LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Slackware в 2016'ом

0

4

Не холивара ради, но стоит ли использовать Slackware в 2016 году на десктопе? И насколько оправдано использование слаки сегодня?

наилучшее применение слаке - когда нужна стабильная система. Слака хорошо приживётся на стареньком/относительно молодом компе 3+ летней давности и будет стабильно работать всю жизнь. Сам я из любви к ней юзаю на малинке (мини-сервер) и основном компе. Зависимости удовлетворять приходится крайне редко и они все расписаны. Люблю за штабильность, сохранение юниксовости и отсутствие шиштемд

Reedych ★☆
()
Последнее исправление: Reedych (всего исправлений: 1)

это вопрос скорее всего из раздела «железо».
в современном времени (это там всякие машинисты летуны только балуются маш.времени), так вот. Без блоба даже не чихнёшь...

Люблю ОС, в которых блобы сами знают что делать.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Reedych

наилучшее применение слаке - когда нужна стабильная система

херня

другие дистрибутивы не менее стабильны, если не брать в пример те, которые изначально позиционируются как bleeding edge

JB ★★★★★
()

десктопы разные бывают. Если нужен стабильный десктоп (стабильный - значит проверенные версии ПО, а не замороженные), с поддержкой на ~7 лет, и KISS, то вариантов больше нет.

Deleted
()

Не холивара ради, но стоит ли использовать Slackware в 2016 году на десктопе? И насколько оправдано использование слаки сегодня?

использовать стоит любой дистрибутив, другое дело какие у тебя цели и задачи и сколько времени и сил ты готов потратить на их достижение

JB ★★★★★
()

Наилучшее применение слаке — достать диск с 8-9 версией и понастольгировать под бутылочку чего-нибудь. Больше применений у этого недоразумения нет.

Im_not_a_robot ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от JB

Цели: разработка ПО для микроконтроллеров, разработка принципиальных схем, работа с документами ну и полазить в интернете иногда. Много софта мне ненужно.

unixwz
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Если нужен стабильный десктоп (стабильный - значит проверенные версии ПО, а не замороженные), с поддержкой на ~7 лет

centos/rhel

int13h ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от unixwz

Цели: разработка ПО для микроконтроллеров, разработка принципиальных схем, работа с документами ну и полазить в интернете иногда. Много софта мне ненужно.

Много софта мне ненужно.

я в слаке его много и нет :)

JB ★★★★★
()

сколько не видел ролико на трубе, везде Убунта, убунта и еще раз убунта.
От боёв роботов, до всяких очумелых железячников из гаражей.

Deleted
()

Поищи по архиЛОРу,
кто-то тут приводил примеры юзкейсов Слаки.
Кажется мне и отвечал, когда я удивлялся на что она нужная..

Deleted
()

тот, что мне нужен есть. я уже проверял.

тогда ставь

JB ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от int13h

ну, с rhel все понятно. А centos подходит, если нужен только x64 и не нужен KISS, current-ветка.

Deleted
()
Последнее исправление: Deleted (всего исправлений: 1)

Не совсем так. Вопрос в том, хочешь ли ты систему с самыми свежими версиями софтов, где нужно время от времени чинить отваливающееся при обновлении или тебя устраивает больше поставить один раз, настроить и работать лет так 5 без дополнительных телодвижений. Если второе то слака лучше, так как поддержка дольше чем у дебиана например. И проще ставить софт не из репы — поэтому конкретные нужные тебе софты можно держать свежими довольно долго, пока они не перестанут поддерживать имеющиеся библиотеки (откуда срок 5 лет).

Впрочем можно slackware-current поставить — rolling release.

Xenius ★★★★★
()
Последнее исправление: Xenius (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от UVV

Картиночка на заставке же другая. Экспертам по серьёзности этого достаточно.

imul ★★★★★
()

сижу себе пользуюсь, тот же линукс только порог вхождения где-то повыше, но когда разберешься все намного проще, все понятне.

splinter ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от splinter

Это и в любом другом дистре можно. Мне нравится то, что у меня есть один (!) пакет, а не эти дебоубунтошапковые -dev, -doc, и ещё полсотни подпакетов на одну программу.

UVV ★★★★★
()

за RHEL нужно платить.

Можешь и не платить. Бери и пользуйся. Но без поддержки — вот за неё платить нужно. И за обновления бинарных пакетов тоже.

