LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

«Универсальный» интернет

 ,


0

1

А почему бы и не сделать такое?

Устанавливаются универсальные сервера. От них идут кабеля домой. А пользователь уже выбирает провайдера. Вроде VPN подключения, у каждого провайдера оно свое, пользователь просто оплачивает использование этого VPN ну и сверху доплачивает немного использование самого сервера. Так получается вроде бы и дешевле(за счет того что не надо строить много серверов), и универсальнее что ли...

Вроде сим-карты, которая может подключаться с любому(доступному) оператору. Сим-карта одна, а операторы разные.


А в чем профит оператору? Конкуренция выше, лояльность ниже.

KillTheCat ★★★★★
()

Тогда лучше используй GPRS. Сим-карта одна, операторы разные, и интернет универсальный.

CYB3R ★★★★★
()

Устанавливаются универсальные сервера. От них идут кабеля домой. А пользователь уже выбирает провайдера.

Такое делается во многих странах для DSL-линий. А фирма Alcatel лет десять назад продвигала такое же и для оптики и/или Ethernet.

На самом деле, идея совершенно очевидная. Нет смысла иметь параллельно десяток одинаковых инфраструктур. У меня с дома, например, свисает целый пучок кабелей на соседний дом. Из них, наверно, большая часть уже давно не действует, но снимать их никто не собирается. А ведь технически достаточно проложить единственный оптический кабель под землей.

Большое число воздушных кабелей в городе - явный признак отсталой страны третьего мира. Ни красоты, ни пользы. Памятник жадности и несговорчивости.

Deleted
()

Сколько тебе лет, ozzee?

h31 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Сходи в ЖЖ к Одувану, он там репортажи ведет из США.
Кажется там тонны кабелей в воздухе.

Но сам факт воздушных линий, в многоэтажной застройке - это конечно жесть и признак глубочайшей экономии на спичках.

Deleted
()

Интернет в РФ развивался стихийно, поэтому есть так, как есть. Возможно, со временем сделают так, как ты говоришь. Ну, или почти так - в США, слышал, домовладелец заключает договор с одним провайдером и этот провайдер предоставляет услуги всем жильцам дома, своего провайдера не притащить и свои провода не протащить, приходится кушать, что дают. Подозреваю, что у нас, скорее, сделают по такой модели. Ну, если к тому времени интернеты у нас совсем не правратятся в чебурашку.

slowpony ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от slowpony

домовладелец заключает договор с одним провайдером и этот провайдер предоставляет услуги всем жильцам дома, своего провайдера не притащить и свои провода не протащить, приходится кушать, что дают.

У нас такая фигня во многих новостройках. Обслуживающая организация что-то протянула, и владельцы (т.е. собственники!) квартир не могут ничего поменять без общего решения. В наши дни это обычно проблем не доставляет, но не дай Бог что-то пойдет не так, ждать у моря погоды приходится долго.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от slowpony

Ну, если к тому времени интернеты у нас совсем не правратятся в чебурашку.

Дело идет к тому, что интернеты всюду скоро чебурахнутся. В самом деле, зачем нормальному человеку интернет? Вот тебе гугл фибер, в нем есть гугл и ютуб, ты же честный американский гражданин, что тебе еще надо!

Deleted
()

Каждый оператор строит свою инфраструктуру, потому что это откарты от производителя инфраструктуры, всегда можно обосновать расходы капитальными вложениями, и не платить налоги с «инвестиций»

Просто в стране экономические «отношения» на уровне каменного века.

Пока только мобильные опсосы дошли до общего использования инфраструктуры, и то не все :)

robot12 ★★★★★
()

А какой смысл в куче операторов, если по факту комуникации и полномочия на их настройку приадлежат этому метаоператору?

torvn77 ★★★★★
()
Последнее исправление: torvn77 (всего исправлений: 1)

Во многих странах последняя миля принадлежит одним людям, магистралями владеют другие, а ISP — вообще отдельная компания, оказывающая услугу конечным потребителям по чужим кабелям.

baka-kun ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Большое число воздушных кабелей в городе - явный признак отсталой страны третьего мира.

Ты давно в Японии последний раз был?

baka-kun ★★★★★
()

Для того что бы так сделать нужно что бы они все договорились - а это пока нереально.

С другой стороны да - есть такая идея в фантастике что все придет к тому что «последняя миля» отделится от интернет провайдеров. Для этого нужно что бы выработали стандарты на такую единую локалку последней мили, и все домашние/бытовые/офисные девайсы эти стандарты держали.

Грубо говоря что бы просто пощелкать пультом на телевизоре или что бы посмотреть на местный AR ты будешь заходить в локальную сеть, которая будет условно «везде». А что бы ходить в интернет у тебя будет гейт(гейты).

И собственно да, что бы это произошло нужно что бы поперла augumented реальность при чем слинкованая с интернетом вещей. Грубо говоря что бы ты щелкал кнопками бытовых девайсов не вручную, а через AR. И это типа должно работать без лишних телодвижений - тогда такая локалка очень осмыслена.

kernel ★★☆
()

У нас примерно так и работает.

