LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Вот и я завел свой трактор.

, , , ,

4

5

Я нафрилансил и чуть больше чем через неделю уезжаю в одну небольшую сумрачную балканскую страну. Пора, я считаю. Документы оформлены, билеты куплены, жилье арендовано. Беру всю семью и животных и отбываю. В дорогу! Вряд ли мне когда-либо захочется вернуться.

PS Для особо ретивых и одаренных модераторов - линукс тут при том, что я линуксоадмин.

Ответ на: комментарий от upcFrost

4 штуки в месяц в Финке реально получать жаберу? Сколько для этого до налогов надо получать, 10 и выше?

BattleCoder ★★★★★
()

А мне говорили, что в Финке хорошие банки. Такие же жадные как везде? А снять без комиссии много можно, или даже за снятие 5€ возьму комиссию в 1€? Я просто привык мелочь снимать от 5 до 45€ (крупные покупки картой оплачиваю).

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Black_Shadow

Хм, фрилансить админством, с учетом что сисадминство умерло лет как 5 точно....

ЛОЛШТО?

Таки это теперь называется SRE. Т.ч. с разморозкой!

beastie ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Потому что залечивать пилюлями порой также опасно (если не опаснее), чем совсем не лечить. Главное всё-таки не перестараться и не лечить переломы конечностей подорожником.

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от alexnorton

Поздравляю, бро! Удачи на новом месте.

Буду крайне благодарен, если поделитесь советами, как подобное провернуть, как преодолеть всю эту бюрократию и т.п..

Кстати, про Черногорию слышал, что очень курящая страна, это правда? Для меня это может стать большой проблемой.

BattleCoder ★★★★★
()

Это как? Ну узнал я, что через 8 месяцев ребёнок родится - как теперь записать его в садик? Откуда я могу знать, что родится через 2 года, если не Нострадамус?

BattleCoder ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от BattleCoder

Разве в Польше высокие налоги? Откуда 60%? Слышал про 20-30% от бывших коллег, которые там живут.

Это верхняя планка прогрессивного налога. Слышал лично от знакомого поляка месяц назад.

А вернуть налоги (за часть расходов там, медицину, проезд, образование или не знаю что) можно?

Если задекларировал больше чем есть, если ребёнок родился, и ещё в каком-то случае - да, вернут в декабре через год.

4 штуки в месяц в Финке реально получать жаберу? Сколько для этого до налогов надо получать, 10 и выше?

Да, реально, но не джуну. Налог начинается от 10к в год или около того.

upcFrost ★★★★★
()

Это как? Ну узнал я, что через 8 месяцев ребёнок родится - как теперь записать его в садик? Откуда я могу знать, что родится через 2 года, если не Нострадамус

Вот и я так отреагировал. Немец ответил что если не смог спланировать - сам лох, в Германии планирование на 5 лет вперёд это основа выживания. Так что записался - и год с резиной

upcFrost ★★★★★
()

Да причём тут не смог? Это биологическое. Мне рассказывали, есть пара (муж+жена), хотят детей. Год стараются, два, три - не получается. Это же вероятностный процесс. Можно с первого раза залететь, а можно много месяцев пытаться, и не получится.

Или я могу зарезервировать место, а уже потом откладывать на потом? Или рожу слишком поздно - тоже лох?

BattleCoder ★★★★★
()

Каких ещё интересных зверей можно увидеть

В районе аэропорта всегда есть косули. Потусуйся там в перелеске, наверняка увидишь.

Вдоль моря в лесу часто можно видеть тех же зайцев.

На улице Сканстес вечерами бродят лисы. Совсем никого не боятся.

Deleted
()

Приезжайте к нам в Ригу, у нас нет толп народу, магазины (смотря какие, конечно) работают до 20-23 (а иногда и позже).

Да, отсутствие людей на улице особенно радует заезжих азиатов. Все как один называют это первым пунктом, когда спрашиваешь их об ощущениях от города.

Deleted
()

На улице Сканстес вечерами бродят лисы. Совсем никого не боятся.

Ага, а в Болдерае можно на быков наткнуться ночью. Тоже никого не боятся.

Deleted
()

Приезжайте к нам в Ригу, у нас нет толп народу, магазины (смотря какие, конечно) работают до 20-23 (а иногда и позже).

Да, Рига была одним из потенциальных маршрутов при заводке трактора, но победило бабло. Хотя Ригу я люблю.

Deleted
()

Потому что залечивать пилюлями порой также опасно (если не опаснее), чем совсем не лечить.

