LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Как получить патент на изобретение?

железяки,

2

2

Допустим придумал я некую вундервафлю. Вещь нишевая (предназначена для специфического рода деятельности), но потенциально имеет значительный рынок сбыта. Идея простая (любой желающий имеющий набор инструментов, паяльник и прямые руки может скрафтить такую фиговину), но ничего подобного я не встречал.

Теперь я хочу на этом заработать. Понятно что есть крупные фирмы, работающие в этой области, они это подхватят и с радостью начнут выпускать подобные свистелки. Как заставить их делиться? Наверное получить патент, причем патент должен работать главным образом в США и в Европе (основные игроки будут оттуда)?

Вопрос - как это сделать и сколько это может стоить? Имеет ли смысл заниматься этим самому, или проще найти какую то контору и попытаться работать через нее (каким образом)? Я не жадный в принципе;-)

Поделитесь опытом и историями успеха. Линукс тут при том, что я на нем делал некие оценки и прикидки для этой фиговины;-)

★★★★★

Выложи всю техническую документацию сюда по твоей вундервафле и мы тебе все объясним.

SaBo ★★
()

На лоре тебе не помогут. Сходи на двач, все крутые специалисты там.

Deleted
()

Как заставить их делиться?

Найти спонсоров. Стать резидентом Сколково. Может быть, поделятся, если ты с ними поделишься.

pacify ★★★★★
()

Отправляешь заявки в патентные ведомства нужных стран /thread

Harald ★★★★★
()

а я вот этого не понимаю. Вот есть вещь а, делает б.

Я считаю, что б это круто, и делаю вещь с, которая делает б. Я должен платить создателю а? Почему?

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от fjfalcon

Не должен, патент даётся на способ, а не на выхлоп.

DELIRIUM ☆☆☆☆☆
()

Вот уж реально ты нашел где об этом спрашивать.

Найди вот этого дедка: https://www.youtube.com/watch?v=QJ1DWuhjwj8 он может подсказать как патентовать, т.к. со своим колесом он вроде как патентовался.

Ну или если дедок откажет, тогда спроси у него же пусть рекомендует юриста у которого можно проконсультироваться по этому вопросу.

deep-purple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от AIv

Ну за Европы-Америки ничего тебе скажу, там я не патентовался.

hippi90 ★★★★★
()

У нас это патентовать довольно таки бессмысленно.

Фипс выдаёт и международные патенты. Но они дороже.

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от deep-purple

Я и пытаюсь понять. С какого перепуга я должен платить за действие? То есть по вашей логике любое действие можно запатентовать? И все? Больше никто не может его делать? Действие это.

Бред же.

fjfalcon ★★★
()
Ответ на: комментарий от ArtSh

Че то глянул я пошлину - там какие то первые тыщщи руб за заявку в РСТ О_О. Как то дешево...

AIv ★★★★★
() автор топика

<голос-с-дивана>Бесполезно. Патенты уже давно превратились в оружие борьбы между крупными фирмами, одиночке там делать нечего</голос-с-дивана>

Опубликуй свою разработку - по крайней мере, ее смогут использовать другие.

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

Зная как все происходит в этой области - через год на полках магазинов будут лежать брендовые девайсы, и я один из них даже куплю, потому что самопальный вариант будет менее эргономичен.

Ей и так смогут пользоваться другие, я лишь хочу на этом немножко заработать;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

Зная как все происходит в этой области - через год на полках магазинов будут лежать брендовые девайсы

Если их изобретут (изобрели уже) без тебя... насколько я знаю, патентные ведомства не проверяют конфликты патентов, так что твой патент рискует оказаться невалидным.

я лишь хочу на этом немножко заработать;-)

Патентный тролль-одиночка? Тебя в лучшем случае просто не заметят.

tailgunner ★★★★★
()

Не изобрели, я довольно плотно отслеживаю все что творится в этой области. Так что у меня хороший шанс стать если не первым то одним из.

