Всем доброго времени суток и хорошего настроения!
В последнее время все больше и больше возникает желание поныть на форуме, думаю, стоит обратиться к доктору. Но сейчас не об этом.
Я не много зарабатываю, а если много и случается, то это эпизодически. Но если я трачу деньги, то стараюсь максимально просчитать все плюсы и минусы решения и при этом стараюсь не скупиться.
Так вот, у меня есть потребность в частом чтении (само собой с электронного носителя) сканированных книг. В основном это учебники, монографии или статьи в научных журналах начиная с середины прошлого века. Новых изданий нет, в бумажном варианте или достать нереально или сильно дорого, да и не практично. Сканирование часто не самого высокого уровня, да и сама бумага, с которой снимали скан, от времени потрепанная.
Долгое время обходился такой связкой: смартфон с QHD 5.7" - выручает из-за того, что он всегда с собой, ноутбук - в последнее время ультрабук 13.3", т.к. для режима чтение/пишущая машинка более серьезную машину мне лень таскать, на работе компьютер с большим монитором.
Не так давно у меня начали иногда побаливать глаза. Это общая зрительная усталость, т.к. читаю, пишу довольно много. Ограничил себе по времени чтение с экрана (раньше был передоз), сделал пару дней отдых и все в норме. Но задумался о том, что глазки нужно беречь.
Подумал о покупке E-Ink читалки с большим экраном, которая нормально будет вывозить PDF и DJVU. Я думаю, что я не один такой и все понимают мое разочарование. Нормальных E-Ink устройств еще не сделали. PDF они не вывозят, про DJVU вообще молчу. Да и низкое разрешение экрана повергает меня в шок (тут, может, сказываются особенности технологии и достаточно более низкого разрешения, я не в курсе).
Потом направил свой взор на планшеты с качественными большими экранами от 10 до 13". Смотрел разные модели, абсолютно не обращая внимание на разницу в ценах. Но я не нашел ни одной модели, в которой не было бы косяков. То разъем micro USB, который еще нужно правильной стороной вставлять, то экран слишком вытянутый, то материалы корпуса не очень нравятся, то батарея маловата, нет быстрой зарядки, то ОС не очень и т.д. Складывается такое ощущение, что производители специально страдают фигней, чтобы поиметь нас за наши же немалые деньги (для сейчас СНГ 500-1000 у.е. за планшет совсем не мало).
Поделитесь опытом выбора или использования современных больших планшетов. Экран от 10", высокое разрешение (желательно IPS матрица), соотношение сторон от 4:3 до 3:2. Смотрел Samsung (привет убогие надстройки над Android аля TouchWiz, местами спорный дизайн), Sony (мы продадим тебе планшет с хорошим железом, а потом забьем на обновление ПО для него и ты его выбросишь через 2 года), Lenovo (тоже не без приколов, уже не помню точно претензии), Apple (мы продадим тебе красивую качественную вещь с хорошим железом, чтобы ты потом смог только смотреть видео с котиками и ставить лайки).
Пока среди всего, что я пересмотрел, в лучшую сторону выделяется iPad Pro 12.9". В этом устройстве меня напрягает только операционная система и экосистема. Не знаю, может сейчас что-то изменилось, но раньше меня от работы i-девайсов воротило. Они тормозили (скрывая это за плавными анимациями), не знали про многозадачность, ловили глюки, мешали мне нормально скинуть файлы с компьютера для чтения или даже просто отправить вложение по почте. Про приложения отдельный разговор. На тот момент было так, что бесплатные приложения в основной массе фигня полная, а платные мало того, что стоят дороже аналогов на Android, так еще часто недотягивают по функционалу, зато имеют не разу не интуитивный гламурно-пи***ский интерфейс. Может хоть на ЛОРе есть пользователи Apple девайсов, которые адекватно смотрят на вещи и растолкуют что к чему у них сейчас. Яблофанатов я уже наслушался. В основном это люди, у которых нет потребностей и требований к устройству, они делают только то, вся их работа идет по шаблонам, которые навязал производитель.
Всем спасибо за внимание!