LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Why not KDE?

0

0

Хм, решил несколько дней назад капитально обновить систему (Debian Testing), даже на кой то хрен на 2.6 перешел (ACPI стал прямее работать, зато intelfb отвалился, правда еще не разбирался в чем дело). Ну вот - и заметил в пакетах KDE 3.5... Трафик бесплатный, не жалко, вот и подумал снова взглянуть на него спустя полтора года. Первые впечатления - обидно мля! Оно оказывается начало почти хорошо работать. Не устраивает - konqueror упрямо отказывается работать через Socks5 Auth, странная возможность расшарить дирректории в самбе прямо через konqueror (вродебы работает, но ТАК криво... Без бутылки никак разобрать не могу, как разрешить ВСЕМ, или хотябы только пользователям домена иметь ro доступ к каталогу). Нафига оно нужно, если не работает? (если это у меня руки кривые, то поправьте меня). Но в целом ощущения очень хорошие - все остальное работает, и совсем не тормозит.

Так вот - лирическое отступление закончилось, перейдем к делу ака опросу:

Почему вы не используете KDE?:

1) Что значит не использую? Еще как использую?

2) KDE глючное тормозное глюкавое поделие! <без пояснения не принимается>

3) Религия не позволяет, ибо KDE не gtk-угоден

4) В KDE слишком много настроек еще не откушено, подождем пока откусят диверсанты из Gnome Team

5) KDE это не крута! Крута это консоль+скрин

6) <любой другой красноглазый ответ>

7) К сожалению мне не хватает функционала KDE для моей работы

8) Не привык к KDE

9) <любой другой адекватный ответ>

10) <просто любые размышления на данную тему>

★★★★★
Ответ на: комментарий от Die-Hard

>>Потом вручную пол-КДЕ прибивать... Легче Ctrl-Alt-F7. Памяти хватает...

А разница? Память-то у обоих Иксов одна, все равно КДЕ в ней висит. Да и пристукнуть КДЕ можно скриптом, если что...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от suser

> SUSE 10.0, KDE 3.5.1: sudo y2pmsh isc oneko; oneko - всё работает.

У меня она мешается (поверх всех экранов бегает) и курсор тут же перетирается на дефолтный.

Die-Hard ★★★★★
()

>У меня она мешается (поверх всех экранов бегает)

Это как?

>и курсор тут же перетирается на дефолтный.

Есть такое.

suser
()

>>У меня она мешается (поверх всех экранов бегает)
У меня тоже.
>>курсор тут же перетирается на дефолтный.
А это что? Курсор мыщь, как и положено...

anonymous
()
Ответ на: комментарий от anonymous

> А разница? Память-то у обоих Иксов одна,

Почему? Совершенно независимые процессы.

> все равно КДЕ в ней висит. Да и пристукнуть КДЕ можно скриптом, если что...

Мне кажется естественнее вызывать КДЕшные проги из КДЕ. К тому же, мне иногда надо под разными юзерами работать. Обычно я сразу КДЕ прибиваю, и на 7 консоли останется только kdm.

> Да и пристукнуть КДЕ можно скриптом, если что...

Угу. Только Ctrl-Alt-F8 проще.

Die-Hard ★★★★★
()

>>>курсор тут же перетирается на дефолтный.

>А это что? Курсор мыщь, как и положено...

У меня под КДЕ курсор на чистом поле сразу меняется на стрелку влево-вверх. А должен быть маленькой мышкой.

Die-Hard ★★★★★
()

>>Почему? Совершенно независимые процессы.
Некорректно выразился. Имел ввиду, что обои кушают память одного ПК.

>>Мне кажется естественнее вызывать КДЕшные проги из КДЕ.
Да ладно там... Подгружаешь kbuildsycoca или что там, из fvwm, и КДЕ-проги грузяться не медленнее, чем в КДЕ. И проще в плане переключения между ними...

