LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Электрон не нужен

, , ,

0

1

Про говноподелия на этом движке и почему они ненужны на десктопе. Автор предлагает выучить настоящие ЯП и нативные GUI фреймвоки заместо говнокодинга на жабаскрипте.

https://drewdevault.com/2016/11/24/Electron-considered-harmful.html

★★★

Последнее исправление: Oxdeadbeef (всего исправлений: 1)

А если мне не хочется учить все эти классы, попы и прочее. И приложение на Electron просто работает — нафига все бросать?

Что за можа у вас тащить какого-то дурачка с его нытьем и считать за истину?

bookman900 ★★★★★
()

Ну, например, Atom вполне ок. Остальное что встречал я - УГ.
Взять например десктопную версию Zeplin. На винде гавноэлектрор: тормозит и лагает. На гейоси нормальная нативная версия - лагов 0. На линь вообще клиента нет :-D.
Вот еще вспомнил про новую версию скайпа - еще то дерьмище с рекламой. Благо на телеграм перебрался.

FIL ★★★★
()
Последнее исправление: FIL (всего исправлений: 1)

заместо

Предлагаю выучить русский язык, а с языками программирования повременить.

buddhist ★★★★★
()

Я даже и не думал ставить этот Electron... лет 5 уже на Jetbrains и волосы мягкие и шелковистые. Всякие vi, emacs, electron не тянут на среду разработки ни разу, как и сублайм. Так Sublime хоть быстрый и прекрасно рендерит шрифты/цветовые схемы, отличный баланс. Особенно приятно пользоваться им на Ubuntu и Mac с ретина экранами.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

За телеграмм плюс, сейчас народ начинает очухиваться от всяких рекламо-ориентированных виберов и скайпов и переходит на светлую сторону, что не может не радовать.

menangen ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Да, я немного попутал с атомом. Ну, засилие софта на JavaScript - однозначно будет. Пока какой-нибудь Dart не выстрелит.

menangen ★★★★★
()

Ну... Одно дело сравнить приложение на fltk/motif с electron, другое дело swing/qt с electron. И то и то жирное. Просто разные степени ожирения.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от menangen

Мечтаю о том, чтобы весь стек html/css/js быстро и без мучений умер, а вместо него пришёл стандартизированный бинарный стек с layout'ами из нормальных тулкитов вместо css и строго и статически типизированным языком вместо js.

Один фиг люди теперь пишут веб-приложения, а не верстают веб-странички. Лучше иметь элемент scrollArea и нормальный расчёт высоты viewport, нежели то, что имеем сейчас.

Deleted
()
Последнее исправление: merhalak (всего исправлений: 1)

Я уже прочитал про «перепутал». Забей :-)

FIL ★★★★
()

Нет, спасибо, мне сейчас веб вполне нравиться. Правда css отсталый, приходиться препроцессоры юзать. Но думаю все будет ОК.

FIL ★★★★
()
Ответ на: комментарий от FIL

Не, просто смотрю на CSS как баран на новые ворота и хочется из головы себе всё нафиг повыдерать: ну нафига так сделали, неужели нельзя было сделать, как с десктопными тулкитами: просто и логично: добавил scrollarea, добавил textfield, добавил текст. Не понравилось, так отформатируй layout'ами, это куда проще, чем задавать position, и прочие непотребства и смотреть на прыгающие туда-сюда div'ы. Никаких проблем бы не представляло сделать постоянно видный footer на сайте: verticallayout, вниз добавляешь нужные тебе элементы, вверх - scrollarea с контентом.

Deleted
()

Запускалка локальных html-страничек с яваскриптом в отдельном окошке вместо браузера.

bender ★★★★★
()

Вообще не понимаю этого говна.

Когда-то мне казалось такое нормальным, но в пределах простенького приложения(какого-нибудь лаунчера для сетевой игры). Но сейчас это говно пихают везде. И ладно бы оно было грамотно реализовано, но нет, тащите хром сцуки, мы так захотели.

Я бы понял, если бы не пришлось тащить хром, и была легковесная замена. Любителям вскукареков предлагаю заткнуться и не орать про то что «2016 год на дворе, у всех по 32 гига ОЗУ, 100 тб SSD и прочее». Нет, не у всех.

Мне нравится идея делать разметку формы в виде HTML, но не более. Если можно сделать оболочку в виде HTML, но эта самая HTML страничка будет работать не с веб-говном(вебу место в браузере), а напрямую с ЯП(C,C++, любой ЯП по вкусу), то это просто замечательно. Но такого к сожалению нет и не будет, ибо никому это не нужно.

ozzee
()

О, как превратить Intellij IDEA в годный редактор?

Потому что приходится постоянно мышь использовать - что за дичь? Моя задача - топтать батоны, набирать код. Эмуляция vim никуда не годится - плагинов нет, прелестей типа «substituteCase» нет.

