LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Пятничное. Зачем нужна Opera, когда есть Chrome?

, ,

0

2

Часто спорят «зачем Опера [на WebKit], когда есть Хром?» Сегодня пощупал Хром на 128dpi (под Ubuntu) и был неприятно удивлён его ужасом со шрифтами. Такое впечатление, что вместо прямого и красивого субпиксельного рендеринга в 128dpi в заданных размерах (как сделано в Опере), он рендерит в градациях серого в 96dpi и потом на треть масштабирует вверх. Получается ужасно. Подробнее — http://www.balancer.ru/g/p4285175

★★★★★
Ответ на: комментарий от KRoN73

Да, он вполне хорош, почти год-полтора им пользовался, т.к. надоели тормоза лисы. У меня яндекс.браузер пару месяцев назад стал в линуксе подглючивать: не появлялась стартовая страница с «закладками» на ней после закрытия всех вкладок. Ещё в линксовой версии не ставились дополнения какие-то, которые ставились в виндовом (кажется, дополнения от opera). Поэтому настроил себе использование второго профиля в opera и вернулся на неё.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Постоянно крошится на дешевых девайсах. Так понимаю, жручесть роднит его с настольной версией.
юсвеб наше все. Хотя и этот тоже иногда

wxw ★★★★★
()

у меня 286 dpi, никаких проблем со шрифтами, ни FF ни в Chrome, windows 10 конечно плоховато поддерживает, но на Linux в Gnome, всё более чем отлично.

ksim
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Может ее ценители фапают на буковку «О» на иконке?

Иконка тоже вполне фапабельная, но суть не в этом.

Когда я вижу интерфейс фурифокса или хромиума, то охота взять что-то тяжелое и по экрану долбануть... Ну где хоть какой-то дизайн?

Помимо этого тебе даётся Opera Turbo для работы вполевых условиях - ноутбук + смартфон как модем, VPN для обхода блокировок в Этой Стране, встроенный агрегатор новостей (RSS и прочие).

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Tweaker

современной оперы в принципе нет.

Потыкал недавно палкой Opera 12 - тормоз дикий... Реакция на действия пользователя весьма плохая. Даже фурифокс получше в этом плане. Хотя раньше три года назад не замечал, но теперь есть с чем сравнивать.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ksim

у меня 286 dpi, никаких проблем со шрифтами, ни FF

Интересно, как ты этого добился?

И, например, на http://iruler.net/ линейка на экране совпадает с физическим размером?

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от fornlr

Потыкал недавно палкой Opera 12 - тормоз дикий...

Видимо, с системой что-то. У меня стоит альтернативным браузером — летает по сравнению с любым современным. Всё мгновенно делает. И в плане реакции на действия, и в плане загрузки.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от i-rinat

А, да. Я забыл в тестовой программе gtk_init вызвать. С ним действительно 96

У меня 128,039062 — т.е. всё ок.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

У тебя реакции заторможенные.

Ок. Тогда Firefox — тормоз в кубе :) Потому что он для меня намного тормознее, чем новая Опера. Которая тормознее, чем старая :D

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Ну даже для тех кому тяжело заметить, то можно открыть тяжеленький сайт со многими элементами, типа https://www.flightradar24.com

Вот тут вообще разница четкая. Потыкать по самолетикам, по ссылкам, по рейсам.

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

можно открыть тяжеленький сайт со многими элементами, типа https://www.flightradar24.com

Как бы, очевидно, что когда речь идёт об использовании новых технологий, которые старый браузер не поддерживал, то он или тормозить может, или вообще не работать.

Я говорю именно о старом Web'е без HTML5 наворотов. Например, тот же ЛОР :)

KRoN73 ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: KRoN73 (всего исправлений: 1)

В смысле? Оно так же плохо себя вело и 5 лет назад на подобном тесте

Я как старый её пользователь где-то с 11-ой версии Opera начал спрашивать себя почему я использую этот браузер? Отставание от других браузеров пошло где-то с этого периода.

fornlr ★★★★★
()

практически всё автоматом, только с QT прилось выставлять переменные окружения, сейчас Dellа нет чтоб с 286 dpi проверить, но на 144 dpi совпадает.

ksim
()
Ответ на: комментарий от ksim

практически всё автоматом, только с QT прилось выставлять переменные окружения

Что за такой чудесный дистрибутив? А то в Ubuntu из коробки всё плохо. Допиливается, конечно, но ручками.

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Что за такой чудесный дистрибутив? А то в Ubuntu из коробки всё плохо. Допиливается, конечно, но ручками.

arch, при том мигрировавший с ноута на ноут без переустановки.

ksim
()

У меня 128,039062

Пробовал с той же главной версией GTK+, с которой Firefox собран? Его всё ещё по-разному собирают в разных дистрибутивах.

i-rinat ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от i-rinat

Пробовал с той же главной версией GTK+, с которой Firefox собран?

Нет, конечно, пробовал со штатным gtk-dev пакетом.

Его всё ещё по-разному собирают в разных дистрибутивах.

Ясно...

KRoN73 ★★★★★
() автор топика

Как получить мыло?
Смотрю в 15.6, 2880х1620, поставил 160dpi, зюзя, кеды - норм.
Смотрю макпук 13про 2560х1600 - норм.
4к на 27" - норм.
Хром 52-53.

tzukko
()
Последнее исправление: tzukko (всего исправлений: 1)

Отставание от других браузеров пошло где-то с этого периода

Причина не в отставании в поддержке какого-то новомодного дерьма.
Где-то во времена 10.0-10.50 они потеряли видение развития браузера.

Вместо доведения до совершенства встроенной функциональности (многие знают что в opera можно было скачать и установить новые панели и меню с полезными букмарклетами одним кликом?), начали мутить свою платформу, пиарить бесполезные виджеты, копировать модель дополнений, которые не умели почти ничего. Да еще эта позорная история с browser ballot.

Короче, в дикой гонке за популярностью растеряли лояльных пользователей, большая часть которых помнят opera еще платной, и самовыпилились.

wxw ★★★★★
()

Потыкал недавно палкой Opera 12 - тормоз дикий... Реакция на действия пользователя весьма плохая.

Выключи жабоскрипт и перезагрузи страницы, поразишься быстроте. Хропера же грузит тормозными сайтами видуху, из-за чего могут тормозить другие приложения требовательные к видухе.

Napilnik ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.