>>К тому же, мне иногда надо под разными юзерами работать. Обычно я сразу КДЕ прибиваю, и на 7 консоли останется только kdm.
Чем это мешает держать на одной консоли kwm, а на другой - fvwm?

>>Только Ctrl-Alt-F8 проще.
Повесь в fvwm на C-A-Delete уничтожение КДЕ(kill_kde.sh) и будет проще и __быстрее___...

anonymous
()

То есть мышкой после запуска oneko...

anonymous
()

>>У меня она мешается (поверх всех экранов бегает)

> Это как?

Ну так. Под fvwm она на заднем фоне бегает, под всеми экранами, в а КДЕ -- поверх.

Но это мелочи, только один пример. У меня КДЕ 3.0, может, сейчас и получше стало.

Просто, слишком kwin много лишнего сыплет, а кое-сто не поддерживает.

Die-Hard ★★★★★
()

> Ну и? У меня в fvwm 2.5.16 курсор мышкой... :-) No problems...

Аналогично

Die-Hard ★★★★★
()

9) - мне не нужна функциональность KDE. Мне нужен простой WM. Я не понимаю тех, кому от WM нужно что-то большее, и совсем не понимаю зачем нужны DE. Юзаю Sawfish.

anonymous
()

anonymous (*) (19.02.2006 19:21:50):

> Повесь в fvwm на C-A-Delete уничтожение КДЕ(kill_kde.sh) и будет проще и __быстрее___...

Сомневаюсь. Мне удобно иметь на 7 консоли нечто, к чему я могу в любой момент вернуться и застать его в том же состоянии, что и было, когда я его бросил.

Об чем вообще спор? _Мне_ так удобнее, я так и делаю. Живет себе КДЕ в параллельном мире, иногда я к ней обращаюсь... Раньше еще на 9 консоли Иксы с Гномом держал на вс. случай. Потом бросил, т.к. Гном за неск. лет ни разу не понадобился.

Die-Hard ★★★★★
()

>>У меня КДЕ 3.0

>А как ты этим страшным старьём пользуешься?

А я почти и не пользуюсь :)

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Orlangoor

файломанагеры не нужны, эмулятор терминала глючит и стартует так долго, что уж лучше aterm - я привык, что терминалка запускается моментально. Самба тем более не нужна, потому что зачем? kde-network - вообще не ясно на фига оно все нужно. Бред в общем. Какие-то свистелки-перделки напрочь лишенные полезной функциональности.

anonymous
()

А зачем на заднем фоне, его же не видно?

anonymous
()
Ответ на: комментарий от yozhhh

yozhhh:

> Это оно?

Судя по фамилиям, оно.

Я его последний раз качал в 1999!

> А у тебя какой дистрибутив?

SuSE 8.1

Но Neko и мой fvwm я таскаю за собой много лет в исходниках. Начинал со Слаки, потом на Сюзю мигрировал, поскольку корпоративный стандарт.

Die-Hard ★★★★★
()

anonymous (*) (19.02.2006 18:30:09)

> Не совсем понял отношение передергивания Иксов и расположения окошек к oneko...

Никакого отношения!

Просто на моем десктопе с более чем годовым аптаймом бегает Oneko. Аптайм мне нужен для того, чтобы не путаться в окошках. На ноуте такой аптяйм невозможен.

Die-Hard ★★★★★
()

> Ноут никто же не заставляет выключать переодически...

Мсье извращенец? Нахрена тогда ноут? (Вибратор тоже можно использовать в качестве освежителя воздуха, если периодически брызгать на него духами!)

Die-Hard ★★★★★
()

>>На ноуте такой аптяйм невозможен.
Почему??? Подпитываешь периодически от сети, или вообще от нее не отключаешь, и все... В чем проблемы?

