LINUX.ORG.RU

Ответ на: комментарий от rezedent12

Во всех конторах где я работал, те кого я сменял говорили эту фразу считая что дают очень ценный совет. В частности на своей нынешней работе (увольняюсь уже) обнаружил microsoft windows server 2003 с отключенными обновлениями.

Хоть бы поинтересовался от чего их отключили. :-)
Теперь то да, поддерживаю предыдущего оратора :-)

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

На моей практике были ситуации, когда прилетающее обновление ломало важный сервис. Но я не понимаю, зачем именно выключать апдейты. Обычно на продакшн - серверах проверяют и ставят апдейты руками по расписанию или острой необходимости.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от Murg

Разве что только ты работаешь в корпорации, где для банального открытия порта на 5 минут надо подписать 3х сантиметровую стопочку бумажек.
Иначе, при желании, любой легаси победим, главное что-бы руки и мозги расли не из gluteus majoris.

Со всем согласен,но ты забыла что для исправлении некоторого легаси нужны специалисты,которых может просто не быть. Например у нас надо бы убрать в части проектов работу с богомерзким активиксом,но некому,а новых сотрудников по этому не берут не из-за бюрократии ,а просто из-за нехватки финансирования,а те что в наличии сотрудники просто не умеют это исправить.

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

Почему это плохой админ?

Плохой админ - это который носится с утра до ночи, и всё время чинит что-то отваливающееся. У хорошего админа рабочий день заключается в кодинге, кинцо-музычке, погамать во что-нибудь.

Знаю случаи, когда хороший админ начинал страдать из-за начальства с позицией «а фигли он целый день в комнате сидит???», а спустя некоторое время начальство понимало, почему когда админ сидит у себя - это хорошо, и как плохо, когда он начинает носится по зданию и что-то чинить.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

По количеству тем и комментариев, я бы сказал.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

нет, мысленно я просто взял и снял с потолка связку firebird и какую-то дельфийскую шнягу, которую боятся трогать от слова совсем.

но дельфийскую шнягу я уже додумал сам, Рез говорил только о Файрбёрде.

Deleted
()

Хоть бы поинтересовался от чего их отключили. :-)

Интересовался. Никакой конкретной причины нет, просто предубеждение со времён windows 98 что апдейты надо отключать на всех важных компьютерах, иначе всё сломается.

rezedent12 ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

нет, именно где-то в 2003 году у МС случился зашквар с обновками для Виндовс Сервер2к, может и более поздних версий.

Прилетали обновки, после которых сервер прикладывало и он не грузился. Они там что-то серьезное патчили серией апдейтов, после чего - серваку амба, не вставал.

Поэтому после таких свистоплясок последующие колупатели резидентовского сервака отключили всё нафиг, чтобы спать спокойно и за свои кровные к клиенту не гонять для поднятия.

Deleted
()

ну что-то в этом есть...

Гы, а теперь проблема нерешаемая.
По сути система заморожена навечно.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

сидит и гамает, как правило, плохой админ

хороший админ постоянно помогает людям - в смысле, и хочет и может помогать

желания людские бесконечны

поэтому времени у админа обычно нет даже на поспать

stevejobs ★★★★☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от kravzo

Вообще-то нет :)

Оптимизация - это когда нам нужно, на пример, приблизить RTO-RPO. Или когда надо провести ревизию vlan-ов, потому, что их нарезали по желанию левой пятки, и уже не понятно, как трафик ходит.

А ответы на вопросы типа «почему оно вот так» обычно лежат в базе знаний на систему. Если в ИТ есть что-то подобное на управление изменениями - то таких вопросов не возникает.

CaveRat ★★
()

предубеждение

Сразу видно матёрого админа.

CaveRat ★★
()

Я бы не стал объединять админа и программера в одну кучу. Задачи, всё таки, разные.

SergeySVold ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от CaveRat

Ну я эникей, у меня больше двухсот хостов не было в подотчете, сужу со своей эникейской колокольни. Баз знаний никаких отродясь не вел и не видел, они для меня где-то там, в больших городах. А ответы на вопросы искал всегда у предшественника/старшего, который если чего-то не сделал, видимо имел на то причины (при условии, что досталась нормальная инфраструктура).

kravzo ★★
()

Да. Там только firebird.

При обновлениях генты и самого firebird под ней периодически ломается его запуск или получаем падения примерно через сутки непрерывной работы в т.ч. без нагрузки в тестовом окружении, fbguard при этом любит подвисать. Поэтому иногда приходится специально для его работы держать не самые свежие версии, в которых всё стабильно работает. Проверь перед увольнением и обновлением того оффтопа, может ты его уже тоже поломал ;)

NightOperator ★★★
()
Последнее исправление: NightOperator (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от stevejobs

Задача админа - обеспечение бесперебойной работы фирмы. Если он её обеспечивает - он может делать что угодно.

