Подумываю поковыряться на досуге, исключительно фо фан с ардуиной. В схемотехнике не понимаю почти ничего кроме школьного курса физики. Почитал некоторые треды, всплывают профессионалы, которые ардуину не уважают. Собственно вопрос - что предлагается использовать вместо ардуины?
Что мне нужно:
-
Плата, которую не нужно паять, т.к. паять я умею очень плохо и скорей всего всё испорчу. Ну и вообще я программировать пока хочу, а не паять. Т.е. там должны быть какие-то дырочки, в которые я буду вставлять устройства и штырёчки и оно должно работать. Плюс оно должно быть совместимо со всякими датчиками и прочими девайсами, котрые продают в магазинах с ардуиной, не знаю, нужна ли тут какая-то совместимость или оно всё совместимо по умолчанию.
-
Всякие там контролеры питания или как оно там устроено, должно присутствовать. Чтобы я мог батарейку прицепить к нужным пинам и оно заработало, с любым напряжением.
-
Должно быть USB или как там его подключать, в общем чтобы я мог к компьютеру подключить его. Вот ардуину вроде как подключать можно прямо туда втыкая USB, а как подключают микросхемы к компьютеру профессионалы, я пока не представляю. Слышал краем уха про какие-то программаторы, у меня такого нет.
К чему я готов:
-
Мудохаться с C, ассемблером, консольными тулзами. Хотя, конечно, хочется хотя бы для начала какие-то быстрые способы чем-то там поморгать и считать какие-нибудь сигналы.
-
Потратить в пределах $200. Есть там надо какие-нибудь программаторы за $1000 покупать, это пока многовато. Если там надо партию из 1000 микросхем закупить, это тоже чересчур.
-
Желательно, чтобы оно продавалось в Казахстане или хотя бы в России. Из Китая всё идёт непонятно как.
Чего я хочу:
-
Максимально энергоэффективный чип, который только можно. Моя мечта - делать девайсы для дома и сада, которые будут работать от конденсатора и солнечной батареи и жить вечно. Или даже от радиоволн. Видел такой девайс, e-ink, который принимает информацию через NFC и при этом работает вообще без батареи, исключительно от этого самого NFC, вот такое мне нравится.
-
Чтобы на нём было как можно меньше оперативки и тд, хочу прям такого хардкора, чтобы байты считать. Ну вот как в Arduino - я посмотрел спеки, там вроде килобайт оперативки, мне это по вкусу. Конечно это не самоцель, а в контексте пункта 1, наверное чем слабей чип, тем меньше он энергии жрёт.
-
Радио-обмен. Не знаю, должно ли оно быть в чипе или отдельной платой, в этом не понимаю ничего. Но, наверное, это должно быть уровнем ниже WiFi/Bluetooth.
-
Как можно меньше legacy и как можно современней тулкиты. Чтобы, например, можно было писать на современном C++ при желании или даже на Rust. Как я понимаю, у Arduino с этим проблемы.
-
Отладка. Не очень понял, как с этим в Arduino, говорят, что нельзя отлаживаться по шагам? Типа printf-ами надо. Как-то звучит дико в 21-м веке. Я, конечно, по-всякому умею, но всё же это несерьёзно.
Что я хочу сделать когда-нибудь, когда мои знания мне это позволят:
-
Всякая мелочёвка для автоматизации дома и сада. Охранная система, открывалка ворот с пультом, электронный замок с распознаванием отпечатка пальца, автоматическая поливалка. Ну какую-нибудь метеостанцию наверное все делают. Тут в принципе в плане логики всё примитивно, как я понимаю, просто связать всякие датчики и моторчики в одну систему.
-
Рация с шифрованием.
-
Устройство для хранения паролей и крипто-ключей, грубо говоря аппаратный KeePass, маскирующийся под клавиатуру.
Видел советы микроконтроллеров STM, я так понял, это что-то вроде ARM. Насколько он удовлетворяет моим хотелкам, в частности по энергоэффективности? Там, похоже, 32-битная архитектура, как-то это чересчур? Зачем мне столько битов.