LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Не удаляйте пожалуйста тему про LinkedIn или перенесите в клуб. Вопрос важный

, ,

0

1

КоммерсантЪ опубликовал репортаж с судебного заседания. В частности, интересна цитата:

Впрочем, на вопрос ответчика о том, какие именно сведения о незарегистрированных пользователях туда входят, представитель ведомства сначала не нашел ответа, а после настойчивого повторения вопроса все же перечислил, что сайт сохраняет IP-адреса устройств, их модели и файлы cookies.

Таким образом, под угрозой не только сайты, на которых можно зарегистрироваться, но и вообще абсолютно все. Логика роскомнадзора такова: «Если сайт можно открыть из России, значит он ведёт свою деятельность на территории России, значит он должен перенести свои серверы в Россию».

Это же ужас. Сегодня LinkedIn, завтра kernel.org и gnu.org.

Последнее исправление: te111011010 (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от shahid

Дык данные обо мне предоставил не пользователь линкедкала что ли? Они из астрала высосались к ним в базу, а повесили их на этого мудака?

Я тебе ещё раз говорю. Не за это их заблокировали. Был бы у них сервер в России — рассылали бы свой спам, никого не боясь. А, т.к. иностранные, заблокировали бы даже если бы никакой спам не рассылали.

te111011010
() автор топика
Ответ на: комментарий от r_asian

персональные данные - любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных);

Как по мне - очень растяжимое. И, судя по:

IP-адреса устройств, их модели и файлы cookies

Роскомнадзор тоже так считает.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Размещали бы они сервера в России, с них можно было бы спросить. Лично я бы мог с них спросить что-то и заставить удалить данные о себе, и проконтроллировать это.

А сейчас что?

Ни одно из юрлиц LinkedIn не имеет представительств в России, поэтому и оснований для применения российского права нет

Они ставят себя выше закона страны в которой пытаются делать бизнес. Досвидос.

Я бы уже просто за одно это банил пожизненно, без всяких ПДн.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Это КоммерсантЪ срезал, заменив все аргументы словами «настоящая баталия развязалась» и процитировав демагогов со стороны защиты. Иначе ЦА не схавает, на ЛОР не притащит.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Как по мне - очень растяжимое. И, судя по:

Это только по тебе. Формулировка довольно четкая. Давай я тебе помогу:

Физическое лицо́ - субъект гражданского права, (носитель прав и обязанностей).

Информа́ция - сведения, независимо от формы их представления, воспринимаемые человеком или специальными устройствами как отражение фактов материального мира

ОТНОСИ́ТЬСЯ - иметь к чему-либо касательство, быть причастным

То есть смотри «Информация->Субъект гражданского права». Если есть некая информация и можно сказать к какому субъекту гражданского права она относится - это персональные данные. Доступно?

r_asian ★☆☆
()

Ну а если следующим будет kernel.org какой-нибудь? Нереально сайту, особенно мелкому, исполнить законодательство всех стран, если требования гораздо сложнее, чем удаление определённой информации. Вот представь, ты создаёшь сайтик, который будет интересен людям по всему миру. Ты должен будешь в каждой стране арендовать сервер и хранить на нём персональные данные пользователей этой страны. А если не сделаешь — заблокируют. Да, ты от этого особо не потеряешь, возможно. Но пользователям в той стране будет плохо. Не ты для них сайт делал, а они сами интересовались твоим сайтом.

te111011010
() автор топика

Ну вот, «у r_asin'а три белые звезды» — это персональные данные? То есть, если я загружу эти данные на зарубежный сайт, его заблокируют?

te111011010
() автор топика

Ты должен будешь в каждой стране арендовать сервер и хранить на нём персональные данные пользователей этой страны.

Да, именно так и никак иначе.

Да, ты от этого особо не потеряешь, возможно.

Компания от этого вообще ничего не потеряет, а даже больше получит, чем потеряет.

Но пользователям в той стране будет плохо.

