LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Система охлаждения YOBA. Зима не близко.

, , ,

7

8

Сайт проекта http://yoba-cool.blogspot.ru/ Предыдущая тема Система охлаждения YOBA.

Скоро будет третье июля. До конца этого срока, по условиям пари заключённого 3 месяца назад, я обязан представить прототип системы охлаждения, бизнес план и публикацию на оверклокерс. Если я всё это делаю, то dk- платит мне 37 тысяч рублей. Если не смогу, то я ставлю на аватарку петуха.

Арбитрами призваны 5 человек CaveRat JB reprimand znenyegvkby templarrr , они решат выполнил ли я условия. Надеюсь справедливо.

О ходе проекта. Бизнес план почти готов, с прототипом вышел форс-мажор, но я купил новый клей для приклеивания крышки. И сегодня модифицирую прототип.

Если есть конструктивные вопросы, предложения и советы, пишите их.

Ответ на: комментарий от rezedent12

dk- пожелал именно альфа-птицу.

Могу предположить, почему он пожелал именно этого. Дело в том, что у вас есть некоторые общие черты:

• Привычка громогласно кукарекать по поводу и без;
  • Огромное ЧСВ;
  • Куриные мозги %)
Nervous ★★★★★
()

Ну успеть то ты успел, но вот содержание... Посмотри http://rgho.st/59474163 - он конечно не на русском, но бизнес-план выглядит так. А то что ты слепил походит скорее на планы типа «ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!». Связности мыслей и последовательности изложения не хватает.

StReLoK ☆☆
()

Предполагаемый объём продаж в течении полугодия после старта должен составить от 50 до 100 комплектов. Затем продажи в силу распространения положительных рекламаций должны составить от 200 комплектов за следующую половину года. И расти до того времени как фирма IBM выпустит на массовый дешёвый рынок процессоры с электролитическим охлаждением

Браво!

А так же всё что маркетингово претендует на малую шумность или бесшумность. Основной метод их конкуренции не технический, а рекламный.

Как это не технический? Такие системы не справляются с задачей охлаждения?

1 человек в течении рабочего дня сможет изготовлять до 10 комплектов, но для минимизации брака следует изготавливать 5 комплектов в день.

Почему не 7?

Пока производство не выйдет хотя бы на 40 комплектов в месяц не имеет смысла нанимать второго сотрудника

Почему не на 37?

Хотя проект безусловно имеет цель выйти на самоокупаемость и прибыль, его главной целью является прежде всего расширение списка производимой продукции и привнесение новаций в отрасль.

Вот это я бы вообще убрал.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от StReLoK

Посмотри http://rgho.st/59474163 - он конечно не на русском, но бизнес-план выглядит так.

Бизнес-план магазина одежды.

А то что ты слепил походит скорее на планы типа «ЗАРАБОТОК В ИНТЕРНЕТЕ РЕАЛЬНО РАБОТАЕТ!». Связности мыслей и последовательности изложения не хватает.

Я на сайте где есть примеры бизнес планов выбрал один из немногочисленных планов производства, а точнее он там был один посвещённый промышленному производству сложных изделий, почти все остальные были посещены исключительно спекуляциям и «производству пенопласта». Его использовал как образец.

Связности мыслей и последовательности изложения не хватает.

Зато лаконечно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от ymn

А так же всё что маркетингово претендует на малую шумность или бесшумность. Основной метод их конкуренции не технический, а рекламный.

Как это не технический? Такие системы не справляются с задачей охлаждения?

Они не в состоянии предложить что то новое по разумной цене. Поэтому в случае начального успеха, они вместо того что бы создавать собственные превосходящие мои системы охлаждения, будут очернять мою продукцию используя свои информационные ресурсы.

Почему не 7?

Несколько операций мерки и отрезания металла, пайка нескольких пластин, варка в уксусной кислоте, установка креплений. Если я буду энергично работать, то выйдет примерно от 30 до 40 минут на одно изделие.

Хотя проект безусловно имеет цель выйти на самоокупаемость и прибыль, его главной целью является прежде всего расширение списка производимой продукции и привнесение новаций в отрасль.

Вот это я бы вообще убрал.

А я не убрал. Потому для краундфандинга - это главное.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Они не в состоянии предложить что то новое по разумной цене

Зачем предлагать что-то новое, если старое прекрасно справляется?

Потому для краундфандинга - это главное

Конечно нет, но тебе виднее.

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от templarrr

Негоже свободному рабочему от звонка до звонка работать!

ymn ★★★★★
()

Давай я тебе помогу

Операция мерки - заменяем на резку по шаблону

Пайка чем-то необычным вроде серебряного припоя и уж тем более варка в уксусной кислоте в таком изделии не нужны - рабочие температуры не те (если конечно твое изделие соответствует заявляемым характеристикам)

30-40 минут на такое изделие это провал, 10 минут хорошо, 15 минут очень ленивый работник еще и бухой

Morin ★★★★
()

Предполагаемый объём продаж в течении полугодия после старта должен составить от 50 до 100 комплектов. Затем продажи в силу распространения положительных рекламаций должны составить от 200 комплектов за следующую половину года.

