет, скорости, трафик?
Сильно не пинайте за нубовопросы.