LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отношение к чаевым

0

1

Цены в ресторанах/кафе выше магазинных, т.к. включена стоимость обслуживания и приготовления. Потому мне кажется странным платить чаевые, если обслуживание понравилось. Ведь ты же уже заплатил за обслуживание, которое вообще-то должно быть хорошим, когда заказал блюдо. А то, что говорят, что официанты могут некачественное блюдо принести в след раз, если ты не оставил чаевых, это вообще гадость из серии, что купил ты например телефон, но не дал продавцу дополнительные деньги, а он тебе поцарапал экран.

Если же мне понравилось обслуживание, мне кажется куда логичнее прийти потом еще раз. В конце концов с моих денег официанты и повара зарплату получают. Кстати, поварам то чаевые не оставляют, хотя их роль ничуть не меньше, а то и больше.

PS: Вот, кстати, у людей, славящихся своей точностью и вежливостью:

В Японии и Корее везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от anonymoos

А вот в РФ это точно было бы незаконно.

Был минимум в 10 местах, где чаевые просто писали +10% в счет. А в некоторых хаче-жральнях еще и за вход потом списывали по 100-200р с человека, это полный ад.

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

Уже давно отменили в нормальных местах. И шел он не учителям,а на вполне конкретные нужды, например покупку краски.

Ээ, а она не должна покупаться из бюджетных денег?

xtraeft ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от staseg

И куда им идти прикажешь?

На работу с нормально оговоренной зарплатой, и ставкой, которая удовлетворяет запросам.

На завод?

Почему бы и нет?

Чаек в ресторане сам себе подольешь?

Почему бы и нет?

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Если они будут «подносить мне еду» с матюками - это будет последняя минута моего пребывания в их заведении.

Xellos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dk-

Ну так каждый таксист сам себе капиталист, с официантами немного другая история, они наемные рабочие, и выбирать им особо не из чего.

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Xellos

Лучше написать в книгу жалоб, по желанию можно оставить отзывы в интернете. Ты - посетитель, и ты вправе вносить свою лепту в формирование имиджа заведения.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

почему они должны материть незнакомого человека?

gssomi ★★
()

выбирать им особо не из чего

Чойта? Страна большая, ресторанов много, не-ресторанов ещё больше. Кто мешает официанту стать программистом или фотографом?

Xellos ★★★★★
()

Кто мешает официанту стать программистом или фотографом?

Официанты—это как правило студенты, которые завтра вполне могут стать фотографами и пограмистами, но кушать им хочется уже сегодня. Уж не думаешь ты, что люди от хорошей жизни в официанты идут?

staseg ★★★★★
()

От заведения зависит. Местами за 30 народ. И это реально их прлфессич на много лет. Речь не про шоколадницу.

dk-
()

Я уж не знаю, о чем у вас речь :)

Я всего несколько раз видел официантов за 30, и это никак не отменяет мою позицию: я знаю, что их выручка формируется в основном из чаевых, поэтому, приходя в ресторан, я плачу отдельно за еду и отдельно официанту за обслуживание.

staseg ★★★★★
()

Сами дураки, когда устраиваются на работу - не оговаривают чёткую ставку.

Пусть страдают, не жалко. Не будет хватать денег - придется или поумнеть, или оставаться дальше в дураках.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Люди идут в любую профессию не от хорошей жизни. Если бы у меня была сытая жизнь, я пошёл бы штоле быдлокодить ? Нет, я бы эмулятор пилил и другим опенсорсом занимался бы.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Сами дураки, когда устраиваются на работу - не оговаривают чёткую ставку.

Официант - не особо престижная профессия, как ты догадываешься, наверное. Поэтому, туда берут лиц без гражданства, без образования, с грешками, может и уголовными, фигурирующие в волшебных базах и пр. Имея подобные птичьи права, много не пооговариваешь.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

чаевые просто писали +10% в счет.

Да, у нас это тоже развито. Но я про то, что afaik если ты не хочешь их платить, хрен тебя заставят. Имхо тут те же механизмы работают как и с неправильными ценниками в магазине. Пробить обязаны по той цене что на прилавке или вернуть деньги. Роспотребнадзор тут всегда на стороне потребителя.

anonymoos ★★★★★
()

Кто мешает официанту стать программистом или фотографом?

Не кто, а что. Различные грешки перед законом, длительный перерыв в профессиональной деятельности, различные болезни, в т.ч, душевные, и пр. и пр.

lenin386 ★★★★
()

каждый таксист сам себе капиталист

Это бомбилы сами себе капиталисты. А таксисты от официантов мало чем отличаются в этом плане

anonymoos ★★★★★
()

Ну так каждый таксист сам себе капиталист, с официантами немного другая история, они наемные рабочие,

Нет, время таксистов-капиталистов уходит уже вот прямо сейчас. 70% уже тупо на зарплате в Яндекс-такси и пр. сервисах, которых сейчас хренова туча, остальные - им на осознание реалий отпущено год-два.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от xtraeft

Был минимум в 10 местах, где чаевые просто писали +10% в счет.

