LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как победить в конфликте ынтерпрайза и некромантии? Шеф решил закупить б/у Pentium 4.

, , , ,

1

3

У нас в фирме очень старые компьютеры, для рабочей программы, офисного пакета и рабочих сайтов они в принципе подходят. Pentium 4 2 ГГц (одно ядра) от 512 Мб оперативной памяти. Старьё в общем.

Недавно произошёл случай. Нодписали авторизацию с новым партнёром и нам дали доступ на сервисный сайт, а через несколько дней закрыли доступ для клиентов с версией IE меньше 9. Это крупная и уважаемая фирма, поэтому её сайт работает только на IE и только через ActiveX.

Пару дней назад притаскивает директор несколько таких вот аппаратов http://www.xbitlabs.com/images/news/2005-10/shuttle_kiss.jpg с процессорами Pentium 4 3 ГГц. Всё бы хорошо, но на борту по 1 планке на 256 МБ оперативной памяти. А на полке у меня модулей даже по 512 нет. Директор радостно рассказал о том что купил их по 3000 рублей и «для нас они сойдут. Я думаю ещё таких купить.»

Конечно же я сравню цену модернизации и предполагаемый срок морального устаревания с новым компьютером, составлю соответствующую таблицу и отправлю директору по электронной почте.

Я сам несколько месяцев назад купил похожий компьютер за 3000 рублей. Но я его купил только потому что там в комплекте был диск на 750 гигабайт.

Дайте ваш диагноз этой ситуации и может какие нибудь советы. О том что нужно увольняться, я знаю и как только закончу модернизацию сети (я это обещал когда устраивался на работу), уволюсь.

Приветствую дискас.

Ответ на: комментарий от Deleted

Но ведь СЫРНО всё понял с первого раза

SevikL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

dk-, RTP, alexferman, nepank - отвечу сразу всем.

Как вы заметили, да, он этого сделать не может, поэтому его так и будут продолжать иметь в задний проход на работе. Ведь шеф даже не поинтересовался его мнением при покупке оборудования, похоже.

tyakos ★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Есть мнение, что резиденции подразукрасили по команде господина Хрущёва, потомки которого до сих пор проедают в США нажитое непосильным трудом. В рамках борьбы с культом личности. Товарищ Сталин был весьма скромен, и ничего не известно о состояниях его лично и его родственников.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

докупить мозгов, и в целом vim будет нормально работать. билды будешь ставить когда на обед уходить надо

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

просто надо разделять этапы накопления капиталов:
1) Индустриализация, когда началась активная торговля со штатами.
2) пост-катастрофический, когда официально вышли на мировой рынок и уже на современных основах вклинились в мировую торговлю.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от puding

Вторая бета висты ставится на конфиг с 256 Мб ОЗУ.

о да, вот именно свиста бета 2 заставила меня в те времена перейти на линух полностью, без дуалбута. ставится она на конфиг с 256 метрами, ага. winХР народ тоже через bochs на ведроиды ставил...

upcFrost ★★★★★
()

Классовость это далеко не только деньги и барахло

«отсутствует любая иерархия, включая этническую, экономическую, религиозную, идеологическую и сексуальную»

lenin386 ★★★★
()

тем не менее кругосветный трип индия->сша был сделан и до современности у дочки в штатах проблем не было.

базис образования новых элит был всегда.
перераспределение дореволюционных накоплений.
перераспределение индустриализации
постапокалиптический экономический подъем.

Deleted
()

rezedent12,
Следует признать, что от наркомана ленина был полезный совет тут.

Раз уж у тебя язык в жопе, и тебя не уважают, то делай примерно так:
- Притащил он этот комп? Хрен сним! Ставь софт и выдавай комп работать тому, кому надо на него работать.
- Параллельно пиши отчет, что по таким-то причинам это решение не оптимальное, проблемы такие, решение требует таких-то действий и таких-то затрат.
- А он, раз он начальник, пусть решает. Даст денег на раму? Ну отлично! Сожгите их в топке авито.
- Не даст - поднимайте вопрос о покупке более новых. Или совсем новых.

dk-
()

Купили оборудование, с тобой не посоветовались.

