LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

проверьте себя :)

1

2

Наткнулся тут на достаточно интересный вопрос (не сложный конечно, но все же необычный. Раньше его не встречал).

Всякая ли _всюду_ дифференцируемая функция имеет непрерывную производную?

PS проверьте себя, а не свое гугл-фу %)

PPS непрерывность думаю понятна. Дифференцируемость в точке x₀ дана по определению тогда, когда существует предел

limit(f(x)-f(x₀))/(x-x₀) при x→x₀

Как вариант: дифференцируемость в точке x₀ дана тогда, когда в этой точке можно провести касательную к графику функции единственно возможным способом и эта касательная не вертикальна. Например функция f(x)=|x| дифференцируема везде кроме точки x=0. sqrt(x) тоже дифференцируема везде кроме нуля: хоть там касательная и существует, но это вертикальная линия.

★★☆☆☆

Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 8)

матан - это было давно и неправда! :) Напиши заодно определение дифференцируемости и непрерывности, чтоб в гугл не лезть

Harald ★★★★★
()

Если без гугля, то начать лучше с приведения определений вышеприведенных терминов :3

Igron ★★★★★
()

дифференцируемость в точке x_0 дана тогда, когда в этой точке можно провести касательную к графику функции единственно возможным способом.

ты на «пики» графиков намекаешь ?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

если понимание не изменит твою жизнь - нет, не стоит

targitaj ★★★★★
()

Геометрический смысл производной — угол графика функции к оси абсцисс. Если производная имеет разрыв, значит график функции имеет угол. Дальше сам.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

А мне вот непонятна как раз непрерывность))

если можешь нарисовать график функции не отрывая карандаша от бумаги, то она непрерывна.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Но речь же про производную.

ну то же самое. Если график производной - непрерывен. Взяв пример |x|, то график производной будет слева от нуля - прямая x=-1, справа от нуля прямая x=1. А в нуле будет разрыв.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ymn

А, ну ок. Тогда, наверное, примером функции, которая не подходит под сабжевое условие, является функция с асимптотой?

Deleted
()

для каноничного sin(x)/x он не будет ничего отрывать же (хотя надо)

и не надо отрывать. sin(x)/x непрерывен на (0,∞). А в нуле не определен. Если мы доопределим в нуле елиницей, то такая функция будет непрерывной на всей оси.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

А, ну ок. Тогда, наверное, примером функции, которая не подходит под сабжевое условие, является функция с асимптотой?

ну, e× имеет ассимптоту x=0. Но она везде дифференцируема. Или ты имеешь в виду что-то другое?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

На правах мимокрокодила
Если функция не непрерывная, при интегрировании у первообразной в точке разрыва будет излом, и касательной не существует. Значит да, если всюду дифференцируемая, значит производная непрерывная

TheAnonymous ★★★★★
()

Я имею в виду, что производная будет иметь разрыв в этой точке. Или нет?

в какой точке? Или ты имеешь в виду вертикальные ассимптоты? Но тогда и сама функция в этих местах разрывна.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

так вроде была какая-то хитрая функция-зверь, непрерывная в каждой точке, но нифига не дифференцируемая вообще. или наоборот, не помню уже.

conalex ★★★
()
Ответ на: комментарий от dikiy

Почему разрывна? Функция же необязательно с обеих сторон подходит к асимптоте, может и с одной.

Deleted
()

Почему разрывна? Функция же необязательно с обеих сторон подходит к асимптоте, может и с одной.

но в точке ассимтоты не существует численного значения функции. ∞ - не число.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от conalex

так вроде была какая-то хитрая функция-зверь, непрерывная в каждой точке, но нифига не дифференцируемая вообще. или наоборот, не помню уже.

да, есть такая. Но постановка вопроса тут несколько другая.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Если функция не непрерывная, при интегрировании у первообразной в точке разрыва будет излом, и касательной не существует. Значит да, если всюду дифференцируемая, значит производная непрерывная

это значит, что у первообразной не существует не только непрерывной производной, она вообще не дифференцируема в точке излома.

вопрос в другом, есть ли функции, которые дифференцируемы _везде_, но производная не непрерывна.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Вот когда я спрашивал про непрерывность, где были эти слова про численное значение?

в карандаше. Ты же не можешь карандаш в бесконечность увести.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Могу бесконечно идти и чертить функцию))

Впрочем, ладно, претензия понятна. Сча ещё что-нибудь подумаю.

Deleted
()

Хз, по-моему

Всякая ли _всюду_ дифференцируемая функция имеет непрерывную производную?

Ответ «да». Если уж функция с асимптотой не катит за пример.

Deleted
()

Ну так я о чем.
Предположим противное, функция дифференцируема, существует производная и она имеет разрыв. Значит в точке разрыва производной исходная функция не дифференцируема, противоречие.

TheAnonymous ★★★★★
()

Предположим противное, функция дифференцируема, существует производная и она имеет разрыв. Значит в точке разрыва производной исходная функция не дифференцируема,

не распарсил. Так она дифференцируема в той точке, или не дифференцируема? Ты поочередно утверждаешь противоположные вещи.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Ответ «да». Если уж функция с асимптотой не катит за пример.

нууу. если один пример не катит, то может другие есть?

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Предполагаем, что дифференцируема - получаем противоречие, значит не дифференцируема.
Но выше уже привели пример, что это не так, короче, ну его нафиг, этот ваш матанализ

TheAnonymous ★★★★★
()

Может есть, но мне образования не хватает, чтобы их сгенерировать.

Deleted
()

Предполагаем, что дифференцируема - получаем противоречие, значит не дифференцируема.

ты идентифицируешь понятия «непрерывно дифференцируема» с «существованием производной в каждой точке».

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от Miguel

И да, я не вполне понимаю, как у тебя получилось узнать слово «дифференцируема», но не встречаться с подобным вопросом.

Miguel ★★★★★
()

В вещественном случае — нет. В комплексном — да.

хитрец :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

И да, я не вполне понимаю, как у тебя получилось узнать слово «дифференцируема», но не встречаться с подобным вопросом.

ну вот так :)

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Я понимаю «всюду дифференцируема» - значит «существует производная в каждой точке».
Хотя, может это и не так, я уже мало что помню

TheAnonymous ★★★★★
()

Слова знакомые, но смысла в них уже нет

Satou ★★★★
()

Я понимаю «всюду дифференцируема» - значит «существует производная в каждой точке».

все верно.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика

Кстати, этот ваш пример из спойлера, у него производная в точке x=0 не определена, получается это не всюду дифференцируемая функция?

TheAnonymous ★★★★★
()

Кстати, этот ваш пример из спойлера, у него производная в точке x=0 не определена, получается это не всюду дифференцируемая функция?

это часть примера, а не весь пример. Это лишь база.

dikiy ★★☆☆☆
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.