LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Выбора идеального планшета 2016 тред

, , ,

1

1

Всем доброго времени суток и хорошего настроения!

В последнее время все больше и больше возникает желание поныть на форуме, думаю, стоит обратиться к доктору. Но сейчас не об этом.

Я не много зарабатываю, а если много и случается, то это эпизодически. Но если я трачу деньги, то стараюсь максимально просчитать все плюсы и минусы решения и при этом стараюсь не скупиться.

Так вот, у меня есть потребность в частом чтении (само собой с электронного носителя) сканированных книг. В основном это учебники, монографии или статьи в научных журналах начиная с середины прошлого века. Новых изданий нет, в бумажном варианте или достать нереально или сильно дорого, да и не практично. Сканирование часто не самого высокого уровня, да и сама бумага, с которой снимали скан, от времени потрепанная.

Долгое время обходился такой связкой: смартфон с QHD 5.7" - выручает из-за того, что он всегда с собой, ноутбук - в последнее время ультрабук 13.3", т.к. для режима чтение/пишущая машинка более серьезную машину мне лень таскать, на работе компьютер с большим монитором.

Не так давно у меня начали иногда побаливать глаза. Это общая зрительная усталость, т.к. читаю, пишу довольно много. Ограничил себе по времени чтение с экрана (раньше был передоз), сделал пару дней отдых и все в норме. Но задумался о том, что глазки нужно беречь.

Подумал о покупке E-Ink читалки с большим экраном, которая нормально будет вывозить PDF и DJVU. Я думаю, что я не один такой и все понимают мое разочарование. Нормальных E-Ink устройств еще не сделали. PDF они не вывозят, про DJVU вообще молчу. Да и низкое разрешение экрана повергает меня в шок (тут, может, сказываются особенности технологии и достаточно более низкого разрешения, я не в курсе).

Потом направил свой взор на планшеты с качественными большими экранами от 10 до 13". Смотрел разные модели, абсолютно не обращая внимание на разницу в ценах. Но я не нашел ни одной модели, в которой не было бы косяков. То разъем micro USB, который еще нужно правильной стороной вставлять, то экран слишком вытянутый, то материалы корпуса не очень нравятся, то батарея маловата, нет быстрой зарядки, то ОС не очень и т.д. Складывается такое ощущение, что производители специально страдают фигней, чтобы поиметь нас за наши же немалые деньги (для сейчас СНГ 500-1000 у.е. за планшет совсем не мало).

Поделитесь опытом выбора или использования современных больших планшетов. Экран от 10", высокое разрешение (желательно IPS матрица), соотношение сторон от 4:3 до 3:2. Смотрел Samsung (привет убогие надстройки над Android аля TouchWiz, местами спорный дизайн), Sony (мы продадим тебе планшет с хорошим железом, а потом забьем на обновление ПО для него и ты его выбросишь через 2 года), Lenovo (тоже не без приколов, уже не помню точно претензии), Apple (мы продадим тебе красивую качественную вещь с хорошим железом, чтобы ты потом смог только смотреть видео с котиками и ставить лайки).

Пока среди всего, что я пересмотрел, в лучшую сторону выделяется iPad Pro 12.9". В этом устройстве меня напрягает только операционная система и экосистема. Не знаю, может сейчас что-то изменилось, но раньше меня от работы i-девайсов воротило. Они тормозили (скрывая это за плавными анимациями), не знали про многозадачность, ловили глюки, мешали мне нормально скинуть файлы с компьютера для чтения или даже просто отправить вложение по почте. Про приложения отдельный разговор. На тот момент было так, что бесплатные приложения в основной массе фигня полная, а платные мало того, что стоят дороже аналогов на Android, так еще часто недотягивают по функционалу, зато имеют не разу не интуитивный гламурно-пи***ский интерфейс. Может хоть на ЛОРе есть пользователи Apple девайсов, которые адекватно смотрят на вещи и растолкуют что к чему у них сейчас. Яблофанатов я уже наслушался. В основном это люди, у которых нет потребностей и требований к устройству, они делают только то, вся их работа идет по шаблонам, которые навязал производитель.

Всем спасибо за внимание!

★★★★★

Ответ на: комментарий от fcx

Уже рассматриваю такой вариант. Не отмел, просто думаю. Тоже экосистема чуть смущает. Только если Linux туда поставить.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

iPad не идеал, но по соотношению +/- мне понравился больше других. Прошло уже 3 года с покупки Mini 2, а он до сих пор актуален. С железом проблем нет, апдейты получаю. Если буду брать новый, то в первую очередь начну копать в сторону iPad.

cipher ★★★★★
()

IPS не желательно, а обязательно.

