LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Переезд за границу

,

2

2

Вроде как тут есть люди, решившиеся в свое время переехать за рубеж, поработать-пожить. Собственно, у меня встала сейчас такая же дилемма: предлагают работу за рубежом. Зарплата не шибко прямо высокая, но на двоих без шика и излишеств в виде новых ипхонов должно хватить. Тут надо честно сказать, что уровень зарплаты весьма зависит от образования (местного, европейского), поэтому в ближайшей перспективе желательно его бы получить, чтобы повысить качество жизни. На наши российские дипломы все смотрят косо. Работодатель в этом плане содействует, но задницу придется напрячь конкретно. Все это дополнительно осложняется полным незнанием местного языка, хотя на работе все общаются на английском. С жильем помощи нет - придется искать самому.

Вроде как хочется попробовать: все-таки развитая часть континента, вроде как (по отзывам) «там все круто», но у меня реального опыта проживания вне уютной квартирки нет. Да, я объездил весьма неплохую часть нашего земного шарика, был как в местах цивилизованных, так и полностью отсталых. Но одно дело - туристом, другое дело - жить.

Я действительно люблю свою Родину. Да, у нас есть определенные недостатки (вчера только был готов всех убивать, когда ехал на работу на автобусе почти 2 часа вместо 30 минут положенных), но и преимущества - тоже есть. Мне здесь очень нравится свобода и большие пространства - то, чего там по определению нету. Но, при этом, я задней мыслью понимаю, что эта самая свобода создает мне проблемы, потому что эта свобода есть у всех (насрать в подъезде, плюнуть на тротуар, закурить прямо на остановке, выкинуть мусор прямо на улице, не пропустить меня на пешеходном переходе, громко слушать музыку до поздней ночи, сидеть пьяным и орать во дворе ночью, выгуливать собаку без намордника и не убирать за ней дерьмо, парковать машины где угодно).

То есть я сознательно за то, чтобы эти все «свободы» нам ограничить. Но при этом я понимаю, что мне тоже придется чем-то жертвовать (купить пиво после 22 вечера, когда поздно возвращаешься с работы). Вроде я готов на закручивание гаек, но все равно встает вопрос степени этих гаек, не скатимся ли мы к уровню всего того, что творится на Западе (например, ювенальщина)?

Касательно текущей ситуации. Моя текущая зарплата, в общем-то, позволяет жить безбедно (на данный момент): жить есть где, я могу покупать любую жрачку, водку, ездить в отпуск в любую страну, найти нормального врача, купить новый макбук... В общем, типичный средний класс. Но вот лично для меня многое из этого перечеркивается окружающими людьми: хамство, невежество, снобизм, понты, связи, пренебрежение окружающими, непрофессионализм (как минимум по должности), откаты-накаты и т.д. То есть уже привык либо бороться с этим, либо просто не обращать внимания. Причем я не говорю о работе, а об обществе в целом. Конечно, не все люди такие, но нас, ценящих нормальные человеческое отношение к окружающим - меньшинство. Возможно, я просто устал с этим бороться. Потому что даже если ты платишь за что-то деньги - ты все равно должен все перепроверять и искать подвох, все пытаются обмануть, чтобы купить продукты - надо знать всю таблицу с Е, надо полчаса изучать все этикетки. Наверно, надоело. Одно дело изредка купить макбук или съездить в отпуск, другое - сталкиваться с одним и тем же каждый день.

Я, например, хочу ходить на работу пешком или ехать на велосипеде, но у нас к велосипеду надо брать с собой противогаз и костюм защиты. Я не хочу стоять в этих пробках вечером и утром. Я хочу пользоваться общественным транспортом, который ходит более-менее по расписанию. Мне вообще машина не нужна нафиг. Другими словами, мне очень сильно не нравится, что об обычных людях у нас думают в последнюю очередь. Да, зато я могу хоть в 2 часа ночи поехать в магазин и купить, все что душе угодно. Могу купить понтовый телефон, могу понтоваться фотками из отпуска. Но в приоритете все-таки сама жизнь, а не те мнимые ценности и понты, которые у нас многие пропагандируют.

