LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Why not KDE?

0

0

Хм, решил несколько дней назад капитально обновить систему (Debian Testing), даже на кой то хрен на 2.6 перешел (ACPI стал прямее работать, зато intelfb отвалился, правда еще не разбирался в чем дело). Ну вот - и заметил в пакетах KDE 3.5... Трафик бесплатный, не жалко, вот и подумал снова взглянуть на него спустя полтора года. Первые впечатления - обидно мля! Оно оказывается начало почти хорошо работать. Не устраивает - konqueror упрямо отказывается работать через Socks5 Auth, странная возможность расшарить дирректории в самбе прямо через konqueror (вродебы работает, но ТАК криво... Без бутылки никак разобрать не могу, как разрешить ВСЕМ, или хотябы только пользователям домена иметь ro доступ к каталогу). Нафига оно нужно, если не работает? (если это у меня руки кривые, то поправьте меня). Но в целом ощущения очень хорошие - все остальное работает, и совсем не тормозит.

Так вот - лирическое отступление закончилось, перейдем к делу ака опросу:

Почему вы не используете KDE?:

1) Что значит не использую? Еще как использую?

2) KDE глючное тормозное глюкавое поделие! <без пояснения не принимается>

3) Религия не позволяет, ибо KDE не gtk-угоден

4) В KDE слишком много настроек еще не откушено, подождем пока откусят диверсанты из Gnome Team

5) KDE это не крута! Крута это консоль+скрин

6) <любой другой красноглазый ответ>

7) К сожалению мне не хватает функционала KDE для моей работы

8) Не привык к KDE

9) <любой другой адекватный ответ>

10) <просто любые размышления на данную тему>

★★★★★

3 + слишком много всяких свистелок и перделок, которые мне нафиг сдались

Teren
()

2)Потому что когда поставил и пытался использовать, при выключении - валился kicker и ещё какая-то хрень, не очень приятные впечатления...

8)

9)Слишком всё как-то ярко и криво (хз почему, думаю именно так)

10)При внимательном рассмотрении оказалось, что чуть ли не 80% функционала kde - не нужно...

А так - против ничего не имею, оно всё-таки работает и у некоторых по отзывам - неплохо...

anonymous
()

4) + KDE медленнее Gnome. Даже если в последних версиях он быстрее, всё равно мне он теперь не нужен, ибо привык к Gnome.

seiken ★★★★★
()

9) Я использую Window Maker и иногда еще и Konqueror, amaroK, kppp.

stassats ★★★★
()

Незнаю какой номер выбрать, но в КДЕ много лишнего и всё это прибавляет баальшой вес! А мне стока хлама не нужно! Сам юзаю blackbox и ROX.

Cooler ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Cooler

>Незнаю какой номер выбрать, но в КДЕ много лишнего и всё это прибавляет баальшой вес! А мне стока хлама не нужно! Сам юзаю blackbox и ROX.

А кто заставляет ставить полностью? У меня только kdebase+еще несколько кусочков - 60-90 метров не такой уж и большой вес

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от seiken

>4) + KDE медленнее Gnome. Даже если в последних версиях он быстрее, всё равно мне он теперь не нужен, ибо привык к Gnome.

Когдато так и было. Но не сейчас - а к гному у меня в последнее время все больше и больше возникает антипатия - интерфейс куцый, пакетов слишком уж много, вручную собирать практически нереально... Вот что нравится, так это возможность хранить настройки в LDAP

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Orlangoor

>А кто заставляет ставить полностью? У меня только kdebase+еще несколько кусочков - 60-90 метров не такой уж и большой вес

А у меня тока kdelibs + несколько прикладных программ. Мне этого хватает. А всё остальное мне и задаром ненужна.

Cooler ★★★★
()

>очему кстати blackbox? Он же практически ничего не умеет... Почему например не ob как я?

Стоял у мя опенбокс, но он чёто глючил с ROX'ом да и панельки я не обнаружил.

Cooler ★★★★
()

>>60-90 метров не такой уж и большой вес
Гы, гы и еще раз гы! Ради чего? Если "несколько кусочков" столько весят, очевидно, что ничего хорошего эти монстрики они из себя не представляют... Представляю, сколько интерпретаторов лисп они в себе содержат!

anonymous
()

[1]

[10] Перешел с Гнома 1.4 на 3-и кеды, т.к. душа не вынесла 2-го Гнома. Они были гораздо тормознее в то время, но сейчас гораздо быстрее.

kaktyc ★★★★
()

3), 7), 8). Проще с 0 настроить нормальный WM, чем потом лепить к нему подпорки...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

>Гы, гы и еще раз гы! Ради чего? Если "несколько кусочков" столько весят, очевидно, что ничего хорошего эти монстрики они из себя не представляют...