Погугли истории работы конвейеров и етц. Там работники, обеспечивающие работу всего этого добра, получают тем больше денег, чем меньше было сбоев в работе конвейеров.

ekzotech ★★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

Проверь перед увольнением и обновлением того оффтопа, может ты его уже тоже поломал ;)

Ничего я не там не обновлял, так как считал что до меня всё нормально настроили. А перед увольнением изменять что либо не собираюсь.

rezedent12 ☆☆☆
()

Хороший админ - ленивый админ, не забываем

XShell
()

«Работает - не трогай»

Во всех конторах где я работал, те кого я сменял говорили эту фразу
считая что дают очень ценный совет

и

А перед увольнением изменять что либо не собираюсь.

Меня поставило в тупик.

NightOperator ★★★
()
Ответ на: комментарий от NightOperator

«Работает - не трогай»
Во всех конторах где я работал, те кого я сменял говорили эту фразу
считая что дают очень ценный совет

и

А перед увольнением изменять что либо не собираюсь.

Меня поставило в тупик.

Сервер нельзя выключать в течении рабочего дня. Да и проблемы там не только с отключенными обновлениями, а ещё и с другими проявлениями этого подхода. Я не справлюсь за 2 дня.

rezedent12 ☆☆☆
()

Зависит от ситуации, мир не чёрно-белый, дядь. Да и с эджайл-дривен-девелопмент любой софт скорее не работает, чем работает. Но да, есть штуки, которые действительно трогать не стоит, если они работают хорошо. Билд-агенты, например. Всякий раз, когда у кого-то чешутся руки подмудить что-то в процессе сборки(обычно, это установка дополнительных сборочных зависимостей), у всех остальных горят пердаки, потому что все остальные пайплайны сломались к петухам собачьим. Понятное дело, что собираться надо в одноразовом чистом окружении, но не все же рождаются Чаками Норрисами. А простой в работе может стоить денег. Поэтому в этом случае правило скорее работает, чем нет.

like-all ★★
()

«Работает - не трогай»

Да, давайте лучше вот так сделаем. Оно упало. Ой все.

leg0las ★★★★★
()

Плохой админ - это который носится с утра до ночи, и всё время чинит что-то отваливающееся. У хорошего админа рабочий день заключается в кодинге, кинцо-музычке, погамать во что-нибудь.

Это плохой админ, он не прогрессирует и ничему не учится. Через пару лет его заменять каким нибудь студентиком, который в этих ваших новых технологиях лучше разбирается.

Да и в конторе которая развивается, особо времени на погамать нет. Клиентов все больше и больше, всех надо поднять, обслужить, попрофилактить и так далее. Если у тебя 2 сервака в локалхосте, ты не админ, ты эникей с очень развитым ЧСВ.

У нас в Монреале, админы которые фигней страдают в рабочее время, не могут найти работу в случае увольнения, тупо потому что все ушло вперед, а они остались на месте.

Murg ★★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

просто не умеют это исправить.

Гуголь в помощь. Всегда бывает первый раз. Админ не выживет если будет делать только то, что знает. Админ человек который вкурил ман и запилил, даже если не его специализация (ну придеться подольше посидеть)

Murg ★★★
()

добро пожаловать в стартапы, в особенности gamedev и rnd! Истории работы конвейеров будут только сниться - во все четыре часа сна между выпусками релизов и починками факапов :3

stevejobs ★★★★☆
() автор топика

Ты про админов ИТ-контор? У меня одна из работ - телевидение. Там до сих пор есть машинка на 2000 винде в проде на резерве. Цикл обновления железа оооооочень медленный, потому что железки там стоят нормально. За кем там вперед бежать - непонятно, от админа требуется знать все потроха машинок на его отвественности. И будет он сидеть там пока контора не развалится, что в случае крупной конторы не случится никогда до пенсии.

А уж 2 сервака в локалхосте... Суровая ты барышня, но время оно того, обычно лечит.

stave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stave

потому что железки там стоят нормально

«Стоят» в смысле бабла или «стоят» как МПХ? :P

Знаем мы про ваши железки, у бывшего парня в конторе тоже руководствовались такими-же соображениями. Доигрались до того, что искали железо по барахолкам («все ведь работало! мы не понимаем что случилось!»), потому что если поставить что-то новое, то старое не умело с ним общаться.

А уж 2 сервака в локалхосте... Суровая ты барышня, но время оно того, обычно лечит.

Я не суровая, я няшенька, просто с 2мя серваками на локалхосте можно работать фрилансером, а не класть на них весь рабочий день.

С телевидинием не работала, работала у хостеров, конторкой e-commerce и конторой которая делает видеоигры.

Murg ★★★
()

я не знаю что енто такое а гуголь фигню говорит.

Murg ★★★
()

Нашла что сравнивать!

У админа мпх может стоять на новое оборудование, либо тешить его надеждой на кое-какой бюджет, которые сокращает вероятности факапов со стороны админа.

У владельца же бызнесу, если он такой, среднемаленький, мпх может стоять на новый SUV, бассейн у дома, либо еще какие глобальные хотелки.

