LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Про роуминг и мобильный интернет

,

0

1

Поскольку средний лоровец не осилил далее первого вопроса в 2 вопроса на тему связи (+ бонус про ПОЛИТОТУ) (и это даже несмотря на политоту в бонусе!) решил задать вопрос еще. И, заодно, собрать статистику.

Сталкивались ли вы с таким, что в условиях нормального города и нормального покрытия сотовой сети (3G, сильный сигнал) условный местный оператор (пусть вудафон уа) отлично роумит ваш голос, но нихрена не отдает вам сотовые данные. Хотя все подключено, активировано и оплачено (вашему родному оператору). При этом родная симка того же оператора дает отличный интернет. И даже вам, иногда, кусками, выдает крохи.

Что смущает:
- Слабо верится, что таким образом экономятся ресурсы сети. Там же речь идет о мегабайтах. А уж если и выкачает кто много, за это и тьма бабла же придет от домашней сети идиота;
- Поскольку интернет иногда, таки, есть, логично предположить, что технически это возможно было (совместимость и все такое) и какие-то взаиморасчеты между операторами есть;

Есть кто из этой сферы? Может кто комментарий дать? «Все сложно»?

Про адский биллинг на стороне домашней сети в курсе. Логично.

Ответ на: комментарий от dk-

Сволочи. В моем регионе интернет есть только у МТС и Мегафона.

Sarcoma
()

Да, у Билайна такая вот дерьмовая связь, причём почти во всех регионах, где я был (порядка 10-12)

Deleted
()

Вообще я больше про международный.

Наша тройка друг друга вообще не роумит в стране.

dk-
() автор топика

Про такое не слыхал. Слыхал иное. Дело было 6 лет назад, писали, мол, Мегафон в Мск булькает, хрипит, обрывается но если взять иностранную СИМ, подключиться к сети Мегафон - чистейший голос без единого обрыва. Так что крутить могут. Спроси здесь, как-никак, профильный форум.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Мегафон в Мск булькает, хрипит, обрывается но если взять иностранную СИМ, подключиться к сети Мегафон - чистейший голос без единого обрыва

У нас что-то такое между сетями LMT и Tele2. Трудно разобрать речь, хотя слышно громко. Но когда выезжаю в соседнюю Эстонию, то там включается роуминг, и... все слышно прекрасно!

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это традиционное для совка разделение товаров и услуг на днищенское внутреннее и нормальное экспортное.

Deleted
()

В Евросоюзе недавно ввели какие-то единые тарифы на роуминг. Детально я не разбирался, но главное, что роуминг по умолчанию... отключили. Еще в апреле. Пока не выберешь новый тариф, работать не будет. Абонентов предупредить забыли. Ну, т.е. предупредили, написав в одном из счетов, что абонент «имеет возможность» выбрать новый тариф. Но не «обязан». И вот теперь народ массово нарывается на это, выехав за пределы своей странишки в соседнюю странишку, и оставшись там без связи (вообще). И оказалось, это косяк не только нашего местного LMT, но и больших британских операторов, например, тоже. Так как их люд, приезжая сюда, тоже массово сидит без связи.

Deleted
()

Это традиционное для совка разделение товаров и услуг на днищенское внутреннее и нормальное экспортное.

Да нет, в пределах каждой из сетей все в порядке. Что-то не так именно в межсоединении. Тут дело в днищенских отношениях между операторами и нежеланием контролирующих органов что-то с этим делать.

Deleted
()

Было такое на мтс. Проплатил первый раз за пакет - интернет был. Потом проплатил за второй пакет - смс пришло, мол всё будет, но интернет после этого появился только в Домодедово.

пс: голос работал, дело было в Будапеште.

imul ★★★★★
()
Последнее исправление: imul (всего исправлений: 1)

В Евросоюзе недавно ввели какие-то единые тарифы на роуминг. Детально я не разбирался, но главное, что роуминг по умолчанию... отключили.

Не было такого. У меня как был, так и остался включенным. Только стало ещё лучше, у меня теперь EU роуминг (телефон + интернет) просто включён в тариф и всё: ездил по Чехии, Франции - зашибись, разговариваешь как дома и не переплачиваешь. Главное не забыть про Швейцарию с 1,5€ за минуту, поскольку она не ЕС )

UVV ★★★★★
()

Про ЕС не знаю, но в США у t-mobile сообщения и данные работают в роуминге без дополнительной платы почти во всех странах мира. Голос - нет.

Shtsh ★★★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Не было такого.

Вот и я им говорю - не может быть такого. А они ссылаются на регулу ЕС и на мистическую СМС-ку, якобы посланную мне в июле, которую я ни на один из номеров не получал. ЛМТ сделало гадость, и не признается. И, видимо, не только ЛМТ.

Deleted
()

роуминг отменят только с марта следующего года. Сейчас работает закон, что мегабайт должен быть «не дороже» скольких-то там.

alexmaru
()

Мне в страшном сне не приходила идея пользоваться интернетом в роуминге.

Но я читал краем уха, что у сотовых операторов для этого дела свои внутренние IP-сети организованы, с централизацией и прочими делами, отдельные от Интернета, и возможно твой трафик должен черезжопными путями добраться от роумингового оператора до твоего домашнего, чтобы потом вылезти в нормальные интернеты. И вообще возможно твой домашний оператор виноват во всём

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Harald

возможно твой трафик должен черезжопными путями добраться от роумингового оператора до твоего домашнего, чтобы потом вылезти в нормальные интернеты

Именно так и происходит. Роуминг построен настолько через одно место, что трафик всегда приземляется только домашней сетью. До нее он ползет специальными каналами, соединяющими операторов.

Особенно смешно, что эти каналы часто являются банальным VPN-ом поверх интернетов. Но весь твой прон все равно будет закачан сервером этой страны, а потом по VPN передан гостевой сети, чтобы попасть на терминал.

И точек отказа тут дохрена и больше. И цены на дату в роуминге, кстати, от этого такие конские.

quwy
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Да даже у крымского электричества краснодарские корни

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

У местной мегавони такое внутри сети уже давно. Типа режут низкомаржинальных клиентов. Несколько лет на разных аппаратах и номерах в разных точках города. Но стоит позвонить на любого другого оператора, как слышно намного лучше, если конечно другой опсос не хуже работает в конкретных условиях.

Lordwind ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

Точку выхода в интернет указывает сам абонент в виде APN (Access Point Name). Есть апны обобщенные (mms, wap, internet) и они в гостевой сети могут давать местный выход в инет. Есть апны привязанные к оператору (internet.mts.ru), они всегда связаны с точкой выхода дома. Почемуто в России операторы в основном не используют обобщенные апны. Может регулятор из заставляет, чтоб трафик в сорм заворачивать.

iliyap ★★★★★
()

Потому что МТС ушлепки и субективно предоставляют наихудший сервис на текущий момент.
У меня УкрТелеком раньше через КС роумился - горя не знал, теперь вот через МТС - инета нет вообще никогда.
А ваще шейпят....

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от quwy

И цены на дату в роуминге, кстати, от этого такие конские.

Нет. VPN не так уж и дорого организовать, не дороже, чем обычный интернет. Просто Just because we can

cvs-255 ★★★★★
()

А разве я про биллинг говорю? Я говорю про то, что vpn не столь дорогое удовольствие, чтобы объяснять многократно возросшую цену по сравнению с без роуминга

cvs-255 ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.