LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вы пользуетесь линуксом?

, ,

0

1

Сабж.

Уже больше года без дела валяется старый ноутбук (4 Gb RAM, старенькая NVidia, вот это всё). Сам же работаю на новом, на котором установлен оффтопик, и на MacBook.

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux? Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux, в то время как рядом стоят ноуты с Windows и Mac OS?

Windows

+ Умеет в игры (только не начинайте, Linux, равно как и Mac OS, до этого не дорос ещё).

+ Просто работает. Я про то, что у меня ни разу не было ситуации, когда, например, не получается найти драйвер к какому-то устройству.

Linux

+ Швабодка. Мне, честно говоря, пофигу. Пускай смотрят, что я левой рукой жопу щекочу.

+ Нормальная консоль. Спорный пункт. Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает. В Mac OS тем более всё норм.

+ Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc. Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

+ Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc). Пожалуй, единственный пункт, с которым сложно поспорить. Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Тонко.

h578b1bde ★☆
()

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux?

Сначала убеди нас, зачем нам тебя убеждать.

Falcon-peregrinus ★★★★★
()

Для меня Linux только ностальгия. Включу, обновлю в консольке свой Calculate и... спатеньки.

nihil ★★★★★
()

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux?

Да кому ты нужен?

AP ★★★★★
()

А мне вот достался ноут с десяточкой. Поскольку лично для меня она неюзабельна чуть более, чем полностью, нужно было поставить что-нибудь другое. Задачи простые: веб, аудио-видео, кодинг just for lulz, околосисадминская работа (видеонаблюдение и сигнализация, в основном, ssh и попингуйство).

Вполне подошла бы уютная семерочка. Но дебиан(ОС + софт, что характерно) гораздо проще и быстрее ставится. Да и в дальнейшем телодвижений меньше. Короче говоря, для меня основной фактор — лень.

JaneDoe
()
Ответ на: комментарий от b0r3d0m

Для меня кака заключается в крайне неудобном подобии терминала (power shell) и в невероятно убогом родном проводнике (explorer), а не родные (всякие far-ы и тоталкоммандеры) выглядят несколько марсианско. Также новые виртуальные столы в десяточке сделали, но очень неудобно. И да, пользоваться PuTTY менее удобно, чем родным для линуксов ssh клиентом. Есть ещё очень отвратительная диагностика ошибок в ПО в винде, но это во-первых, к сторонним разработчикам, почему не принято единым образом логировать поведение и падения софта в оффтопике, во-вторых, даже ошибка в моей программе с памятью по адресу дает мало полезной и удобоваримой информации. Ну и отдельные претензии к кастоматизации. Например у меня в оффтопике английский пароль, а не кириллицей, а дефолтная раскладка при загрузке - русская, я не хочу её постоянно переключать, поэтому правлю в реестре раскладку при загрузке на английскую, но время от времени приходят обновления (или софт какой-то лезет не туда, куда надо), которые заново выправляют поправленный мной реестр и у меня есть 2 варианта - править ручками раскладку при входе или прописывать куда-то скрипт, который будет это делать. И таких неприятных мелочей много. Внимание - вопрос: почему систему нельзя делать по-человечески? Ответ: потому, что так видят ОС менеджеры, дизайнеры и прочие (тут подставляешь много нехороших слов) сотрудники фирмы Microsoft. Спасибо, но это говно я по возможности обхожу стороной, хотя и использую по работе.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 2)

Раскройте свою мысль, пожалуйста.

Я знаю, как поведёт себя система в той или иной ситуации. Если система ведёт себя не так, я знаю, где может быть проблема. В случае с Windows, это не так.

Black_Shadow ★★★★★
()

В линуксе привлекает только швабодка. В венде только игры. А т.к мне хочется и рыбку съесть и получить удовольствие от плотских утех, то юзаю обе ОС. Хотя конечно подзадалбывает перезагружаться, жаль vt-d у меня нет.

Andrew ★★★
()

'просто работает' это наглая ложь. Когда мне приспичило потыкать Xamarin, я потратил около 2х суток на инсталляцию 'просто работающего' на реальный ноут, на котором федора реально просто работает.

Т.е., по сути единственный честный плюс оффтопика - это игры, ок

плюсы линукса какие хз, от ситуации зависит

я пользуюсь потому что мне подходит под все мои активности

takino ★★★★★
()

Нууу. Готов убеждать за 50€/час. Согласен?