>>Аптайм мне нужен для того, чтобы не путаться в окошках.
А вообще, ИМХО SkipMapping+StartsOnScreen/StartsOnPage хватило бы с головой...

anonymous
()

>>Нахрена тогда ноут?
Чтобы места много не занимал и переносить(не выключая!) можно было. А зачем еще?

anonymous
()

> Чтобы места много не занимал и переносить(не выключая!) можно было.

Тоже вариант... Только аккумулятор от такого сдохнет через год. А, главное, не совсем понятно, насколько это надежно -- разрывать сетку, не закрывая окошек.

> А зачем еще?

Переносить _выключая_. По крайней мере, все мои знакомые делают так. Я использую ноутбук только дома, но всегда его выключаю -- электричество, гад, жрет, на 20 центов в день, и девать его дома некуда в работающем виде.

А если куда с ним ехать, то даже по Германии розетки есть не во всех электричках. А в самолетах их заставляют выключать при взлете/посадке.

Кстати, работать за ноутбуком неудобно, нужна внешняя клава и монитор. Мой приятель вообще приспособился работать сразу с двумя мониторами и _двумя_ клавиатурами (одна -- немецкая, вторая - американская). Таскать все это вместе уже неподьемно, конечно. Вечерами он уходит домой, унося ноутбук, выключая его при этом.

Die-Hard ★★★★★
()

1 бо привык. и отвыкать не хочу.

Sof1x
()

>эмулятор терминала глючит и стартует так долго

Ни одного глюка, запуск 1 секунда.

suser
()

2 (потому что ls выводит файлы быстрее ;) и мне оно удобнее), 3 (нелюблю qt по ряду причин), 7 (главное - потому что там нет tabbed режима как в ионе).

AiLr ★★
()

1) несколько лет уже

недавно почитал фичи нового гнома: среди них поддержка манов в браузере документации, блин в кде это сто лет уже есть ! и не только из khelpcenter, а прямо из конкверура: man://программа и вперед, и в очередной раз убедился, что не зря. Такая же фигня и с остальными гномскими пакетами.

Syncro ★★★★★
()

2suser:

>>На ноуте такой аптяйм невозможен.

>А если не вырубать из сети?

Умники,

Скажите честно, видел ли кто-либо из вас десктопный ноутбук с аптаймом больше недели? (оговорка про десктопность существенна: у меня есть знакомый ноутбук, работающий консолью для суперкомпьютера. Он не выключается, но на него залезают раз в полгода).

Die-Hard ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Syncro

>> недавно почитал фичи нового гнома: среди них поддержка манов в браузере документации, блин в кде это сто лет уже есть !
Так и в гноме есть. Сам пользовался!

anonymous
()

Ну я видел неоднократно. Dell latitude CSx вместо книшки/хтерминала юзаю. Закрываеш крышку, он содержымое озы на винт сбрасывает и дрыхнет, батарейка не расходуется это время. Средствами своёго биоса, в линух ништо не настраивал специально. Там кстати кеды ;)

bugmaker ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от bugmaker

2bugmaker:

Ну, сетку при этом теряешь. К тому же, это несколько другое.

И, потом, скока тама аптайму? Не думаю, что больше недели...

Die-Hard ★★★★★
()

> Ну я видел неоднократно. Dell latitude CSx вместо книшки/хтерминала юзаю. Закрываеш крышку, он содержымое озы на винт сбрасывает и дрыхнет, батарейка не расходуется это время. Средствами своёго биоса, в линух ништо не настраивал специально. Там кстати кеды ;)

swsusp? Блин, ну это ж доооолго... Каждое неосторожное закрывание - и началось? Зря.

anonymous
()

Не, сетку не теряю почему-то. Там нескко дисков с самбой смонтировано, если ты про это. Перемонтировать не нужно. Аптайму можно сколько угодно набрать. Ограничивает лиш, что приходится по морозу таскать, я в это время батарейку вынимаю дабы не застудить, а после изъятия батарейки почему-то не просыпается, приходится загружать заново :( А за прошлое лето ни разу не перезагружал, работал не менее 3 часов ежедневно, т.е. аптайму должно накопиться было только за 3 месяца не менее 200 чясов, почти две недели по минимуму, реально конешно побольше было, если учесть что и поболее 3 чяа в день работал, и большую чясть весны и осени, пока плюсовая температура было, не ребутился . Сейчяс там только 30 чясов аптайму кажет, по указанным причинам.