Как ты это посчитал? Ты сделал где-то опрос о своей продукции или просто из головы?

outsider ★★
()

Охохонюшки хо-хо.
Я понимаю, что это волокита, но испытания и технической контроль за качеством готовой продукции предусматриватеся? Или где-нибудь, да как-нибудь?
Это тонкий намёк на проверку на герметичность.
Контроль давления в системе, как быстро будет деградировать вакуум при «подсосе» в случае дефектов сварки или склейки.

TomBOY ★★
()

По новому бизнес-плану:

Но даже в этом случае минимальная цена радиатора около 3000 рублей. А их надо 2, для процессора и видеокарты

Обычному потребителю необходимо заплатить минимум 6000 рублей что бы поставить в открытый корпус 2 больших радиатора, для центрального процессора и видеокарты. Это будет ближайшим конкурентом.

Я что-то пропустил и в стартовый комплект уже входит набор с двумя теплосъёмниками за те же 5000? Прототип изменился и в воскресенье будет именно такой или просто понадобилось умножить на 2, т.к. не получалось обосновать чем же хуже открытый корпус и один радиатор за условные 3000, чем закрытый корпус с просверленными дрелью отверстиями (кстати в комплекте вижу труборез малый, но нет малой дрели - недоработка, имхо), болтами, трубками и гирляндой радиаторов над ним (которые нельзя наклонять) за 5000?

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 3)

Зачем предлагать что-то новое, если старое прекрасно справляется?

Зачем вообще то то делать? Новое обладает многими дополнительными качествами.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

Пайка чем-то необычным вроде серебряного припоя и уж тем более варка в уксусной кислоте в таком изделии не нужны - рабочие температуры не те (если конечно твое изделие соответствует заявляемым характеристикам)
30-40 минут на такое изделие это провал, 10 минут хорошо, 15 минут очень ленивый работник еще и бухой

Я многие показатели взял худшими для того что бы иметь запас прочности по многим процессам.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Расскажи нам про эти «новые дополнительные качества». Чего твоя СО умеет такого чего не умеет средних размеров (для пассивной СО) медный радиатор с кучей ребер? Твоё поделие ещё и больше по размерам.

StReLoK ☆☆
()
Ответ на: комментарий от outsider

Как ты это посчитал? Ты сделал где-то опрос о своей продукции или просто из головы?

50 за пол года - это достижимый минимум даже для «говна художника», тем более что продажа будет идти во многих странах. А 200 за вторые пол года - это расчёт на то что стратегия высокого качества оправдается.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

тем более что продажа будет идти во многих странах

Собираешься угнетать местный рабочий класс в других странах?

ymn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TomBOY

Я понимаю, что это волокита, но испытания и технической контроль за качеством готовой продукции предусматриватеся? Или где-нибудь, да как-нибудь?

Обычные испытания на герметизацию повышенным давлением в ёмкости с водой. Если не пузыриться - значит исправно. ну и визуальный осмотр изделия. Когда производство будет малым - это проблемой не будет, когда оно возрастёт, возможно придётся нанять испытателя-контролёра если будут проблемы.

Контроль давления в системе, как быстро будет деградировать вакуум при «подсосе» в случае дефектов сварки или склейки.

Суточных тестов с манометром думаю будет достаточно.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от NightOperator

Я что-то пропустил и в стартовый комплект уже входит набор с двумя теплосъёмниками за те же 5000? Прототип изменился

Прототип не изменился. Но сделать 2 параллельных контура - это лишь вопрос нормального оборудования и оптимизации затрат материала.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Расскажи нам про эти «новые дополнительные качества». Чего твоя СО умеет такого чего не умеет средних размеров (для пассивной СО) медный радиатор с кучей ребер? Твоё поделие ещё и больше по размерам.

В бизнес-плане описано. И если бы ты его читал - то заметил бы

• Модульность. Возможность установки на радиаторные площадки уже имеющихся радиаторов.
  • Конфигурируемость. Возможность подгонки системы при монтаже под расположение сокетов определённой материнской платы.
  • Установка на закрытые корпуса что открывает возможность полной герметизации системного блока и абсолютной плат и чипов от пыли.

Сочетание всех этих качеств в одном.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Модульность. Возможность установки на радиаторные площадки уже имеющихся радиаторов

Мне не нужна эта возможность, пассивный радиатор за 5 косарей работает и без этого.

Возможность подгонки системы при монтаже под расположение сокетов определённой материнской платы

Зачем? Проще купить серийный радиатор, который стоит столько же.