Я сам лично я пользусь им потому что гладиолус.

dikiy ★★☆☆☆
()
Последнее исправление: dikiy (всего исправлений: 1)

А зачем вы пользуетесь линуксом?

Это повышает моё ЧСВ.

EXL ★★★★★
()

На нынешнем лоре ссаными тряпками тебя не закидают, поэтому я просто за бан

buddhist ★★★★★
()

Ты получишь ответ на свой вопрос годика через два, когда винда засрется до такой степени, что её придется переставлять. *nix же работает годами.

А вот перед macOS Linux не имеет особых преимуществ, кроме свободы.

Vsevolod-linuxoid ★★★★★
()

Ах да, добавь в линуху плюсик, что «возможно найти и устранить неполадку в системе».

dikiy ★★☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Например у меня в оффтопике английский пароль, а не кириллицей, а дефолтная раскладка при загрузке - русская, я не хочу её постоянно переключать

Мда, а вот тут линуксоиду лучше бы и молчать. Не работающие шорткаты при не английской расскладке - это просто вековая традиция, которая постоянно чинится и ломается в разных дистрибутивах и DE...

fornlr ★★★★★
()
Последнее исправление: fornlr (всего исправлений: 1)

Я пользуюсь с заделом на будущее. Если придет время развернуть свою IT фирму можно будет практически все машины сотрудников пустить в бой под Linux без особых танцев и не нести лишнюю финансовую нагрузку, если махнуть рукой и идти легким путем винды/mac . Поэтому сейчас работаю только под Linux, изучаю возможности в полях так скажем, чтобы в будущем не слушать ушлых маркетологов-продаванов и точно знать какие задачи моя фирма сможет выполнять под никсами, а какие нет.

xtala
()

Он хорошо работает на моем рутере, затем и пользуемся. Почему ты будешь брать Линукс в руки, я не знаю, и знать не хочу.

ptarh ★★★★★
()

Частные преимущества это естественно бесплатность, открытость кода и проистекающая от этого безопасность. Я надеюсь вы не из тех людей, что наивно полагают, что крякеры взламывают программы из любви к человечеству?))

xtala
()

Я пользуюсь для всего,кроме игр. Мне влом разгребать проблемы с видеодрайверами,а в масс фефект прогонять охота. ))))) а так-почта,документацию писать,админить,музон,сериалы. И да,он бесплатный и настраиваемый

alexnorton
()

Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Канпеляние, правка конфигов, красные глаза, воздержание и раздутое ЧСВ от того, что ты смог собрать никому не нужный дистр.

cipher ★★★★★
()

мне с этого ня...

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от flyshoot

Плюсую, когда по работе приходится сталкиваться с вендами, часто возникает ощущение, что ОС считает пользователя идиотом.

В W10 порадовало наличие опции (сейчас не вспоминается какой именно), отключение которой сопровождалось комментарием, мол, вы можете отключить данную опцию, но позже она будет включена автоматически.

Сразу всё стало ясно, чей компьютер и кто на нём хозяин.

Jurik_Phys ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от garik_keghen

Работа

Это понятно.

просто интересно с ним работать

В чём интерес?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: кому ты втсераешь от n_play

никогда не понимал потребностей в игрулях на компутере, может у тебя потологическая зависимость сформировалась на фоне неуспешной жизни?

Да нет, люблю с друзьями поиграть во что-нибудь в свободное время. И не только на компьютере.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от DeadEye

Command-line Interface же

Как расшифровывается CLI я знаю. Мой же вопрос звучал так (ключевое слово выделено жирным):

Что понимается под вменяемым CLI?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от HashDerpy

Были проблемы с отображением строк в zsh — при скролле одна накладывалась на другую, образуя кашу из символов

Вы точно про Git Bash сейчас?

Тебе дают систему «as is», со всеми её недочётами

Какими недочётами?

причём ещё и следят

А в Linux не следят? Как там, весь софт проверил досконально?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от reprimand

угу, где терминал инсталлера msi?

Что, простите?

саппорт M$ копипастит решение, которое и так доступно в на ихнем сайте в открытом доступе

Может, потому, что это и есть решение проблемы? Не в курсе деталей, поэтому не могу говорить точно.

Есть ненулевая вероятность удаления этой темы. Есть какие-то контактные данные?

b0r3d0mness [at] gmail [dot] com

b0r3d0m
() автор топика

lol, обновления «не нужны»?