bugmaker ★★★★☆
()

Почему долго? пару сек на выключение, одну - на включение. По неосторожности закрывал пару раз, нисколько небыл этим расстроен.

bugmaker ★★★★☆
()

> Почему долго? пару сек на выключение, одну - на включение. По неосторожности закрывал пару раз, нисколько небыл этим расстроен.

Ты уверен, что это swsusp??? Он у тебя за пару секунд всю память с винта читает, да? :)

anonymous
()

> Ты уверен, что это swsusp??? Он у тебя за пару секунд всю память с винта читает, да? :)

Сдаётся мне, что это echo standby > /sys/power/state :)

anonymous
()

> Сдаётся мне, что это echo standby > /sys/power/state :)

А в жтом случае энергопотребление падает отнюдь не до нуля. Данные-то в памяти, а память надо питать

anonymous
()

> Не, сетку не теряю почему-то. Там нескко дисков с самбой смонтировано, если ты про это. Перемонтировать не нужно. Аптайму можно сколько угодно набрать. Ограничивает лиш, что приходится по морозу таскать, я в это время батарейку вынимаю дабы не застудить, а после изъятия батарейки почему-то не просыпается, приходится загружать заново :(

Ну ты зверь просто :) В standby батарейку вынимать :)

anonymous
()

Пёс ево знаит, чё там много времени нужно 200 мег одним разделом прочитать? Но работает, и быстро как я говорил.

bugmaker ★★★★☆
()

я сперва вырубаю перед тем как батарейку вынуть

bugmaker ★★★★☆
()

> Пёс ево знаит, чё там много времени нужно 200 мег одним разделом прочитать? Но работает, и быстро как я говорил.

А ты попробуй. Найди файл подходящего размера и cp filename /dev/null

Удивишься :)

anonymous
()

Ну я видел, ноут жены, который постоянно из комнаты в комнату переезжает. И в месяц аптаймы были.

anonymous
()

> Там нескко дисков с самбой смонтировано, если ты про это....

Нет, я про то, что ты под ssh сидишь на другом компе.

Короче, не то это. И, похоже, ты, все же, не в swsusp уходишь, и более нескольких часов тебе в такие игры не сыграть.

Die-Hard ★★★★★
()

Ты чё, разницу не видиш, напрямую при помощи дма последовательно с винта секторы считывать, или с файловой системы собирать?

bugmaker ★★★★☆
()

> Ты чё, разницу не видиш, напрямую при помощи дма последовательно с винта секторы считывать, или с файловой системы собирать?

Какие мы принципиальные. :) dd знаешь? С копированием в /dev/null заданного числа данных их /dev/hda справишься? :)

anonymous
()

root@roaming:/# time dd if=/dev/hda of=/dev/null ibs=10240000 count=20
20+0 входных записей
400000+0 выходных записей

real	0m16.986s
user	0m1.010s
sys	0m1.860s

не так уж и дофига, хоть на глаз и немного подольше, чем просыпается...

bugmaker ★★★★☆
()

> не так уж и дофига, хоть на глаз и немного подольше, чем просыпается...

Так я к чему это всё? Дело в том, что на моём ноуте standby не работает. Ноут в него уходит, но не возвращается. ACPI кривой.

Зато у меня работает swsusp. Так вот, выход из него - это ШТАТНАЯ ЗАГРУЗКА линукса через lilo/grub. Просто ядро, загрузившись, определяет, что было послано в suspend, и грузит содержимое памяти из партиции/файла. И длится вся эта радость... сам можешь прикинуть :)

anonymous
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.