LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

А зачем вы пользуетесь линуксом?

, ,

0

1

Сабж.

Уже больше года без дела валяется старый ноутбук (4 Gb RAM, старенькая NVidia, вот это всё). Сам же работаю на новом, на котором установлен оффтопик, и на MacBook.

Так вот, убедите меня, почему я должен снести со своего старого ноутбука имеющуюся на нём на данный момент винду и поставить вместо неё Linux? Что такого в 2016 году может дать мне какой-либо дистрибутив Linux'а, чего не может дать Windows?

Почему я буду брать в руки ноутбук именно с Linux, в то время как рядом стоят ноуты с Windows и Mac OS?

Windows

+ Умеет в игры (только не начинайте, Linux, равно как и Mac OS, до этого не дорос ещё).

+ Просто работает. Я про то, что у меня ни разу не было ситуации, когда, например, не получается найти драйвер к какому-то устройству.

Linux

+ Швабодка. Мне, честно говоря, пофигу. Пускай смотрят, что я левой рукой жопу щекочу.

+ Нормальная консоль. Спорный пункт. Меня и Git Bash в ConEmu, в принципе, устраивает. В Mac OS тем более всё норм.

+ Всё под моим контролем. Типа могу собрать из исходников etc. Ну-ну, исходники вы, небось, тоже все читаете перед тем, как компилировать, да?

+ Большая вариативность (можно заменить DE, WM etc). Пожалуй, единственный пункт, с которым сложно поспорить. Действительно большой выбор всякого системного / иксового софта на любой вкус и цвет. Так что можно удовлетворить даже самые изысканные визуальные и эстетические требования.

Ответ на: комментарий от b0r3d0m

тот автокомплит, что есть из коробки, сам язык, отсутствие right prompt, еще что-то(не вспомню с ходу, давно не юзал баш)

f1u77y ★★★★
()

Нажимаешь капс-лок — раскладка сменилась, из коробки

Маг. клавиши и подобная фича — система практически не может зависнуть, ты всегда можешь в терминале ввести команды для развисания, или хотя б экстренную перезагрузку за 4 клавиши вызвать, предварительно синхронизировав всё

Зрам — увеличивает размер рамы в 1.5 раза, грубо говоря

Dreamject
()

обычное явление при общении с этим персонажем

хз че такое магические клавиши, но все остальное должно быть понятно

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от f1u77y

Ещё удобно, что можно подсветку монитора сделать меньше, чем на винде это можно сделать, особенно ноута. Опять же, в темноте менее вредно для глаз/сна/не так слепит

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от Dreamject

Нажимаешь капс-лок — раскладка сменилась, из коробки

То, что из коробки, оно, конечно, приятно, но у меня и под виндой и Mac OS уже кучу лет стоят софтины для того же поведения.

b0r3d0m
() автор топика

Ещё удобно, что можно подсветку монитора сделать меньше

В Windows вообще-то тоже. И не только в Windows — почти все производители ноутбуков встраивают соответствующие клавиши.

А вообще f.lux же.

b0r3d0m
() автор топика

Magic SysRq key - магические клавиши. Можно повесить переключение клавиатуры на «Caps Lock». При установке обновлений не нужно перезагружаться, если дело не касается ядра, проприетарных драйверов, модулей, etc.

Так понятнее?

HashDerpy
()

Флюкс - херня, он неправильно делает)

Дело не в возможности в принципе уменьшения подсветстви, в линуксе она просто может быть ещё ниже

Dreamject
()

Может код и есть где писать, но штудия тормозит и глючит

Читать не научились. Я говорю, есть код где писать. Но штудия не для кода. И не для разработки. Я вообще не знаю зачем это чудо на десяток гигабайт на жёстком диске.

a1batross ★★★★★
()

Маг. клавиши

Кстати, не помню ни одного случая, когда они помогли.
Или зависает совсем намертво, или можно переключиться на консоль, например, перезапустить зависший kwin

TheAnonymous ★★★★★
()

Если у вас есть пруфцы как в стабильный дистр (скажем дебиан или центось) прилетело некоторое обновление и всё сломалось — не стесняйтесь приводите.

flyshoot
()

Ну тогда какой смысл переходить на линукс. Если только ради небольшого преимущества в виде гибкости настройки и предсказуемости поведения.

xtala
()
Ответ на: комментарий от TheAnonymous

Для меня главное — можно почти без допилинга настроить так, чтоб твои глаза не уставали и максимально снизить вред для них, а также осанки и некоторых аспектов образа жизни. Я вот то что меньше 16 пикселей/12 пунктов, при плотности ~100 (как в 15.6 ноутах 1366х768), за шрифт не считаю, а лучше 20 пикселей. Винда корректно рисует многие шрифта лишь до числа, округление которого даёт 17 пикселей, с дефолтным сегое на низких разрешениях не работает достойно при крупном размере. Ну и, как сказал, тёмные темы оформления, более низкая яркость и т.д.