Я спрошу у тебя, на какой яркости ты используешь устройства?

l4gfcm ★★
()
Ответ на: комментарий от l4gfcm

Вопрос хороший) Я читаю с экранов разных много лет и стараюсь делать это максимально правильно. При ярком солнечном свете использую светлую тему, ночью и в помещениях темную. Яркость в обоих случаях минимальная, при которой текст читается и остается достаточно контрастным, чтобы не всматриваться.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtraeft

Да, я понимаю. Они и от чтения моих же рукописных записей устают. Нужна гигиена зрительной нагрузки, я над этим работаю. Но на ноутбуке у меня экран очень так себе - 1366х768 при 13.3". Плюс банально не удобна горизонтальная ориентация и такое соотношение сторон. Мне не художественную литературу читать слово за словом, мне желательно охватывать взглядом сразу страницу.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Во-первых, к окулисту. Я бы для чтения попробовал что-нибудь с ретиной или вроде того.

sudopacman ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от cipher

Я слышал о mini много хороших отзывов, да и часто у знакомых их видел. Вроде довольны. Но экран слишком мелкий для моих потребностей.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Имею ipad2 с 2012 года. Неубиваемое устройство, которое используется постоянно. Иногда думаю что лучше был бы планшет с андроидом, ios уже тормозит конкретно, но планшеты на андроиде мне кажутся недоработаными и низкого качества. И да, огороженность ипада не позволяет просто так взять и перекинуть с компа что либо, а вообще вещь воистину надежная.

YLoS ★★★
()
Ответ на: комментарий от mono

Спасибо, но, как написал выше, не мой формат. Лучше поделитесь актуальной информацией изнутри о проблемах возникающих в работе. Я Apple девайсами обрастать не собираюсь. iTunes на рабочий компьютер под Windows поставлю максимум. Мне просто нужно без проблем делать обычные вещи - синхронизировать файлы через BTSync, читать сканированные книги, читать нормальные художественные книги, загружать файлы из интернета, получать/отправлять файлы по почте, иногда текстовые файлы редактировать. Насколько я помню, у iOS основное неудобство было именно в нормальной человеческой работе с файлами.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от aquadon

Возможно тогда есть смысл поменять ноутбук на другой с нормальным экраном, я бы сделал именно так.

А, ну и советую на постоянной основе принимать лютеин и другие каротиноиды, можно купить на ихербе дешево или в аптеке подороже.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)

У мну ipad air, ничего никогда не тормозило и не лагало, про многозадачность даже говорить не буду, скидывать файлы спокойно можешь через itunes, или через браузер, вкладывать файлы или отправлять вложения через дефолтную почтовую программу, читаю книги через прогу kybook, можешь закачивать книги прямо из браузера.

Вообщем, вроде из всего что ты описал я ответил и под все тобою описанное айпад подходит. Про приложения - я хз как на андороиде, на яббле я купил все что мне нужно было и цена меня не напрягала.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от YLoS

А какие у Вас сценарии использования? Как можно не «просто так» перекинуть файлы с компьютера. Не пользуетесь ли, случайно BTSync? Мне очень важно, чтобы эта проприетарщина идеально работала, иначе на устройстве сразу крест.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от YLoS

Имею ipad2 с 2012 года. Неубиваемое устройство, которое используется постоянно. Иногда думаю что лучше был бы планшет с андроидом, ios уже тормозит конкретно, но планшеты на андроиде мне кажутся недоработаными и низкого качества.

А планшеты с андроидом 2012 года не тормозят?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Ноутбук с нормальным экраном тоже нужен, просто в этом году я по финансам все и сразу не потяну. Но у ноутбука горизонтальный экран и больший вес. Клавиатура нужна не каждый день. Планшет, если возьму, буду носить всегда, а ноутбук иногда вместо него.

Есть еще вариант ноутбук-трансформер, например, тот-же Surface. Тоже обдумываю пока.

За наводку на препараты спасибо. Но думаю, стоит на всякий случай, к доктору сходить.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от sudopacman

Да, нужно сходить к окулисту. Но я пока не паникую, такое было только 2 раза и то я понимаю, что переборщил со зрительной нагрузкой на протяжении нескольких нескольких дней. После отдыха оба раза отпускало.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Но думаю, стоит на всякий случай, к доктору сходить.