Это да, святое дело в таком случае =)
Но что-то я как-то с трудом представляю себе ситуацию, когда директор админа не спрашивает о том, что можно сделать с ситуацией. Можно же было взять на ебее 2x1Gb DDR1 за 500 руб. Хотя я реально не помню, сколько в PIV можно вкорячить памяти и ее тип, вроде DDR1 ?

vasya_pupkin ★★★★★
()

Походу нет, требует SP2. Можно поставить RTM с помощью какого-то патча vista_nomem.exe, который сейчас хрен где найдешь.

puding
()

тем не менее кругосветный трип индия->сша был сделан и до современности у дочки в штатах проблем не было.

Фигня это всё, абсолютно нулевые суммы, и не было там беcпроблемной жизни.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от SevikL

либо разбить копилку

Какая копилка, модернизация PIV для приемлемой работы с IE9 встанет в 500 руб на комп =)

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aidaho

У товарища Путина тоже ничего нет, к слову.

А господин Путин и не строит из себя коммуниста, хотя он на деле коммунист гораздо в большей степени, чем все эти Брежневы и Горби со своим нелепым фондом. И Зюзя, да.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)

У меня завалялись четыре планки DDR400 по 256 Мб, могу по Почте России отправить, сотка за все, ну и плюс доставка, рублей 200-300.

puding
()

У нас в фирме очень старые компьютеры, для рабочей программы, офисного пакета и рабочих сайтов они в принципе подходят. Pentium 4 2 ГГц (одно ядра) от 512 Мб оперативной памяти. Старьё в общем.

Не вижу проблемы (кроме обиды за то, что с тобой не посоветовались перед закупкой). Кстати на похожем конфиге вполне быстро работает дуалбут из linux mint 17.3 + оффтоп 10 32bit. Если совсем точно, то на P4 631 Prescott / i865 ecs 865pe-a7 1.0 / 3GB DDR (1024+1024+512+512) / ssd +hdd / radeon x1950 agp (был 1600й, но помер, недавно купил у Goury 1950й и теперь комп снова в строю и используется). Память для такого антиквариата на ибее стоила копейки (около 5 уе за пару модулей 1GB весной 2016).

Конечно же я сравню цену модернизации и предполагаемый срок морального устаревания с новым компьютером,

Морально это оборудование уже устарело, тут нечего сравнивать, но если работает и есть быстрый и дешевый (относительно новых комплектующих) доступ к компонентам для замены/модернизации то оно всё ещё может использоваться в т.ч. с современными ОС.

составлю соответствующую таблицу и отправлю директору по электронной почте.

Почему лично не хочешь донести свою позицию?

О том что нужно увольняться, я знаю и как только закончу модернизацию сети (я это обещал когда устраивался на работу), уволюсь.

Отказ от модернизации грозит штрафными санкциями или просто боишься последствий? ;)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 2)

А по-моему, партия у коммунистов по определению выше рядовых граждан

Не выше, а спереди, авангард. То есть те кто имеют пролетарскую классовую сознательность и владеют научным методом.

, а исчезновение социальных классов делают партию ненужной.

Да. Когда большинство будет сознательно - значит партия выполнила свою задачу.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Классовость это далеко не только деньги и барахло

Это отношение к средствам производства.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от vasya_pupkin

AMD E-350 в 1.6GHz вполне бодро шуршит 7 виндой

Ты мне сказочки-то не рассказывай.. Прям сейчас пишу с e-450 (а ещё 6 рамы и ссд), тормозит адски, видео в браузере даже 720p подтормаживает. Локально в плеере 10гиговые рипы в 1080p вроде ещё более-менее.

На оффтопике, семёрочке, ситуация была ничуть не лучше.

onlybugs ★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Не вижу проблемы (кроме обиды за то, что с тобой не посоветовались перед закупкой)

+1
Хотя я такую ситуацию очень слабо себе представляю, скорее всего было так, что топикстартера спросили, что можно делать и он как Ъ ынтырпрайзный одмин выкатил такую смету, что директор в охренении решился на эксперименты =)

vasya_pupkin ★★★★★
()

Раз уж у тебя язык в жопе

Нет.

Почему вы мне так пишите как будто я боюсь выразить своё мнение. Вы наверно не читаете, а сразу отвечаете

Конечно же я сравню цену модернизации и предполагаемый срок морального устаревания с новым компьютером, составлю соответствующую таблицу и отправлю директору по электронной почте.

Что делать в данной ситуации - я знаю ибо логика у меня есть.

Когда попадаю в такой идиотизм, охото сказать другим людям. «Вы видите в каком безумии мы живём?!». А люди вместо того что бы задуматься об этом, начинают строчить самоочевидные советы.

