LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как ограничить ток?

, , , ,

1

2

Прочитал я различные сообщения на форумах и нашёл лишь инструкции по ограничению тока светодиодов и громоздкие схемы ограничения тока реле.

Есть старый компьютерный блок питания AT. Он выдаёт напряжения 12 вольт, 5 вольт и 3,3 вольта. На каждом из этих напряжений для питания релейных переключателей надо ограничить ток до 1 ампера. Блок питания естественно выдаёт значительно больше мощности. Сопротивление реле 68 Ом (5 вольт) и 390 Ом (12 вольт). Как рассчитать требуемое сопротивление дабы ограничить ток реле минимально необходимой для срабатывания мощностью?

Ответ на: комментарий от dk-

Как в целом двигается? Когда планируешь испытания прототипа?

На следующей неделе симуляционные испытания с виртуальным GPIO.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика

А какая собственно эта самая минимально необходимая мощность? Или ты собрался считать не зная тока удержания якоря?

Vovanano
()
Ответ на: комментарий от Vovanano

А какая собственно эта самая минимально необходимая мощность? Или ты собрался считать не зная тока удержания якоря?

А фиг с ней с минимально-необходимой. Сойдёт просто ограниченная.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Ладно, тогда попробуем выяснить зачем оно тебе надо.

Оба реле рассчитаны на свое напряжение и будут жрать по 370 мВатт, зачем дополнительное ограничение тока на магните?

Или может тебе нужно ограничить ток через само реле? В смысле на нагрузке, которую оно будет коммутировать?

Vovanano
()
Ответ на: комментарий от Vovanano

Или может тебе нужно ограничить ток через само реле? В смысле на нагрузке, которую оно будет коммутировать?

Нагрузка и так будет ограничена своим потреблением и возможно предохранителями.

Оба реле рассчитаны на свое напряжение и будут жрать по 370 мВатт, зачем дополнительное ограничение тока на магните?

Мне это тоже интересно. Но поскольку мне это доподлинно не известно я решил на всякий случай ограничить ток.

rezedent12 ☆☆☆
() автор топика
Ответ на: комментарий от rezedent12

Сопротивление реле 68 Ом (5 вольт) и 390 Ом (12 вольт).
Мне это тоже интересно. Но поскольку мне это доподлинно не известно я решил на всякий случай ограничить ток.

Тебе же уже и формулы написали, и ток посчитали...

Смотри за руками:

Если на нагрузку в 68 Ом подать 5 вольт (I= U/R -> 5/68) через нее пройдет ток в ~73 мА. А значит на ней осядет мощность в (P = U * I -> 5*0.073) ~365 мВатт.

Для второго 12/390= ~0.030 ; 12 * 0.030 = ~0.36, то есть ~360 мВатт.

Дополнительно ограничивать ток реле нужно только если на него подавать напряжение выше того на которое оно рассчитано.

Vovanano
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.