LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

ЛОРовец, а знаешь/помнишь ли ты таблицу умножения?

, ,

0

2

... однозначных чисел в десятичной системе, которую проходят в школе.

На всякий случай вот - https://ru.wikipedia.org/wiki/Таблица_умножения

GNU/Линукс тут при том, что фатальный недостаток её незнания можно частично компенсировать консольной программой bc

★★★★★

Последнее исправление: Harald (всего исправлений: 1)

Ответ на: комментарий от hateyoufeel

Тебе - никак. Он только умным людям нужен.

Считать площадь рыбы в магазине?

petrosyan ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

Зело конечно же! Напрочь забыл, но ведь когда-то знал!

aureliano15 ★★
()

Знаю, но не помню. Лучше на компе посчитать, чтобы не накосячить. Писать тоже разучился. Подключил старый матричный принтер и запускаю xsel -b > /dev/lp0 когда надо что-нибудь написать.

crutch_master ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от petrosyan

А количество товара, его марка, объём упаковки и срок годности? Предпочитаешь быть жертвой маркетинга, выбирая по яркой упаковке с лейблами «без гмо» и «без консервантов»?)

nezamudich ★★
()
Последнее исправление: nezamudich (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от nezamudich

Предпочитаешь быть жертвой маркетинга

лично я хожу в магазин исключительно с личным счётчиком Гейгера, — меня так просто не проведёшь.

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от grem

Как таблица умножения может пригодиться при просмотре срока годности?

умножаем на полтора, — получаем срок умеренной негодности, умножаем на два, — получаем срок созревания до кишечного отравления, умножаем на пять, — получаем статью 105...

aureliano15 ★★
()
Ответ на: комментарий от aureliano15

получаем статью 105

Это что-то про самоубийство?

срок умеренной негодности

В ряде случаев, например, молоко и прочая «свежая» молочка, можно на срок годности положить и не смотреть, что оно «ещё» свежее, а взять как можно свежее: дата указывается не датой производства, а чуть вперёд, чтобы успели довезти до розницы. Я давно уже не беру молоко, если прошло более 2 дней с указанной даты производства.

Я понимаю, что срок годности всего-лишь рекомендация, но чтоб на 1.5 ещё умножать? Проще взять более свежее.

grem ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от grem

получаем статью 105

Это что-то про самоубийство?

Вроде того.

Я давно уже не беру молоко, если прошло более 2 дней с указанной даты производства.

Так никто ж не спорит, что складывать и вычитать тоже надо уметь, а не только умножать. :-)

aureliano15 ★★
()

помню, даже если разбудить, даже наверное вспомю, что производная - это отношение приращения функции к приращению аргумента, когда это приращение стремится к нулю.

Avial ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Deleted

7х7 = 49.
Прибавить к этому 7 — доли секунды.

J ★★★★★
()

Помню таблицу за исключением некоторых, в основном 7х8 итд

Алфавит целиком никогда не помнил, всегда ближе к концу путался

С геометрией еще больший напряг, не могу почти ничего, кроме совсем простых вещей

Столбиком не могу считать

От руки писать наверное тоже уже разучился

Квадратные уравнения каким-то чудом почему-то не забыл

Вообще, мне кажется что если взять группу из взрослых людей с ВО, независимо от их социального статуса, то ЕГЭ смогут сдать от силы 2-3 процента на тройки

Deleted
()

Я никак не могу запомнить стороны света или как это называется (север, запад и т.п.). Север кажется сверху. (Сверху чего?) Интересно, какой это код по МКБ.

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от d_a

Север кажется сверху. (Сверху чего?)

Он может быть снизу или сбоку, неважно. Главное это положение других сторон света относительно него :)

shrub ★★★★★
()

Не нужно, так как её легко вывести вручную. Таблица умножения - это идеальный пример долбанутого школьного преподавания. Куда полезнее уметь складывать, вычитать, умножать и делить столбиком.

