LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

об ардуино в серьезных устройствах

, ,

0

2

Читал статью о том, как ардуинщик грузовой лифт делал и как у него там помехи были. Изрядно удивился выбору платформы.

У меня вот ситуация еще веселее: полумост на igbt, 310 В, поставил между затвором и эмиттером 1 мом, но к управляющей схеме не подключен, включаю - ок. Припаиваю к эмиттеру и затвору проводки с разъемами, длиной 10 см, но опять же, не подключаю к схеме, проверяю, не закоротило ли где, включаю питание - транзисторы выгорают. Думаю, может я где-то накосячил, еще раз собираю - все ок, подключаю проводки с разъемами - опять выгорают. Т.е. наводок от включения питания достаточно, чтобы на 10 см кусок провода словить помеху, достаточную для открытия транзистора. И силовая электроника - дело, требующее внимательности и учета всех мелочей.

А как люди, прямо говорящие, что не хотят разбираться, а чтобы воткнул и работало, и выбирающие при этом ардуино и кучу проводов, висящих соплями, надеются получить хороший и хотя бы просто работающий результат - для меня загадка

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

чтобы воткнул и работало

40А SSRка с опторазвязкой внутри так и работает, помех не ловит.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suigintou

а провода, которыми она подключается к системе, тоже не ловят помех? И что эта реле включает? Лампочку или коллекторный двигатель?

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от cvs-255

Попробуй провода свивать в витую пару. И 10 см на мегаом вполне даст наводку. Осциллограф есть? Убедись сам.

imul ★★★★★
()

Если провод длинный и частота высокая, то надо выходное сопротивление управляющего устройства и входное сопротивление исполнительного согласовывать с волновым сопротивлением линии. Даже если это килогерц, то всё-равно надо учитывать скорость нарастания фронта управляющего сигнала. В общем, цифра только абстрактно является цифрой, на деле там много всяких подводных камней из аналоговой схемотехники.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от imul

ШИМ 30 кгц. Время нарастания/спадания фронта порядка 1,5 мкс, связано с скоростью работы оптопары

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 3)

И силовая электроника - дело, требующее внимательности и учета всех мелочей.

Ага, особенности подключения: ©

В «правильных» полевиках и микросхемах уже стоят защитные TVS-диоды (супрессоры) параллельно транзистору и его затвору. При импульсных помехах супрессор срезает опасные выбросы и спасает транзистор.

quickquest ★★★★★
()

а провода, которыми она подключается к системе

1.5м телефонной витой пары

тоже не ловят помех?

Реле само не включается, что радует.

И что эта реле включает?

Компрессор с асинхронником.

Suigintou ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

При импульсных помехах супрессор срезает опасные выбросы и спасает транзистор.

Это защитит от слишком большого напряжения на затворе. Но не от «нормального», при котором транзистор откроется. А если в полумосте откроются сразу оба ключа, то они выгорят

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Shadow

я их и использовал. ir2104 и ir25602. Чего-то частенько выгорали они у меня, хотя ограничивал токи. В итоге на рассыпухе собрал драйвер с большим запасом по току

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 1)

1 мом

Милли или всё-таки Мега? В любом случае ты делаешь неверно. Этот резистор должен быть чем меньше, тем лучше. Но поставить 1 Ом нельзя, т.к. тогда ты не сможешь драйвить затвор (думаю, тебе понятно, что чтобы открыть игбт тебе придётся гнать токи 15В/1Ом=15А. Поэтому где-то 1к будет то, что тебе нужно (если драйвер справится). Не забывай, что через этот же резистор будет разряжаться бутсрепная ёмкость драйвера (т.е. напряжение затвор-эмиттер будет падать. Тебе нужно рассчитать её так, чтоб эта просадка напряжения была незначительной).

Кст, чем больше импеданс входной цепи, тем сильнее она ловит наводки. В твоём случае мегаомные резюки могут давать значительные напряжения при незначительной наведённой мощности. Про TVS диоды тебе уже сказали. Кст, если читать апноуты разных производителей, то можно сталкиваться с противоположными рекомендациями установки или порядка установки и разводки всех этих резисторов и защитных диодов.

//мимотеоретик, который так иине развёл свой силовой модуль.

P.S. Ардуинщики, ставящие свои поделки куда-то дальше поливалок для цветов должны сдохнуть.

ramon13666 ★★★
()
Ответ на: комментарий от ramon13666

Мега. Поставил 5 ком, не горит.

cvs-255 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Suigintou

Ну это уже лучше, чем у большинства «хочу чтобы воткнул и работало, а думать не хочу»

cvs-255 ★★★★★
() автор топика

драйвер с большим запасом по току

Правильный подход.

Shadow ★★★★★
()

Ардуино со своей экосистемой - инструмент либо игрушка. Все зависит от подхода.

А любители кучи проводков - отдельный сорт поехавших.

nighthawk
()

ir2104 и ir25602

почти любая сколь нибудь стоящая силовуха в местных лабазах почти всегда поддельное китайское фуфло. откуда ты их брал?

n_play
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.