Да, особенно если прописывать антибиотики последнего поколения, как в РФ любят делать.

Deleted
()

А мне говорили, что в Финке хорошие банки. Такие же жадные как везде? А снять без комиссии много можно, или даже за снятие 5€ возьму комиссию в 1€? Я просто привык мелочь снимать от 5 до 45€ (крупные покупки картой оплачиваю).

хз кто это говорил. местные банки кидают точно так же, я бы даже сказал куда менее изящно, чем наши. хотя кидают конечно по мелочи, так чтоб весь вклад и сразу такого нет. а скажем снять комиссию вообще не говоря ни слова это норма.

но самая жопа сервис. вот у меня скажем нет интернет-банкинга. вообще. потому что для этого нужна henkilokortti, которую надо заказать в полиции, для этого надо сходить в магистрат, для этого еще раз в полицию, для этого... ну ты понял. у меня некоторые коллеги уже 8 лет тут без интернет-банкинга живут. понятия смс-информирования в финляндии просто нет, потому если кто быстрый снимает бабки с твоей карты, ты об этом не узнаешь пока не дойдешь до банкомата или инет-банк не откроешь. да и личный сервис как в сбере в деревне. одно окно на 20 человек это норма. плюс в той же нордее тебя могут просто тупо мутыжить полгода (чтоб открыть счет надо записаться за месяц!) чтоб послать нахрен потом.

про снятие нала - минимум 20 евро. это кстати вполне легальный чит - снимаешь 20 евро и берешь квитанцию баланса бесплатно. зато за снятие бабок не берут в любом банке (в плане даже в чужом). ну, я надеюсь по крайней мере...

upcFrost ★★★★★
()
Последнее исправление: upcFrost (всего исправлений: 2)

Или я могу зарезервировать место, а уже потом откладывать на потом? Или рожу слишком поздно - тоже лох?

ну смотри, ты быстро схватываешь :) к тому же тот немец говорил что в германии скажем декрет для матери 2 месяца после рождения, и 0 (ноль) дней до. поэтому рожающая прямо в офисе девочка это норм.

upcFrost ★★★★★
()

Ага, а в Болдерае можно на быков наткнуться ночью. Тоже никого не боятся.

на тех что с рогами, или тех что с ягой? хотя в любом случае я бы на них наткнуться не хотел.

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от crypt

Тетенька, у которой я снял жилье, сообщает, что в Подгорице в новых домах квартиры продают по 45-50 килоевро, размерами побольше наших однушек, не студия. Как буду знать что-то точнее, отпишу.

alexnorton
() автор топика

Спасибо, бро! ;-) Тут уже говорили про поделиться историей успеха, я как переберусь на новое место, распишу в бложеке что и как. По поводу курящая страна - мне так не показалось. Не меньше, чем в РФ курят это точно. Но сигареты явно дороже - Мальборо, Лаки Страйк и Парламент около 3 евро.

alexnorton
() автор топика

ага, ясно:) можем емейлами обменяться на будущее.

crypt ★★★★★
()

В Латвии курят многовато. По ощущениям если не также, как в РФ, то больше. Но может впечатление обманчиво. Больше, чем хотелось бы - однозначно.

Где курят меньше, как мне показалось - это Швеция. Но с налогами там та же задница, которая описывалась и обсуждалась выше.

BattleCoder ★★★★★
()

на тех что с рогами, или тех что с ягой? хотя в любом случае я бы на них наткнуться не хотел.

С ягой или что там они пьют, но думаю что и рога у них тоже есть.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от EXL

Я уже проснулся. Собирался сегодня не пить, но в этой стране даже краткосрочное планирование невозможно.

Inb4 планировать ребёнка через 5 лет в германии

inchallah
()
Ответ на: комментарий от inchallah

Ещё один лечитель ангины пледом, откуда ж берётесь-то?

Ну не передергивай, а? Я 3 года назад к участковой своей с гриппом пришел больничный открыть, так она мне навыписывала радостно арбидол, ацилококцинум и прочие фуфломицилы. Хотя лучше чем обильное питье и парацетамол при сильной температуре, человечество до сих пор для лечения гриппа не предложило.

Ангину уж любой сельский фельдшер распознает и лечить ее не пледом будет. А вот лечить рак молитвами это только в РФ додумались.

Deleted
()

А вот лечить рак молитвами это только в РФ додумались

это ты зря. подобного добра во всем мире хватает. иначе всякие саентологи с мормонами бы не лезли

upcFrost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Karapuz

мормоны рак лечат?

у них там бреда по медчасти хватает

upcFrost ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.