Правда что ли? Откуда такой далекоидущий вывод? Им тоже будет хорошо, до серверов стало меньше HOP'ов.

shahid ★★★★★
()

Размещали бы они сервера в России, с них можно было бы спросить. Лично я бы мог с них спросить что-то и заставить удалить данные о себе, и проконтроллировать это.

А если бы они не хранили чужие данные? А только с согласия пользователей? Их бы тоже заблокировали. Хотя фактически пострадавших нет. Даже наоборот. Теперь те жители России, кто ранее создал там страницы, не смогут их удалить.

te111011010
() автор топика

Нет, ты реально тупой. Мне стыдно, что я живу в одной стране с таким человеком, как ты. Ну давай, арендуй для своей хоумпаги серверы хотя бы в десяти странах.

Да, именно так и никак иначе.

То есть, и гитхаб должен размещать серверы в каждой стране? и stackexchange.com? и kernel.org? И сайт президента Венесуэлы?

Правда что ли? Откуда такой далекоидущий вывод? Им тоже будет хорошо, до серверов стало меньше HOP'ов.

Плохо от того, что сайт заблокируют.

te111011010
() автор топика

Ну вот, «у r_asin'а три белые звезды» — это персональные данные?

Нет, потому что r_asian - не субъект гражданского права.

А вот это - https://ru.linkedin.com/in/shaman007 - персональные данные, потому что Андрей Бондаренко - субъект гражданского права.

r_asian ★☆☆
()

Никакого если бы. Есть абсолютно реальная ситуация и абсолютно реальный судебный процесс. И не надо слезать с темы. Суд — это крайний случай решения спора, когда ответчик не хочет отвечать за свой косяк по-нормальному, не хочет урегулировать в надежде, что пострадавший окажется лохом-терпилой.

Хотя фактически пострадавших нет.

Мои права нарушены по ПДн. Я пострадавший. Вот я прямо здесь, перед тобой по другую сторону монитора.
А как ты наверное знаешь, источником права в законодательстве всегда является чья-то обязанность в рамках того же законодательства. На ком лежит обязанность по моему нарушенному праву по ПДн? На linkedin, вот с неё и спрашивают. Linkedin сказала, что её не парят законы РФ.

Попытки проецировать ситуацию это на каких-то сферических коней в вакууме — это какой-то фарс.

shahid ★★★★★
()

можно сказать к какому субъекту гражданского права она относится

Вооот тут загвоздочка. По факту этот момент и должен определять суд.

Deleted
()

Хорошо, я напишу жалобу в роскомнадзор на гитхаб, что они тоже не хранят персональные данные в России, но при этом пострадавших нет. Их тоже заблокируют, тогда вернёмся к обсуждению вопроса.

te111011010
() автор топика

А мне иногда стыдно, что я общаюсь с такими как ты. Ведь большинство жалобных комментов в инете пишутся ущербными людьми, которые сами не в состоянии мозгом подумать. Потом им говорят очевидные вещи, а у них пригорает. Но я иногда общаюсь, с тобой например, и не жалуюсь. Твой съезд на личности кстати — реально признак отсутствия мозга.

shahid ★★★★★
()

Да ничего ты не напишешь, успокойся. Будешь на форуме сидеть просто, строить из себя агента 007, но являясь просто никем.

shahid ★★★★★
()

Это КоммерсантЪ срезал, заменив все аргументы словами «настоящая баталия развязалась» и процитировав демагогов со стороны защиты. Иначе ЦА не схавает, на ЛОР не притащит.

Значит всё нормально и жить будем.

Deleted
()

Я уже написал. Правда не как жалобу, а как пример иностранного сайта, который также хранит персональные данные вне России.

te111011010
() автор топика

Это же ужас. Сегодня LinkedIn, завтра kernel.org и gnu.org.

Не перестаю удивляться количеству параноиков на лоре.

