LINUX.ORG.RU
Ответ на: комментарий от user42

Наши работают на науку и прогресс

Я думал, большинство программистов в России работают в частных профит-ориентированных фирмах. А оказываются они все работают на науку.

Ну а результатами-то работ хоть можно ознакомиться? Программистов ведь в России немало.

Heretique
()
Ответ на: комментарий от kirk_johnson

Так сколько на чистом CD-R свободного места? И сколько на записанном?

Мы тут не про диск говорим, а про то, что ГИГО != ГИБИ. Это вы за орфографию цепляетесь, т.к. нет других аргументов.

Обсуждение дисков началось после:

Ты можешь описать _РЕАЛЬНОЕ_ количество свободного места на диске / в памяти / whatever тысячью?

Реальное (доступное для использования) - нет не можешь. И не можешь описать не тысячью, не байтами и т.д., а одной единицей измерения, т.к. постановка вопроса некорректна.

Хотя после пруфа на закон можно дискас в РФ сворачивать. Но что это за единица измерения, которая меняется в зависимости от географического положения?

SaBo ★★
()
Ответ на: комментарий от Heretique

Ну это всё было 30-40 лет назад.

Ну так я с 10-ти лет и читал учебники 80-90-х гг., а там было написано чёрным по белому, что 1 Кб = 1024 б, 1 Мб = 1024 Кб, 1 Гб = 1024 Мб, 1 Тб = 1024 Гб,... и т.д.

И когда сколько-то лет назад я увидел отсылки к приставкам Си, то шаблон порвало знатно, да. И переучиваться я не собираюсь. Так и использую du/df с ключом -h, а не -H.

saahriktu ★★★★★
()

Я думал, большинство программистов в России работают в частных профит-ориентированных фирмах. А оказываются они все работают на науку.

СОРМ, Спутник, 1С.

user42 ★★
()
Ответ на: комментарий от SaBo

Будет «трит» и его официальное определение - тогда и поговорим.

а теперь мы открываем статью вики про замечательный компьютер «Сетунь» производства МГУ и бодро ищем там это слово.

и честно, ты в этом треде хреноту разводишь какую-то. Любой адекватный человек помнит, что в одном мегабайте 1024 килобайта. 1000 килобайт придумали маркетоиды чтоб стричь бабки, и дебилы у которых голова только чтоб жрать.

upcFrost ★★★★★
()

tar, конечно, добавит служебную инфу, но особенности отсутствующей файловой системы будут уже неактуальны.

Вся эта служебная информация появляется потому, что файлов больше чем 1. А вот если на носитель записать один большой блок данных... Тут уже кроме секторов ничего не важно.

saahriktu ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от upcFrost

Мне бы не Сетунь и Википедию, а IEEE или ISO.

Что придумал гений инженерной мысли СССР или утвердил депутат РФ - до лампочки, пока у меня везде процессоры Intel, а не Роснано.

SaBo ★★
()

Я тебе привел формулу, по которой ты можешь вычислить реальный объем доступного тебе места на жестком диске с точностью до байта. Не съезжай на cd-r, файловые системы и прочий бред. Что не так с предложенным мной способом? Только с конкретикой, пожалуйста.

kirk_johnson ★☆
()
Ответ на: комментарий от saahriktu

Вся эта служебная информация появляется потому, что файлов больше чем 1

Не больше чем один, а по тому, что у файла есть хотя бы имя и атрибуты. Хотя я не знаю, позволяет ли tar записать файл «как есть». Но для файла «как есть» tar и использовать не нужно для записи на HDD.

Если нет файловой системы, то очевидно, что её особенности не актуальны. Но будут актуальны особенности железа, которое сейчас не уступает своими выкидонами файловой системе. Если мы считаем не сектора в вакууме, а реальное место (о чём речь шла изначально) и пытаемся его спрогнозировать больше, чем на одну ms, то вводных данных недостаточно. Просто бесполезно что-то утверждать, не зная о чём мы говорим.

SaBo ★★
()

ок, тогда иди на ieeexplore.ieee.org и бодро делай там поиск по слову trit.

Что придумал гений инженерной мысли СССР или утвердил депутат РФ - до лампочки, пока у меня везде процессоры Intel, а не Роснано.

...

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от bryak

И вокруг ходят замечательные Люди

медленно сжимая кольцо

imul ★★★★★
()

Я не вижу там определения. Возможно, плохо поиску обучен.

И все таки, как определения бит, трит относится к гиго и гиби?

SaBo ★★
()

Ты можешь вычислить реальный объем доступного тебе места на жестком диске с точностью до байта. Что не так с предложенным мной способом? Только с конкретикой, пожалуйста.

Реальный, доступного - нет не можешь. Ваша формула привязана к блокам и отвязана от реальных условий. Пустые блоки не гарантируют реально свободное место. Вся конкретика выше.

SaBo ★★
()

Мы оба поняли о чём я.

Итак, резюмирую:

• Формально в РФ 1ГБ = 1024МБ;
  • Фактически 1ГБ = 1000МБ;
  • Чтобы записать реальные данные на реальный носитель надо уточнить что за данные, каким способом и на что мы записываем;
  • О времени лучше говорить в UTC или хотя бы уточнить часовой пояс. О будущем времени лучше не говорить.

Что там ещё? А, да, чуть не забыл. Переходя дорогу с односторонним движением посмотрите налево и направо.

