LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Конституция Debian теперь окончательно бесполая

, ,

1

2

Стараниями Margarita Manterola, разработчицы Debian, в конституцию проекта внесены правки, заменяющие сексистское слово Chairman более толерантным словом Chair. Теперь в конституции проекта не осталось слов с явной половой принадлежностью.

Для Ъ:

The Debian Constitution is very well written, in a way that is almost completely ungendered. The only gendered word left is the Chairman of the Technical Committee. There is no reason for this position to be gendered. Ungendered alternatives for Chairman are Chair and Chairperson. While both work, Chair is simpler and shorter.

Для лингво-Ъ

Конституция Debian очень хорошо написана, в том отношении, что она практически бесполая. Единственное оставшееся слово с половой принадлежностью — Chairman of the Technical Committee (Председатель Технического Комитета). Нет причин оставлять эту должность с намёком на пол. Бесполые альтернативы для Chairman это Chair и Chairperson. Оба варианта одинаково хороши, но Chair проще и короче.

Ранее Margarita Manterola участвовала в выборах лидера проекта Debian, но не была избрана.

Результаты голосования

Перемещено tailgunner из debian

★★★★
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

На самом деле в нормальных заведениях нет никакой разницы между мужским и женским туалетом и табличка, если она и есть, висит лишь для формальности. Общие (в смысле для нескольких посетителей сразу) или гендерно дифференцированные туалеты не нужны.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от mamba_namba_karamba

Общие (в смысле для нескольких посетителей сразу) или гендерно дифференцированные туалеты не нужны.

Запретим?

record ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Т.е. по-твоему роботы не могут быть person? Попахивает дискриминацией, смотри как бы тебе это не припомнили когда миром будет править ИИ.

mamba_namba_karamba
()

Кому это не мешает - пусть ходят.

Аналогично, кому мешает chairman, путь создают свой вариант текста (для особо одарённых), а не пишут свой для всех.

record ★★★★★
()

Это - чистый идиотизм и совсем не норма. Но! Главное, чтобы этим самым «Chair» был man.

tyakos ★★★
()

Может, но зачем это делать? Эффективнее когда руководит общая база знаний, а не конкретный скрипт.

vurdalak ★★★★★
()

Теперь их всех можно называть «оно»? А вообще, кому интересна их «сантабарбара»?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от vurdalak

Точно так же можно сказать и про людей. Что совет руководит лучше. Думаю там как раз совет и есть (во всяком случае решение о переходе на systemd принимал совет). Однако должность главы же есть.

mamba_namba_karamba
()
Ответ на: комментарий от Solace

мдя. но если так дело дальше пойдёт, то я стану ценным сотрудником! ненуахуле? когда по разнарядке всем скажут нанять как минимум одного негра и одну женщину в каждый отдел разработки, то откуда ж их столько взять? а я вот. но зато в роисье с неграми беда. придётся наших красить.

Iron_Bug ★★★★★
()

Совет людей это набор отдельных людей. Совет роботов это большая база данных.

vurdalak ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от record

поддерживаю. «говно» будет более гендерно-нейтрально

SevikL ★★★★★
()

А тебя бомбит потому что ты писал предыдущий текст и это слово было существенным? Или эти изменения тебя дискредитируют как представителя некой группы людей? Или ущемляют твои права?

mamba_namba_karamba
()

нет никакой разницы между мужским и женским туалетом

Обычно женские чище и там нет писсуаров. А ещё пропускная способность мужских тубзиков выше.

true_admin ★★★★★
()

Теперь главу технического комитета будут выбирать в Икее?

templarrr ★★★★★
()

Кстати, вопрос интересный для меня. Лично я считаю дискриминацией натуралов то что некоторые товарищи раздувают шумиху по идиотским (с моей т.з.) поводам и переделывают мир под себя.

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Посещаю заведения с чистыми туалетами, в более чистых нет необходимости. Писсуары есть, как правило, в заведениях которым более важен поток клиентов, а не качество оказываемых услуг.

mamba_namba_karamba
()

Наверняка рабовладельцы тоже чувствовали себя дискредитированными и их возмущало что «черные» могут быть свободными людьми и, страшно представить себе, могут сидеть на соседнем сидении в метро рядом с ними.

mamba_namba_karamba
()

Писсуары есть, как правило, в заведениях которым более важен поток клиентов, а не качество оказываемых услуг.

Отчасти да, и таких заведений много и они пользуются спросом. Поэтому не вижу повода отказываться от них. Ты когда куда-то летаешь ты берёшь личный самолёт или же покупаешь билет у лоу-костера по скидке?

Тут так же — есть разные услуги, разные категории потребителей и разные подходы к сервису. Я, допустим, не согласен переплачивать за наличие личной кабинки в 9кв. м и золотого унитаза который ещё и попу моет и сушит (пробовал — не понравилось).

true_admin ★★★★★
()

рабовладельцы тоже чувствовали себя дискредитированными

Вот это то о чём я говорил — есть категория людей которых хлебом не корми, дай только раздуть проблему из ничего дурацкими аналогиями.

true_admin ★★★★★
()

Ну наконец-то все проблемы в дебиане решены!

