LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вы пользуетесь линуксом?

, ,

0

1

Сабж.

Уже больше года без дела валяется старый ноутбук (4 Gb RAM, старенькая NVidia, вот это всё). Сам же работаю на новом, на котором установлен оффтопик, и на MacBook.

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux? Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux, в то время как рядом стоят ноуты с Windows и Mac OS?

Windows

+ Умеет в игры (только не начинайте, Linux, равно как и Mac OS, до этого не дорос ещё).

+ Просто работает. Я про то, что у меня ни разу не было ситуации, когда, например, не получается найти драйвер к какому-то устройству.

Linux

+ Швабодка. Мне, честно говоря, пофигу. Пускай смотрят, что я левой рукой жопу щекочу.

+ Нормальная консоль. Спорный пункт. Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает. В Mac OS тем более всё норм.

+ Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc. Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

+ Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc). Пожалуй, единственный пункт, с которым сложно поспорить. Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Ответ на: комментарий от peregrine

Для меня кака заключается в крайне неудобном подобии терминала (power shell)

Git Bash + ConEmu.

и в невероятно убогом родном проводнике (explorer)

А какой в Linux используете?

И да, пользоваться PuTTY менее удобно, чем родным для линуксов ssh клиентом

Git Bash.

во-вторых, даже ошибка в моей программе с памятью по адресу дает мало полезной и удобоваримой информации

А в Linux она вам что даст?

Например у меня в оффтопике английский пароль, а не кириллицей, а дефолтная раскладка при загрузке - русская, я не хочу её постоянно переключать, поэтому правлю в реестре раскладку при загрузке на английскую

Зачем это через реестр-то делать? В меню настроек языков выставляется, насколько я помню.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от xtala

Частные преимущества это естественно бесплатность, открытость кода и проистекающая от этого безопасность. Я надеюсь вы не из тех людей, что наивно полагают, что крякеры взламывают программы из любви к человечеству?))

Я и не из тех людей, которые полагают, что открытость кода == безопасности.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от b0r3d0m

Уважает свободы, которыми я уже неоднократно пользовался. О абсолютной свободе я ничего не говорил.

Chaser_Andrey ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

У меня на генте не собралось. А ещё там Compiz вместо оконного менеджера, (поэтому) нет размытия и красивого эффекта сворачивания окон.

sudopacman ★★★★★
()

Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

Нет, но в гите ядра 1000+ разработчиков, минимум 2к свободных глаз смотрят что и как, а в оффтопике смотрят в десять раз больше глаз,в задний проход билли, время идет, но ценителей этой картины не убавляется.

shpinog ★★★★
()

Мне удобнее писать код под Linux.

В Windows с этим куда хуже. Может код и есть где писать, но штудия тормозит и глючит, и вообще языков программирования не знает, окроме шорпов, а прикрутить MinGW я ещё не осилил в полной мере. Для этого нужно или мейкфайл написать, чего мне делать категорически лень, либо настраивать CMake, с которым всё билдится под все нормальные ОС, чего мне тоже делать лень.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от a1batross

ТС выше говорил, что с работой и так всё ясно и он конкретно про домашнее использование.

Так вот. Программирование ещё и моё хобби. Которым я и занимаюсь в свободное, пока что от учёбы, время.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от sudopacman

убунта же, пока не добавишь первый неоф репозиторий

f1u77y ★★★★
()

Ну вот MinGW знает что-то кроме С89. Потому что нормальный GCC.

Мелкомягкие же наотрез отказываются поддерживать что-то кроме С89, аргументируя это тем, что всё-таки штудия С++ компилятор и для С++ достаточно уметь С89. Правда, Студия первой загибается с повышением хитрожопости крестового кода, чего я хоть и не одобряю, но тем не менее ржу со студии и её «поддержке» С++.

a1batross ★★★★★
()
Последнее исправление: a1batross (всего исправлений: 2)

Студия первой загибается с повышением хитрожопости крестового кода

никогда не видел загибающуюся студию. видел только загибающийся от std::get_time() чекер шланга(кстати, не смотрел, как на это реагирует студия) (может в шланге уже поправили, не смотрел давно)

f1u77y ★★★★
()

Ну да. Если всё работает, и это не серверная тачка, на которую надо накатывать апдейты безопасности, то зачем обновляться?

Для меня и безопасность десктопа не пустой звук.

Типа «готов терпеть унижения за бесплатно, но за деньги нет»?

Типа GPL предупреждает об отсутствии гарантий, не знаю что там обещает EULA от M$, но я привык к тому чтобы за деньги получать качественный продукт\сервис, впрочем, как известно, «наши ожидания — это наши проблемы», потому я и не покупаю, уже давно, продукцию M$. А если человека за его же деньги кидают, то... я даже не знаю как такого человека назвать, чтобы никого тут не обидеть.

И да.

Да, но некорректная работа системы после апдейта приведёт к одинаковым результатам на обеих системах.