Тут то интересы и дорожки расходятся.

Разница лишь в том, что админ может на мпх вертеть таких работодателей и прыгать между ними, выискивая менее жадiбних.

А если поле для бизеса сужено и ИС настолько упрощены, что ими может рулить племянник бизнесмена... То админскому мпх - весьма грустно.

Deleted
()

Ну, я описал обычный день. У меня пара друзей так в свободное время на работе освоили mojo и bootstrap, например. Другой выучил LESS чисто по приколу, в свободное время, и сейчас его и юзает, когда клепает сайты.

Речь идёт не о самом времяпровождении непосредственно, а о самой сути. Если у тебя вечно падает сеть, виснет сервак, сайт ложится с периодичностью 1-2 раза в сутки - ты не просто плохой админ. Ты крайне х2,17ровый админ.

А бегать учить пользователь как решить очередную проблему вида «АА У МЕНЯ ВСЁ СЛОМАЛОСЬ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА ОНО САМО МНЕ РАБОТАТЬ НАДО ПРИДИ» - это не задача админа. Админ должен научить один раз. Под роспись. А в случае чего - админ докладывает начальству, что де сотрудник косит от работы и срывает важную работу админа. После пары подобных жалоб эти сотрудники у которых «ВСЁ СЛОМАЛОСЬ!» чудесным образом сами учатся решать такие вопросы. Есть немало кулсторей на этот счёт от знакомых админов.

ekzotech ★★★★
()

Ну стартап дело такое. Если сотрудникам приходится работать по 20 часов в сутки - это может длиться только кратковременно. Далее либо стабилизируется рабочий процесс, принимаются действия по улучшению рабочего процесса и оптимизации работы, либо качество работы неизбежно катится под хвост тому самому.

ekzotech ★★★★
()

эм... это слишком сложное восприятие МПХ.

По моему серваки, как МПХ, либо стоят чем приносят удовольствие админу, либо лежат, изза чего админе печально)

Murg ★★★
()

Я тоже про саму суть. Когда мне становиться нефиг делать, я беру брата младшего по разуму, обучаю и сваливаю туда, где мне есть что делать, посамообучавщить по профилю конечно. Если долго сидеть там, где нефиг делать, то не будешь прогрессировать по профилю.

«АА У МЕНЯ ВСЁ СЛОМАЛОСЬ НИЧЕГО НЕ РАБОТАЕТ Я НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЛА ОНО САМО МНЕ РАБОТАТЬ НАДО ПРИДИ»

У нас на такое есть эникеи. Я не беру в расчет эникейство когда говорю про админов, в основном потому что сама с юзверями не работала (ну не виндузятник я), а бегать с воплями можно и в серверную. Еще этот термин можно использовать для описания бурной деятельности не несущей особого смысла (automate_all_the_things.jpg)

А в случае чего - админ докладывает начальству, что де сотрудник косит от работы и срывает важную работу админа.

У меня с сотрудниками до такого не доходило. Обычно они очень быстро просекают, что лучше не бесить, а придти с пивом или плюшкой на пример (this_is_why_I'm_fat.jpg)

Но опять же, то ПМы, с офисным планктоном я не работала.

Murg ★★★
()

ТЫ конечно права,когда речь идёт о маленькой организации.В 50+ У админа своя работа- у веберов своя,он физичиски не может этим заниматься, а я как безопасник и не пущю его сайт ломать:)

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Ответ на: комментарий от outtaspace

Всё как на моей прошлой работе. Аж взгрустнулось что-то.

shrub ★★★★★
()

хороший админ постоянно помогает людям - в смысле, и хочет и может помогать

Но если люди и так хорошо работают, и их всё устраивает, то зачем их трогать?

crutch_master ★★★★★
()

А программисты, ну есть одни, они свою софтину переписывали 3 раза и так и не доделали. То фреймворк стал не модным, то еще что-то.

crutch_master ★★★★★
()
Последнее исправление: crutch_master (всего исправлений: 1)

«Не навреди», или primum nоn nocere (дословно: «прежде всего — не навреди») — старейший принцип медицинской этики, обычно приписываемый Гиппократу.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Не_навреди

(музыкой навеяло. Хотя, конечно, админ, настолько же смутно понимающий устройство вверенной системы, насколько врач 2000+ лет назад - устройство организма - плохой админ)

Anonymous ★★★★★
()

А можно пример, когда работает, но нужно вот просто обязательно исправить.

swelf
()

угусь... корпорации не люблю и избегаю, они никогда не дают потрогать, все что я хочу потрогать)

Murg ★★★
()

У меня есть специализация.

На все руки мастерство все равно надо потому что oncall у нас одно на всех =(

Murg ★★★
()

Да, я тоже работаю в маленькой конторке, но мы облака делаем, так что оно очень специализированно, пока дело не доходит до дежурства. Там полный П, но ничо, потихоничку пишем костыли и занимаемся воспитанием xD

Murg ★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.