1) Полнофункциональный браузер+фм

2) Прекрасный эмулятор терминала

3) Менее прекрасный kwin

4) Полный kde-network, где и kppp, и kopete, и куча всего

5) lisa+kde-fileshare - более удобного браузера самбы я еще не видел

6) kdeartwork

7) Куча прикладных программ типа kate, kwrite

8) k3b

Может чего еще пропустил.

PS - если для кого нибудь этого мало, то посчитайте в какой размер уйдут все вышеперечисленные приложения без KDE

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

>Какой об?

Я сижу под OpenBox+perlpanel+adesklets

Orlangoor ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от kaktyc

> [1]

> [10] Перешел с Гнома 1.4 на 3-и кеды, т.к. душа не вынесла 2-го Гнома. Они были гораздо тормознее в то время, но сейчас гораздо быстрее.
+1

UVV ★★★★★
()

Ах да, как я мог забыть про amaroK...

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

>>1) Полнофункциональный браузер+фм
Первый неудобен. Второй - так же.(mc и тот лучше) Разве что для
болтания мышкой.

>>2) Прекрасный эмулятор терминала
И что же там прекрасного? Смена цветов, которая осуществляеться раз в год или табы, которые есть в screen/mrxvt?

>>3) Менее прекрасный kwin
Мягко сказано...

>>4) Полный kde-network, где и kppp, и kopete, и куча всего
Аналогично п. 2.

>>5) lisa+kde-fileshare - более удобного браузера самбы я еще не видел
Разве что. Хотя для самбы куча других прог есть, не таких толстых...

>>6) kdeartwork
Про это вообще молчу. Более-менее приличный скриншот КДЕ появляеться раз в год и часто похож не любой легкий WM+проги.

>>7) Куча прикладных программ типа kate, kwrite
Гы! kate, kwrite - страшно кастрированные аналоги Vim.

>>8) k3b
graveman&co. Или раз в год потрудиться написать однострочный скрипт на 10 букф.

>>PS - если для кого нибудь этого мало, то посчитайте в какой размер уйдут все вышеперечисленные приложения без KDE
Гораздо меньше+функционал поболее будет.

anonymous
()
Ответ на: комментарий от ananas

Как я мог забыть! И это тоже...

anonymous
()

9) И гном, и кеды полностью удовлетворяют моим требованиям. На данный момент пользуюсь гномом, периодически поглядывая на кеды. Просто потому, что эстетически как-то больше привлекает.

shuthdar ★★★
()

>Гораздо меньше+функционал поболее будет.

Во первых 4.2, а во вторых посмотри не только что я перечислил, а вообще ВСЕ программы которые входят в данные пакеты

PS - ушел гулять, флеймите пока без меня ;)

Orlangoor ★★★★★
() автор топика

>>Во первых 4.2, а во вторых посмотри не только что я перечислил, а вообще ВСЕ программы которые входят в данные пакеты

Не веришь? Ну и не надо... Все типичные резюме на пакеты я перечислил. Варьировать их от одного к второму можешь и сам.

anonymous
()

10) КДЕ 3.х вполне неплох. Бровзер юзаю фф, вот на обезяну поглядываю. ИМХО побыстрее и поудобнее конка, да и глазу привычнее... Эмулятор терминала - screen + urxvt лучше во всех отношениях, особенно в удобстве работы. screen -D -R тоже очень часто нужен, а кдешый такого наскоко я знаю не предоставляет. pppd call prov проще, чем kpppd, во всяком случяе последний не удалось заставить нормально работать года 2 назад, а больше и не пытался. kwin до е16 ИМХО недотягивает ещё, и мнооого... Самбу бровзить - занятие не по мне, ну её совсем. При надобности смонтировать чёнть и скачять/закачять обратно если не понравилось - бывает, но редко очень. artwork - может быть... из кдешных прог приглянулось только к3б, всё остальное - менее удобные и более жоркие аналоги чего-то другого, либо лично для мя бесполезны.

Итог: КДЕ вполне можно юзать, если не заморачиваться, но по большей чясти есть более удобное и функциональное, и работающее побыстрее, хоть КДЕ и не совсем уж тормоззз.

bugmaker ★★★★☆
()

9) <любой другой адекватный ответ>

Нет потребности. Потому неохота ждать, когда загрузится. Мои потребности полностью покрывают fvwm и тот софт, который я сам надыбал и наставил. Из связанного с KDE изредка только запускаю k3b.

По той же причине не юзаю и Gnome.

yozhhh ★★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

>>Не просто обезяна, а морская обезяна, seamonkey.
Вообще-то это, вроде, креветка. ;-) kazehakase пробовал?

anonymous
()

Эксперимента ради поставил KDE 3.5. Оказался довольно шустрым, Konqueror понравился тем, что проходит ACID2, но почему то работал довольно медленно, да и после FF и Opera не то как то... В общем и целом KDE 3.5 на мой взгляд довольно не плох и я понимаю тех, кто его юзает, хотя сам пока больше предпочитаю fluxbox...