В общем, основной вопрос к тем, кто куда-то уехал, или думает уезжать, или наоборот вернулся: какого это было? То есть тяжело ли было первое время, тяжело ли было вообще решиться на это, жалеете ли вы об этом?

Я, честно говоря, не знаю, решаться на это или нет. Внутренне много чего уже накипело, но, возможно, некоторая неопределенность активирует внутреннего лентяя и отговаривает.

★★★★
Ответ на: комментарий от dt1

Может, проще к психологу сходить?

Когда я у него был в последний раз, все закончилось странным образом :)

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от MuZHiK-2

Я английским ни у кого проблем особых нет. А вот с местными языками - все по нулям.

Ну значит жену на курсы сразу по приезду. Английский это круто, конечно, но с французским и немецким там общего меньше чем даже между русским и польским. Т.е. не поможет никак.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Смотри как бы должным им не остаться. Обычно работодатель берет на себя расходы на переезд, документы. Но ты должен отработать у него какой-то срок. Обычно 2 года. Если уходишь или тебя увольняют раньше — будь добр, возмести расходы.

В данном случае работодатель оформляет только документы. Переезд - все сам. Я к тому, что если вдруг что не так - год я дотерпеть смогу.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Какой бы выбор ты не сделал, ты всегда будешь о нем сожалеть, но всем окружающим говорить что «однозначно не ошибся»

Nastishka ★★★★★
()

совершенно нелепым сложностям с соседями.

Я бы сказал не сложности, а ограничения. Типа не спускать сортир после 22 часов. Вопрос в том, каков профит от этого.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Ну как бы меня напрягает отсутствие возможности должным образом воздействовать на чадо

в финляндии если ты попытаешься воздействовать на чадо образом, который не нравится властям, чадо могут тупо отобрать. и это не бредни российской пропаганды, это жалобы скажем приехавших сюда британцев

upcFrost ★★★★★
()

Но это двушка хотчбы. В общем изучай рынок квартир и езди по ушам работодателю, что минимум двушка метров 50. Ну можно 45, но это минус отдельная кухня. Главное торговаться с работодателем. Изучи сколько в конкретной местности платят, требей столько же. Не велись ни низкие зарплаты, т.к. ты сделаешь хуже и себе и местным, если согласишься на что-то сильно ниже среднего.

invy ★★★★★
()

Европа - родной дом фашизма. Не следует об этом забывать. Мы для них - не люди. И никогда не будем.

За Родину! За Путина! Истебим европейский фашизм!

Я все правильно делаю, товарищ майор?

tyakos ★★★
()

Вопрос в том, каков профит от этого.

Кому как... По моим наблюдениям, наиболее довольны те, кто уехал по идеологическим предпочтениям - любители демократии, интересной работы и т.д. А также те, кто уехал без хорошей специальности, в европах за простую работу пока платят неплохо.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от arty_bishop

Эмм, стараются уважать. Но еще европейцы достаточно закрытые люди, ни за что не будут с тобой сидеть на кухне и разговаривать «о самом главном». Так что завести настоящих друзей будет сложнее, чем дома. И ты по полной программе познакомишься со скрытым лицемерием, когда тебе в лицо говорят одно, а в реале думают совсем другое. Хотя, чаще всего, эта правда на тебя опять-таки никак не повлияет из-за закрытости людей.

В общем-то, я к этому давно привык уже здесь. В последнее время подобная практика только растет. Мало кто сейчас говорит правду в лицо, разве что люди старого поколения.

Наверное нигде я не чувствовал себя более одиноким, чем в Лондоне за полтора года проживания там, принимая во внимание, что английский у меня практически безупречный. Лучше ехать с кем-то.

Ясно. В итоге сменил страну или вернулся?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от morse

Ну значит жену на курсы сразу по приезду. Английский это круто, конечно, но с французским и немецким там общего меньше чем даже между русским и польским. Т.е. не поможет никак.