Установка на закрытые корпуса что открывает возможность полной герметизации системного блока и абсолютной плат и чипов от пыли.

А установка купленого в магазине радиатора открывает возможность для полной герметизации?

ymn ★★★★★
()

Мне не нужна эта возможность, пассивный радиатор за 5 косарей работает и без этого.

На одном ЦП. А видеокарта?

А установка купленого в магазине радиатора открывает возможность для полной герметизации?

Нет разумеется.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Нет, горячий воздух все равно нужно выдувать из корпуса. Но его прототип эту задачу тоже не решает.

templarrr ★★★★★
()

Модульность. Возможность установки на радиаторные площадки уже имеющихся радиаторов.

Вот кстати. Возможность это очень хорошо, но является ли без этой возможности комплект самодостаточным? Т.е. собираю я новый системник и хочу в качестве охлаждения использовать твою инновационную разработку. Мне к ней придётся докупать ещё радиаторы отдельно или можно будет оставить работать всё прямо так - с площадками под крепления для них?

Просто если ВДРУГ придётся докупать радиаторы, то стоимость для меня как потребителя будет существенно больше чем 5000+транспортные расходы (не рассматриваем случай когда я просто зайду к тебе лично чтобы приобрести комплект, хотя такая возможность тоже имеется судя по окружению которое я опознал на видео на твоём канале и другой предоставленной тобой информации)+время или деньги потраченные на монтаж и легко превысит даже твои 6000 у конкурентов, с которыми ведётся сравнение.

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 4)

Но его прототип эту задачу тоже не решает.

Я на это и пытаюсь намекнуть)

ymn ★★★★★
()

Видеокарты с пассивным охлаждением и из коробки бывают. И не только затычки в стиле GT210, а вполне современная и шустрая 750 Ti.

StReLoK ☆☆
()

Прототип не изменился. Но сделать 2 параллельных контура - это лишь вопрос нормального оборудования и оптимизации затрат материала.

Себестоимость обоих вариатов в БП просчитана?

templarrr ★★★★★
()

Для работы на этом оборудовании хватит для начала одного исполнителя, по мере масштабирования производства можно будет нанять до 8 исполнителей на один цех.

Почему не 20?

Для реализации проекта будут привлечены средства при помощи модели «народного финансирования», то есть краундфандинга.

На какой площадке? Как на нее выйти? Каковы расходы на нее?

По началу в качестве производственного помещения использовать сарай на даче, в дальнейшем понадобиться 15000 рублей в месяц минимум для съёма мастерской.

Почему 15000?

так же в на прочие расходы вроде поездок, создания мультиязычного продажного сайта и прикладных исследований понадобится 100000 рублей на первые 6 месяцев.

Почему 100000?

И фонд 80000 рублей на непредвиденные расходы.

Почему 80000?

И выделенный фонд 25000 рублей на случай если нужной мастерской в нормальной транспортной доступности по запланированной цене не будет.

Почему 25000? И с рабочим днем 150-200 минут тебе не хватит общественного транспорта? Для бизнеса личный транспорт покупают потому, что быстрее, а не потому, что комфортнее. И только не говори криворожанину, что по Пятигорску общественным транспортом очень долго ехать. На рабочий день 150-200 минут.

Вполне возможно что товар будет не принят достаточно широкой публикой. Но даже в таком случае большая часть вложивших средства получит свои экземпляры систем охлаждения хотя и в более длительный срок. В любом случае при попытке освоить новый рынок есть риск.

Уверен? Насколько большая часть? За какие деньги? Вероятность провала краудфандинговой программы? Да хоть какую-то цифру!

templarrr ★★★★★
()
Последнее исправление: templarrr (всего исправлений: 2)

По последнему пункту - нет, ни магазинный, ни предполагаемый. Афтар видимо думает, что выделенное тепло из обычного корпуса аннигилируется, я вас всех расстрою, это нихрена не так. в герметичном корпусе тепло надо отвести в стенку, да не абы какую и сдуть его снаружи.

Morin ★★★★
()

Вы чё, печку делаете?

SL_RU ★★★★
()

Они не в состоянии предложить что то новое по разумной цене

А зачем предлагать что-то новое ? Текущие системы не справляются с задачей охлаждения ? (c) Ты лучше тарелку революционную предложи, или ещё лучше вот клизьму. А то скучные они какие-то.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

А видеокарта и так с пассивным охлаждением. Такая, например

Такая видеокарта нам не нужна. Сейчас уже реально проще использовать камень со встроенным видео, чем это.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Да это я просто для примера привел. И дома, и на работе использую встроенную графику. Брат жив.

ymn ★★★★★
()

А видеокарта?

