LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вопрос про говнозеркалку

,

2

1

Пламенно приветствую!

Есть одна тян, которая высказывает желание научиться фотографировать, но в силу лени, финансов и вообще хрен знает чего до сих пор этому не училась. В общем, я ищу ей фотик в подарок. Пока мои нубские критерии такие:

• чтоб был не слишком простой, чтобы стимулировал куда-то развиваться и в то же время, чтобы его быстро не «перерасти»;
  • чтоб был не слишком сложный, чтобы ей в нем не запутаться, а мне не сильно расстраиваться за переплаченные деньги, если тема не зайдет.

Нагуглил Nikon D5300 с китовой оптикой 18-105mm, обойдется чуть меньше 50к, в целом меня примерно такая цена устраивает.

И еще хочу подарить в довесок книжку для совсем начинающих, желательно с прицелом на современные фотоаппараты (если это вообще имеет значение), чтобы стимулировала переключиться с настроек auto/default.

Посоветуйте литературу и фотик %)

Cast dk-, subwoofer, r_asian. Сорри, если скастовал кого-то лишнего.

PS. Я в теме совсем аут, если понаписал фигню, обсирайте в коментах.

★★★★★

по сабжу e-pl6 (можно 7), OM-D E-M5, Fujifilm X-E1, Panasonic Lumix DMC-GM5, Sony Alpha ILCE-6000

есесно что не обязательно именно эти модели, т.к. есть новее, есть старее но дешевле, в любом случае смотри чтобы:

- были ручные настройки (это надо если будет обучаться)

- был видоискатель (у pl его нет, но это ниже расскажу)

Никоновские, кеноновские, пентаксовские и самсунговские беззеркалки не бери, причины разные - кто-то не делает объективов, кто-то (самсунг) прекратил выпуск, ктото выпускает говно

Да, зеркалка «это круто», но по факту обычно оказывается что большой фотоаппарат иногда не хочется таскать, в сумочку не положить и т.п. в общем - зеркалка аксессуар для игр в фотографа, (и тех кто знает что она ему нужна)

исходя из этого иногда стоит брать камеру которую ненапряжно с собой таскать, и которая умеет все что нужно (иначе зачем вооще камера если есть смартфон)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Спасибо.

зеркалка аксессуар для игр в фотографа, (и тех кто знает что она ему нужна)

Как это узнать?

staseg ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от staseg

Как это узнать?

купить зеркалку и беззеркалку и посмотреть, что чаще используешь.

мне зеркалка удобнее, но таскаю я беззеркалку - у нее куча минусов но она легче и меньше

Deleted
()

большой фотоаппарат иногда не хочется таскать, в сумочку не положить и т.п.

Вот как раз тот самый d5300 с 35мм f/1.8 отлично поместится в сумочку. Основные размеры всё ровно объектив занимает.

invy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от invy

тот самый d5300 с 35мм f/1.8 отлично поместится в сумочку.

где ты видел женские сумки адидас?

Deleted
()

де ты видел женские сумки адидас?

У них вполне себе вместительные сумки. Тем более, если брать mirrorless aps-c, то какая разница, есть там зеркало или нету, если у тебя ограничение - фокусное расстояние. Что на кэноне, что на никоне что на каком-то sony aps-c 35mm будет иметь примерно одинаковую длину и соответственно схожие габариты. Micro 4/3 короче, да. Но на много-ли?

invy ★★★★★
()

Что на кэноне, что на никоне что на каком-то sony aps-c 35mm будет иметь примерно одинаковую длину

Canon EF 35mm f/2.0

Samsung 30mm f/2.0 (S30NB)

Если хочешь еще пошланговать то поищи 30мм от зеркалочного aps-c, например сигмовый 8)

Deleted
()

вычисли разницу с самсунговским байонетом (сколько там 5мм?) и прибавь, потом продолжи шланговать рассказывая что это больше чем зеркалочный.

Deleted
()

Я специально спросил. А то у кэнона тортики 40мм и 24мм есть. Есть еще voigtlander. А вот для сони, который ты посоветовал, не увидел. Так что вопрос исключительно в наличии нужных объективов по приемлемой цене.

invy ★★★★★
()

ну изначально они были у пентакса, называли лимы (были ще на полный кадр но они великоваты), блинолимы, блинчики

еще был фойтх на 40мм для никона но без аф

у кенона они появились на зеркалку сильно позже

на бзк блины есть только у олика и самса, причем самс сдох потому я его не советовал

а вопрос «толщины» - решается банальным скручиванием объектива на время переноски: http://camerasize.com/compare/#535,393 - разница получается ощутимее

Deleted
()

ну изначально они были у пентакса, называли лимы (были ще на полный кадр но они великоваты), блинолимы, блинчики

omfg
а на цейсе-то и не знали, что тессар придумали в пентаксе

ist76 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ist76

первый блинчик - Tessar

первый блинчик - тонка линза

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.