LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Отношение к чаевым

0

1

Цены в ресторанах/кафе выше магазинных, т.к. включена стоимость обслуживания и приготовления. Потому мне кажется странным платить чаевые, если обслуживание понравилось. Ведь ты же уже заплатил за обслуживание, которое вообще-то должно быть хорошим, когда заказал блюдо. А то, что говорят, что официанты могут некачественное блюдо принести в след раз, если ты не оставил чаевых, это вообще гадость из серии, что купил ты например телефон, но не дал продавцу дополнительные деньги, а он тебе поцарапал экран.

Если же мне понравилось обслуживание, мне кажется куда логичнее прийти потом еще раз. В конце концов с моих денег официанты и повара зарплату получают. Кстати, поварам то чаевые не оставляют, хотя их роль ничуть не меньше, а то и больше.

PS: Вот, кстати, у людей, славящихся своей точностью и вежливостью:

В Японии и Корее везде платят точно по счету, оставленные чаевые могут воспринять как оскорбление. Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.

★★★★★

Последнее исправление: cvs-255 (всего исправлений: 2)

дубль 3

Если обслуживание было годным, т.е. официант в курсе за блюда, внимателен, вежлив (никакого холуйства! просто стандартно вежлив, а это не везде так, лол), не забивает на мой стол, то чаевые 10-15% будут обязательно. В противном случае хрен. Нормальных официантов в нормальных местах это таки стимулирует.

Более чудной мне кажется ситуация, когда условные 3-5 весьма прилично одетых тетушек (коллеги, или подруги там) где-то сидят на приличную сумму. Потом считают деньги с точностью чуть ли не до рублей. Кто-то предлагает не париться со сдачей и оставить чаевые. И всегда найдутся 1-2 дамы, что заявят «дану! тут и так 46 рублей остается!» Чаевые в 50 руб при счете 8к? У них с головой как? Ну вообще не оставляй ничего, но не будь таким жлобом.

Причем эти дамы официанкте весь мозг сьедят в процессе. 100500 распросов про все блюда. Какие-то пожелания, порой странные и т.п. Если уж ты идешь за «плачу строго по счету», то строго по меню и заказывай. А не трахай девочку. Много раз такое видел уже. Реально не понимаю таких людей. Причем ведь они не на бизнес-ланч подешевке зашли. А именно вечером пожрать и бухнуть. И явно не на последние и не раз в году.

dk-
()
Ответ на: комментарий от sudo

Для этого официант должен быть годным. И опытом работы в заведении показать, что ему можно доверять серьезных гостей. А в случае с иностранцем еще и язык знать. Там как везде. Профи - заработают сильно больше мудаков ленивых. И это правильно.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Harald

Это косяк официанта почти всегда. Он должен сообщить о задержке, возможно (если уместно) ее причине. Что-то предложить. Извиниться от имени заведения, если косяк таки есть. Ну это в нормальных заведениях. Не шаурмячных, где просишь «БЕЗ КАРТОШКИ!», а тебе один хрен ее напихают. Убивал бы.

dk-
()
Ответ на: комментарий от dk-

Вообще самая нормальная благодарность это профессиональная услуга на профессиональную услугу. Правда вопрос в том что не всегда потребность в таких услугах имеется.

Слышал что в США официанты платят с чаевых налоги и вообще могут работать исключительно за чаевые. У нас ситуация малость другая.
Просто выросло поколение изучавшее жизни по американским фильмам и слабо представляющее как оно соотносится с действительностью. Например в американских фильмах наркобарыги это серьезные отморозки с оружием, а в российских реалиях - чмошники-наркоманы «в-попу-дает-за-дозу».

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от lenin386

опять эта брехливая шавка пришла с экспертным мнением.

dk-
()

Кстати, поварам то чаевые не оставляют, хотя их роль ничуть не меньше, а то и больше.

В нормальных заведениях чаевые делятся в т.ч. и на бар и кухню. Процент оговорен. Инфа от работающих в этой сфере.

И... во-первых, у хорошего повара, тем более шефа, очень хорошая зарплата. Иначе он просто уйдет. Во-вторых, он вообще в принципе не общается с гостями, особенно с упоротыми или хамоватыми. Ну за безумно редким исключением и для важных гостей.

dk-
()
Ответ на: комментарий от DNA_Seq

А что плохого в том чтоб оставлять врачу в поликлинике пятихатку за каждый визит или столько же школьной учительнице за урок?

Другая категория сложности. Требует больше формализма.

Но, по факту, к врачу с пустыми руками - моветон. И «фонд школы» никто не отменял.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от cvs-255

Смех смехом, а мне такое периодически в частных клиниках говорят.

я бы опасался таких врачей. Купи себе уже, наконец, медстраховку

reprimand ★★★★★
()

Отношение к чаевым

чего только буржуи не придумают чтобы платить меньше

Bad_ptr ★★★★★
()

Налоги с чаевых платятся? Через кассу чаевые пробиваются?