Пользоваться eclim не могу. Но как редактор vim уделывает IDEA одной левой.

ekzotech ★★★★
()

What follows is the rant of a pissed off Unix hacker

Но ведь на нас всем пофиг :/

tailgunner ★★★★★
()

Элетрон стал очередным тулкитом, но из-за толп джэскодерков крайне популярным. Диву даюсь какие монструозные поделия на нем городят!

Valeg ★★★
()

Автор — молодец. Электрон не нужен. Солнце светит, вода мокрая, трава зелёная.

P. S.: Плюсую хвостострела.

intelfx ★★★★★
()
Последнее исправление: intelfx (всего исправлений: 2)

Проблема в том, что нативные фреймворки в вэб не засунешь.

Электрон/кордова/nwjs - это скорее приятное дополнение к вэб-сервису, прикручивание функционала, который так или иначе нельзя реализовать в на страничке браузера.

Ford_Focus ★★★★★
()

css/js

Это добро, подкреплённое пыхопэ вжлетело благодаря низкому порг вхождения. В

стандартизированный бинарный стек с layout'ами из нормальных тулкитов вместо css и строго и статически типизированным языком вместо js.

средняяя веб-макака сможет?

LittleKawaiiNeko ★★
()

стандартизированный бинарный стек с layout'ами из нормальных тулкитов вместо css и строго и статически типизированным языком вместо js

В Electron есть TypedScript, так что на 1/3 твои желания сбылись.

tailgunner ★★★★★
()

В том, что это жирное неюзабельное уг.

Hertz ★★★★★
()

Таки все правильно сказал. Тред-перепись неосиляторов нормальных ЯП.

Sociopsih ★☆
()
Последнее исправление: Sociopsih (всего исправлений: 1)

Если не умеешь в современный CSS, то это не значит, что другие тоже не умеют и мучаются как ты.

Если тебе надо футер сделать смотри в сторону flexbox или grid.

foror ★★★★★
()

О, крутая штука, спасибо, надо попробовать.

Sadler ★★★
()
Ответ на: комментарий от ozzee

то это просто замечательно. Но такого к сожалению нет и не будет, ибо никому это не нужно

Будет, уже пилят, нужно не только тебе, но например и мне и вот этому чуваку https://github.com/lexborisov

foror ★★★★★
()

выучить настоящие ЯП и нативные GUI фреймвоки

GUI фреймвоки - полная хрень, HTML+CSS удобнее и гибче.

foror ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от foror

Будет, уже пилят, нужно не только тебе, но например и мне и вот этому чуваку https://github.com/lexborisov

То, что это пилят - не значит, что оно будет. И в любом случае, HTML рендер на чистом Си годится годится только в качестве курьеза - «могут же люди».

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от buddhist

Но не литературный русский язык.

Можно подумать, тут все на литературном русском общаются, граф Толстой.

znenyegvkby
()

As software engineers we have a responsibility to pick the right tools for the job. In fact, that’s the most important choice we have to make when we start a project.

Ну вот и иди в зад. Команда без тебя разберется, что им выбрать. Захотят на брейнфаке проект пилить – будут пилить. Нет, я не спорю, электрон – говно, и вообще JS для десктопа – говно, но меня больше бесят эти «ненужники», чем те, кто создает это самое «не нужно».

znenyegvkby
()
Ответ на: комментарий от foror

Предлаешь на расте пилить?

Я думаю, что WebRender - единственный встраиваемый движок, который имеет шанс достичь промышленного уровня. Достигнет или нет - ХЗ.

браузер на джаве https://github.com/uprootlabs/gngr чуть быстрее и памяти жрет меньше.

Встраивать JVM - это прекрасно. А он поддерживает хотя бы половину того, что поддерживает WebRender?

tailgunner ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tailgunner

И это прекрасно https://github.com/servo/webrender/wiki, значит необходимость во встраиваемом веб движке есть не только у меня и у того парня выше.

Webrender is an experimental renderer for Servo that aims to draw web content like a modern game engine.

Нужно вычеркивать из TODO, может у них что-нибудь и правда получится.

foror ★★★★★
()
Последнее исправление: foror (всего исправлений: 3)

настоящие ЯП и нативные GUI фреймвоки

Давно так не смеялся.

special-k ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Oxdeadbeef

Что-нить qtшное ставишь - тебе полkde вытягивает.

special-k ★★★★
()

пришёл стандартизированный бинарный

Мля, пишите вы что хотите. Хотите бинарный парсер - пишите. Хотите не js, а coffee (например) - пожалуйста. Не нравится css - пишите замену. Браузер - это просто платформа, она не обязывает к html.

special-k ★★★★
()
Последнее исправление: special-k (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от special-k

тащить хром

А гуи либы тащить, значит, не надо, лол.

Хром каждый тащит с собой, а GUI-либы по крайней мере системные.

tailgunner ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.