Не заметить в век интернетов будет трудно - пару роликов на профильных сайтах и процесс пойдет. Там и правда актуальная проблема решается;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

Как

Вариант с патентоведом:

1. Составляешь предварительную заявку так, чтобы была понятна суть изобретения.
2. Идёшь в патентный отдел и вместе с патентоведом переводишь её с русского на юридический язык. Параллельно готовишь пакет чертежей, схем, рисунков, ... которые затребует патентовед.
3. Патентовед сам оформляет заявку и доп.документы в соответствии с бюрократическими нормами и отправляет их на экспертизу.
4. Далее идёт переписка с эксперт(-ом,-ами) от нескольких месяцев до нескольких лет, уточняя детали изобретения.
5. Если экспертная комиссия даёт положительное заключение, то получаешь патент.
6. Если патент кому-то нужен, то продаёшь его.
7. Profit...

Самодеятельный вариант: идёшь сюда или туда и выполняешь все инструкции.

quickquest ★★★★★
()

Магазины отслеживаю. Патенты сейчас смотрел - нету.

Кстати, поскольку патентные тяжбы стоят крайне дорого, производитель как правило заранее предпочитает платить лицензионные отчисления патентообладателю.

Альтернативный вариант - завязаться с каким нить бол-мен крупным игроком и работать через него.

Вот тебе кстати пример

http://www.skytecsport.ru/proryvnaya-tekhnologiya-skytec

Наск я знаю разработано у нас и запатентовано. Клятые буржуи предпочитают покупать а не пилить свое, кореянцы напр. купили в преддверии олимпиады 6 штук что ли....

AIv ★★★★★
() автор топика

Действия требуют затрат времени и денег. Я потратил время и деньги. Почему кто-то считает что используя мои наработки для коммерческой выгоды он не должен со мной поделиться?

Есть варианты когда для некоммерческого использования ты мне ничего не должен (как пример игровые движки), но если ты на этом зарабатываешь — делись, иначе ты не прав.

deep-purple ★★★★★
()

поскольку патентные тяжбы стоят крайне дорого, производитель как правило заранее предпочитает платить лицензионные отчисления патентообладателю.

Я думаю, что выберут более дешевый вариант. В случае с индивидулом это будет «проигнорировать».

Альтернативный вариант - завязаться с каким нить бол-мен крупным игроком и работать через него.

Вариант, да.

http://www.skytecsport.ru/proryvnaya-tekhnologiya-skytec

Наск я знаю разработано у нас и запатентовано.

Наверное, в процессе разработки были получены патенты.

Клятые буржуи предпочитают покупать

Приведенный комплекс на коленке не сделаешь.

tailgunner ★★★★★
()

На российские патенты остальному миру наплевать, так что они мало для чего годятся. Американские патенты стоят очень дорого. К тому же мало запатентовать - надо ещё при обнаружении нарушений патента самому идти в суд, нанимать адвоката и т. д. Причём в суд в стране выдачи патента.

Ах да, те кто тебе будет выдавать патент, будут проводить только формальные проверки. Это значит, что в суде умелый юрист (а у крупных игроков рынка юристов много и они очень крутые) может найти похожий патент и доказать, что твой патент не валиден. Ах да, наличие патента ещё не означает наличие продукции. То есть конфликтующий с твоим патент вполне может лежать на полке. Так что даже вложений тонн денег в регистрацию патента не даёт гарантий.

Также учти, что китайцам на патенты наплевать. Какие бы патенты ты не получал, если твоя фиговина будет реально популярной, то на AliExpress появится куча с аналогичным функционалом (да, бренд быть может не украдут, но функционал и идею точно).

А ещё учти, что крупные корпорации - именно что крупные и неповоротливые. Они не будут гоняться за каждой бредовой идеей очередного самоучки. И не надо думать, что они спят и видят, как украсть твою мега-идею.