К доктору не помешает, но от лютеина хуже не будет, это же просто бад. Считай, дополнение к наверняка несбалансированной диете с недостатком лютеина на постоянной основе.

А раз денег немного, и от планшета нужно только читать, почему бы не купить какого нибудь китайца за 10 тыщ типа ru.aliexpress.com/item/Chuwi-Hi10-Dual-OS-Windows-10-Android-5-1-Tablet-PC-Intel-Cherry-Trai-Z8300-10/32468463380.html ?

Конкретно с этой моделью проблем много, но за такие деньги ты ничего нормального с таким железом не купишь.

xtraeft ★★☆☆
()
Последнее исправление: xtraeft (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

Можете сделать мне небольшое одолжение? Вот ссылка

http://www.read.in.ua/book135766/?r=13&p=9&s=%C0

Там прямая загрузка книги djvu в rar архиве. Можете загрузить ее (желательно все проделать с iPad для чистоты эксперимента), открыть в Вашей читалке и обрезать поля, чтобы текст крупнее был?

П.С. Я не издеваюсь, просто прошу попробовать воспроизвести один из моих стандартных сценариев использования, т.к. это важно для меня.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Дальше не читал

PDF они не вывозят, про DJVU вообще молчу.

WAT?

Да и низкое разрешение экрана повергает меня в шок (тут, может, сказываются особенности технологии и достаточно более низкого разрешения, я не в курсе).

1200x1600

Camel ★★★★★
()
Ответ на: Дальше не читал от Camel

Тут я не очень хорошо написал. Да, я видел эту читалку, но 8" слишком мало. Я думаю, что мне даже 10" окажется мало. А читалки с большими экранами по DPI сильно отстают от современных не E-Ink экранов.

Если Вы довольны своим устройством в плане чтения не легких сканированных PDF/DJVU, то напишите пару слов, пожалуйста. Но сразу оговорюсь, такая литература как у меня, не читается слово за словом. Нужно двигаться по тексту, листать вперед-назад, искать нужную формулу и т.д.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Тут я не очень хорошо написал. Да, я видел эту читалку, но 8" слишком мало. Я думаю, что мне даже 10" окажется мало. А читалки с большими экранами по DPI сильно отстают от современных не E-Ink экранов.

Пожалуй, вам ничего не подойдёт. Увы, мир не идеален, а ваши требования весьма высоки.

tiinn ★★★★★
()

А ты E-Ink читалку то юзал? Попробуй просто хоть посмотреть или взять погонять на день, знаю многих кто в восторге ,хотя по техническим характеристикам согласен что слабовато и свои хитровыпендржные форматы смущают.Друг взял себе амозоновскую,не нарадуется ,небо и земля,говорит,по сравнению с планшетом.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Нет, долго не использовал пока. Договорился у знакомого взять на несколько недель попользоваться. Но он мне сразу сказал, что мне для моих задач не понравится.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tiinn

Увы, не мир не идеален, а современная экономика, в которой маркетологи выжимают все соки из старых технологий, сдерживая за большие деньги искусственно новые, чтобы потом приподнести их как новый прорыв. И того, если меня не устраивает 10 недостатков в каком-то устройстве, то раз в год производитель будет в новой модели устранять один из них. Терпеть 10 лет я, естественно, не буду и куплю 3-4 искусственно косячных устройства.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Попробуй просто хоть посмотреть или взять погонять на день, знаю многих кто в восторге

Но большие пдф там посмотреть не получится толком.

xtraeft ★★☆☆
()

Помидор красный, а у трактора дверь наружу открывается

Да, я видел эту читалку

Если Вы довольны своим устройством

Как одно связано с другим? У меня PocketBook 902. Эта читалка не даёт мне никакого представления о user experience PocketBook 840.

Camel ★★★★★
()

Ну создалось у меня ощущение, что Вы ссылку на свою читалку дали. Чего так в штыки сразу то? В любом случае 8" для чтения сканированных математических монографий, в которых половина текста мелким шрифтом, будет мало. Хоть какой там экран, но глаза будут сильно напрягаться.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Если тебе нужно регулярно перепрыгивать со страницы на страницу, то Eink не очень из-за остаточного изображения. Сканы реально лучше читать на планшете, говорю как обладатель обоих устройств.