Я не знаю как у вас, а в нашей деревне чаевые можно платить с карты. Просто от руки в счёте пишешь свою сумму и платишь. Понятия не имею как они это потом проводят в отчётности, но работает.

А по сабжу. Плачу чаевые только если хорошо прибухнул в данном заведении. Поэтому, в последнее время, оставляю чаевые в баре, где вообще официантов нет.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

По соглашению сторон.

Ага. Щаз. Когда ездил на Украину, мне принесли счет с уже включенными чаевыми. При этом обслуживание было просто отвратительное (теплая водка и холодное мясо). Хотел было ругаться, но т.к. не знал украинских законов, решил не связываться. А вот в РФ это точно было бы незаконно.

anonymoos ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от WARNING

Просто от руки в счёте пишешь свою сумму и платишь.

Круто! А вы с какой деревни будете? И это во всех заведениях или в каком-то конкретном?

anonymoos ★★★★★
()

. Оставить чаевые в Токио - оскорбить официаанта.

Нет, это не верно. Просто надо их уметь давать. У тебя и в Германии чаевые не возьмут, если ты их по русской традиции засунешь в счёт, без того, чтобы не сказать официанту «плюс столько-то» . В Японии сложнее.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 2)
Ответ на: комментарий от lenin386

К слову, меня всегда удивляло, почему народ чаще оставляет чаевые официантам, чем кассирам. Уровень обслуживания кассира ничуть не менее важен. Работа у них гораздо более стрессовая и тяжелая. Многие пользуются их услугами значительно чаще, чем услугами официантов. Но при этом подавляющее большинство людей не оставляет им таких чаевых, как официантам.
Уже не первый год ломаю голову над этим. Пробовал спрашивать у своих знакомых любителей совать свои деньги в чужой карман мимо кассы, те отмалчиваются или мычат какие-то мутные аргументы в стиле «ну у них же зарплаты меньше» (у кассира в пятерочке намного больше зарплата чем у официанта в ресторане? Ну хз)

anonymoos ★★★★★
()

Но, по факту, к врачу с пустыми руками - моветон.

Даже у вас?

И «фонд школы» никто не отменял.

В «честных» случаях из него ничего в карман учителям не идёт. Только на всякие ремонты и организацию мероприятий.

te111011010
()

Если иностранец оставит чаевые, его догонят на выходе, а то и на улице, и вернут деньги.

А потом ещё раз догонят и добавят.

AP ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от anonymoos

Ага. Щаз. Когда ездил на Украину, мне принесли счет с уже включенными чаевыми. При этом обслуживание было просто отвратительное (теплая водка и холодное мясо).

У нас мне такое тоже встречалось. Второй раз в такие места не хожу.

Deleted
()

Вот зачем так? Это ведь сугубо личное дело каждого. Каждый оставляет или не оставляет чаевые в меру своего жмотства.

gssomi ★★
()
Ответ на: комментарий от gssomi

Ну вот лично мне просто обидно. Почему кому-то оставляют, а мне нет? Чем я хуже? Неужели я так плохо работаю?
Вроде стараюсь, всю душу вкладываю. Но нет, все клиенты (в лице работодателя) считают что оплата должна быть строго по счету (в лице заранее прописанного договора). Ни одна зараза ещё сверху не накинула «за старания».

anonymoos ★★★★★
()

Ну вот лично мне просто обидно. Почему кому-то оставляют, а мне нет? Чем я хуже? Неужели я так плохо работаю?

Вроде стараюсь, всю душу вкладываю. Но нет, все клиенты (в лице работодателя) считают что оплата должна быть строго по счету (в лице заранее прописанного договора). Ни одна зараза ещё сверху не накинула «за старания».

Это потому что ты неудачник.

kirk_johnson ★☆
()
Последнее исправление: kirk_johnson (всего исправлений: 1)

Другая категория сложности. Требует больше формализма.

За более сложную и ответственную работу должны платить больше, не? От официантов твоя дальнейшая жизнь не зависит, а от учителей и врачей очень даже.

И «фонд школы» никто не отменял.

Уже давно отменили в нормальных местах. И шел он не учителям,а на вполне конкретные нужды, например покупку краски.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Неужели я так плохо работаю?
Ни одна зараза ещё сверху не накинула «за старания»

Кем ты работаешь в сфере обслуживания?

shrub ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

А почему чаевые должны давать только в сфере обслуживания? Рабочие хорошо постелили дорогу - будь добр, оставь чаевые. Дворник вовремя подметает двор - оставь чаевые и тд. Чем официанты такие особенные?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

ну так смените работу, станьте официантом. Им то оставляют чаевые за то, что они добры, точны и услужливы. Просто поощряют за то, что их вкусно покормили. Если бы повор ходил в зале, уверена ему бы тоже оставляли чаевые.

gssomi ★★
()

А почему чаевые должны давать только в сфере обслуживания?