Есть стабильные дистрибутивы, где пользователь получает хорошо оттестированные версии программ. Ну это я так, на всякий случай, вдруг Вы не знали.

flyshoot
()

Программирование ещё и моё хобби

довольно маргинальное хобби. большинству это не надо(а с тем, что линукс нужен лично тебе, спорить не буду)

f1u77y ★★★★
()

Плохо? Кто сказал плохо? Мы тут обсуждаем, вроде, почему мы используем linux. Вот просто ещё одна причина.

flyshoot
()

старые и хорошо известные баги?

Не связанные с безопасностью, к тому же благодаря длительному периоду тестирования эти «старые и хорошо известные баги» не встретятся большинству пользователей, т.к. проявляются в весьма специфичных ситуациях.

flyshoot
()

Ну кому как, а я считаю, что если ты платишь за продукт\сервис, а он превращается в тыкву по вине поставщика, то это кидалово, простите за жаргон.

flyshoot
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Не связанные с безопасностью

иногда кстати новые и связанные. помню какой-то баг с рандомом в дебиане, к примеру. это оно?

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Вот поэтому я оставил семерку и заколотил досками окно откуда зомби-обновления лезут. Дверь припер фаерволом. Иногда прихожу в этот особняк погонять какую нибудь ААА гаму, но обарачиваюсь на каждый шорох. Страшно.

xtala
()

Обновления, связанный с безопасностью в дебиане допускаются в stable ветке. Про указанный баг не в курсе. Новым Вы его назвали, т.к. он был открыт после релиза? Если так, то после релиза всегда выявляются баги, связанные с безопасностью фиксятся. Вроде многих такой подход устраивает.

flyshoot
()

А что значит маргинальное?

Большинство вон важные файлы для себя хранят в облаках. А потом у них не оказывается интернета или их облако ломают. Большинство тоже ошибается.

a1batross ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

в десяточке хозяин не разрешает не обновляться

А, да? Ну, если так, то жесть. В Windows 8 и Windows 8.1 отключил сразу же, Windows 10 ещё не пользовался.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от darkenshvein

можно нормально работать, не боясь за данные

Что с твоими данными сделала винда?

b0r3d0m
() автор топика

вот что я называю хорошим интегрированным в систему решением!

А какая разница, интегрированное оно или нет? Ну да, надо поставить отдельно. Будто бы Linux вы под себя не дорабатываете.

b0r3d0m
() автор топика

с закрытым кодом? таак-с, всё с тобой понятно

Было бы желание.

Кстати, создаётся ощущение, что в системах с закрытым исходным кодом как раз-таки чаще находят различного рода закладки, хотя бы потому, что они больше вопросов вызывают. А на системы с открытыми исходниками все плюют на безопасность, ссылаясь на то, что «ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ». Вот только кто этот контроль осуществляет-то?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от shpinog

Нет, но в гите ядра 1000+ разработчиков, минимум 2к свободных глаз смотрят что и как

За всем всё равно не уследишь.

b0r3d0m
() автор топика

Может код и есть где писать, но штудия тормозит и глючит

Ну так поставьте себе Qt Creator / vim / %editor_name%.

и вообще языков программирования не знает, окроме шорпов

C++?

а прикрутить MinGW я ещё не осилил в полной мере

А зачем?

b0r3d0m
() автор топика

Ш не г, меньше рамы требует, лучшая поддержка работы интерфейса с крупным шрифтом, обновления не так тормозят систему, спокойнее

Dreamject
()

Мелкомягкие же наотрез отказываются поддерживать что-то кроме С89, аргументируя это тем, что всё-таки штудия С++ компилятор и для С++ достаточно уметь С89

C++11 и далее требуется C99 вообще-то.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Dreamject

меньше рамы требует

Учитывая, что большую часть оперативной памяти в 2016 потребляют браузеры, так себе плюс.

b0r3d0m
() автор топика

Внешний вид Windows убог, шрифты убоги, синий экран. Fedora просто работает, зачем мне что-то менять?

unixnik ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Есть стабильные дистрибутивы, где пользователь получает хорошо оттестированные версии программ

Подразумевая, что тестирование — панацея от проблем с апдейтами.

b0r3d0m
() автор топика

А ещё да, лучшая работа из-под коробки) В том числе и ноутбуках с тачпадами, не надо (в большинстве случаев) драва вручную/зверо-dps ставить. апт упдате/апт упграде, всё

Dreamject
()

Магические клавиши - тоже сказка, переключалка клавы по капс-локу, не надо перезагружать при каждой обнове)

Тёмные темы оформления, которые не слепят глаза, точнее их адекватная работа

Dreamject
()
Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Dreamject

Магические клавиши - тоже сказка, переключалка клавы по капс-локу, не надо перезагружать при каждой обнове)

Ничего не понял.

b0r3d0m
() автор топика
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.