Оператор проложивший кабель обязан предоставлять его в аренду альтернативным операторам на разумных условиях.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от baka-kun

Большое число воздушных кабелей в городе - явный признак отсталой страны третьего мира.

Ты давно в Японии последний раз был?

Написано же: отсталая страна. Что не так?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Грубо говоря что бы просто пощелкать пультом на телевизоре или что бы посмотреть на местный AR ты будешь заходить в локальную сеть, которая будет условно «везде». А что бы ходить в интернет у тебя будет гейт(гейты).

Чем это отличается от того что есть сейчас?

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Чем это отличается от того что есть сейчас?

Тем что эта локалка у каждого своя, логинится в нее геморой и удобного универсального интерфейса доступного по сети ни у одного бытового устройства нет. Более того, вот сейчас бытовая техника подходит к тому что бы иметь сетевой интерфейс. А представь мир internet of things где каждая мелочь имеет AR тег например. Что ты типа через очки видишь носки в шкафу например. Что, каждому такое устройство настраивать доступ в интернет что ли? Это будет неудобно.

Для бизнеса все еще более мрачно. Вот представь юзкейс - ты пришел в ресторан/аэропорт и хочешь посмотреть меню. Как это должно выглядеть в идеале - у тебя AR очки(гугл гласс) - ты смотришь вокруг, видишь покемона с меню или с расписанием полетов. Для тех у кого очки дорого и на переходный период ты достаешь мобилу и видишь меню/расписание как покемонов. Юзкейсов можно придумать массу - ну например регистратура в больнице или стрелки показывающие куда идти.

Как бы ты это реализовал сейчас? Логично было бы залогинится в сеть больницы(геморой) , как то найти локальный сайт больницы(геморой N2, и технических решений особо нет) и там дальше уже получать нужную информацию.

Соответственно в идеале надо
а) доступ в локалки без пароля с автоматическим роумингом.(соотв интернет через отдельный гейт внутри системы)
б) протоколы типа avahi для автообнаружение сервисов , при чем привязаные локально - вошел в кафе, у тебя на мобиле появляется ссылка на меню или AR покемон с меню.

в) бытовые устройства в сеть выходят автоматически, никакие настройки для выхода в локалку ненужны.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

Небольшое провисание все равно обычно заметно даже невооруженным глазом. И этого хватит чтобы компенсировать появление трещины хоть в пять метров шириной или опускание одного из зданий под землю на те же несколько метров. А если трещина шире или здание уехало глубже - то у жильцов куда более серьезные проблемы, чем отсутствие интернета.

drull ★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от drull

здание может вообще набок упасть

или падающие сверху куски здания могут порвать кабель

но в таких условиях лепестричество тоже скорее всего исчезнет, интернетов всё равно не будет

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

по-моему, при землетрясении воздушный кабель имеет больше шансов порваться

С чего бы это?

Но ремонт проще. Для подземных кабелей ты обрыв хрен определишь где, плюс нужно будет строить устойчивые к землетрясениям коммуникационные туннели.

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от drull

Кто устанавливает границы разумности?

ХЗ
Но если цена неразумна - могут пожаловаться. Есть какой-то орган который за этим следит.

Я уже лет 8 так инетом пользусь. Кабель от Rogers, но инет от мелкого провайдера. Скорость хорошая, почти в 2 раза ниже чем у владельца кабеля.

grim ★☆☆☆
()
Последнее исправление: grim (всего исправлений: 1)

«УниверсальныйПринципиально новый» интернет

А почему бы и не сделать такое?

Устанавливаются универсальныепринципиально новые сервера. От них идут кабеля домой. А пользователь уже выбирает провайдера. Вроде VPN подключения, у каждого провайдера оно свое, пользователь просто оплачивает использование этого VPN ну и сверху доплачивает немного использование самого сервера. Так получается вроде бы и дешевле(за счет того что не надо строить много серверов), и универсальнеекак-то ново что ли...

Вроде сим-карты, которая может подключаться с любому(доступному) оператору. Сим-карта одна, а операторы разные.

fixed by DP (© All rights reserved)

znenyegvkby
()

Я тоже считаю, что последняя миля должна принадлежать муниципалитету и не дублироваться в каждом доме для каждого оператора.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от kernel

Но ремонт проще. Для подземных кабелей ты обрыв хрен определишь где,

не хрен определишь где, а по отражённому сигналу от места обрыва определяется расстояние до него, рефлектометр называется девайс

как, по-твоему, оперативно чинят магистральные линии, когда тракторист где-нибудь поработает, пешком весь путь залегания кабеля проходят? :)

Harald ★★★★★
()
Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

е хрен определишь где, а по отражённому сигналу от места обрыва определяется расстояние до него, рефлектометр называется девайс

Замечательно, дальше вызывать экскаватор и раскапывать? А потом новый туннель запиливать? И так много раз потому что порушило «везде»? :D

А случае же воздушки оно вообще не рвется. Потому что его натягивают так что бы при землятрясении не прорвало.

