LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Тред о звонилках или скайпокапец

, , , ,

2

6

Уважаемые, на фоне скайпокапец предлагаю подискутировать на тему альтернативных звонилок.
Варианты:
https://ring.cx/
https://riot.im/
Ну и tox соответственно
Интересуют два момента собсьтвенно:
1. Стабильность. Я понимаю что alfa и т.п., но по факту много ли трабл с видеозвонками?
2. Все они говорят о end-to-end. Какова их безопасность в этом плане, а то вацапчик тоже е2е заявляет, но это чушь полнейшая. Я конечно же добрый и пушистый, но тайну личной переписки хотелось бы сохранить из принципа, это я уже не говорю о продаже всего рекламщикам.
Скайпофанатов и с болезнью «нам нечего скрывать» попрошу держать себя в руках.

★★★★★

Последнее исправление: Promusik (всего исправлений: 2)

Riot это поповский vector? Если честно, то не понял, в каком месте у Matrix end-to-end.

End-2-End нормальный в Tox. E2EE предполагает в той или иной степени работу с ключами, если её нет, то вполне вероятно что E2E там игрушечный.

consensus
()
Ответ на: комментарий от Promusik

Кто-то глядел. E2EE предполагает что либо бекап ключей, либо сверка ключей для E2EE сессии должна быть. Если пользователь ничего из этого не видит, то вполне имеет смысл усомниться в его наличии. Если E2EE производится в клиенте с закрытым кодом, то тоже.

consensus
()

Riot это продолжение развития Vector. Вот нужно тогда чтобы кто-нибудь написал об опыте использования E2EE в нем. А то у себя на сайте они подобное написать не в состоянии.

consensus
()

Вообще, то что они не дают зайти на старый сайт вектора, c одной лишь кнопкой перехода на новый, выставляет их не в лучшем свете.

consensus
()

Мессенджеров как говна развелось. Подлянка в том, что помимо технических факторов тут играет роль размер аудитории, как и в социальных сетях. Поэтому пока я пользуюсь ничем и по старинке сношаю людей мылом.

entefeed ☆☆☆
()
Ответ на: комментарий от entefeed

Будет годный мессенджер, будет аудитория. Есть достаточно людей, которым нужно надежное защищенное общение приемлемого качества связи, и готовых платить за это.

consensus
()

Мессенджеров как говна развелось.

Категорически поддерживаю, даже если рассматривать только распределённые варианты без центрального сервера, уже нужно выбирать между Tox, Ring и Signal.

Кстати, может быть кто в курсе - хоть один из них научился синхронизации истории и гарантированной доставке сообщений на все устройства?

RussianNeuroMancer ★★★★★
()

Если бы было так как ты говоришь, никаких бы мессенджеров вовсе не существовало. Все бы торговали камнями или воздухом в различных упаковках.

consensus
()
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

С каких пор Signal стал распределенным? Rign тоже весьма условно распределен, хоть и имеет перспективы.

consensus
()
Ответ на: комментарий от consensus

У тебя нарушена причинно-следственная связь и напрочь отсутствует логика. Марш спать, завтра тебе в школку.

entefeed ☆☆☆
()

Text messages and pictures use Off-the-Record (OTR) end-to-end encryption. Wire uses the Axolotl ratchet and pre-keys which are optimized for mobile messaging. Voice calls use the WebRTC standard. More precisely DTLS is used for key negotiation and authentication and SRTP is used for encrypted media transport. This means that voice calls are end-to-end encrypted with perfect forward secrecy enabled without compromising HD call quality.

Dude
()

Wire

Отвратно. Они должны мне чувство прекрасного. Никакой работы с ключами я там не увидел, если оно и есть, то только опционально. Видео с ютуба они встраивают прямо во фрейме, с рекламой и прочим. Даже если там будет шифрование, не факт что оно что-то там защитит.

consensus
()

Писец ты бестолковый. =) на работы выше дворника можешь даже не притендовать.

vasya_pupkin ★★★★★
()
Последнее исправление: vasya_pupkin (всего исправлений: 1)

Я так понимаю пока в дискуссии побеждает Ring?

Promusik ★★★★★
() автор топика

В стандартных репах арча кстати есть только тох. Это наверное подчеркивает не нужность первых двух.

Promusik ★★★★★
() автор топика

Tox стоит в автозагрузке (toxid в профиле), но с заказчиками общаюсь через шкайп, с друзьями — вконтакте. Жизнь — боль.

MrClon ★★★★★
()

Есть достаточно людей, которым нужно надежное защищенное общение приемлемого качества связи, и готовых платить за это.

