LINUX.ORG.RU

Там всё зависит от драйвера, если я правильно понял. На всякие *BSD же притаскивают драйвер radeon из линукса, вместе с кусками drm, kms, mesa.

Можно и без микрокода, но тогда у тебя не будут работать некоторые нужные вещи.

P.S. Все эти видеокарточки - сорта говна. Тут не работает то, там - это. Причем зависит не только от используемой ОС, но и от криворукости производителя платы.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от nighthawk

вместе с кусками drm, kms, mesa.

То что под GPL переписывается под BSD, по крайней мере во FreeBSD.

Ygor ★★★★★
()

Свободность

На всякие *BSD же притаскивают драйвер radeon из линукса, вместе с кусками drm, kms, mesa.

На самом деле меня свободность драйвера с блобофирмварью интересует. Я считаю, что блобофирмварный драйвер достаточно свободен если открытых спеков и одного и того же блоба достаточно чтобы сделать драйвер хоть для Windows, хоть для Minoca. А linux-libre в этом случае излишний фанатизм. От этого зависит какой ноутбук я буду хотеть, Thinkpad L460 (с Intel'ом) или Thinkpad E460 (с красивой крышкой и Radeon'ом).

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: Свободность от Camel

Нужно сравнить микрокод из драйвера для яблочников и линуксовый. Там всё станет понятно.

У меня, по опыту использования, с amd-шными карточками проблем меньше всего. Карточки nvidia у меня хорошо работали только на десктопе.

Графику интел больше не хочу. Совсем.

nighthawk
()

В копилку мнений

У меня, по опыту использования, с amd-шными карточками проблем меньше всего. Карточки nvidia у меня хорошо работали только на десктопе. Графику интел больше не хочу. Совсем.

Спасибо большое, мне очень интересно ваше мнение. Мой небогатый опыт тоже показывает ничтожно малое количество проблем с AMD со свободным драйвером при заниженных требованиях: я не играю в игры, я не пробовал всякие OpenCL и проброс видеокарт в виртуалки, лишь бы Firefox и Emacs работали.

Но что же пошло не так с Intel'ом?

Camel ★★★★★
() автор топика

Блоб-то как раз проблемой не будет, он вообще на самой карточке крутится, и ему насрать не только на то какая там ОСь на основном проце, но даже и вообще на наличие этого самого основного проца.

А вот всю линуксячью часть придется тащить вместе со всеми подсистемами. А это, считай, полная переписка драйвера.

morse ★★★★★
()
Ответ на: В копилку мнений от Camel

Не разбирался. Нужно было срочно работать, а оно артифачило под нагрузкой и при высоком cpu load тормозил комопзитинг. Я, как Ъ-лоровец, плевался, ругался и потом просто продал этот ноут.

Сейчас есть машинка с x3000 вместо видекарты, так вот под оффтопиком 7 драйвер тупо падает при закрытии vlc. GNU/Linux на этой машине не нужен к сожалению.

nighthawk
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Блобофирмварь - это НЕ video bios (который впрочем тоже закрытый блоб у амуды). Это шмат кода исполняемый встроенным в видеокарту процессором общего назначения и dsp.

tides
()

RMS сказал free

ATI has released free drivers.

Спасибо, этого мне достаточно. У если RMS говорит, что драйверы AMD free, то это значит что они действительно free. Свободные фирмвари я пока не готов отстаивать.

Camel ★★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от tides

Ну ок. Попутал несколько. В любом случае надо и блобофирмварь, и videobios иметь.

Quasar ★★★★★
()

ну молодцы, они запустили софтовый растеризатор в /dev/fb.

если что, фирмварь - это прежде всего прошивка командного процессора, который подкачивает команды в видеокарту, и прошивка контроллера памяти(иногда бывает нужна).

i36_zubov
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

Это да, но тут не прошивка а микрокод, который подгружается при загрузке драйвера.

nighthawk
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.