PAY ★★
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

Но kazehakase browser рульнее будет... ;-)

anonymous
()

> 8) Не привык к KDE

Да и зачем он если меня устраивает то, что есть ?

halflife ★★
()

9

Моя текущая графическая среда -- fvwm95 с некоторыми незначительными хаками.

Я пытался много раз соскочить на КДЕ или Гнома (актуально, поскольку мне часто приходится работать на чужих десктопах, и обычно КДЕ вне конкуренции: за 5 минут можно более-менее под себя настроить). Не получается. Конкретно претензии к КДЕ:

1. Слишком кучерявая, ориентирована на Выдуз-лайк стиль работы. Окошки толстые, масса ненужных кнопочек, в каждом виджете масса ненужных элементов, загромождающих экран.

2. Пейджер виртуальных экранов просто отсутствует. Есть некий костыль типа кнопки переключения виртуальных экранов и возможность (из меню!) отправить окошко на другой экран. Этого явно недостаточно для комфортной работы с десятком-другим виртуальных экранов. У меня обычно открыто с полсоти окошек на десятках различных компьютеров в разных странах. Без иерархической (хотя бы, 2-ступенчатой, как в fvwm) структуры виртуальных экранов мне просто не разгрестись.

3. Конфигурация панели настолько негибкая, что вообще непонятно, нахрена она нужна. Таскбар поглощается панелью (почему? Раньше его можно было сделать независимым!)

4. Родной WM -- просто средоточие дебилизма. Он сыплет десятком событий на каждый клик. Мне приходится специально для этого придурка в своих графических приложениях учитывать то, что на один шаг перемещения окошка может прийти неопределенное число совершенно левых событий.

Ладно, я с этим в _своих_ приложениях могу бороться. Но я привык к некоторым приложениям, которые полагаются на то, что интеллект разработчиков WM все же соответствует определенному уровню. Например, я хочу, чтобы у меня по экрану кошка за мышкой бегала (Neko, кто не знает). Она у меня уже 10 ле по десктопу бегает! Но все современные WM ее, увы, не пускают ввиду излишней кучерявости...

5. Вообще, идея интегрированного десктопного окружения несколько противоречит кошерному Юникс-вэю.

В результате, я работаю под моим fvwm95 на 8 консоли, а на 7 висят еще одни Иксы с КДЕ, и, когда мне надо что-нибудь такое, чего нету у меня в fvwm95 (например, разгрестись с сотней фотографий -- konqueror тут хорош), я говорю Ctrl-Alt-F7

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Die-Hard

> Например, я хочу, чтобы у меня по экрану кошка за мышкой бегала (Neko, кто не знает)

А где такое взять?

anonymous
()

>>Например, я хочу, чтобы у меня по экрану кошка за мышкой бегала (Neko, кто не знает)
Ради хохмы или ноут используешь?

anonymous
()

> Ради хохмы или ноут используешь?

Какой ноут! Для меня передергивание Иксов -- катастрофа! Я боль-мень запомнил, как у меня окошки расположены, и месяцами на это полагаюсь...

$uptime

4:30pm up 438 days, 14 min, 49 users, load average: 0.06, 0.08, 0.04

Die-Hard ★★★★★
()

>Например, я хочу, чтобы у меня по экрану кошка за мышкой бегала (Neko, кто не знает). Она у меня уже 10 ле по десктопу бегает!

У меня одно время тоже она бегала, а сейчас не могу найти, где можно качнуть?

PAY ★★
()

Не совсем понял отношение передергивания Иксов и расположения окошек к oneko... Вот отосительно расположения курсора понял бы!

anonymous
()

>Пейджер виртуальных экранов просто отсутствует.

Чего-чего? Что же тогда kpager?

>В результате, я работаю под моим fvwm95 на 8 консоли, а на 7 висят еще одни Иксы с КДЕ, и, когда мне надо что-нибудь такое, чего нету у меня в fvwm95 (например, разгрестись с сотней фотографий -- konqueror тут хорош), я говорю Ctrl-Alt-F7

А в FVWM95 нельзя Konqueror запустить?

suser
()

>Только она, один хрен, под современными кучерявыми WM не будет правильно бегать...

SUSE 10.0, KDE 3.5.1: sudo y2pmsh isc oneko; oneko - всё работает.

suser
()

Испольую icewm уже около года, устраивает во всем. Недавно поставил кде-3.5.0 на посмотреть, ибо траф анлим. Прикольненько так, воистину.
Но остался при айсе.
ps Машинка athlon64 3200 , 512Mb, ati9600. Да будет так.

mlind ★★
()
Ответ на: комментарий от suser

> А в FVWM95 нельзя Konqueror запустить?

Можно.

Потом вручную пол-КДЕ прибивать... Легче Ctrl-Alt-F7. Памяти хватает...

> Что же тогда kpager?

Ну, это нечто слегка внешнее...

Я его можно в панель вместо стандартного пэйджера засадить?

Die-Hard ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.