Так что вполне возможно тебе стоит просто забить, по-тихому клепать свои поделия и снимать сливки. Китайцы сопрут в любом случае (в случае успеха), даже с патентом, но ты можешь поливать их грязью и заявлять «только мой девайс обладает оригинальным качеством», большинство на это поведётся (китайцы которые тырят, действительно качеством не отличаются - девайс будет кривой, косой и лювтящий, главное чтобы твой не был таким). А к тому времени как сообразят гиганты рынка, ты уже станешь миллионером и придумаешь что-нибудь новое.

KivApple ★★★★★
()
Последнее исправление: KivApple (всего исправлений: 1)

Производишь патентный поиск, после чего оформляешь заявку на изобретение, а вообще, тебе сюда.

pikwik ★★
()

В организации, в которой ты работаешь, не отдела, занимающегося интеллектуальной собственностью?

utf8nowhere ★★★
()

Че то глянул я пошлину - там какие то первые тыщщи руб за заявку в РСТ О_О. Как то дешево...

А патентный поиск Вы сами будете делать? А благодарность за скорость рассмотрения Вы не хотите заплатить?

ArtSh ★★★
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Обсуждаемая вещь к этой организации не относится. Да и не слышал я у нас о таком отделе, там вообще с этим тухло... ;-(

AIv ★★★★★
() автор топика

Дык а о каких суммах речь то идет? У Вас не было такого опыта?

От порядка 10 000р. для простых случаев и длинных экспертиз, до нескольких миллионов, в случае оформления за неделю.

P.S. Не забывайте, что платить потом придётся каждый год действия патента.

ArtSh ★★★
()
Последнее исправление: ArtSh (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ArtSh

Ок, спасибо. Вы это по линии ФИПС-а непосредственно делали, или через поверенных?

AIv ★★★★★
() автор топика

Почему кто-то считает что используя мои наработки для коммерческой выгоды он не должен со мной поделиться?

Я слышал телегу, что определённая идея не приходит в голову только одному человеку, она приходит сразу нескольким. Это подтверждает массовое велосипедостроение. А попытка замкнуть общую идею на себе это уже нечестно. Разве не так?

trueshell ★★★★★
()

Странно, не вижу в треде вскукареков о Великой Шваб^W Свободе...

WereFox ★☆
()
Ответ на: комментарий от utf8nowhere

Гхм... ты слишком высокого мнения о месте где я работаю;-)

AIv ★★★★★
() автор топика

С тобой что, такого не было никогда? Придумал здравую идею - а потом выясняется - бац, а патент уже существует. И вроде бы идея здравая и логичная, и придумал ты её сам, никуда не подглядывал, а какой-то хлыщ уже замкнул всё на себе.

trueshell ★★★★★
()

Вы это по линии ФИПС-а непосредственно делали, или через поверенных?

Я не делал, а точно также как и Вы наводил справки у знакомых поверенных и в центре трансфера технологий. В итоге отказался от затеи что-либо патентовать.

ArtSh ★★★
()

Предлагаю старшеклассникам брать мзду с младшеклассников. Пусть первый класс платит второму, второй - третьему и т.д. Нех было медлить)

Deleted
()

Сюда надо кастануть dk- и других инвесторов инновационных продуктов. И rezedent12 в качестве эксперта по технологиям, да.

IK_RUS
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Старшеклассники разве что-то патентуют? То-то же. Херовый пример.

deep-purple ★★★★★
()

Была такая прохладная история, как человек в америке получил патент на качание качелей. А ты говоришь. Причем сделал он это ради шутки. Сам не верил, что можно получить такой патент. Но ему выдали.

unt1tled ★★★★
()
Ответ на: комментарий от trueshell

Предыдущие поколения дали нам в пользование низкоуровневые вещи. Придумывай новое (и патентуй) со своего уровня, а не сетуй на то что ты не успел колесо запатентовать только потому что родился не в то время.

deep-purple ★★★★★
()

Да, патентная система бред чистой воды, пожелаем ТС-у скорого провала. Я всё.

peregrine ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.