LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Монитор для чтения и расслабления глаз

0

1

Все часто вижу реквесты на «приятные для глаз» мониторы и гордость владельцев, приведших свои модели к таковому «ощущению», путем настройки

У кого таковой имеется или накрутил себе так настройки;
Тут юзер Napilnik рассказал, как приводил в «удобоваримый» вид свой монитор, и, как оказалось, все его манипуляции с настройками монитора привели к эмуляции севшего вхлам ЭЛТ. Рекомендую также протестировать свои мониторы на эмуляцию ими посаженного ЭЛТ, наверное, на самом наглядном видео:

Ссылка: http://my-files.ru/rs7ne7

На видео все должно быть детализировано и четко видно, там нет никаких «черных клякс»!

Кстати, Lordwind, как-как говоришь, «снизил яркость на плазме без слива темных оттенков»? Рекомендую посмотреть видео на плазме, чисто для профилактики

Последнее исправление: MyLittlePony (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Lordwind

А я замечал, только на 100 Гц переставало мерцать. Может глаза нежнее.

Может. У меня был ЭЛТ монитор с частотой 85 Гц. Никакого мерцания я не видел.

saahriktu ★★★★★
()

Продолжаешь дрочить на уровень черного, дрочи.

Сейчас я ничего про уровень черного не писал, говорю же, ты первый спорить и быковать начинаешь, словно нравится тебе это

Я повторяю свой вопрос выше, как все это касается темы чтения и эргономики

Потому что уникумы, выкручивающие настройки монитора, заявляют, что получают качественную картину, чуть ли не лучше чем на моей профессиональной ЭЛТ, калибрующийся чуть ли не каждый месяц, с показателями искажений на уровне тех самых мониторов за $1500, а про контраст я вообще молчу, я калибрую монитор на яркость 100 cd/m2, мой калибратор имеет нижний порог в 0.02 cd/m2, и ниже уровень черного показать не может, но и так получается контрастность 5000:1, хотя она там «бесконечная», сродни OLED, ибо при сплошной черной заливке свечение в темноте отсутствует. И это после профилирования! А ты знаешь как деградирует контрастность после профилирования у этих самых мониторов на IPS? И почему?

Для глаз монитор за 500 рублей никогда не будет равен монитору за $1500 и я объяснил почему.

Потому что не сидел на мониторах, держащих 100, 120, 160 и даже 200 Гц вертикальной развертки? И не надо судить по ширпотребу, что изображение будет мыльным, не веришь мне, почитай западные форумы, вот на что набрел https://www.vogons.org/viewtopic.php?f=25&t=37997

Но мы отошли от темы! Это тема вовсе не об ЭЛТ в коею ТЫ хочешь ее скатить

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от saahriktu

Но между 85 и 100 разница была. Сложно сказать, в чём она заключалась, но смотреть на 100 было комфортнее.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MyLittlePony

Но мы отошли от темы!

Тогда к чему этот ролик и дрочево на контрастность? Посмотрел я кстати его в темной комнате. Как и ожидалось, на профилированном IPS ноута самые тонкие детали не видны, а вот вместо черного серый, так и должно быть. На калиброванной плазме черный абсолютен и беспринципен, а на его фоне видны все мельчайшие детали. Я же упоминал, что для игр плазма лучше.

Но вот для текста я в ЖК не вижу никаких сложностей, кроме того, что он сливает E-Ink вчистую. ЭЛТ еще хуже и я объяснил почему.

Потому что не сидел на мониторах, держащих 100, 120, 160 и даже 200 Гц вертикальной развертки?

Фантазия разыгралась? Я на 757NF до 120 выкручивал, только вот во-1, после 100 разница была косметическая, а во-2, разрешение падало до жлобского. Знаешь что такое разрешение? Это когда в экранчик с видимой областью 15-17" вынужден смотреть с расстояния менее метра, а там пиксели как в игровых автоматах прошлого века. И вот тут то глазенки начинают уставать, плюс они напрягают мозг для распознавания этого лютого ШГ и еще голова болит. А угадай, что нужно для идеального шрифта? Высокое разрешение, либо большая диагональ, чтобы смотреть на удалении. Твой ЭЛТ лишен и того и другого. А у ЖК есть и то и другое. Не хочешь говорить про ЭЛТ, так давай про ЖК. Пусть у них контрастность хуже, но она то как раз на эргономику и утомляемость влияет намного меньше перечисленного. Да и на рынке до сих пор есть MVA с хорошим уровнем черного. Они подходят для текста и точка.

Lordwind ★★★★★
()

Тогда к чему этот ролик и дрочево на контрастность?

Это тест не на контрастность. Этот тест - демонстрация того, что люди добровольно настраивают эмуляцию севшего вхлам ЭЛТ на своих ЖК, и жрут «качество» не поперхнувшись

Как и ожидалось, на профилированном IPS ноута самые тонкие детали не видны, а вот вместо черного серый, так и должно быть.

