LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Российские барыги недовольны

, ,

0

1

Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ, объединяет крупнейших онлайн-ритейлеров страны) предупреждает о крупной проблеме: зарубежные интернет-магазины стремительно наращивают объёмы поставок в Россию и могут вытеснить с рынка отечественных торговцев.

Иностранцы пользуются тем, что цены на товары у них ниже, чем у российских магазинах — и за счёт этого коварно привлекают российских покупателей.

По аналогии с недавно принятым «налогом на Google», который вводит НДС для иностранных интернет-компаний, российские продавцы требуют ввести НДС также для иностранных интернет-магазинов.

Свою позицию представители АКИТ высказали на рабочей группе при администрации президента по интернет-торговле, на встречах с Минпромторгом и Федеральной антимонопольной службой (ФАС).

Проблема приобретает катастрофический масштаб: по прогнозу АКИТ, к 2020 году онлайн-торговля бытовой техникой и электроникой (БТиЭ) займет 26% от всех продаж этого товара на российском рынке. В сегменте одежды аналогичный вид торговли вырастет до 20%, в обуви — до 17%.

По официальной статистике, в 2015 году объём трансграничной розничной торговли составил 220 млрд рублей.

«Сегодня иностранные ритейлеры могут продавать в Россию товары через интернет без налогов и пошлин, получая тем самым ценовое конкурентное преимущество в среднем 30%», — заявил президент ассоциации Алексей Федоров.

Соответственно, АКИТ предлагает устранить это ценовое преимущество, установив для иностранцев НДС, так что в иностранных магазинах товары подорожают примерно на ту же треть. Тогда условия станут равными для всех.

АКИТ особенно подчёркивает то, что наличие дешёвых товаров в зарубежных интернет-магазинах наносит ущерб государству. По подсчётам ассоциации, сумма недополученных налогов от трех сегментов товаров — бытовой техники и электроники, одежды и обуви — составляет около 26,6 млрд рублей в 2015 году.

Советник президента по проблемам интернета Герман Клименко согласился, что проблему решать надо. Правда, он считает более уместным другой способ поборов: брать с покупателя оплату за каждую полученную посылку, например, 8 евро. Он говорит, что такую плату за получение посылок платят покупатели в Германии.

Предложение АКИТ поддерживают не все. Например, в Минпромторге считают, что покупку в иностранном интернет-магазине следует приравнивать к покупке в стационарном, то есть обычном магазине за рубежом. Если российский турист выезжает за рубеж и покупает товар в магазине, то эта покупка не облагается налогом в России.

С этой точки зрения налогообложение иностранных магазинов выглядит нелогично. Однако недавнее принятие налога на Google показывает, что в этой стране всё возможно. Напомним, что 15 июня 2016 года после шести месяцев обсуждений и согласований Госдума РФ приняла окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения — в случае предоставления прав на использование ПО, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции и платить НДС с каждой продажи.

Налог не относится к интернет-магазинам, которые продают физические товары. Представители Ассоциация компаний интернет-торговли предлагают исправить эту «несправедливость».

Некоторые эксперты считают, что обложить НДС сотни тысяч продавцов, например, на Aliexpress, мягко говоря, будет несколько проблематично: «Большинство из них — частные лица, продающие чехлы для телефонов. Вы представляете, насколько мелкий у них оборот? А взимание налога с суммы менее 80 евро не имеет смысла», — сказал глава Национальной ассоциации дистанционной торговли (НАДТ) Александр Иванов.

Глава компании Y-consulting Дарья Ядерная согласилась с коллегой, хотя отметила, что следует ввести определённый налог на коллективные закупки, когда пользователи оптом закупают товар, в том числе иногда для перепродажи на внутреннем рынке.

☆☆
Ответ на: комментарий от shkolnick-kun

А почему ты не предлагаешь делать конкурентноспособные товары и услуги? :) Почему главным стимулом является «сделаем народ нищим чтобы он хавал продукты своего котла»?

Извиняюсь за нацпольную формулировку, но, думаю, суть понятна.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

А почему ты не предлагаешь делать конкурентноспособные товары и услуги?

Я именно это и предлагаю.

