Хронология событий:
На телефон падает SMSка от сбера о совершении оплаты, и сразу ещё одна. В это же время на почту падает две квитанции об оплате покупок с алиэкспресса.
Я пулей логинюсь в алиэкспресс - не пускает. Восстанавливаю пароль, захожу, отменяю заказы. Для доставки указан адрес в солнечном Башкортостане, в профиле - чужой email. Лезу всё вертать как было.
Для изменения мыла меня кидает на логин в акканут алибабы. Алибаба говорит, что моего мыла он не знает. Делать нечего, жму на регистрацию.
После регистрации и изменения мыла в профиле, аккаунт обнуляется. Все мои данные и история заказов чистые. Я понимаю, что облажался.
Спустя пару минут мне снова начинают приходить SMSки об оплате заказов, но на почте и в кабинете на али теперь пусто. Я понимаю, что СИЛЬНО облажался и делаю то, что надо было сделать сразу: блокирую карту. Пока грузится тормозное приложение сбербанка, с карты успевает улететь около 10 тысяч.
Начинаю терзать саппорт алиэкспресса. В итоге заполнил заяву на восстановление аккаунта, сказали ждать до двух рабочих дней.
Завтра с утра пойду в сбер писать заяву на возврат денег, потом в полицию. ФИО, адрес и email засранца у меня есть, надеюсь, что его ухватят за гонады.
А теперь самое интересное. С винды я в свой аккаунт не заходил минимум пару лет. Может быть, вообще никогда. Покупки были совершены через мобильное приложение, при чём, без логина в аккаунт (в письме об оплате было предложение создать профиль на али). Мобильное приложение я на свой нынешний телефон не ставил. Моя гипотеза: дыра в мобильном приложении aliexpress. У кого есть аккаунты с привязанным пластиком, можете начинать нервничать.
P.S. Да, ССЗБ. Дважды. Я в курсе. Не будьте как я.
UPD:
Сходил в сбер, накатал заяву, буду ждать развития событий. Деньги с заблокированной карты снял по паспорту без проблем. В полиции сказали, что нужна дополнительная бумажка от банка, отправили получать. Опер предупредил, что раскрываемость у таких преступлений «оставляет желать лучшего», ибо всем похер. В общем-то, ожидаемо, но я не теряю надежды на возмездие.