Dreamject
()
Последнее исправление: Dreamject (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от xtala

А вдруг я что-то упускаю?

Раньше Linux на домашних тачках запускал в основном из любопытства. Ну, типа потыкаться, что там и как, заюзать всякие пакетные менеджеры, полностью в консоли пожить (браузер, Skype, почта etc). А теперь только на сервера ставлю, на домашнюю тачку нет. Вот и думаю, стоит ли?

b0r3d0m
() автор топика
Ответ на: комментарий от flyshoot

Нет, пруфов у меня нет.

Просто считаю глупым полагать, что такой ситуации не может быть, учитывая разнообразие платформ и конфигураций.

b0r3d0m
() автор топика

нажал, и только потом загуглил

(у меня kernel.sysrq = 16, хе-хе)

f1u77y ★★★★
()
Ответ на: комментарий от reprimand

ради интереса (можешь считать это шилом в жопе) - а чего за msi такой падучий? дашь позырить? или у тебя офтоп никак не вкорячивается?

conalex ★★★
()

А что на винде нет темных тем оформления? Не знаю точно, но даю рубль за сто, что есть. Учитывая ее популярность. Не поверю, что на все гигантское коммьюнити винды не нашлось героя который бы в ней запилил темные оформления.

xtala
()

Её пидорасит от этого. Особенно Офис, он даёт фоном тёмный цвет при создании нового документа и в других необычных местах)

Может в 10 что-то поменялось, ну да ну её с такими замашками

Dreamject
()

Со скайпом беда. Мелкомягкие забили на клиент для линукса и он находится в полудохлом состоянии в версии 4.3, а текущая 7.x с чем то. Оффлайн сообщения не доходят, статусы определяются через раз, поэтому он наполовину только функционален.

xtala
()

Хм. Странно, что разработчики не обращают на это внимания. Сидеть с белыми экранами в темноте пытка. Отдельно надо насрать в руки веб-дизайнерам поклонникам кода #FFFFFF.

xtala
()

Если обновление не вносит нового функционала и направлено на устранение уязвимости, то максимум что оно может принести это новую уязвимость, но не поломать вообще всё.

flyshoot
()

Ну, для веба ты стайлиш сделаешь и будь здоров. Или как минимум, сделаешь в темноте такую яркость, что белый уже не белый.

А когда под виндой минимальный белый - это совсем не минимальный, да ещё и в интерфейсях программ белый бэкграунд либо прибит гвоздями, либо недобит, что ещё хуже, тот же офис.

Прекрасно видеть, когда по тёмному фону из хитрой-темки програмка рисует чёрным шрифтом, или своим тёмным. Нет? Время Linux!

Dreamject
()
Ответ на: комментарий от fornlr

Но на ноутбуке линукс - это слишком жестко.

какие-то проблемы? использую Линюкс на ноутбуках уже дофига лет и проблем не испытываю. наверное, всё зависит от диаметра кривизны рук.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

иногда от вендора который на дрова забивает

(и ни разу не слышал понятия «диаметр кривизны», такое вообще существует? не докапываюсь обычно но тут в глаза бросилось)

f1u77y ★★★★
()
Последнее исправление: f1u77y (всего исправлений: 1)

просто не надо брать железо, которое не поддерживается открытыми дровами, и не будет проблем.
а понятие диаметра вполне существует. как и радиус. это обычная математика.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

просто не надо брать железо, которое не поддерживается открытыми дровами

такое, видимо, сложно искать. и к тому же его вообще надо искать, а в идеале хотелось бы, чтобы было как на оффтопе(там тоже не все работает, но в меньших количествах по моему опыту)

а ваще ноут покупался для юзания под оффтопом без огляди на онтоп, так что ситуация вполне закономерна