RazrFalcon ★★★★★
()

На этой страничке в одном месте собрано множество данных чтобы однозначно верифицировать личность. Вся проблема в основном в в этом.

Я не сомневаюсь, что имея только никнейм на ЛОРе в результате скрупулёзного анализа ты сможешь выйти и на меня как на объект гражданского права, но при этом ты должен будешь задействовать ещё кучу источников, а не возьмёшь всё что надо в одном месте.

Как только на ЛОРе появятся обязательные к заполнению ФИО и пара-тройка уточняющих личность параметра (место проживания и год рождения к примеру), ему тоже станет нельзя на забугорный сервер.

r_asian ★☆☆
()

Справедливость — возможность терпилы спросить с обидчика за нанесённый ущерб (нарушенные права). Компенсацию или наказание — не важно.

Подумай, почему стороне обвинения удалось устроить справедливость с пол-пинка, а твой «пример» имеет не большую силу, чем надпись на заборе?

shahid ★★★★★
()
Последнее исправление: shahid (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Тут дело не в параноиках. Дело в том, что мотивы блокировок не особо логичны.

Solace ★★
()
Ответ на: комментарий от UVV

Отличать что-то не обязательно. Хватит просто по запросам юзеров забывать их персональные данные в установленные законом сроки. Но если нужен гарантированный бан, то можно на суде заявлять, что внутренние правила конторы имеют приоритет над законами РФ.

shahid ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от RazrFalcon

Я с самого начала говорил, что начнут блокировать иностранные сайты. Но все считали меня параноиком. Считали, что на обычные сайты этот закон не распространится.

te111011010
() автор топика

Проблема не в том, что россияне ходят на этот сайт, а в том, что этот сайт хранит персональные данные россиян за пределами РФ.

r_asian ★☆☆
()

Нет, РКН требует не забывать, а хранить на территории России. Другие варианты не рассматривает.

te111011010
() автор топика

Проблема не в том, что россияне ходят на этот сайт, а в том, что этот сайт хранит персональные данные россиян за пределами РФ.
Простите, а как отличать россиянин я или нет? По IP адресу?

Перечитай мой вопрос. Что в данном случае «россиянин»:
- Человек, вышедший в интернет с российского IP
- Человек, указавший свой текущий адрес, как российский
- Человек, указавший российский адрес конторы, в которой работает
- Человек с российским гражданством / ПМЖ

Пункты 2 и 3 далеко не означают, что человек физически в России. По пуктам 1 и 4 определить принадлежности человека к России тоже невозможно. Я что-то упустил?

UVV ★★★★★
()

Я хожу на этот сайт, они хранят мои данные, которые я ввёл. Не вижу противоречия.

Закрытие сайта на территории РФ - это очевидная предупредительная мера, направленная на предотвращение хранения персональных данных Россиян за пределами РФ. Абсолютно эффективных мер не бывает, даже презервативы рвутся, но в 99% случаев такая мера вполне работает. Россияне не могут передавать свои персональные данные для хранения за рубежом, все улыбаются и машут.

Тут вроде бы уже неоднократно говорили, что если бизнес заинтересован в потребителях-россиянах, он просто переносит часть инфраструктуры, ответственной за хранение данных граждан РФ на территорию РФ. И все счастливы.

r_asian ★☆☆
()

Почему я не имею права распоряжаться собственными персональными данными?

Вот как сейчас, какой-то непрофессиональный мудак заочно пригласил тебя “в свою профессиональную сеть”, и они давай сыпать спамом. Если ты напишешь письмо в LinkedIn с просьбой навсегда и полностью удалить твои данные с серверов, они тебя пошлют на все четыре буквы, так как они распоряжаются данными по своим законам. Приостановить рассылку приостановят, чтобы не быть мудаками и с надеждой, что ты скоро зарегистрируешься, но все данные о тебе сохранят, и никто ничего не сможет с этим поделать. А будь сервер в России, ты можешь жаловаться в Роскомнадзор, в антимонопольную, в полицию, и это уже другой разговор.