Потому что по определению, чаевые это: «сумма денег, добровольно выдаваемых обслуживающему персоналу».

Рабочие хорошо постелили дорогу - будь добр, оставь чаевые.

Рабочие за то, что постелили хорошо дорогу, получают премию. Зависит от организации, конечно. Но «чаевые» у них называются «премиальные».

Чем официанты такие особенные?

Ничем. Поэтому я и поинтересовался у гражданина, кем он работает, чтобы оценить его писанину тут.

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 2)

по определению, чаевые

По определению чаевые это взятка. Получение дополнительной оплаты за то что и так обязан сделать. А то и ее вымогание.

Рабочие за то, что постелили хорошо дорогу получают премию.

Ну а кто запрещает владельцу ресторана/кафе платить премию официантам?

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

За более сложную и ответственную работу должны платить больше, не?

Согласен. И таки платят больше.

От официантов твоя дальнейшая жизнь не зависит

В некоторой мере зависит ее качество.

Deleted
()

Согласен. И таки платят больше.

То есть ты не против оставлять пятихатку каждый визит участковому терапевту?

В некоторой мере зависит ее качество.

Ну тогда такие как ты заслуживают вырастать дебилами, болеть и умирать.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

почему чаевые должны давать только в сфере обслуживания?

Потому что с официантом/парикмахером/доктором ты контактируешь непосредственно и тебе выгодно «наладить дружественные отношения». И как их лучше всего наладить, если не с помощью даров.
И если верить в «обучение с подкреплением», то лучше всего работает не постоянное «подкрепление», а рандомное.

Bad_ptr ★★★★★
()

По определению чаевые это взятка.

Давно официанты стали должностными лицами?

// Ты раньше был интересней. Сейчас уже не доставляешь.

shrub ★★★★★
()

Лично я не против ходить изначально на платный прием за 1-2к. Благо теперь могу. Сюрприз? А бабушка просто не может оставить терапевту 500р. Да и в ресторан не пойдет.

скажи, а в твоей жизни вообще случались походы в приличный ресторан? не пафсоный, не принципиально дорогой. просто приличный.

dk-
()
Ответ на: комментарий от Bad_ptr

Потому что с официантом/парикмахером/доктором ты контактируешь непосредственно

Так речь о том и идет что докторам чаевые не оставляют. Стоит операция полмиллиона - будь любезен, 5-10% чаевых.

И если верить в «обучение с подкреплением», то лучше всего работает не постоянное «подкрепление», а рандомное.

Так о том и речь что в тех же СШП не оставивший чаевые по дефолту считается мудаком. То есть подкрепление в таком варианте не работает. По факту это скрытая комиссия.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

Лично я не против ходить изначально на платный прием за 1-2к.

Это очень дешево даже для платного приема.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()

В обычных клиниках срочный первый прием бесплатен даже без ОМС. Потом каждый стоит 1к (прайс по соседней московской мунициальной омсной).

1к примерно (чуть меньше даже) стоит в поликлинике РЖД на красных воротах. 2к в полностью одной частной на севере мск. Так то да, нормально. Но не когда десяток другой процедур и повторных приемов :) Но все равно тепрлю. Ибо время. И все сразу. И КТ сразу, а не через 2 недели.

dk-
()

Как и многое в нашем мире имеет плюсы и минусы, где-то работает, а где-то нет, не?

dk-
()

То есть ты не против оставлять пятихатку каждый визит участковому терапевту?

Ну раз официальные каналы имеют такой низкий КПД, приходится действовать напрямую. Должен же кто-то платить семейному врачу. Если государство не справляется, приходится самим. Помоги человеку, и он поможет окружающим.

Ну тогда такие как ты заслуживают вырастать дебилами, болеть и умирать.

И вам не хворать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

В Европе? На лапу?

Уважаемый, здесь типичная цеевропа со всеми вытекающими.

Deleted
()

Не оставляю чаевых

Не оставляю чаевых. Цены должны быть детерминироваными и оговорены явно.

Официантам, которые жалуются на маленьку з/п, предлагаю иди работать на заранее оговоренную ставку, хоть уборщиками, хоть на завод.

Chaser_Andrey ★★★★★
()

И вообще, официанты не нужны, давно пора заменить их специальными роботами на колёсиках :)

Harald ★★★★★
()

У меня не бомбит от миллионов разных вещей. Например, у меня бомбит от того, что в африке трахаются обезьяны. Или что в антарктике срут пингвины.

Бомбит от чего-то конкрентого, близкого. Во мне и интересно как же его это зацепило.

dk-
()

Так я про днасека, не? А ты просто чертов социопат.

dk-
()

Давно официанты стали должностными лицами?

А давно ими стали учителя и врачи? Вот только благодарность врачу поколение яги воспринимает как взятку, но не воспринимает как взятку чаевые.

DNA_Seq ★★☆☆☆
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.