Мне видится это так.
Ubuntu: мы даем вам базовую систему, на основе которой сделаны Mint, Xubuntu и т.д., делайте что хотите, мы просто будем вам присылать периодически обновления системы и некоторых ее компонентов. Да плевать нам что систему убить проще простого, мы же вам систему целую выкатываем, прекратите ныть.
ElementaryOS: мы даем вам систему над которой поработали дизайнеры, уволенные из Apple(не путать с МТС и Мегафон), сделали ее безопасной, поддерживаем ее. О нет нет, мы не делаем вторую макось, это же GNU/Linux.
А между тем я думаю: ставить или нет Elementary на замену Xubuntu? Ведь все-таки поддержка, безопасность и прочие радости для ушей. Отталкивает только макоподобный интерфейс, т.к. уже давно не пользовался гномом(да, я в курсе что там не гном) и отвык. Плюс неизвестно что там с репозиториями. Я очень долго сидел на минте(эту систему в принципе надо постараться чтобы убить), но там не мог поставить пятые кеды, т.к. были проблемы с репозиториями. Интересен вопрос совместимости, хотя и Elementary сделана на базе убунты(как и минт), проблемы могут быть разные.
UPD: таки поставил я себе. Интерфейс слегка лагает, хотя на LiveUSB все было нормально. Репозитории совместимы, т.к. у меня кодовое название дистра - trusty. Нет значков на рабочем столе и их никак не включить. Но сожру так пользоваться можно.