Я благодарен всем кто дал адекватные советы (не тебе). Но я задал данный вопрос в более широком смысле, а не про себя лишь.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от onlybugs

Ты мне сказочки-то не рассказывай..

В церковь друг, у тебя карма хреновая.
ThinkPad x120e (AMD E-350, 4GB ram, 256Gb SSD), 720p в firefox'e крутит без проблем, даже HTML5, MPC-HC куртит 30Гиговые блюреи без тормозов, но ток у меня винда 7, года 4 назад так и не завел HW акселерацию в линуксе, да и батарю жрало только в путь, с тех пор уехал на винду 7 =(

vasya_pupkin ★★★★★
()

от наркомана ленина

Я, конечно, наркоман. Но если ты был там, о чём рассказываешь, то видел маленькую кровать. А рост у Сталина был 178. Для того времени, это сильно выше среднего. Вот уже одно враньё - попытка создать образ язвительного карлика. Если одно враньё нашли - остальному верить cмысла нет.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от rezedent12

Всё бы хорошо, но на борту по 1 планке на 256 МБ оперативной памяти

Ну вот, добавишь еще по одной планке и четыре компа готовы к работе ).

puding
()

У меня тоже какая-то память DDR1 есть в ящике, я тебе её вышлю, если надо, но не советую идти на поводу у этих лиц, они тебе спасибо не скажут 100%.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

составлю соответствующую таблицу и отправлю директору по электронной почте.

Почему лично не хочешь донести свою позицию?

Я медленно думаю и поэтому плохо говорю. Поэтому сколь либо сложные мысли выражаю письменно, да и на случай коллективной амнезии или недопонимания стараюсь иметь историю переписки.

Отказ от модернизации грозит штрафными санкциями или просто боишься последствий? ;)

Гордость. Меня на каждой работе хвалили (до и после увольнения) как лучшего системного администратора который был. И каждая моя работа была «разгребанием болота».

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Хотя я такую ситуацию очень слабо себе представляю, скорее всего было так, что топикстартера спросили, что можно делать

Я предложил купить не дорогой, но новый компьютер с хорошим ресурсом модернизации.

Как уволюсь, расскажу много историй о том как устроены такие сервисные центры. Кстати, могу рассказать о том как работают ЧОП, моё прошлое место работы.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

Я предложил купить не дорогой, но новый компьютер с хорошим ресурсом модернизации.

Можно пример конфига и цену ?
Это я спрашиваю не постибаться, а для понимания.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Есть память AMD ONLY. Не знал ?

Если четно, то нет...Вообще первый раз слышу, хотя я ярый любитель АМД еще с K5, всегда брал любую память и все волшебным образом работало. А есть ссыль какая для самообразования ?

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Кстати, могу рассказать о том как работают ЧОП

...ты там Львом Борисычем работал???

Google_Play
()

Как уволюсь, расскажу много историй о том как устроены такие сервисные центры. Кстати, могу рассказать о том как работают ЧОП, моё прошлое место работы.

Так зачем ждать, пиши сейчас. Я, как уже писал раньше (июнь-июль в твоём треде про кулер), сейчас как раз в Пятигорске. Хотелось бы знать, с какими конторами лучше не иметь контактов во время моего пребывания тут, чтобы не нарваться на косяки с их стороны.

NightOperator ★★★
()

Ну ник не случайно выбрал.

А я говорю, что тормозит адски. Что запуск и работа приложений, что интерфейс, и, особенно, современный веб. К хорошему, конечно, быстро привыкаешь (я свой комп родителям отдал, уж очень напрягало меня, что постоянно мучаются с тормозами, а это поделие асуса себе забрал), на i7 десктопном неплохо жилось, а вот с такой производительностью жить точно нельзя.

Дело в том, что хардварное декодирование в браузеры онтопика так и не завезли. А в плееры.. года полтора назад на мяте настраивал, работало, и сейчас работает. Жручесть померять нет возможности, это неттоп, а не ноут.

Кстати, а есть для этих заглушек что-то похожее на i7z для процессоров?

onlybugs ★★
()

Можно пример конфига и цену ?

Ну например: Материнская плата http://compicc.ru/shop/UID_13913_asus_m5a78lm_lx3.html
Процессор какой нибудь AM3 б/у и 4 гигабайта памяти в 2 модулях по 790 рублей. Да компьютер слабенький будет, но его можно будет обновлять ещё около 5 или 8 лет.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.