Знание местного языка сильно облегчает нахождение там? Я имею в виду, что жить и работать там можно и только с английским, собственно некоторые там так и живут годами.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от invy

Но это двушка хотчбы. В общем изучай рынок квартир и езди по ушам работодателю, что минимум двушка метров 50. Ну можно 45, но это минус отдельная кухня. Главное торговаться с работодателем. Изучи сколько в конкретной местности платят, требей столько же. Не велись ни низкие зарплаты, т.к. ты сделаешь хуже и себе и местным, если согласишься на что-то сильно ниже среднего.

К сожалению, о чем я уже написал, мой маневр в торгах очень сильно скован отсутствием диплома, который здесь котируется. Т.е. многие даже разговаривать не станут. Поэтому и встает дополнительный напряг в виде получения местного образования.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Документы легко могут на 2к евро потянуть на двоих. Я много людей знаю, которые либо работали пока срок не выйдет, либо платили >2к евро при смене работодателя. Я предупредил.

Deleted
()

Вернулся в итоге. Только для того, чтобы спокойно переквалифицироваться, в идеале под удаленку, и найти девушку.
А потом снова попробую куда-нибудь свалить. Подальше от Трампов и Европ. И в «потеплее».

arty_bishop
()

Я считаю, что как раз работа должна приносить удовольствие, потому что если ты спишь хотя бы 8 часов, те же 8 часов проводишь на работе, плюс время на поесть и транспорт, то можно сказать, что работа занимает чуть ли не большую часть времени.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Документы легко могут на 2к евро потянуть на двоих. Я много людей знаю, которые либо работали пока срок не выйдет, либо платили >2к евро при смене работодателя. Я предупредил.

Понял. Если что, буду внимательно смотреть на условия расторжения.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Если ориентироваться на обычное население, то да, предрассудки есть у всех, всех наций и т.д, поэтому «европейский» фашизм - ерунда. Посмотри на отношение к черным, китайцам или «гамбургерам» в РФ. Если же общаться с более адекватными, образованными слоями населения, картина другая.

tyakos ★★★
()

Знание местного языка сильно облегчает нахождение там?

В Германии/Швейцарии/Австрии оно нужно хотя бы базовое. С английским по работе точно проблем не будет, но вот в бытовом плане будет сложновато. Особенно с гос органами.

Мне в Голландии проще, тут все говорят по-английски очень хорошо и у меня проблем нет.

Deleted
()

В Швейцарке кормовая база не сократится никогда.

lenin386 ★★★★
()

Вернулся в итоге. Только для того, чтобы спокойно переквалифицироваться, в идеале под удаленку, и найти девушку.

А потом снова попробую куда-нибудь свалить. Подальше от Трампов и Европ. И в «потеплее».

Честно говоря, я тоже как-то думал о странах «потеплее», в основном Австралия, где есть неплохие программы для эмиграции.

Есть знакомый, который туда уехал, в итоге через год приехал назад (тяжелые условия + очень желательно котируемое образование) с мыслью накопить тут денег на образование там и опять попробовать туда же.

Есть другой знакомый, кто туда уехал работать в одну из известных компаний. По отзывам, жить средне можно, но все очень далеко (друзья + родственники), летать домой очень дорого.

В общем, мне этот вариант не очень понравился, хотя мысли были. Надеюсь у вас тебя все получится.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

На наши российские дипломы все смотрят косо.

Это где так? У меня диплом захолустного рашинского института и нет никаких проблем. Более того, всем на него тут плевать.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Посмотри на отношение к черным, китайцам или «гамбургерам» в РФ.

Это всюду так. Ну не умеют люди иначе.

Если же общаться с более адекватными, образованными слоями населения, картина другая.

Не ведись на это. Чуть что, и увидишь истинное лицо.

Deleted
()

Было бы идеально. Но тут скорее дело в том, что один я больше фиг куда поеду.
А девушки там, хмм, на любителя. Что внешне, что по характеру. А вот испаночки были ничего.

arty_bishop
()
Ответ на: комментарий от invy

Ну так едь именно учиться, а не работать.