Im_not_a_robot ★★★★★
()

Сначала Бдейл с Леней. Теперь ещё и эта Маргарита со товарищи. Будет очень печально если личные амбиции отдельных людей при попустительстве других доведут дебиан до ручки.

ya-betmen ★★★★★
()
Последнее исправление: ya-betmen (всего исправлений: 1)

А я то думаю, почему в современных дистрах хуже чем раньше? Оказывается разработчики вместо того чтобы разрабатывать занимаются хней, которая заразила весь мир.

ozzee
()
Ответ на: комментарий от beastie

я ваще хз. практически ни разу не видела женщин (ну, кроме меня) в разработке железа или каких-нить больших девелоперских проектов. бывают ещё в тестировании иногда. наверное, квоты всё-таки на общий состав компании и женщин берут секретарями и т.д.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

его уже форкают, чтобы избавиться от Лёни и ко. теперь ещё нужно форкать, чтобы избавиться от закомплексованных Маргарит?

Iron_Bug ★★★★★
()

Есть обязательные минимальные требования. Например самолету самого лоу-лоу-костера не разрешат летать без туалета и перевозя пассажиров стоя. Есть требования на количество туалетов исходя из вместимости. Более того в маленьких недорогих кафе часто выгоднее ставить один неспециализированный туалет. В любом случае обсуждение стоимости содержания туалетов разных типов вряд ли имеет отношение к изменениям в Конституции Debian.

mamba_namba_karamba
()

чем тебя, как натурала, дискриминируют эти изменения?

Такие «измения» требуют слишком много людских ресурсов без какого-либо профита для проекта. Причём, по моим наблюдениям, те кто делают эти изменения обычно для проекта абсолютно бесполезны.

Функция таких людей это кричать погромче и навешивать ярлыки поярче на тех кто не согласен. И для многих кажется железным аргумент что если ты не согласен с правками то ты рассист, сексист, шовенист итд. Ты вот меня тоже пытаешься убедить в том что я «рассуждаю как рабовладелец».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от beastie

А в европарламент уже поступала петиция на законопоект на запрет «сексистких» именований родительских единиц.

Где? Там, вроде, предлагали сменить только обозначения в официальных документах, потому как в однополых семьях непонятно кого как называть.

hateyoufeel ★★★★★
()

Это неполиткорректно так выражаться!

Героино?

Deleted
()

Ну теперь заживём?

Deleted
()

Ты вот меня тоже пытаешься убедить в том что я «рассуждаю как рабовладелец».

Я шлангую в ответ на твое шлангование, чтоб тебе было понятнее.

Эти изменения не требуют слишком много людских ресурсов. Один разработчик потратил максимум час своего времени на эти исправления. Если так рассуждать как ты - то можно прийти к выводу что сам этот документ не приносит никакого профита для проекта. Т.е. не приносит ни после правок, ни приносил до правок. И те разработчики что писали его ранее тратили время впустую.

На самом деле принципиально ничего не изменилось. Женщина как раньше могла занимать этот пост так и теперь может, просто теперь формулировка более точна.

Проблемы подобного рода (как и многие другие) можно было бы решить реформами языка. И это касается не только английского языка, и не только изменениями в «толерантном» информационном поле. Мир вокруг меняется, а изменения в языки вносятся редко.

mamba_namba_karamba
()

Недостаточно толерантно - нужно выпилить намёки на принадлежность к людям! Вдруг руководить будет ИИ или ещё кто-нибудь?

StReLoK ☆☆
()

Один разработчик потратил максимум час своего времени на эти исправления

Ты сильно ошибся в подсчёте ресурсов. Такие изменения бурлят неделями и лихорадят всё сообщество, а ты про «максимум час своего времени».

можно было бы решить реформами языка

Дай угадаю, это тоже займёт час времени, да?

ничего не изменилось

Именно. Это изменения ради изменений.

Мир вокруг меняется

Угу, лодку расшатывают.

true_admin ★★★★★
()

Ты сильно ошибся в подсчёте ресурсов. Такие изменения бурлят неделями и лихорадят всё сообщество, а ты про «максимум час своего времени».

В основном бурлят те кому работать лень, как ты, я и еще пару регистрантов в этом треде. Не бурлили бы по этому поводу - бурлили бы по другому.

Дай угадаю, это тоже займёт час времени, да?

Вот это как раз займет гораздо больше времени. Но это, в свою очередь, гораздо важнее.

Именно. Это изменения ради изменений.

Это как исправление ошибки в манах или на вики. Всегда можно сказать что «и так понятно было», однако корректный текст читать гораздо удобнее.

mamba_namba_karamba
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.