SaBo ★★
()

При том, что не всё, что там генерует та же ISO, имеет практическое значение. Потому и притягивать какие-то там приставки нет смысла. Вот для физических величин кило- - это 1000, да. А вот в случае килобайта происходит исключение - тут уже кило - 1024. Ну и т.д.

saahriktu ★★★★★
()

Нет, я не понял. Ты либо не отличаешь работу с блочным устройством от работы с файловой системой, либо просто чушь порешь.

kirk_johnson ★☆
()

Тут же говорят прямым текстом: берём число блоков и умножаем на размер блока. И исходим уже из полученного размера носителя, а не того, что там написано. Я, например, никогда не считаю что карта памяти на 32 гига именно на 32 гига. Я знаю, что она ~29 гигов. И никогда не буду удивляться, возмущаться и расстраиваться, что туда не влез файл в 30 гигов, хотя на наклейке написано 32. Мало ли что там написано, важно не это, а кол-во блоков помноженные на размер блока. И DVD, кстати, примерно 4,3 гига.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)

И все таки, как определения бит, трит относится к гиго и гиби?

гига. Но в отличии от битов, здесь это степень тройки. Для таких как ты в IEC 60027-2 A.2 есть специальная графа Customary prefix

upcFrost ★★★★★
()

Ну дык что и требовалось доказать?

Я может не въехал в дискуссию, но разве основная мысль не в том, что если на наклейке написано 32GB - это не та цифра, которой стоит доверять?

Я её расширил не только до кол-ва фактических ячеек доступных для записи (называйте как хотите - в зависимости от носителя это будут разные термины), но и до особенностей аппаратной и софтверной реализации, без которых этот носитель абсолютно бесполезен. И если мы хотим рассчитать объём до одной минимальной единицы, то нам нужно учесть все вводные данные.

Дополню:

И DVD, кстати, примерно 4,3 гига.

Так примерно и GB = GiB ктож спорит-то? Но единица измерения должна быть точной, а её эталон хранится в сами знаете какой палате.

SaBo ★★
()
Последнее исправление: SaBo (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от user42

СОРМ, Спутник, 1С.

СОРМ

Ох уж эта наука...

Спутник

Это тот самый поисковик на который уже несколько лярдов всрали, а он всё также не нужен?

Наука, ага.

Stil ★★★★★
()

Вот пруф. Что тут ещё можно обсудить кроме законов разных стран и как что называется в обиходе?

SaBo ★★
()

Не увиливай, где эталон хранится? Не говоря уже о том, что 1000 менее удобна, чем 1024 - у тебя при любых расчетах будет оставаться хвост.

kirk_johnson ★☆
()

Не увиливай, где эталон хранится?

Эталон «хранится» в стандарте. Т.к. величина не материальна, то, очевидно, физического эталона не существует. Ну а если нужен адрес палаты, то вот она.

Не говоря уже о том, что 1000 менее удобна, чем 1024.

Я ни разу не говорил ни об удобстве ни об очевидности. Именно по этому агитирую за GiB, а не GB - чтобы исключить хотя бы путаницу.

Следующий вопрос?

SaBo ★★
()

Тогда надо было сразу переходить к оскорблениям и не тратить время друг друга.

SaBo ★★
()

Если русские программисты такие умные и талантливые, то почему айфон изобрели в Америке, а не в России?

Потому что русские умные и талантливые программисты — это миф. В нашем мире есть два типа программистов: те, которые уехали в США и стали американцами (Линус Торвальдс, Пажитнов/Герасимов (тетрис), Степанов (libstdc++), Сысоев (nginx) и др.) и те, кто пока не уехал.

В США едут не только за хорошей жизнью и стабильным будущем для своих детей, но и за перспективами.

EXL ★★★★★
()
Последнее исправление: EXL (всего исправлений: 1)

ГИГО != ГИБИ

Честно говоря, из тех кого я встречал отдельными двоичными префиксами (киби,миби,etc) пользуются только феерические мудаки, у которых нет жизни и которые жрут мозоли с собственных ног чтобы прокормиться. Остальным хватает контекста.

hateyoufeel ★★★★★
()

Если смотреть в корень то бит - это:

То бит — это binary digit. То есть двоичная цифра. Такие дела.

Nervous ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Нет. Теперь он обычный Game Developer, коих тысячи и если бы не тетрис, никто не знал бы о нём. Но он был первым, в этом вся соль.

EXL ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Одно дело пользоваться приставкой гиби в повседневной жизни, другое - не знать что это такое или, ещё хуже, доказывать что гига = гиби или гига = 1024.

SaBo ★★
()

и оперативу ты в бибибайтах меряешь?

«дайте мне планку на 4 гиба?»

samy_volosaty ★★★★★
()

Формально в РФ 1ГБ = 1024МБ;
Фактически 1ГБ = 1000МБ;

так вот оно, что, а я думал встройка оперативу ест.

samy_volosaty ★★★★★
()

Если признавать приставки «киби-», «меби-», «гиби-»,..., то, конечно, глупо утверждать что их значения равны значениям стандартных приставок СИ или наоборот. Соль именно в том, чтобы отрицать эти приставки и по-прежнему считать приставки СИ применительно к байтам кратными не 10^3, а 2^10.

saahriktu ★★★★★
()
Последнее исправление: saahriktu (всего исправлений: 1)
Ответ на: Для Ъ от Northsoft

Гугл щитает

Яндекс так не считает.

unixnik ★★★★★
()

советские учебники приучали

Так вот кто Кернигана, Ритчи и прочие миллионы дальше по списку надоумил. Проклятый совок и тут успел.

aidaho ★★★★★
()

Например, такое страшное слово, как inode вам знакомо?

Дядь, я могу писать информацию на диск без всяких фс.

vasya_pupkin ★★★★★
()

Вот именно. Зачем для юзеров терминология двоичного счета? Им удобнее считать чтобы было кратно десяти.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Вот именно. Зачем для юзеров терминология двоичного счета? Им удобнее считать чтобы было кратно десяти.

А авторам операционых систем, программистам и админам нужен двоичный.

kirk_johnson ★☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.