Ну да. Если всё работает, и это не серверная тачка, на которую надо накатывать апдейты безопасности, то зачем обновляться?

Linux не стоит 8тыр

Да, но некорректная работа системы после апдейта приведёт к одинаковым результатам на обеих системах. Какая разница, сколько каждая из них стоила? Типа «готов терпеть унижения за бесплатно, но за деньги нет»?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Хобби — это да, с этим согласен. Но ведь не только этим дело ограничивается, наверное?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Chaser_Andrey

Он уважает мои свободы

Никто ничего не уважает. Вы наивно полагаете, что, поставив Linux, обретаете абсолютную свободу.

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от n_play

для венды конечно не актуально, но для остальных поддерживаемых систем фиксы найденных уйзвимостей выходят пачками

Security апдейты на винду выходят тоже часто.

а в венде, раз в полгода

Пруф?

в приличной конторке, тебя за непроделанные вовремя устранения уйзвимостей как минимум просто лишат премии. как максимум пойдешь обратно «заправлять картриджи в подсобку»

Вы сис. админом работаете? Тогда ладно, поверю.

b0r3d0m
() автор топика

Плюсую, когда по работе приходится сталкиваться с вендами, часто возникает ощущение, что ОС считает пользователя идиотом

А что в этом плохого? ОС и должна выступать в качестве своеобразной прослойки между пользователем и железом. А пользователи бывают разные.

b0r3d0m
() автор топика

Вы точно про Git Bash сейчас?

Я говорил о mintty с zsh, о чём сказал и в предыдущем посте, если Ты читать не умеешь.

Какими недочётами?

Багами, что не правятся месяцами, и самостоятельно Ты не можешь их исправить.

Какими недочётами?

Если и следят, то телеметрия (в случае, например, Firefox) - опциональная.

Как там, весь софт проверил досконально?

Как минимум, в openrc, dwm, st, tmux, ranger, mcabber, cmus, mutt, deluged не замечал. Весь остальной софт можно запускать в песочнице. =)

BTW, этот топик слишком провокационный и нуждается к сносу.

HashDerpy
()
Ответ на: комментарий от najlus

Так же мой дистрибутив является ОС, а не терминалом сбора данных, замаскированным под неё

И снова. Исходники всей системы со всем софтом, установленным в ней, успеваете проверять?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от Harald

Ты не понял. Зачем было обновляться на реальной машине? Виртуалки же для подобных тестов и служат в том числе.

b0r3d0m
() автор топика

На виртуалке я обновлялся, какая разница. Обновлять ОС - это нормальный процесс, если ОС плохо умеет в обновления, это плохая негодная ОС

Harald ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от yahoo

Настроил под себя и пользуешься, а не бегаешь в панике вокруг компьютера, решившего в середине рабочего дня пару часов пообновляться

Так отключи апдейты или поставь их на то время, когда их установка не будет мешать твоей работе.

b0r3d0m
() автор топика

сап софтач

обсуждали уже слишком много раз же. ну пройдусь по пунктам, раз зашел

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux

я слишком привык к своему окружению. иногда приходится работать на чужих компах, и это для меня жутко неудобно, при том что я не претендую на самое удобное окружение. лично для меня причин больше нет

Умеет в игры

я научился считать, что игры, которые у меня не запускаются, не нужны. а если обективно, то да

Просто работает

нет. работал с вендой в основном как юзер, и ничего подобного не было. хотя в плане поддержки устройств линукс действительно похуже(уже который провод от наушников порвал, так бы купил беспроводные уже давно и не парился, если бы на ноуте завелся bluetooth; а попытки завести под линуксом сетевой сканнер/принтер каждый раз вспоминаю с болью)

• Швабодка

для кого это плюс ваще?

Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает.

а вот меня нет, потому что bash

Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc.

в другом смысле под твоим контролем

Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc)

и все равно те кто пытаются действительно работать на линуксе, сидят на дефолтном юнити/гноме и работают

f1u77y ★★★★
()

И снова. Исходники всей системы со всем софтом, установленным в ней, успеваете проверять?

Никто и не заявляет об абсолютной защите, но доверия на очень и очень много больше уже хотя бы по тому, что разработчики моего дистрибутива не заявляют в открытую об уйме сливаемых личных данных, в которые хрен пойми что входит, ибо всё зашифрованно и о том, что срать они хотели на приватность.

najlus ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.