На самом деле нет. ТруЪ параноикам просто не с кем общаться, потому-что они старые хиканы. Всем остальным либо в принципе пофигу на безопасность, либо нужна не безопасность а спокойствие (уверенность что их не подслушивают).
Есть наверное очень узкая прослойка людей которые действительно ведут переписку которую действительно нужно скрывать, и при этом понимают что спокойствие и безопасность скорее антонимы чем синонимы. Но они достаточно замотивированы что-бы не нуждаться во всяких там рюшечках необходимых массовому месенджеру (в конце концов есть GPG и любой-способ-передачи-текстовых-сообщений).

MrClon ★★★★★
()

Чтоб с самим собой переписываться - всё это ненужно. А на остальные юзеркейсы они не рассчитаны.

Вот такое вот противоречие в использовании.

fornlr ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Мир не черно-белый, нет. Есть куча случаев, когда один из собеседников мотивирован на защищенность, а другой нет и предпочитает удобство. Регулярно с таким сталкиваюсь. И если безопасный инструмент будет удобным, почему нет.

consensus
()

Кто бы уже придумал такой безопасный и удобный инструмент. TOX вроде всем хорош, но его стабильность оставляет желать лучшего, а удобство вообще очень сомнительно. Но мне по факту нужно наладить общение с группой лиц, что поставлю то и будет работать. Вопрос лишь в стабильности. В Mint ТОХ не ставится путем подключения убунтовского репозитория, придется втыкать бинарник, а потом следить за его актуальным состоянием. Двух вторых претендентов вообще нет в стандартом репе арча, а это тоже не удобство (про аур я знаю). Вот и начинается, то телега не едет, то гуси не туда тянут, а куча миллиардов хомячков наблюдают за этим всем и смеются. Что самое интересное что 95% хомячков на столько тупы, что не понимают над чем смеются и не помнят что было вчера, но это уже лирика.

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от RussianNeuroMancer

Раньше умел, через сторонний STUN/TURN. Я проверял.

pztrn ★★★★
()

скайпокапец

Я что-то пропустил?
Сам не пользую, но родню законнектил. Это будет ужасно, если придётся искать альтернативы.

end-to-end. Какова их безопасность

Смотря как, кем и с какой целью будет реализовано. Скажем, за свои поделки я ручаюсь.

вацапчик тоже е2е заявляет, но это чушь полнейшая

Верить израильтянам всё-равно, что написать точную автобиографию и отнести её в Ми-6 =)))

Скайпофанатов и с болезнью «нам нечего скрывать»

Тяжелее всего работать с людьми, которые мыслят объёмами своей кухни и не понимают, как работает интернет.

Deleted
()

Ты что курил? у токса своя репа и то что не работает проблема минта

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Конечно! Ей осталось его установить!

Promusik ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от ZenitharChampion

Запросто. Родственникам нужно только установить нужный клиент. Скайп тоже ведь не материализовался с воздуха, его кто-то установил.

anonymous00 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous00

К сожалению, не все бабушкины родственники могут установить скайп. Некоторым бабушка звонит на мобильный. В Скайпе это идёт по цене местного вызова

ZenitharChampion ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kott

Привязка по учетке, похоже. Во всяком случае, web-версия. На телефоне попробовать у меня нет возможности.

Dude
()

Что тебе мешает взят репы дебиан? религия? куцые знания?

знаешь почему под минт не собирают, он недорос, а его пользователи страдают без знания что оный куции форк

Morin ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Morin

Недорос видимо ты, до того чтобы пойти по ссылке tox.chat . Там общая репа для убунты и дебиан, и она не работает в минте.

Promusik ★★★★★
() автор топика

Почему-то множество удобных месенджеров и множество безопасных месенджеров очень неохотно пересекаются. Как-то так складывается что каким-бы удобным не был безопасный месенджер найдётся более удобный небезопасный (в понятие удобства входит и размер аудитории, это довольно удобно — иметь возможность общаться с кем угодно).

Что-бы месенджер был популярным нужны большие вложения во всяким там UX и маркетинг, а так-же хорошая пиар поддержка. У СПО сообщества с этим как-то не особо, такое осиливают только компании за которыми стоит солидный капитал. Ну а компаниям с солидным капиталам не нужна сильная безопасность, им нужен возврат инвестиций.

MrClon ★★★★★
()

ты тупенький?

echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/antonbatenev:/tox/Debian_8.0/ /' > /etc/apt/sources.list.d/qtox.list

echo 'deb http://download.opensuse.org/repositories/home:/antonbatenev:/tox/xUbuntu_16.04/ /' > /etc/apt/sources.list.d/qtox.list
Morin ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.