Usuychik
()
Ответ на: комментарий от Usuychik

Не то чтобы я скачу как конь со страницы на страницу, но пришел к такому-же выводу. Даже без остаточного изображения долго ждать отрисовки. Скролла нет нормального.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Не знаю, может сейчас что-то изменилось, но раньше меня от работы i-девайсов воротило. Они тормозили (скрывая это за плавными анимациями)

Разве что на айфоне 4/4s и айпэдах того же поколения на новых iOS(8 и выше). На старых устройствах с iOS 5 всё летает, в отличии от андроида.

не знали про многозадачность

Точно такая же как на андроиде

бесплатные приложения в основной массе фигня полная

Это правда. Хотя смотря что тебе нужно. Для видео есть бесплатный VLC, для книжек - iBooks, браузеры есть, офис есть, яндекс-карты есть, что еще нужно на планшете?

Может хоть на ЛОРе есть пользователи Apple девайсов, которые адекватно смотрят на вещи и растолкуют что к чему у них сейчас

Меня огорчает то что они выпустили новые прошивки, которые не адаптированы к старым устройствам. Но с другой стороны, большая часть планшетов моих знакомых, купленных в то же время что и мой, или чуть позже - попросту не дожили до сегодняшнего дня. И на обновления там производители забили уже как года три. В общем, плюсы: удобный интерфейс, относительно крепкий корпус из хороших материалов, дизайн, определенный уровень престижа(кому-то нужно, кому-то нет, но оно есть). Минусы: гребанный айтюнс с его анальной привязкой, ограничения по прошивкам(можно установить только последние серии прошивок, восьмую например - уже не поставишь), своеобразная работа с файловой системой.

Mosi
()
Ответ на: комментарий от Mosi

Но с другой стороны, большая часть планшетов моих знакомых, купленных в то же время что и мой, или чуть позже - попросту не дожили до сегодняшнего дня.

Почему не дожили то?

aquadon ★★★★★
() автор топика

Sony (мы продадим тебе планшет с хорошим железом, а потом забьем на обновление ПО для него и ты его выбросишь через 2 года)

Недавно сони обновила свою линейку до андроеда 6. С осени можно начинать ждать, когда они осилят андроед 7.

andreyu ★★★★★
()

iPad само собой. Если на смартфоне ведроид ещё можно понять, то на планшете тут уж...

fornlr ★★★★★
()

Забыл уточнить, что речь про аппараты на андроиде. Попросту более хлипкие, от падений, кто-то сел на него, и многое другое.
Зависит конечно от стиля эксплуатации, да и сейчас некоторые модели довольно крепкие.

Mosi
()

У Амазона есть Kindle DX как раз для таких случаев, с поддержкой PDF и большим экраном. Хотя они его давно не обновляли, Б/У можно найти по цене.

Valeg ★★★
()
Ответ на: комментарий от Valeg

И поддержкой DJVU только в китайской прошивке.

Нет, не выступаю против этого и подобных ему устройств. Я наоборот долгое время пытался убедить себя, что мне будет удобно. Не получилось.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Usuychik

Сканы лучше вообще не читать, вырвиглазное оно, все это djvu... А вот для pdf таки да, нужен планшет. Хотя в наше время на издательства, выдающие только варианты в .pdf, без .epub, уже нужно посматривать косо.

А так - ебуки выдают до 300 dpi и этого более чем достаточно для отличного чтения. Проблемы с djvu и pdf скорее в морально устаревших форматах, не справляющихся с девайсами с разной диагональю и размером экрана.

ptarh ★★★★★
()

Я слышал о mini много хороших отзывов, да и часто у знакомых их видел. Вроде довольны. Но экран слишком мелкий для моих потребностей.

Есть линейка Air. В какой-то момент она по железу ничем не отличалась от Mini, ну кроме размеров экрана. В любом случае, новый Pro хорош.

cipher ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Сканы лучше вообще не читать, вырвиглазное оно, все это djvu... А вот для pdf таки да, нужен планшет. Хотя в наше время на издательства, выдающие только варианты в .pdf, без .epub, уже нужно посматривать косо.

То, что оно вырвиглазное я сам заметил. Решение, что Вы предлагаете простое, но не выполнимое. Видимо, Вы не внимательно прочитали что я буду читать. Учебники, монографии, статьи из научных журналов начиная с 1950х годов (некоторые есть и более ранние). То, что переизданное не сканированное у меня есть, но пользоваться в основном приходится как раз тем, что только в древних вариантах. Даже если найти где-то чудом на барахолке, скажем, три тома Данфорда Шварца по 1000 страниц в каждом, то я получу за свои деньги старые книги с желтой бумагой, не особо качественной печатью и общим весом 5 килограмм. При этом мне не нужно читать эти книги, мне нужно в них иногда заглядывать. Так что тут однозначно только сканированные варианты.