Это из-за e-IPS. Я уже писал об этом. Это не нормально для ЖК. Развитие линейки IPS вида *H-IPS и производных e-IPS - это инвалидное развитие IPS, с жутким глоу, сжирающим к тому же темные оттенки. Качественными всегда были только S-IPS. У меня на NEC 2070NX с этим видео все в порядке

На калиброванной плазме черный абсолютен и беспринципен, а на его фоне видны все мельчайшие детали.

А теперь убираем «выжигающую глаза» яркость «которую я не использую»

Знаешь что такое разрешение?

Это зависит от частоты полосы пропускания видеоусилителя. На моем Mitsubishi Diamond Pro 930SB разрешение 1600x1200, частота 100 Гц

MyLittlePony
() автор топика

для игр плазма лучше

Кстати, ничего странного в своем высказывании не замечаешь? Правильно говорят - в чужих глазах бревна видит! Ты со своей плазмой как бы тоже не вписываешься в современные течения, ладно у меня плазменная панель, я и ЭЛТ отстаиваю, но ты то куда лезешь, «у всех уже давно ЖК», «забудь про это говно мамонта»! На профильных форумах кстати, плазму срут пуще ЭЛТ

MyLittlePony
() автор топика

На моем Mitsubishi Diamond Pro 930SB разрешение 1600x1200

Хаха. Даже фильм FullHD без полос не посмотреть. И для работы маловато. Только в музее перед бабками-вахтершами понтоваться. Я уже молчу, что это гроб на пол-стола, жрущий как прожектор.

Ты со своей плазмой как бы тоже не вписываешься в современные течения

Да, плазма не вписывается в «тренды» и 4К не для меня. Потому что 95% людей радостно подставляют мозг, а маркетолухи туда срут. Мне для фильмов и игр 2К хватит лет на 10, а там буду смотреть по ситуации. На текущий момент плазма это самая прогрессивная панель для фильмов и игр. Когда это изменится, тогда я и буду признавать, что у меня устаревшая технология.

На профильных форумах кстати, плазму срут пуще ЭЛТ

Вот именно, что на форумах только срут. А в жизни легендарный KURO стоит бешеных бабок и за ним еще охотятся. Это тебе не ЭЛТ с помойки подобрать.

Lordwind ★★★★★
()

Хаха. Даже фильм FullHD без полос не посмотреть.

Вот мы и достигли вершины твоей аргументации

На текущий момент ЭЛТ это самая прогрессивная панель для фильмов и игр. Когда это изменится, тогда я и буду признавать, что у меня устаревшая технология.

Поправил

А в жизни легендарный KURO стоит бешеных бабок и за ним еще охотятся. Это тебе не ЭЛТ с помойки подобрать.

Пфф... Sony GDM-FW900, нет даже на Амазоне, я уже молчу про наши авиты, стоит бешеных денег, штучная вещь, для которой нет определенной «нормы цены», владелец может запросить за нее хоть сколь много

MyLittlePony
() автор топика

Монитор для чтения и расслабления глаз

Отсутствие монитора и специальные упражнения, которые нужно загуглить.

Sociopsih ★☆
()

Да, в ходе этого треда ты явно поправился, до встречи в следующем.

Иногда мне кажется, что мы рассуждаем о разных вещах в едином ключе поноса. Я говорю про мониторы, а ты про телевизоры

И когда я говорю, что ЭЛТ по качеству изображения лучше ЖК, ты отвечаешь, что для качества У ТЕБЯ есть плазма, отличная аргументация! Жир аж течет!

MyLittlePony
() автор топика
Ответ на: комментарий от leave

Ты опять выходишь на связь со своим унылым мониторо-срачем?

У кого-то мониторо-срачи, у кого-то биткоин-срачи, у кого-то консолесрачи, у кого-то тулкитосрачи, у кого-то... всем нам нужно какать! Не понимаю претензии КО МНЕ

MyLittlePony
() автор топика

Снобизм, позиция д'Артаньяна, 4.2, вторичность, баянистость.

Ты опоздал лет на десять, и разводишь срач ради срача, не более.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

Ты опоздал лет на десять, и разводишь срач ради срача, не более.

Нельзя недооценивать информационную ценность, преподнесенную в доступном виде, в моих тредах люди узнают много нового о технологиях устройств отображения, я же предоставляю все пруфы и примеры, и не только ЭЛТ, в этом треде как раз ЭЛТ не было, вся информация своевременна

MyLittlePony
() автор топика

Снобизм, позиция д'Артаньяна

Это как? Я излагаю информацию точно также, как и все остальные на этом форуме, себя выделить ну ни в чем не могу, что плохо

MyLittlePony
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.