Почему главным стимулом является «сделаем народ нищим чтобы он хавал продукты своего котла»?

С чего ты взял, что я предлагаю сделать народ нищим?

Нищий, — это тот, кто не имеет возможности откладывать сбережения, твоя зарплата в долларах не имеет к этому отношения.

Каким образом отвязка цены рабочей силы связана с нищетой?

Если ты ешь продукты, произведенные у себя в стране за рубли, — ты создаешь рабочие места в С\Х и повышаешь благосостояние условных крестьян.

Если ты покупаешь телевизор сделанный в своей стране, — ты создаешь рабочие места в электронной промышленности и повышаешь благосостояние людей, которые там работают.

Если при этом детали, из которых сделан телевизор, сделаны на своем заводе, за рубли, — ты создаешь рабочие места для тех, кто добыл и очистил кремний и другие материалы, для тех, кто спроектировал микросхемы, для тех, кто разработал технологию производства и т.п.

Если завод сделан из отечественных деталей...

Чёт я не пойму, при чём тут нищета?

shkolnick-kun ★★★★★
()

твоя зарплата в долларах не имеет к этому отношения.

Вопрос: откуда возьмётся зарплата в долларах? Кстати, мне это напоминает Беларусь, она примерно так и живёт как ты описываешь. Я не думаю что ты захочешь там жить рабочим на заводе или фермером. Разве что айтишников за зп в долларах.

Если ты покупаешь телевизор сделанный в своей стране

Ага, а что на счёт отчечественных машин? Или мотоциклов, у меня были иж-юпитер и урал, я рад что у меня их больше нет. Я понимаю твою мысль, но мне она кажется наивной и непроработанной. Я считаю что заградительные пошлины это уже пройденный путь который доказал свою неэффективность. Во всяком случае, в этой стране.

Не надо искать «простые решения» в духе «опустим рубль» или ещё какой лабуды. Это не поможет пока товары и услуги неконкурентного качества. Только так ты заставишь экономику работать, а не железным занавесом в виде курса рубля.

true_admin ★★★★★
()

не понял, полтреда вынесло удалением ОДНОГО сообщения??

targitaj ★★★★★
()

Это не поможет пока товары и услуги неконкурентного качества.

вот смотри. Когда-то в англии произошла промышленная революция, она стала «мастерской мира» и начала богатеть. И богатела она именно потому что никаких конкурентов у неё не было. Как же так, продукция нужная была, а конкурентов не было(и так в любом деле когда изобретается что-то новое). Немыслимо прям, современным либеральным сознанием.

Bad_ptr ★★★★★
()

речь о государстве, делающем заявку на суверенитет

Невозможен суверенитет в современном мире.(хотя вру, северная корея есть, хотя и там уже не полный суверенитет)

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 1)

Вопрос: откуда возьмётся зарплата в долларах?

А она нужна? В долларах я имею в виду?

Ты покупаешь еду в магазине за зелень?

Или может у тебя счет на электричество в мёртвых презиках исчисляется?

Беларусь, она примерно так и живёт как ты описываешь.

Беларусь живет за счет нефтяных дотаций от самизнаетекого.

В остальном там ровно такой же гос-капитализм, который выстроили Хрущёв и Суслов (доверили блин страну двум селюкам), и который привел к распаду страны.

Ага, а что на счёт отчечественных машин?

А ты слышал, что завод, выпускающий мотоцикл Урал счас в основном на экспорт работает? Не, не слышал?

Не надо искать «простые решения» в духе «опустим рубль» или ещё какой лабуды.

Ага в США, Евросоюзе, Японии и Китае так делают уже несколько десятков лет, а тут не сработает?

А ты в курсе, что валютный демпинг был описан еще в XIX веке некими Карлом М. и Фридрихом Э.?

shkolnick-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Я не принимаю твою интерпретацию промышленной революции в Англии. Если верить википедии, они как раз и выехали на том что их товары стали востребованными другими странами за счёт цены и качества. Т.е. это полная противоположность тому чтобы «закрыть границы и вариться в собственном соку».

немыслимо прям, современным либеральным сознанием.

Угу, именно так и обосновывали необходимость в Сколково.