В финансовом плане могу не потянуть. Считай сам: на месяц квартира (метров 20-25) порядка $1K, плюс все страховки и поесть - еще $1-$1.5К, это по минимуму. Даже если учиться на магистра - это два года в таком режиме. Стипендий там нет.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Такая простыня и ради чего? Хочешь едь,ни хочешь не едь.Я сколько не спрашивал и не допрашивал про переезд в ДС,а на деле , едва ли 10% того что говорили пригодилось.Ты ж не в один конец ссылку едешь.

Возможно, я просто устал с этим бороться. Потому что даже если ты платишь за что-то деньги - ты все равно должен все перепроверять и искать подвох, все пытаются обмануть, чтобы купить продукты - надо знать всю таблицу с Е, надо полчаса изучать все этикетки.

Алсо жду треда как в Европе стрёмно,ибо если тебе не нравятся такие мелочи тут, будут не нравится мелочи там. Алсо весь тред - типичная жажда внимания на наболевшую тему.Первые 10 раз это интересно, но потом..

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()

собственно некоторые там так и живут годами

В теории — можно, а на практике сложно. Если найдете себе англо-русско говорящий круг общения, то вперед. И если ты там сможешь еще с коллегами после работы по пиву сходить, потрепаться, то жене-то точно придется тяжко. А если у жены знакомые будут из местных, а ты с ними даже общаться не сможешь, то это тоже будет неудобно.

morse ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tyakos

Я даже скажу больше: после общения с ними я понял, что русские для них - не такой уж плохой вариант, потому что брать на работу из исламских стран и китайцев они боятся больше. Все-таки мы им ближе.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Hater

Это где так? У меня диплом захолустного рашинского института и нет никаких проблем. Более того, всем на него тут плевать.

Скажем так: и при наличии любого российского диплома магистра можно устроиться. Но с куда большими проблемами. Все-таки местный диплом открывает куда больше возможностей, и вопросов к тебе будет куда меньше. Ты же сам понимаешь шансы человека с оксфордским дипломом и человека с дипломом малоизвестного им ВУЗа?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

после общения с ними я понял, что русские для них - не такой уж плохой вариант, потому что брать на работу из исламских стран и китайцев они боятся больше.

Это что-то новенькое. Свежая волна мигрантов принесла пользу в деле прочистки мозгов?

Deleted
()

образование

Ты работал? Официально? Если да, то платил налоги. И, если бы государство это сильно раздражало, ввели бы принудительные работы по специальности как в СССР или отменили бесплатное образование, как в США.

заработок

Если ты не нахлебник, устроившийся по блату либо просто не хотят возиться с твоим увольнением, то заработок у тебя благодаря твоим умениям, а не благодаря кому-то.

te111011010
()

Это что-то новенькое. Свежая волна мигрантов принесла пользу в деле прочистки мозгов?

Да так всегда было. У людей образованных. Исламистов и китайцев там никогда не любили, потому что шансы на их интеграцию околонулевые. То, о чем пишут и показывают СМИ - вопрос другой.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Как страшно быть тобой.

Очевидно, надо различать, когда людям от тебя что-то надо и обычную доброжелательность.

В моей жизни тут было несколько человек, которые помогали мне, когда ничего мне не были должны. Были случаи и противоположного поведения, но я бы не назвал это подавляющим большинством.

tyakos ★★★
()

За Австралию большой +
Туда многие хотят свалить, подводных камней много, но идея обалденная.

Еще для себя понял, что стоит уезжать только еслю плюсы значительно перекрывают минусы. Копошение ради 20% выгоды особого смысла не имеют.
Первые полгода было очень интересно, а потом стали открываться, хмм, моральные стороны местного населения, их приоритеты и ценности.

Внешне выглядело красиво, но спустя еще год понял, что не мое. Да и будущих детей хотелось бы ограничить от влияния местных.
Слишком рано становится доступно слишком много. Знаю, что многие начинают долбить травку лет с 14-ти, спиды лет с 16-ти, потом значительно позже
пересаживаются на кокс и сидят на нем, пока хватает здоровья. И на это смотрят сквозь пальцы.

