LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Великое очищение. Кто как чистит диски?

, ,

0

1

Здравствуйте. Кто с каким подходом, идеологией, так сказать, удаляет разный файловый контент с винтов? Речь не про поиск дублей с komparator'ом, а про алгоритмы к прооритету сохранения инфы.

П.С. Обладателей 20-80 гб винтов просьба не высказывать свое вескно ненужно. Зачем тратить свой ценный ресурс на набивание ненужных слов на клавиатуре? Надо ведь его беречь.

Обладаю 40 мб винтом, стараюсь на него ничего не записывать, чего и вам желаю

Khnazile ★★★★★
()

Просто не пачкаю.

Lavos ★★★★★
()

В моей свалке «файловый контент» удаляется тогда, когда 4 ТБ заполняются до отказа. По принципу жадного алгоритма: кто первым под руку попался, тот умер. Освобождаю ровно столько места, сколько нужно для комфортной работы.

Sadler ★★★
()
Последнее исправление: Sadler (всего исправлений: 1)

Каталоги /media/mix/Music и /media/mix/Pictures очищаются раз в 5 лет, каталог /media/mix/Movies - раз в 3-6 месяцев.

Deleted
()

Когда память позволяет, всякий контент «на один раз посмотреть» качаю в tmpfs, хранится оно там ровно до следующей перезагрузки, поэтому специально ничего не удаляю — только если не хочу скачать что-нибудь ещё на тот-же «один раз», и тогда приходится место в tmpfs высвобождать, угу.

Ну а так ничего не храню, всё ценное — личные проекты, код, графика, в настоящий момент умещается в ~20мб .tar.gz архиве. Бэкап на двух microSD.

Обладателей 20-80 гб винтов просьба не высказывать свое вескно ненужно

блин. ладно.

Spoofing ★★★★★
()

иногда кол-во поставленных пакетов набивается сильно, даже незнаю как с этим бороться...

Reedych ★☆
()

У меня сейчас что-то в районе десяти Тб.

Через некторое время я понял, что всякий проходняк типа сериалов - можно не хранить.

Игры тоже все есть в Стиме, и если Стим исчезнет - толку от них всё равно никакого не будет (что очень печально).

Поэтому ценный контент я просто не удаляю, а проходняк удаляю сразу же как оказывается нужным место под новый проходняк.

Превентивно удалять файлы на десктопе (не на сервере) имхо не имеет смысла, ибо эта операция не является бутылочным горлышком.

Единственный вопрос, что делать с бэкапами, потому что кроме особо жизненно важных данных, типа файлов с паролями, бэкапов у меня нет.

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Deleted

важных файлов гигабайт на 500. По объему там всякие памятные фоточки и видео, в основном. Жизненно важные файлы туда вообще не входят - на своем компьютере хранить их глупо, учитывая, где мы живем.

основную часть всего остального места занимают всякие виртуалки и проходняк. Грубо говоря, закончил ты работать над новым проектом, а работать на замусоренном компе уже стрёмно. И желания+времени на то, чтобы разобраться что нужно и не нужно, и написать инструкции по настройке компа - тоже нет. Поэтому просто сохраняешь всю виртуалку как есть (с записью в текстовичок версии ОС и версии Virtualbox/VMWare/Vagrant/Docker конечно), а под новый проект создаешь новую виртуалку. Через некоторое время из таких «старых виртуалок» и папочек «backup of MyDocuments 1 ... backup of /opt N» набираются лютые терабайты.

Особенно всё печально с проектами, у которых повыходила куча версий, особенно с микросервисами. Допустим, одна виртуалочка под микросервис весит 20 виртуальных гигабайт диска, а чтобы проект запустился на сервере должно быть минимум 10 разных таких микросервисов. А потом фигак и мы релизим новый релиз, и нужно делать новые виртуалочки с новым конфигом. А старые удалять стремно - а вдруг понадобятся для поддержки заказчиков, которые пожадничали обновляться, например. Ну и всё. Эти виртуалки в 10Тб не входят вообще, сколько их там набралось в облаке я даже боюсь смотреть.

еще, в игры играть нет времени. Поэтому я их обычно смотрю по полчаса в день и закрываю. В основном чтобы быть в курсе новых игровых механик и веяний в геймдизайне. Учитывая что современные игры весят десятки гигабайт, за неделю можно забить на диске произвольное количество места. Например, вот сейчас в Steam вышел Quantum Break (изначально изданный только в Windows Store), и он весит в районе 70 гигабайт, пока что не могу собраться с духом даже просто скачать его дистрибутив (который весит примерно столько же).

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

алгоритмы к прооритету сохранения инфы.

А мы ненужную инфу просто не храним. Для этого интернет придумали. Для хлама типа музыки и сериалов стриминговые сервисы. Для всего остального есть mastercardNAS.

ptarh ★★★★★
()

Кто как чистит диски?

rm -rf / и ваши диски будут чистыми и шелковистыми.

Deleted
()

а про алгоритмы к прооритету сохранения инфы.

только нытьём, о том что «дорого» старение hdd

никакой процедурой сохранения и не пахнет

n_play
()

Важное никогда не удаляется, регулярно резервируется.

Неважное лежит отдельно, регулярно прочищается.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Spoofing

Спуфонька, купи уже нормальный винт себе.

Hertz ★★★★★
()

Просто делю на собственный контент вроде проектов/фоток и чужой ака музло или кинцо. Когда место заканчивается, подчищаю что-то из чужого.

bubblecore ★★★★
()

С 50 Тб не ощущаю такой потребности. Изредка удаляю фильмы, не представляющие для меня художественной ценности. Образы BD/SACD спихиваю на внешние винты для архива.

Lordwind ★★★★★
()

переношу pagefile на диск D

WerNA ★★★★★
()

Пока сам пытаюсь вспомнить самое ненужное из самого большого.

Но это каменный век. Думаю написать скрипт, который будет собирать информацию обо всех файлах, дедуплицировать их, позволит каталогизировать файлы и ставить тэги, не изменяя сами файлы и каталоги, и ещё будет предлагать файлы, лучше всего подходящие для удаления, в том числе на основе данных слежения за изменениями в файловой системе. Хороший интегрированный скрипт с GUI, а не груду CLI-костылей.

batekman ★★★
()

64 SSD

Половина под системой и свапом, вторая половина для временного хлама, всё остальное храню на внешних накопителях и в облаках.

eR ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Виртуалки - это уродливейший костыль, рак индустрии.

legolegs ★★★★★
()

с помощью du -sm ./* определяю что будет ненужно в этот раз.
обычно это фильмы и ролики с ютупа которые ненужны, iso-шки, прослушанные аудиокниги - при какой-то необходимости это возможно скачать с инета. и старые виртуалки - это порой 10-20 гиг штука.

bl ★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

rm -rf / и ваши диски будут чистыми и шелковистыми.

dd if=/dev/urandom лучше же!

redgremlin ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.