Не ищите «серебряную пулю» в виде законов, налогов или пошлин. Есть только два способа нормально жить — хорошо работать, либо сидеть на сырьевой игле. А остальное уже много раз пробовали, не помогает.

true_admin ★★★★★
()

А она нужна? В долларах я имею в виду?

Если ты хочешь жить хорошо в стране со слабой валютой то да.

Ага в США, Евросоюзе, Японии и Китае так делают уже несколько десятков лет, а тут не сработает?

Не сработает потому что рубль никому не нужен (в отличие от евро или бакса). Не надо предлагать карго-культа, то что работает у других не обязано работать у нас, но мало кто это понимает.

true_admin ★★★★★
()

Есть только один способ нормально жить - энергетическая, военная и продовольственная независимость. Это по умолчанию - хорошо работать. Все остальные тезисы для серой массы.

Morin ★★★★★
()

Есть только два способа нормально жить — хорошо работать, либо сидеть на сырьевой игле

Солгасен. И ни один из этих путей не подразумевает развитие конкурентноспособной промышленности в стране рождения.

Bad_ptr ★★★★★
()

рубль никому не нужен (в отличие от евро или бакса).

Ага, именно по этому финансовые власти США и Евросоюза пытаются опустить курсы своих валют и говорят о выпуске гособлигаций с отрицательной доходностью.

Как насчет Йены и Юаня, они нужны кому-нибудь?

И почему США постоянно обвиняют Китай в «искуственном занижении» курса Юаня?

shkolnick-kun ★★★★★
()

И ни один из этих путей не подразумевает развитие конкурентноспособной промышленности в стране рождения.

Мне кажется, наше правительство думает точно так же :(. Ну ладно, я думаю, я свою точку зрения донёс. А твоя заключается в том что надо держать курс на изоляцию? Т.е. прикрывать импорт и вообще желательно железный занавес? Или ты про инновации в виде изобретения телепорта?

true_admin ★★★★★
()

Как насчет Йены и Юаня, они нужны кому-нибудь?

Ещё как нужны, разве нет?

И вообще, ты рассуждаешь об экспортно-ориентированных экономиках. У нас другой расклад (доступ к скважине имеют только узки круги населения) и другие проблемы. Я считаю ты не там проводишь параллели. Ну, да ладно, желаю чтобы твои желания сбылись и ты жил в стране в 400руб за бакс :)

true_admin ★★★★★
()

И вообще, ты рассуждаешь об экспортно-ориентированных экономиках.

Так в РФ экономика и есть экспортно-ориентированная.

У нас другой расклад (доступ к скважине имеют только узки круги населения) и другие проблемы.

Как это связано с экспортной ориентированностью экономики?

Ну, да ладно, желаю чтобы твои желания сбылись и ты жил в стране в 400руб за бакс :)

При норме доходности «инвесторов» >30% годовых это невозможно, поэтому придётся продолжать жрать кактус с высокими ставками и адовым расслоением доходов населения дальше.

shkolnick-kun ★★★★★
()

Так в РФ экономика и есть экспортно-ориентированная.

Ориентированная на экспорт нефтепродуктов. Со всеми вытекающими последствиями. В этом разница. В отличие от Японии или Китая.

При норме доходности «инвесторов» >30% годовых это невозможно

Это ещё одна проблема, в том числе вытекающая из слабого рубля (но не только). Ящитаю есть разница между тем когда валюту целенаправленно придерживают и когда она сама летит вниз.

true_admin ★★★★★
()

Мне кажется, наше правительство думает точно так же

они следуют твоему совету — хорошо работают и нормально живут.

А твоя заключается в том что надо держать курс на изоляцию? Т.е. прикрывать импорт и вообще желательно железный занавес? Или ты про инновации в виде изобретения телепорта?

Я думаю что России, как суверенному государству(да и любому другому) в современных условиях, никогда не получится создать промышленность, конкурентноспособную на мировом уровне(т.е. если ты желаешь развития промышленности в стране(только зачем, если ты нормально работаешь на чужую промышленность) есть 3 варианта — изобретение телепората(конкурентов нет), закрытие границ(опять конкурентов нет), отказ от суверенитета(конкурентов нет, потому что ты не конкурируешь)).