DeVliegendeHollander ★★
()

На сегодняшний день - один из последних KISS. Настоящий *nix как он есть. Одно приложение - один пакет. Никаких -dev, -doc, -blablaoption. Если поставил пакет - у тебя есть всё необходимое из этого пакета. Штабильность и ванильный софт - можно спокойно дёргать софт распоследней версии, не ждать ебилдов, ЕМНИП, слакбилд актуален для любой версии приложения (если не было мажорного релиза с серьёзными отличиями, разумеется).

ekzotech ★★★★
()

стоит ли использовать Slackware в 2016 году на десктопе?

Да.

И насколько оправдано использование слаки сегодня?

Порог вхождения чуть выше, как уже сказали. Других недостатков не замечал.

ashot ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Стабильность slackware жаль только вот проверить негде и не на чем ввиду неиспользования за пределами локалхоста.

tommy ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от kernelpanic

в следующей версии вроде бы системд собираются вводить

Подкуп или шантаж и угрозы?

Нездоровые фантазии.

ashot ★★★★
()

Slackware как и любой другой дистрибутив, уже настроен кем-то под себя и распространяется по типу: «пацаны зацените запилил дистрибутив, пользуйтесь кому надо». Ванильность слаки это одно, а вот наличие уже готовых конфигурационных файлов одновременно и плюс и минус: проще разобраться, но перфекционисты вроде меня страдают.

Хочешь тру-KISS, тру-Vanilla: ставь CRUX. Ко мне часто обращаются камрады с ЛОРа по вопросу, что не могут настроить язык в CRUX, раз за разом приходится им объяснять, что изначально никаких локалей не подразумевается в линуксах, локали вам устанавливают дистрибутивы через редактирование уютненьких /etc/locale* каких-нибудь, а в CRUX, как и в LFS, надо всё делать ручками: # localedef -i ru_RU -f UTF-8 ru_RU.utf8 ; export LANG=ru_RU.utf8

В Slackware такие моменты уже сделаны за вас. Понимаете? Ванильностью тут и не пахнет уже, когда в дистрибутиве уже кто-то поковырялся до вас. Девственность, так сказать, нарушена.

ИМХО Slackware идеален для десктопа, «линукс для красноглазиков-домохозяек».

Spoofing ★★★★★
()

Почему нет? По прежнему работает, ставится с минимальными отличиями от ранних версий.
Если поставить и заниматься своим делом — отличный выбор. Если возиться только с системой, то есть много других конструкторов, но и для этого тоже сгодится.

bormant ★★★★★
()

Наличие горы бесполезного мусора в системе это так прекрасно.

Polugnom ★★★★★
()

ты готов это повторить на предприятии?
скажем так на железках сразу же 2007...2012 модельного ряда?

Deleted
()
Ответ на: комментарий от Deleted

на предприятии где нужно админить много компов? Ну, это будет эффективней с другой ОС. Хотя и так можно.

Reedych ★☆
()

Цели: разработка ПО для микроконтроллеров, разработка принципиальных схем, работа с документами

Использую его для этих же целей и разработки на С++. Всё нормально. Из недостатков то, что в репозиториях компиляторов для некоторых микроконтролеров (например MSP430) нет. Впрочем для openSUSE, которую я использовал раньше их тоже нет. Что удивительно, во FreeBSD эти компиляторы представлены!

Прочий софт для электронщика доступен через репозиторий slackonly. Проприетарные AutoCAD-совместимые САПР работают без нареканий.

Преимущества: ничего не падает и не разваливается, не прилетит кривое обновление systemd или Unity и не повалит всю систему. Для 14.1, которая не является последней версией продолжает собираться актуальный софт. Качество поставки софта (например KDE) значительно выше, чем в openSUSE и даже в Debian. Сразу из коробки идут кодеки, и MP3 играет и кино показывает. Также компиляторы идут из коробки. Библиотеки сразу устанавливаются вместе с devel-пакетом, что удобно разработчику. Проблемы с ручным разрешением зависимостей преувеличены.

DarthVadimius ★★★★
()
Ответ на: комментарий от ekzotech

Мне попалась система видеонаблюдения с банкомата, там 10 слака стояла.

igor_kr
()
Ответ на: комментарий от dexpl

Ты, вероятно, не понял. Про зависимости никто не говорил. Речь шла о том, что один пакет в ваших убунтах делят ещё на 4-7 подпакетов.

UVV ★★★★★
()

один пакет в ваших убунтах делят ещё на 4-7 подпакетов

И правильно делают — зачем, к примеру, нужны postgresql-{devel,docs} на сервере баз данных или qt-devel на домашнем компьютере?

dexpl ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от dexpl

зачем, к примеру, нужны postgresql-{devel,docs} на сервере баз данных или qt-devel на домашнем компьютере

А чем они мешают. Ты экономишь гигабайт дискового пространства ?

lenin386 ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.