Э-э-э., Товарищ. Настолько я понимаю, твоя система камень-то не особо хорошо охлаждает. Причину ты выдумал, и решения проблемы у тебя нет. А топовая видеокарта 1) выделяет больше камня в 2-3 раза 2) Чипы там меньше и железной крышечки нет : другие требования к фиксации, хрупкость чипов 3) Чипов может быть *внезапно* два 4) у видеокарты другое расположение. И вот всё это не мешает тебе плавненько так переходить на видеокарту. Товарищ, там проблемы совсем другого уровня, и тебе об этом многократно писали. По факту, для CPU сейчас есть вполне рабочие пассивы, для топовых видеокарт нет даже вентильных бесшумных систем охлаждения. Это говорит о том, что там всё *гораздо* сложнее.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

ООО на ЕНВД или УСН не платит НДС, хотя может по собственному желанию. Не нужно его там считать, а бухгалтерию вести придется.

newpunkies
()

. И не только затычки в стиле GT210, а вполне современная и шустрая 750 Ti.

Ну, во-первых, современность и шустрость 750-й Ti тоже слегка под сомнением, но во вторых, где ты видел 750 Ti на пассиве из коробки ? Не надо нам гнать товарищь, на пассиве из коробки не выше 740-й, разница в производительности там до 2-х раз.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 3)

там проблемы совсем другого уровня

уровня психиатрии я бы сказал.

newpunkies
()

Вот согласен, rezedent12, ты можешь гарантировать, что себестоимость продукта заявленного в БП останется в пределах 5к? С отводом тепла от видяшки? Ну и по поводу плюсов твоей СО

Модульность.

Она у тебя такая, что даже неправильный угол установки портит эффективность, вся твоя хваленая модульность это «можно поставить большие радиаторы, а можно маленькие».

Конфигурируемость. Возможность подгонки системы при монтаже под расположение сокетов определённой материнской платы.

Это не возможность, а необходимость. Серийные образцы работают без всякой подгонки, так что это не преимущество, а лишний пердолинг.

Установка на закрытые корпуса что открывает возможность полной герметизации системного блока и абсолютной плат и чипов от пыли.

У тебя на данный момент есть такая возможность? Ты понимаешь что по такому БП прототипа у тебя нет?

kravzo ★★
()

Применительно к видеокарте, я так и не понял, как он предлагает охлаждать чипы памяти (и mosfets)? Штатно это делается как минимум путём обдува, но ведь одна из ключевых фич yoba-cool — это отсутствие вентиляторов?

Manhunt ★★★★★
()

Себестоимость обоих вариатов в БП просчитана?

Да. 15 метров медной трубки 1/2 стоят всего 3500 рублей. Это вполне входит в расходы. Экономия будет достигнута благодаря использованию пары парралельных трубок в приплюснутом виде в качестве контактной площадки радиатора.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

50 за пол года - это достижимый минимум даже для «говна художника»

А вот для весьма нишевой хрени, которая способна спалить кучу дорогих компонентов, в случае протечки, от неизвестного производителя с непонятно каким качеством, да ещё и в кризис, да ещё и без особой рекламы - весьма и весьма сомнительно.

Для такого и 10 штук за эти пол года - уже очень хорошо.

А 200 за вторые пол года - это расчёт на то что стратегия высокого качества оправдается.

Никакого «высокого качества», равно как и предпосылок к нему пока нет.

najlus ★★★★★
()

Почему не 20?

При большем количестве в одном цеху начинаться хаос. С большой вероятностью.

Почему 15000?

Загуглил.

Почему 80000?

Ну ты посмотри на плановые убытки в первых 4 месяцах.

Почему 25000? И с рабочим днем 150-200 минут тебе не хватит общественного транспорта? Для бизнеса личный транспорт покупают потому, что быстрее, а не потому, что комфортнее.

Ну если добираться трамваем от «скачек» до «квартала» это больше часа, а по прямой меньше получаса.

Уверен? Насколько большая часть? За какие деньги?

На остатках материалов.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Morin

По последнему пункту - нет, ни магазинный, ни предполагаемый. Афтар видимо думает, что выделенное тепло из обычного корпуса аннигилируется, я вас всех расстрою, это нихрена не так. в герметичном корпусе тепло надо отвести в стенку, да не абы какую и сдуть его снаружи.

Ты не прав считая что я так думаю. Ты видимо не ознакомился с проектом.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Настолько я понимаю, твоя система камень-то не особо хорошо охлаждает.

Ты не правильно понимаешь.

А топовая видеокарта 1) выделяет больше камня в 2-3 раза 2) Чипы там меньше и железной крышечки нет : другие требования к фиксации, хрупкость чипов 3) Чипов может быть *внезапно* два 4) у видеокарты другое расположение.

Как ты догадался? (сарказм)

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: rezedent12 (всего исправлений: 1)

Увы прав, а вот ты похоже не видел снимков тепловизора с системника. И в твоей голове греются только видяха, проц, чипсет и блок питания.

Morin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.