это вообще не законно.

А в некоторых хаче-жральнях еще и за вход потом списывали по 100-200р с человека, это полный ад.

А вот это - законно.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

У уборщиков на улицах и ассенизаторов ещё менее престижные профессии, но что-то им чаевые не дают.

Так что пусть официанты прекратят ныть и начнут работать. Или менять работу.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Почему ты думаешь, что эти профессии менее престижные ? По крайней мере, у ассенизатора и зарплата больше, и работа без трудоустройства не практикуется, и с возрастом не нужно из профессии уходить. Уборщик сейчас тоже берёт 2-3 двора и менее, чем c 1000 рублями, он разговаривать даже и не будет.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)

Если человек очень хорошо делает свою работу, и я хочу — сам, без всякого принуждения — его чем-то материально поощрить, то не вижу в этом ничего плохого.

DeVliegendeHollander ★★
()

А есть такие наглецы, которым дал чаевых, а они ещё и недовольные остались, и потом подходят и говорят: «Я же так замечательно вас обслужил, а вы меня обидели».

irina_ivanovna
()

Т.е. вариант вкусно поесть без готовки\уборки\мытья в куда более удобной и уютной обстановке, чем столовая или фудкорт, ты просто не рассматриваешь?

И что есть сорить деньгами? Если поход в ресторан (не по 3 раза в день же) это очень малая часть бюджета?

Я вот тоже люблю обычные столовые, если они годные. Мне по вкусу простая еда. Но это когда задача именно утолить голод. А вот если чего особенного поесть (например ради некоторых конкретных блюд я хожу в некоторые конкретные места), или компанией посидеть, то столовка не варинт как бы. не?

dk-
()

Ты сейчас кичишься. Жри, что дают. Свободная касса!

staseg ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от lenin386

Получение удовольствия от работы—совсем другая тема.

staseg ★★★★★
()

Не знаю, как у вас, а у нас есть много кафе и пиццерий, где или самообслуживание, или предоплата на баре/кассе, а официанты только разносят заказы.

И да, столовая вполне вариант, если компания не набита стереотипами.

А посидеть да потрапезничать в «ресторане» - это такое мещанство, аж оскомина берет.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

А я оставляю чаевые, во первых прийти ещё раз не всегда возможно, когда путешествуешь, иногда официант достаёт или приносит блюда через задницу или заказы путает, тогда не оставляю, так же оставляю в барбершоп, хоть и постоянно хожу к этому парикмахеру.

ksim
()

В столовой, даже хорошей, и ресторане (не ниже среднего) ассортимент почти не пересекается. Не? И причем тут стереотипы? Если хочется посидеть за удобной мягкой мебелью и столом со скатертью? Музыку там послушать, в т.ч. живую.

dk-
()

А с алкоголем что? В столовых его нет. И свой нельзя.

И эта... ты слово «мещанство» как-то странно понимаешь походу.

dk-
()

Ты кидаешься в крайности. Я уже говорил о кафе и пиццериях, в которых вопрос чаевых не стоит by design. У вас таких нет разве?

И там есть мягкая мебель, ассортимент блюд.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

Официанты получают мало, поэтому принято их таким образом благодарить. Как и курьеров, это ж копеечная работа для студентов.
Не хочешь - не оставляй, тебя никто не заставляет.

inchallah
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Чаевые не нужны, работодатель должен платить официанту полноценную зарплату, а соискатель не должен соглашаться на работу, оплата которой его не устраивает без дурацких факторов вроде чаевых.

как ты там, устроился на работу, умник? %)

inchallah
()
Ответ на: комментарий от reprimand

я бы опасался таких врачей. Купи себе уже, наконец, медстраховку

В странах, где живут белые люди, страховка есть у всех, ОМС называется.

inchallah
()

Ну ты интересный (необычный) персонаж для меня. Иногда интересно твое мнение по тем или иным вопросам.

Сейчас слегка сагрился на твой пассаж о выборе мест без официатов как выборе адекватов. Начал спрашивать варианты.

Я признаю, ценю, использую активно всякие столовые и кафе. Но, согласись, в некоторых случаях они в принципе не конкурент приличному ресторану.

А всякие «мещанство»\«чтоб как у людей»\«чсв» - это для неуверенного в себе быдла.

dk-
()

За это им платят зарплату. Это входит в их должностные обязанности.

А уборщице платят за уборку. Давай теперь кидать мусор на пол и в туалете не смывать.

inchallah
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.