Bad_ptr ★★★★★
()
Последнее исправление: Bad_ptr (всего исправлений: 2)

они следуют твоему совету — хорошо работают

Моим метрикам качества работы они не удовлетворяют.

Я думаю что России, как суверенному государству(да и любому другому) в современных условиях, никогда не получится создать промышленность, конкурентноспособную на мировом уровне

Ну дык а я о чём?

true_admin ★★★★★
()

Это ещё одна проблема, в том числе вытекающая из слабого рубля (но не только).

Нет, это проблема, вытекающая из постоянных попыток «стабилизации курса прямо здесь и сейчас»: государство (ЦБ) постоянно стерилизует денежную массу за счет высокой ключевой ставки (сейчас вроде 15%), из-за этого стоимость кредитов держится на уровне 18-22% в зависимости от уровня рисков, соответственно требуемая доходность инвесторов оказывается еще выше (более 30%, ну а что вы хотите: нет условий срочности и возвратности при использовании денег — выше риски).

shkolnick-kun ★★★★★
()

Т.е., по-твоему, единственная проблема это отсутствие адекватных кредитов? И эта проблема решается отправкой рубля в свободное плавание?

true_admin ★★★★★
()

Ну дык а я о чём?

Так это ответ на твои вопросы

А почему ты не предлагаешь делать конкурентноспособные товары и услуги? Почему главным стимулом является «сделаем народ нищим чтобы он хавал продукты своего котла»?

//а вообще просто потому что это трёп)

Bad_ptr ★★★★★
()

Т.е., по-твоему, единственная проблема это отсутствие адекватных кредитов?

Нет. Проблем много, основные следующие:

1. Государство закрывает дыры в бюджете за счет печатного станка (непродуманная монетарная политика ч. 1).

2. Внутренний рынок захвачен импортными товарами, дешевизна которых была достигнута за счет различных видов демпинга (ты видел русский ксерокс? а он когда-то выпускался, но он был дороже!).

3. В результате много видов еды, производственные станки и оборудование, многие виды мед. техники, и т.д. импортные и их надо покупать за бакс и евро.

4. Внутренние цены на энергоносители зависят от внешних условий (непродуманная(ORLY?) фискальная политика).

5. В результате уровень благосостояния населения и стоимость рабочей силы напрямую связаны с курсом рубля.

6. Если государство начнёт снижать ставку без отказа от использования станка для балансировки бюджета (непродуманная монетарная политика ч. 2), то широкие слои населения не впишутся в рыночек, и рыночек их порешает, всем будет очень плохо.

Итого мы имеем классический контур управления с ПОС, и, соответственно, есть два стула:

1. Продолжать в том же духе, и тогда внешние игроки будут использовать этот самый контур для шатания государства, пока не расшатают совсем.

2. Разомкнуть контур, для этого надо отвязать стоимость рабочей силы от курса рубля, а потом провести валютный демпинг и отвязать от курса стоимость комплектующих и производственного оборудования.

Это не нужно для выхода на внешние рынки, это нужно для обеспечения чисто внутренних потребностей.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)

отвязать стоимость рабочей силы от курса рубля

В смысле выдавать фиксированную ЗП рублями? Разве сейчас не так дело обстоит?

true_admin ★★★★★
()

В смысле выдавать фиксированную ЗП рублями? Разве сейчас не так дело обстоит?

ЗП в условиях зависимости цен от курса и швабодном рубле невозможно фиксировать долго.

Все равно индексировать придется, иначе люди побегут туда где есть деньги.

А есть они в горнодобывающей, металлургической, оборонной промышленности.

shkolnick-kun ★★★★★
()

А есть они в горнодобывающей, металлургической, оборонной промышленности.

А будут ли этими деньгами делиться? Тем более что, кмк, в этих отраслях «всё схвачено».

true_admin ★★★★★
()

Так уже делятся, вестимо, правда специфическим образом:

1. У меня в мухосранске есть несколько оборонных заводов, они часть из них делает электронику, так вот они уже сманили всех разработчиков, которых смогли, в менее устойчивых конторах (тех у кого обломались [около]госзакупки) сманили часть менеджмента, в том числе топов, сейчас размещают разработки на отсосинг, особенно их интересую программисты.

