LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А что ты, ЛОРовец, учил в школе о WW2?

,

1

3

Я вот тут чё-то подсел и читаю о том, что рассказывают в разных странах. https://www.reddit.com/r/AskReddit/comments/4pfnig/germans_japanese_and_itali...

Я лично вот не помню, чтобы у нас была подчёркнута роль союзников в войне. Про русско-финскую войну тоже не особо рассказывали...

★★★★★
Ответ на: комментарий от vostrik

Так оно. А тут вроде никто о союзниках ВОВ и не говорил. Речь изначально же о WW2 шла, тут просто отдельные личности к ВОВ все скатили :)

znenyegvkby
()
Последнее исправление: znenyegvkby (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от Deleted

илитарность

ну, эт врядли :). илитарность из тебя прет совецкая. сказывается прерванный цикл образования, видимо.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от znenyegvkby

чтобы у нас была подчёркнута роль союзников в войне (c) UVV

А зачем её подчёркивать если вклад союзников в ВОВ на поле боя минимален? (c) Ygor

просто не стоит забывать о том, что отдельные личности к адекватному разговору не способны, а их посты всерьез воспринимать нельзя

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от anto215

Ну хорошо, с устоявшимися терминами спорить не буду.
Однако напрямую Красная Армия вошла в замес именно в 39м и дальше отпусков не предвиделось до 45го.

aidaho ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

устоявший термин - это начало WW2 1го сентября 1939го (боевые действия не только в Азии, но и в Европе с официальным вступлением в войну Британии и Франции). а притаскивание туда войны в Испании - отмазки тех, кто про 17е сентября хотел бы поменьше говорить

vostrik ★★★☆
()
Ответ на: комментарий от one117

Опять же не совсем так. На лошадях передвигалась бОльшая часть вермахта — пехотные дивизии. Но вот в танковые и моторизованные дивизии свезли всё, что могли — почти 3000 автомашин на 16тыс личного состава было в танковой дивизии образца 41г. Именно полная механизация танковых сил была залогом побед вермахта 39-41гг, а не крутизна самих танков.

redgremlin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Чтоб было понятнее, каким чудом ты жив.

record ★★★★★
()

А мне все-таки не ясно какая роль в т.н. WW2 у демократического правительства Виши и принесения демократии в Дрезден, Токио и Хиросиму с Нагасакой?

Ygor ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от redgremlin

Именно полная механизация танковых сил была залогом побед вермахта 39-41гг, а не крутизна самих танков.

Это да, дело серьезное. Даже в WWI немецкая армия сильно выделялась своей моторизованностью промеж союзников и противников.

В книжке про солдата Швейка написано, что немецкая армия эшелонами трелевала грузовики на фронт. Это в сравнении с австрийской армией и в отличие от.

И в книжке «На западном фронте без перемен» моторизованность немецкой армии весьма заметна.

anto215 ★★
()
Ответ на: комментарий от Ygor

А мне все-таки не ясно какая роль в т.н. WW2 у демократического правительства Виши и принесения демократии в Дрезден, Токио и Хиросиму с Нагасакой?

Мешали привнесению?

anto215 ★★
()

Я как раз просмотрел несколько российских учебников по истории России - так там вполне себе честно сказано, что СССР пытался полностью присоединить Финляндию, как Прибалтику и Бессарабию. Я даже не ожидал.

trycatch ★★★
()
Ответ на: комментарий от Zampolit

нормально демократизировали.

Это то как раз понятно - а роль то у этого какая - ну убили несколько сотен тысяч мирных жителей за несколько часов, всё как западные демократии любят - но война кончилась по причине полного отсутствия у Японии ресурсов к её продолжению.

Ygor ★★★★★
()

Японцы бы до конца копротивлялись за императора. И если с континента советская армия их быстро особолила, то воевать на островах - значит положить сотни тысяч, а может и миллионы жизней советских и американских солдат.

Ядрёны бомбы оказали большое влиение на капитуляцию япошек.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от trycatch

учебники слишком краткие. я бы даже сказал непозволительно краткие. в итоге все определяется во-первых позицией учителя, во-вторых методическими рекомендациями, которые то, что написано в учебнике могут перевернуть на 180 градусов

vostrik ★★★☆
()

но война кончилась по причине полного отсутствия у Японии ресурсов к её продолжению.

Каких ресурсов? В битве за океанию они почти в рукпашную заставили умытся кровью амеров. А камикадзе прекравсно показали себя при борьбе с с амерскм же флотом.

antares0 ★★★★
()

а роль то у этого какая - ну убили несколько сотен тысяч мирных жителей за несколько часов,

Это ты по прошествии истории знаешь что бомбы было всего две. А японский имератор мог думать что это еженедельная акция устрашения.

