Почти наверняка из-за Frameworks. Убунте же морду на Qt переписывают (уже сколько лет как), а Frameworks решают там много задач (тот же LXQt тоже на них основан).
Ну, за KDE5 ничего толком не скажу - не так давно на них перелез. А вот KDE4 вполне себе делает и не падает, по крайней мере у меня к нему нареканий не было - бОльшую часть багов оттуда вычистили.
Ну, это да, пользоваться KDE можно только спустя полгода-год после релиза. Спасибо, кстати, за предупреждение, как раз думал обновляться ли уже с 5.6 на 5.7 - видимо еще рано.
KDE ценен лишь по четырём причинам: Konsole, Dolphin, Okular, Kate. Всё.
Kate мне никогда особо удобным не казался, вместо Konsole использую Yakuake. А вот Dolphin и Okular действительно практически незаменимы и найти что-то схожее по удобству с ними трудно. Есть еще очень удобный Basket, которому я также не видел аналогов (тот же расхваливаемый всеми шиндовсный Evernote значительно уступает ему). Весь остальной софт более-менее одинаковый везде.
Вот и выбросили бы нахрен своё Unity8 и взялись за активную разработку Kubuntu. Тем более что есть Plasma Mobile, которая куда более привычна юзерам Андроида, и отлично сочетается с десктопной плазмой в плане юазабилити. KDE было, есть и будет лучшим DE в Линуксе, кто бы что ни говорил. Да, глюки есть, но они есть в любой программе. Но по функционалу KDE никто не догнал. И это единственное DE без кучи недофорков.
Так толсто, что у меня монитор треснул:/ Начиная с plasma 5.6 и kde-app 16.04 (собственно, когда в генте четверто-кеды стали legacy) кеды вполне пригодны для работы и повседневного пользования:3
Тем более что есть Plasma Mobile, которая куда более привычна юзерам Андроида, и отлично сочетается с десктопной плазмой в плане юазабилити. KDE было, есть и будет лучшим DE в Линуксе
Посмотрел я эти ваши KDE в kubuntu 16.04 — как в 2005 очутился вновь. Курсор здоровый, рамки, отступы, обводки, в каждом интерфейсе свои стилевые решения.. у них там бардак полный, что ли?
После Unity и GNOME глаза вытекают на второй минуте общения с кедами.
Это те, у которых в дефолтной поставке были курсоры из игры S.T.A.L.K.E.R и неон по бокам окошек? Бгг. В отличие от KDE 3.5 четвёртокеды выкинули на мороз, никто даже их не форкнул.
Бардак в тулкитах GNU/Linux, а не в KDE. Вот если бы у GNU/Linux было нормальное графическое API, как в macOS — Cocoa API, то не было бы таких проблем вообще.
В 4-х кедах был один фэйл - кривой и небезопасный механизм плазмоидов, из-за них-то плазма и «не падала». Потом, когда более менее доделали вот это всё, и куча народу написала кучу вполне годных плазмоидов, они взяли и начали пилить 5-е, забив на 4-ку. Классика.
Уже 5.7.3 а по кол-ву фич до сих пор уступают 4-м. И нескучных плазмоидов с гулькин хер :(
/сряказьмъ с ума сошел что ли? как в пределах одного тулкита разработчики смогут высказать свою неповторимую индивидуальность и прогрессивный подход к юзабилити?
Да вяленый работает на убунте, проблема в том что официальная убунта будет на мире, а гуйня это традиционно самая глюкавая часть. Поэтому мне не хочется чтобы кубунта сидела на другом графическом стеке.
Ну Kubuntu и раньше делалась по принципу - у нас один человек готовые проекты в один скомпует, вот и всё. В чем ухудшение - не вижу.
В чем проблема на Ubuntu взгромоздить готовый чужими руками Wayland+KDE я не вижу. Ну естественно особенной вылизпюанности не стоит ждать, впрочем как и раньше.
Про родственность (может слово неверное) ну как есть. Это видно по общим использованным проектам: когда сделали ozone-wayland, то легкими правками Chromium стал доступен и на Mir, также можно вспомнить поо libhybris, ЕGL расширения. Тоесть внутри естественно по разному многое, но это не два кардинально разных проекта.