2. У кого были дочерние предприятия - сменили менеджмент и загрузили оборонными заказами по ценам ниже коммерческих заказов, которые они выполняли ранее.

3. Нефтянка в данный момент под санкциями, но вроде начала оклёмываться в этом году, заказов чуть-чуть но появилось.

4. У металлургов жопа с привлечением заёмного капитала, но нет проблем с падением цен на продукцию, пока...

Я с ними не работал, поэтому по объемам заказов ничего не могу сказать...

shkolnick-kun ★★★★★
()

О бытовых приборах на экспорт

и что же это за приборы? Случайно не европейских фирм? Ну и где тут суверенитет?

Bad_ptr ★★★★★
()

Ну как бы цены-то не сильно маленькие, тащем-то, по сравнению с тем, что на том же ebay можно купить. С другой стороны хоть залежи СБМ-XX советских времён в ход идут. Какой-никакой, а таки экспорт отечественных технологий. :)

Ещё электронные лампы неплохо продаются за бугор. А вот ИК лазерные диоды, похоже закончились, а ведь ещё 15 лет назад можно было в аглицком DPSS встретить советский ИЛПН-ХХХ.

Stanson ★★★★★
()

А кто их производит? Электрохимприбор продаёт ещё начала 90-х залежи. Я просто новых не видел ещё.

Stanson ★★★★★
()

Нет, речь о государстве, делающем заявку на суверенитет.

Чего? Думаю я, что ты об РФ, а не о КНР. Если говорить о КНР, то да, у них действительно есть такая заявка. Возможно даже, что они чего-то достигнут на этом пути. Но РФ?

Ну какой нахрен суверенитет? Если вся без исключения политическая элита ориентирована на Запад. Там у них виллы, яхты, жёны, любовницы. Там у них учатся дети. Туда они ездят лечиться.

Вот возьми Кобзона, ярого патриота, и прикуй его за яйца к матушке-России. Он же дурным голосом выть будет: «пустите меня, изверги, я на Запад хочу поехать, лечиться». Обрати внимание: он не хочет вкладывать свои деньги в медицину РФ, ему это просто нах не нужно. Потому что пох ему на РФ и на её суверенитет. Ему своё здоровье дороже. Ну собственно как и всем из нас. Возьми тебя: если чё, ты тоже поедещь лечить катаракту в Германию. Потому что нах тебе не сплющился какой-то там суверенитет. Ну по факту, а не по постам на лоре. Разумеется, это всё при условии, что у тебя хватит денег. А если нет, и ты лох по жизни, то да, ты будешь петь мантру про суверенитет и про загнивающий Запад.

И детей своих политическая элита отправляет учиться в Англию и США. И ведь заметь, не насильно их к этому принуждают. Вроде патриоты они все, но детки почему-то у наших патриотов за бугром. Ну какой тут суверенитет? Они в случае чего дадут приказ нанести ядерный удар по своим деткам? Разумеется, нет. В случае чего они будут куплены за любимые ими зелёные бумажки. Перемещены в безопасные страны — США и Англию.

Наш нацлидер любит трындеть про суверенитет. Но это чисто телевизор. Никакого суверенитета у нас на сейчас по факту нет, увы. И не предвидится. Повторюсь, для этого нужна национально-ориентированная политическая элита. Ну по типу США, например, или Англии, или КНР. Которая будет видеть будущее своё и своих детей в _своей_ стране. А не за бугром.

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от anonymous-

Заявка на суверенитет — это заявка элит на реальную власть над определенной территорией.

Главное не то, где учатся дети, главное — кто рулит на конкретно взятой территории.

В РИ у дворян и промышленников тоже были виллы яхты любовницы, и они говорили на французском языке, один из Демидовых появлялся на Урале 2 раза в жизни, его основные интересы были в Италии, но никто же не говорит, что РИ была колонией Франции или Италии.

Без реальной власти здесь, на западе наши властные хмыри — никто, и звать их никак.

shkolnick-kun ★★★★★
()
Последнее исправление: shkolnick-kun (всего исправлений: 1)

Своими законами засрали все жизнь. Надо заново писать конституцию с референдумом по каждой статье.

YLoS ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.