как, по-твоему, оперативно чинят магистральные линии, когда тракторист где-нибудь поработает, пешком весь путь залегания кабеля проходят? :)

А тут не надо рефлектометра, глазом обрыв виден. :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

Замечательно, дальше вызывать экскаватор и раскапывать? А потом новый туннель запиливать? И так много раз потому что порушило «везде»? :D

нет, руками и лопатой, его не так глубоко закапывают

да и с другого конца тоже можно рефлектометром посветить и узнать, что обрыв не один

А тут не надо рефлектометра, глазом обрыв виден. :D

трактористу виден, да, но ему-то пофиг :) а оператору сети глазом не видно, на каком из 100500 километров кабеля тракторист порезвился

Harald ★★★★★
()

У тебя и так по воздуху инет летает, просто купи сим-карту нужного оператора!

vasya_pupkin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

нет, руками и лопатой, его не так глубоко закапывают

Сразу видно русского человека. Все бы рабов нагнать.

а) У японцев на такое дело идет экскаватор и не менее трех японцев

б) ты прикинь сколько будут стоить земляные работы и починка туннелей в развитой стране. Подсказка: дофига. Это в раше можно зеков нагнать, или алкашей-сотрудников с ломпатами. И то вон русские кончились, это теперь только таджики делаютю

Тут надо либо строить дорогущие огромные туннели как для метро, устойчивые к землятрясениям (где у них магистральные кабели идут), либо на ремонтах разоришься.

Ну то есть может и есть конечно какие то там особые решения, но я подозреваю что в раше кабельные колодцы не потому что страна такая развитая, а из каких нибудь идиотских соображений. Ну например что бы более устойчивые к бомбежкам были. Я тут недавно общался с умным человеком на эту тему - выяснилось что куча стандартов в ЖКХ у нас от этого, чисто военные замуты.

да и с другого конца тоже можно рефлектометром посветить и узнать, что обрыв не один

А если их три обрыва, тогда че? :D

kernel ★★☆
()
Последнее исправление: kernel (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от kernel

экскаватор порвать может дополнительно, пока раскапывать будет

Тут надо либо строить дорогущие огромные туннели как для метро,

зачем «как для метро», в самом метро и проводят часто

А если их три обрыва, тогда че? :D

чинить последовательно до победного конца

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

экскаватор порвать может дополнительно, пока раскапывать будет

Я и говорю, ох уж эти русские. И что, что порвет? Зато живой белый(или японский) человек надрыватся не будет - копать лопатой тут даже в раше уже рюсские не надрываются. А ты лопатой, лопатой. Сам то давно копал траншеи?, а тудаже. Там все равно весь туннель в этом месте менять.

Тут надо либо строить дорогущие огромные туннели как для метро,

зачем «как для метро», в самом метро и проводят часто

Потому что только в россии. В нормальных странах кроме метро, еще раз в десять-двадцать больше туннелей «как для метро», для коммуникаций. Началось с емнрип канализации лондона, погугли

А если их три обрыва, тогда че? :D
чинить последовательно до победного конца

Но твой рефлектометр тебе уже не поможет, все равно копать :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

я вообще не в РФ живу и русский на ~25% только, у тебя либастрал барахлит

Но твой рефлектометр тебе уже не поможет, все равно копать :D

чойта не поможет, сварил место обрыва и теперь он расстояние до следующего обрыва показывает :)

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

я вообще не в РФ живу и русский на ~25% только, у тебя либастрал барахлит

Значит у вас там тоже это место через жопу :D

чойта не поможет, сварил место обрыва и теперь он расстояние до следующего обрыва показывает :)

Я про это и говорю - все равно нужно раскапывать и полностью делать это место. Вместе с ТУННЕЛЕМ, Карл!

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от Harald

какой в сраку туннель, кусок гофры заменить и всё :) да и её часто нету

В какой там стране так все через жопу, как у нас, на Родине? :D

kernel ★★☆
()
Ответ на: комментарий от kernel

мы сейчас про магистральный кабель или кабели внутри города?

Harald ★★★★★
()

Тяжело договориться кто и как все эти сервера будет обслуживать.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Каких-то 50-60 лет назад они были не просто отсталыми, а сверх отсталыми. Так что пережитки прошлого ещё сохраняются.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от peregrine

Каких-то 50-60 лет назад они были не просто отсталыми, а сверх отсталыми

Ну бред же. Они уже в начале ХХ века стали вполне развитой по мировым меркам страной и державой регионального значения. В 30-х годах Япония показывала такие же темпы роста, как сталинский СССР, и без всякого массового насилия, кстати. Ну, после войны, конечно, положение у них было печальным, но это война же. Ещё и атомные бомбардировки.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от baka-kun

Ты давно в Японии последний раз был?

Дело не в факте, а в количестве. Я имел в виду прежде всего Тайланд.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Кажется там тонны кабелей в воздухе

В США? Ничего не путаете?

Deleted
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.