ну убили несколько сотен тысяч мирных жителей за несколько часов, всё как западные демократии любят

Строго говоря японцы будучи империей развлекались и похлеще. Но кто этих китайцев/филипинцев считал тогда?

antares0 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trycatch

Ха.. Ну т.е. всё зависит от учителя опять таки. Ваня one117, где там твои источники, что финны хотели себе Карелию с Питером?

UVV ★★★★★
() автор топика

Нам даже про Власова и РОА ничего не рассказывали в своё время.

the_electric_hand ★★
()

До-о-о-о, до D-day совсем-совсем не было сражений, ога, а про Японию вообще лучше не вспоминать...

the_electric_hand ★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

На той войне речь об этичности особо и не шла. Те же японцы вырезали 25 миллионов китайцев-нонкомбатантов. Просто довольно логично не хоронить своих солдат, когда это возможно.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от UVV

что финны хотели себе Карелию с Питером?

Карелию они всегда хотели - но она была забрана у тогда еще большой швеции в откуп за обиды наполеоновских времен. Лет за 70 до того как бывших шведских крепостных чухонской национальности, Волею Росиийского Императора было велено называть автономным финским княжеством. До революции было относительно незаселеной где вместе ошивались и русские и южные фины, не путать с местными карелами. Дважды Маннергейм чуствуя поддержку братского немецкого народа,в 1-ую и 2-e. МВ, клялся не вкладывать саблю пока не освободит и оба раза ему эту саблю добрый советский народ засовывал в то самое известное место. Хотя за финскую 39 он как ни странно не виноват был временно не у дел.

Питер же хотел разрушить Гитлер, Маннергеймовская финляндия как на тот момент союзник вежливо соглашалась.

antares0 ★★★★
()

Я вот совсем не помню, что и как мне рассказывали в школе по истории WW2 и что было написано в учебниках. Историчка была заслуженный учитель РСФСР и классный руководитель по совместимости. Просто дальнейшие наслоения увиденного и прочитанного как-то заместили школьные знания, а учебники истории я потом и вовсе в глаза не видел. Учитывая что потом в ВУЗе тоже два семестра истории было, то вспомнить через 25 лет, что там было на уроках истории в школе весьма затруднительно. Тем более были и более интересные мне предметы.
А кто выше отписался наверное ЕГЭ недавно сдали?

imul ★★★★★
()

Япония к 1945 году отсталая страна с фанерными самолётами и танками и артиллерией времён конца после первой мировой войны. И полным отсутсвием природных ресурсов. Единственное что хорошо у них получилось это слегка утереть нос американцам, за что и поплатились.

PS О такой мелочи для любой уважающей себя западной демократии, как 20 млн китайцев загубленных японцами смысла, я думаю, упоминать нет.

Ygor ★★★★★
()
Последнее исправление: Ygor (всего исправлений: 1)

Бред. Чем Хиросима принципиально отличается от Токио, который забросали обычными зажигалками? Да, ничем.
И вообще самураям было пофиг, чем кого бомбили и сколько было жертв.

record ★★★★★
()
Последнее исправление: record (всего исправлений: 3)

Япония к 1945 году отсталая страна с фанерными самолётами и танками и артиллерией времён конца после первой мировой войны

Самолётики танчики далеко не всё решают. У японцев есть ДУШОК и они задали жару бы у себя на островах.

Zampolit
()
Ответ на: комментарий от imul

Давненько. Но в универе, например, у меня был только курс истории Беларуси, в котором ВОВ была боком, а WW2 без ВОВ - только в том, что касалось раздела Польши. А вот в школе 1918-1990 было дважды, в 7м (?) и 10м классах и прекрасно помню, как ругался с учителями в 10м

vostrik ★★★☆
()

сдались потому что злые янки убили несколько сотен тысяч мирных жителей.

есть ДУШОК

ок, чо я могу сказать, так и запишем! :-D

Ygor ★★★★★
()

касалось раздела Польши.

Задача украины теперь вернуть то что присоединил к ней проклятый Сталин! :-D

Ygor ★★★★★
()

У японцев есть ДУШОК и они задали жару бы у себя на островах.

На какой-то островок высадился элитный батальон японцев. Примкнули штыки и полезли. Двух пулемётов хватило чтобы не осталось ни батальона, ни душка. Лезли конечно отважно, до последнего, но толка от этого было маловато — пулемёты даже не перегрелись.

imul ★★★★★
()

В универе у меня было примерно от Александра второго. То есть современная и только местные события. Но, школьный курс быстро вышибло.

imul ★★★★★
()

Япония к 1945 году отсталая страна с фанерными самолётами

При виде их амеры молча ушли с филипин. Это не мешало им жечь перл-харбор. Я повторюсь, но камикадзе вполне успешно запугивали не самый плохой амерский флот.