Но это UK. В приципе, не все так уж плохо, но каждый выбирает для себя. Думаю, в Швейцарии несколько иначе.

Спасибо большое за пожелание.)

arty_bishop
()

Ты же сам понимаешь шансы человека с оксфордским дипломом и человека с дипломом малоизвестного им ВУЗа?

Здесь (в Лондоне) всем плевать на это. Опыт куда важнее. Ну и, самое главное, паспорт.

Hater ★★
()
Ответ на: комментарий от GNU-Ubuntu1204LTS

Такая простыня и ради чего? Хочешь едь,ни хочешь не едь.

Ради того, чтобы узнать об опыте других.

Алсо жду треда как в Европе стрёмно,ибо если тебе не нравятся такие мелочи тут, будут не нравится мелочи там.

Понимаешь, на всех разные мелочи действуют по разному. Например, кому-то нравится, что он может выйти с собакой на улицу и не убрать говно за ней. Кому-то нравится, что он такой крутой, что может купить новый ипхон и понтоваться им в метро. Мне, например, это противно. Тут дело не в голых деньгах - за них жизнь не купишь все равно, с собой не заберешь. Жизнь проходит, ты делаешь деньги, ты успешный (типа) человек. Но потом, когда жизнь стремительно проходит, ты начинаешь понимать, что это все мнимые ценности. А счастливым можно быть, просто покупая нормальные продукты, имея нормальное отношение людей друг к другу, имея возможность отдохнуть без тагила и понтов.

Наверно, ты слишком молодой еще и тебе кажется, что зарплата решает все, но потом поймешь, что это не так.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от te111011010

Ты работал? Официально? Если да, то платил налоги. И, если бы государство это сильно раздражало, ввели бы принудительные работы по специальности как в СССР или отменили бесплатное образование, как в США.

Давай будем честными: государство дает возможность получить образование бесплатно, и надо быть благодарным ему за это.

Если ты не нахлебник, устроившийся по блату либо просто не хотят возиться с твоим увольнением, то заработок у тебя благодаря твоим умениям, а не благодаря кому-то.

Мои навыки я получил, в том числе, учась в университете. Образование помогло определиться, куда копать.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

что эта самая свобода создает мне проблемы, потому что эта свобода есть у всех (насрать в подъезде, плюнуть на тротуар, закурить прямо на остановке, выкинуть мусор прямо на улице, не пропустить меня на пешеходном переходе, громко слушать музыку до поздней ночи, сидеть пьяным и орать во дворе ночью, выгуливать собаку без намордника и не убирать за ней дерьмо, парковать машины где угодно)

Ты так говоришь будто где-то иначе.

Hater ★★
()

Честно говоря, мне казалось, что уехать в Австралию для IT-спецалиста, куда проще, чем в ту же Европу. Тот самый знакомый вообще был без семи пядей во лбу, работал в обычной распильной конторе.

В общем есть два пути. Либо через официальную программу эмиграции, когда вы сдаете экзамены, набираете баллы и получаете решение. Все достаточно прозрачно. Причем если есть супруга, то она тоже может сдавать экзамены и баллы будут общими, что упрощает процесс. Но в таком случае первоначальную работу и место вам дает государство, что может не понравиться.

Второй вариант более традиционный через конторы типа Atlassian (где, кстати, русских работает весьма много). Зарплаты средние, на жизнь хватает.

Но лично мне жаркий климат не очень нравится, у туда даже не пытался.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Здесь (в Лондоне) всем плевать на это. Опыт куда важнее. Ну и, самое главное, паспорт.

Что значит паспорт? То есть без паспорта ЕС я там нафиг кому нужен?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Ты так говоришь будто где-то иначе.

То есть у вас там в Лондоне собаки срут на тротуарах и у подъездов, без намордников? Машины на тротуарах прямо паркуют, где запрещено и штраф не выписывают?

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Товарищ Hater все правильно говорит. Мне было намного проще именно из-за второго паспорта ЕС.