а еще любой вендор может внезапно забить на линуксы(как раз как мой: открытый драйвер есть, но вендор на него забил, и его обновляют для новых версий ядра люди с этим устройством, которые оказываются способны это сделать(на самом деле драйвер не совем открытый: в нем есть какой-то юзерспейный блоб, который надо запускать, чтобы он как-то работал, но это уже другая история))

f1u77y ★★★★
()

На практике? Ну вот, платная винда, на которой стоит платный касперский. С сервера администрирования касперыча даю команду обновить клиента касперыча. Процесс рандомно на некоторых ПК завершается фэйлом. В эвентвьювер срется а том что «не смогла я не смогла» без указания номера ошибки и чего же она там не смогла. В Linux-подобных ОС все реализовано подробными логами, сообщения которых уже 100500 раз перетерли в Инете и все относительно легко гуглится в отличии от сайта мелкомягких где вечно предлагается протереть системник тряпочкой и перезагрузить оборудование.

Promusik ★★★★★
()

Так вот, убедите меня, почему...?

Шел бы ты вжoппy.

anto215 ★★
()

Consы Шiпdoшs:

• лично у меня наоборот, вантуз использовать мне тупо трудно, через пару месяцев я теряюсь в том как конфигать систему, в кровь вантуза пихаются всякие браузеры амиго и антивирус взрывает мой комп. Уже накрылся один винт, спасибо тебе копро
  • мелкософт. Когда я слышу что кто-то любит венду, вспоминаются бдсмщики, хз почему :)
  • А вот мне неприятно что-то смотрит на то, в чём и как я по дому хожу :)
Reedych ★☆
()

А какая разница, интегрированное оно или нет?

вот за такой вопрос работодатель уже бы не принял

darkenshvein ★★★★★
()
Последнее исправление: darkenshvein (всего исправлений: 1)

много, но на первой же странице гугла ничего по теме.

peregrine ★★★★★
()

А зачем вы не пользуетесь?

Lavos ★★★★★
()

А какой в Linux используете?

SpaceFM/PCManFM/Dolphin. Все 3 лучше. Ещё mc, но только для сервера.

Git Bash

Кривые порты с урезанной функциональностью не нужны.

А в Linux она вам что даст

Хотя бы более информативное сообщение, которое гуглится не зависимо от проекта. Виндовое это больше для возни с ассемблером.

В меню настроек языков выставляется, насколько я помню/

Нет. Там выставляется локаль и для пароля и сразу после логина, а мне для пароля нужна одна, а после логина - другая, насколько я помню.

peregrine ★★★★★
()

Каждый сходит с ума по-своему. Кто-то в танки катает, кто-то код пишет. Второе ИМХО полезнее.

peregrine ★★★★★
()

Я плачу, мне винда нужна чистая, поскольку пользую дома много майкрософтовского ПО, вроде студии, при этом выкладываю некоторые проекты от моего настоящего имени. Нет желания поиметь какие-то проблемы с законом из-за незначительной суммы, которая тратилась последний раз 3 года назад и не будет тратиться ещё лет 8.

peregrine ★★★★★
()

Кстати, создаётся ощущение, что в системах с закрытым исходным кодом как раз-таки чаще находят различного рода закладки

Их там просто гораздо больше. Многие сделаны специально. Другие с мыслью, сделаем через жопу, всё равно код закрыт и уязвимость никто не найдёт.

peregrine ★★★★★
()
Последнее исправление: peregrine (всего исправлений: 1)

А на системы с открытыми исходниками все плюют на безопасность, ссылаясь на то, что «ВСЁ ПОД КОНТРОЛЕМ». Вот только кто этот контроль осуществляет-то?

Ну бред конечно.

Во первых. Опенсорсное ПО рознь Опенсорсному ПО.

Есть ынтерпрайзное за которым стоят компании и много бабла - оно и контролируется серъёзными компаниями.

А есть пионерское. Ну делает его какой-то Вася. Ну вот только вставлять чего-то Васе особо смысла нет, ибо аудитория у него несколько человек, да и делает он по идеологическим причинам свой продукт.

Другое дело, когда есть какие-то средние пионеры - история про то как протроянили Mint - в пример.

fornlr ★★★★★
()

Сам видел, как 2 года назад вполне валидный код там не компилировался. Также видел, как код который не должен работать в студии работает.

peregrine ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от peregrine

Сам видел, как 2 года назад вполне валидный код там не компилировался.

Ну без конкретных примеров - это и есть бабкины рассказы.

А что «знаток» плюсов скажет про совместимость gcc и clang?

fornlr ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.