Проблемы с djvu и pdf скорее в морально устаревших форматах, не справляющихся с девайсами с разной диагональю и размером экрана.

Так тут речь не идет об адаптивности вообще. Я по сути читаю картинку.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 2)

Не считаю себя фанатом яблок, текущий смарт на ведре, бук на линуксе, но вот планшеты у яблок пока вне конкуренции. Если кратко, советую для чтения iPad Air2, он сейчас 400$ в любом американском сельпо. За эти бабки он укатает любой ведропланшет в пол.

Если подробнее... Китайцы всего пару лет как перестали делать богомерзкие экраны 16:9 и 16:10. Матрицы 4:3 с IPS и хорошим разрешением (у яблок - ретина) идут только у второсортных китайцев. А китайцы, в отличие от смартфонов, почему-то не спешат воевать за планшетный рынок. Поэтому там средние цены 250$, плюс-минус 50 с поправкой на жопность начинки. Даже такой гигант как Xiaomi не смог за 2 поколения родить 10" планшет или планшет с LTE. Вот и получается, что либо играем в лотерею за 200$, либо получаем безгеморройный продукт с гарантированной поддержкой на годы вперед за 400$.

Что касается приложений. Да, дороже. Не всегда лучше андроидных. Но реже забрасывают. Достойных и там и там единицы. На гейоси я пользовался Goodreader, Marvin и стоковым iBooks. Для чтения худлита и техники хватает с головой, есть еще куча других.

Про систему. Не видел тормозов, кроме объективных. Гейось намного лучше оптимизирована. Отцу отдал первый iPad, напомню, что там 1-ядерный проц и 256 Мб рамы, до сих пор все работает, уже 6 лет, да небыстро, но так же как в первый день. Найдете андроид, который работает на 256, вместе посмеемся. Многозадачность там намного лучше, чем на ведре. У меня щас в смарте 2 Гб, как и на планшете жены (отдал). У нее десяток вкладок браузера, книжки, приложения и даже игры - НЕ очищаются в памяти. У меня 3-4 вкладки и пара приложений могут выгрузить из памяти друг друга, а любая игра гарантировано сжирает все что находит. Поэтому на iPad я легко переключаюсь между запущенными приложениями с полным сохранением их состояния, а на андроиде приложения в фоне часто теряют состояние и нужно перезапускать или загружать что-то по-новой.

Lordwind ★★★★★
()
Последнее исправление: Lordwind (всего исправлений: 1)

Вот так выглядит на iPad Ваша книга «Классическая проблема моментов..» https://db.tt/BpdCJ0sz

Вот ссылка http://www.read.in.ua

В сторону, но зачем сжимать DjVu, да ещё Rar-ом, и отдавать потом через FTP?! Прямо байки из склепа. Одно отрадно что в этом DjVu есть OCR слой, но впрочем нету оглавления.

bromxrom
()

Если ты говоришь «файлы» и тебе надо совместно использовать данные в разных программах - выброси всё яблочнозависимое из вариантов выбора, потому что это просто лютый п...ц. Дома есть какой-то ипад (хрен его знает какой, но который 2048x1536). Жене хватает полазить по ютубам, прочесть почту, поскайпить и почитать книжки. На большее это планшето неспособно. Чтобы закачать видео, пришлось пользоваться встроенным в VLC http-сервером, поскольку это яблогавно не показывало в тунце список приложений, и соответственно залить туда файлы оказалось невозможно.

no-dashi ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bromxrom

Большое Вам спасибо! Книгу туда выкладывал не я, я просто быстро нагуглил ссылку на книгу, которая была открыта. ORC слой в таких книгах бесполезен, распознавание ужасное, совпадение 5-7%. А вот оглавление можно было бы сделать. Для некоторых книг сам займусь этим.

Можете огласить модель Вашего iPad, чтобы я на компьютере промасштабировал скриншот до реальных размеров и оценил читабельность текста по размеру?

aquadon ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от bromxrom

И если, вдруг, еще не удалили файл, можете оценить читабельность текста внизу на 27ой странице?

aquadon ★★★★★
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.