Jayrome ★★★★★
()

Вот я прямо здесь, перед тобой по другую сторону монитора.

*посмотрел себе за монитор*

Крипота.

Jayrome ★★★★★
()
Последнее исправление: Jayrome (всего исправлений: 1)

Россиянин - это гражданин РФ. 95% граждан РФ в 95% случаев выходят в интернеты с российских IP-шников.

Может я тебя расстрою, но принимающих любой закон в любой стране мало заботит судьба конкретного Васи Пупкина или Джона Смитта, государственная машина оперирует статистикой. Особенно если Вася не использует поддерживаемую государством правовую и техническую инфраструктуру

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я то же придерживаюсь этой мысли. Теперь закрыть можно хоть все.

Но вот DV Lottery нет, не закроют :)

robot12 ★★★★★
()

95% граждан РФ в 95% случаев выходят в интернеты с российских IP-шников.

WTF - «Российские IP» ? Их правительство закупило ? Или они росиимуществу принадлежат ?

IP адрес не имеет юрисдикции. Сегодня блок принадлежит юр. лицу из РФ, а завтра юр. лицу из Гвинеи.

robot12 ★★★★★
()

Может я тебя расстрою, но принимающих любой закон в любой стране мало заботит судьба конкретного Васи Пупкина

То есть Вы признаете действия влоасти не соответствующими конституции ?

«Статья 2

Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.»

robot12 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от robot12

IP адрес не имеет юрисдикции. Сегодня блок принадлежит юр. лицу из РФ, а завтра юр. лицу из Гвинеи.

Ещё один половозрелый россиянин с мозгом блондинки

Может я тебя расстрою, но принимающих любой закон в любой стране мало заботит судьба конкретного Васи Пупкина или Джона Смитта, государственная машина оперирует статистикой

r_asian ★☆☆
()
Ответ на: комментарий от robot12

Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства.

Ничего нового. Пермоментно не выходящий из инфантильного сознания человек(когда человек считает, что мир крутится вокруг него) читая «гражданин» понимают «я». И очень расстроен, если конкретно его права(даже не права, а хотелки, судя по тому, что ты сюда пишешь с соблюдением твоих прав всё ок), в силу отклонения его характеристик от среднестатистических, бездушную государственную машину не колышат. Бидапечаль.

Это демократия. А при демократии рулит большинство.

r_asian ★☆☆
()

какие именно сведения о незарегистрированных пользователях туда входят

Ф.И.О., телефон, почта, все, до чего дотянутся.
Их мобильное приложение молча и без спроса утягивает к ним на сервер все твои контакты и заводит им профили.

iSage ★★★★
()

это начало полной блокировки всех зарубежных сайтов

Я в это не верю. Я думаю, тут обычные перегибы на местах. Либо желание что-то сдоить с крупных забугорных компаний. А с мелких нечего взять, поэтому и смысла их блокировать нет.

Вообще, интересно, гос-во уже предложило свой ДЦ и свою инфраструктуру для зарубежных компаний? :) Имхо, был бы логичный шаг — хороший попил бабла, да ещё и подкреплённый «объективной необходимостью».

true_admin ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от true_admin

Я в это не верю. Я думаю, тут обычные перегибы на местах.

Нет, это на уровне центрального аппарата роскомнадзора и мосгорсуда (выше только верховный).

te111011010
() автор топика

Какая разница? Следующим будет kernel.org, который только одному проценту нужен.

а он хранит персональные данные? не знал.

p.s.

какую-то глупую панику развел. страна такая. всегда была, всегда такой останется. вот митинг в москве против военных действий в сирии не разрешили. тебя этот запрет не беспокоит? еще лет 40 назад запрещали какие-то книги. просто про линкедин ты в курсе, а про книги нет. вот и все.

crypt ★★★★★
()

Я с самого начала говорил, что начнут блокировать иностранные сайты. Но все считали меня параноиком.

как там facebook?

crypt ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.