И спасибо за инфу про Австралию. Буду иметь ввиду этот вариант.

arty_bishop
()

DC? Тогда езжай. Мало где так же плохо, как в DC. Поверь, в DC количество хамства, невежества и снобизма превосходит все мыслимые пределы. Переедь ты ну хотя бы в Серпухов, а лучше, в Смоленск, почувствуешь разницу. И пробок там на порядок меньше, если вообще есть. Я вот, к примеру, живу в российском маленьком городке, и на работу хожу пешком.

tiinn ★★★★★
()

Понимаешь, на всех разные мелочи действуют по разному.

Согласен.Твои мелочи мне показались нытьём на ровном месте.Но,я вполне допускаю что для тебя это важно.Потому и сказал,что в такой ситуации не удивляйся,что в Европе тебя будет раздражать мелочи, о которых тебе никто не скажет,потому что для него это не важно.

Кому-то нравится, что он такой крутой, что может купить новый ипхон и понтоваться им в метро. Мне, например, это противно.

Настолько противно что ты мерилом своего достатка считаешь макбук, о чём в простыне аж два раза упоминаешь.
А счастливым можно быть, просто покупая нормальные продукты

Эх, маркетологи плачут слёзками радости, не зря старались.Люди тысячелетиями бились, где счастье? А оказывается оно в колбаске из условной Германии , без консервантов...

,имея нормальное отношение людей друг к другу

А тебе не всё равно? Вернёмся

Кому-то нравится, что он такой крутой, что может купить новый ипхон и понтоваться им в метро. Мне, например, это противно.

Ты хочешь тоже самого.Только Вася покупает гейфон,а ты едешь в другую страну.

имея возможность отдохнуть без тагила и понтов.

А вот тут я чесно не понял.А что тебе сейчас мешает? И что перестанет мешать?

Наверно, ты слишком молодой еще

Без малого 26, рискну предположить что старше тебя.

тебе кажется, что зарплата решает все

С чего ты это взял?
В сухом остатке: Ты хочешь вложить в простую смену места огромный сакральный смысл,или просто ищешь внимания. Ответь сам себе, что ты хочешь услышать? Как тебя убеждают в правильности выбора? Ты серьёзно надеешься инфу получить? Для сравнения, глянь мой тред о переезде в дс. Понаезжание в Москву

GNU-Ubuntu1204LTS ★★★
()
Последнее исправление: GNU-Ubuntu1204LTS (всего исправлений: 3)
Ответ на: комментарий от tiinn

DC? Тогда езжай. Мало где так же плохо, как в DC. Поверь, в DC количество хамства, невежества и снобизма превосходит все мыслимые пределы. Переедь ты ну хотя бы в Серпухов, а лучше, в Смоленск, почувствуешь разницу. И пробок там на порядок меньше, если вообще есть. Я вот, к примеру, живу в российском маленьком городке, и на работу хожу пешком.

DC-2. Но лучше тут не становится.

MuZHiK-2 ★★★★
() автор топика

Уехал 17 лет назад. В Германию. По тем же причинам. От бессилия, от безнадежности..., а может от слабости ;). Не жалею.

Местные: С местными не дружу, не сошелся. Но это дело во мне, не общительный, мне с ними не интересно, разный жизненный опыт. Проблем с ними нет, вполне дружелюбные люди. Может, за спиной что и говорят, но как-то пофиг. Короче, русский круг общения.

Бюрократия: Бюрократия, сами немцы говорят, есть. Но если получить бумажку занимает 5-10 минут, то как-то мне нравится такая бюрократия.

Понты: Ну нет тут такого! Может я слепой. Здесь все покупается из соображений цены/целесообразности. Всем плевать какой у тебя телефон или машина.

Пробки: Бывают и часто. Меня, правда, мало касается. До работы 10 минут пешком.

Дети: Да при людях не наказывают. Шипят сквозь зубы, что дома огребут :)

Магазины: Да, до девяти-десяти. Но проблем затариться ни у кого нет, т.к. никто не работает сутками. По-моему, больше 10 часов в сутки вообще запрещено.

Короче, я бы снова уехал из России.

wtsch
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.