и танками и артиллерией времён конца после первой мировой войны.

Они строили крайне неплохие ДОТы

И полным отсутсвием природных ресурсов.

Какие нужны ресурсы для обороны островов? Это же не танковыми клиньями по русской равнине. Взрывчатка у них была вполне своя. У амеров если что моб. резерв тоже кончался.

это слегка утереть нос американцам,

А кто с ними еще воевал кроме нас? И то мы прошли по краю. И сами на населнные острова не лезли.

antares0 ★★★★
()
Последнее исправление: antares0 (всего исправлений: 2)

Не, у нас наоборот - курса всемирной истории не было вообще, а курс истории Беларуси был в основном от Полоцка и Турова до середины 1930х, все остальное - вскользь

vostrik ★★★☆
()

Запиши. Хиросиму с Нагасаки, есличо, боньбили не чтобы мимокрокодилов покрошить, это крупные военные и промышленные центры.

Zampolit
()

Охренительная история. Вот ещё:

19 февраля 1945 года гребнистые крокодилы убили около 1000 японских солдат на острове Рамри[135][136].

«Около тысячи японских солдат пытались отразить атаку десанта Королевского военно-морского флота Великобритании в десяти милях от берега, в мангровых болотах, где живут тысячи крокодилов. Двадцать солдат были позднее захвачены живыми, но большинство были съедены крокодилами. Адское положение отступающих солдат усугублялось огромным количеством скорпионов и тропических комаров, которые также нападали на них», — сказано в книге Гиннеса. Натуралист Брюс Райт, участвующий в сражении на стороне английского батальона, утверждал, что крокодилы съели большинство солдат японского отряда: «Эта ночь была самой ужасной, из тех, что любой из бойцов когда-либо испытывал. Разбросанные в чёрной болотной жиже окровавленные кричащие японцы, раздавленные в пастях огромных рептилий, и странные тревожные звуки крутящихся крокодилов составлял вид какофонию ада. Такое зрелище, я думаю, мало кто смог наблюдать на земле. На рассвете стервятники прилетели, чтобы подчистить то, что оставили крокодилы… из 1000 японских солдат, которые вошли в болота Рамри, только около 20 были найдены живыми».

Но душок-то есть!)

Zampolit
()

Задача украины теперь вернуть то что присоединил к ней проклятый Сталин!

Ты лучше на Литву посмотри. Ей предстоит вернуть даже собственую столицу. Укры на этом фоне еще легко отделаются.

antares0 ★★★★
()

Охренительная история.

Есть и куча других историй, когда атака камикадзе наоборот достигала успеха. Таких куда больше.
Душок есть везде. Важнее то, как быстро он заканчивается. Также и душок успел закончиться вместе с белоналобными.

Нашёл про крокодилов кстати — http://expert.ru/2014/02/18/kak-krokodilyi-sozhrali-tyisyachnyij-otryad-yapon...

imul ★★★★★
()

Я, в отличии от ряда украинцев, не строю иллюзий по поводу возврата политических деятелей прошлого и наведения ими порядка. :-D

Ygor ★★★★★
()

кроме поставок техники и всяких ништяков по ленд-лизу?

просрали бы без них

Harald ★★★★★
()

ты кроме ололокания мало на что способен

А почему бы и не поржать с ряда лиц которые

вернувший сталин будет драться с отдавшим лениным

пытаются фантазировать на подобные темы?! :-D

Ygor ★★★★★
()

Я сейчас, кажется, понял почему. В школе предмет назывался «история России», а не мировая история.

Была и мировая полгода одна/полгода вторая. И естественно что ВОВ освещалась намного подробнее, чем Вторая Мировая, так как тупо часов больше.

mandala ★★★★★
()

А что ты, ЛОРовец, учил в школе о WW2?

К сожалению - ничего. Очень слабо преподавали этот предмет.

Остались только отрывки про античность и история Украины(досоветская).

RazrFalcon ★★★★★
()

Учили, что всех разгромил, победил и освободил великий и ужасный СССР.

Про Лендлиз и помощь союзников ничего не говорили.

С тех пор смеюсь над теми, кто говорит «Историю знать надо!».

EXL ★★★★★
()

The Rape of Nanjing was so deeply disturbing, I didn't understand why it wasn't covered in my education. And the human experiments by the Japanese weren't mentioned either, despite being the worst kind of inhuman atrocities in recent history (though the german experiments were briefly mentioned in class).

Так и предполагал.

UNiTE ★★★★★
()

Роль союзников в Мюнхенском сговоре гораздо более значительна.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.