Quasar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от shrub

Он может быть снизу или сбоку, неважно.

Это как? У меня познания об окружающем мире почёрпнуты из гравюры фламмариона и учебника по географии за 7 класс. Но там насколько я помню северный полюс был вполне зафиксирован и он был сверху (я не придуриваюсь, у меня действительно топографический кретинизм). А после того как я соображу где верх, начинаю мучительно вспоминать остальные направления - запад кажется налево, юг там где тепло и т.д.

d_a ★★★★★
()

Нет. Посчитать быстрее, чем вспоминать.

Miguel ★★★★★
()

Ну у нас в картографии, что бы не было путаницы, принято рисовать север сверху. Но это ничего не значит же, просто так рисуют.

Вот возьми навигатор, там есть два режима: «север сверху» и «куда ты смотришь вперёд».

Вся суть в сторонах света - ориентирование себя на местности. Поэтому важно знать сопоставление сторон света относительно друг-друга, а не то, что находится «сверху».

Историческая справка :) http://www.vokrugsveta.ru/quiz/654/

shrub ★★★★★
()
Последнее исправление: shrub (всего исправлений: 1)

Частично. Еще и писать ручкой разучился. Ненужный атавизм же.

vazgen05 ★★★
()

2016
помнишь ли ты таблицу умножения?

Казалось бы, что за деградация на ЛОРе, конечно, помню. Однако, если вспомнить зачем она мне, оказывается, этот навык не такой уж важный, он был нужен в школе и университете, но уже лет 10 он мне нужен только для преобразования стоимости из валюты в рубли, да и то приблизительно (ну или прикинуть стоимость куска мяса зная стоимость одного килограмма). То же самое с 20 аминокислотами, которые я помню с 9го класса, но это знание пригодилось мне лишь в офисном троллинге.

winlook38 ★★
()

Вот зануда, напомнил всякую фигню.
Учили с первого класса или 2го.

По старой советской тетрадке, с десятью таблицами.
А потом, вот недавно, прочитал на ЖЖ что есть и другие буржуйские таблицы, по которым учат более эффективно.

Вот эти таблицы на тетрадках стали появляться классе так в 6.
Может путаю конечно, но ближе к концу 80х.

Deleted
()
Ответ на: комментарий от shrub

Ладно, теперь окончательно запутался, историческая справка тоже не очень помогла, кроме того что у разных народов юг-там-где-тепло находится в разном месте, но это я как бы и так смутно подозревал. А навигатора у меня нету, только 2гисина, там красная стрелочка есть, как бы компас, но зачем эта функция нужна за всё время выяснить тоже не удалось.

PS. Наверное надо таких в лес отвозить. Тогда станет понятно :) мох на деревьях снизу растёт - значит север снизу :)

d_a ★★★★★
()

да тут уже где-то краем уха слышал что никакой мох на юге/севере не растет.
И вообще ходи по солнцу, точнее будет. :)

Deleted
()

И вообще ходи по солнцу, точнее будет. :)

Я не могу, у нас в деревне Санкт-Петербург 70 солнечных дней в году, если повезёт. А так сплошная шапка всё время небо накрывает. Онли мохъ.

d_a ★★★★★
()

Я и не спорю, сам применяю (написал в каких случаях), но ее незнание не является фатальным недостатком, т.к. это знание восстанавливается на ходу.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от quickquest

Да, на северных южных островах новой зеландии небось тоже такой же точно пигмей сидит и рассуждает - "север это там где тепло".

d_a ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Quasar

Я посмотрю на тебя, когда в магазе перед кассой будеш столбиком умножать:
3 пива темного
7 пива светлого
4 пачки чипсов
6 пачек орешков
2 шоколадки
8 дошираков

... в условиях лимитированного бюджета...

Jetty ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Hurenweibel

Зачем именно помнить таблицу умножения? Зачем забивать мозг информацией которую легко вычислить? Я не помню сколько будет 7х3, но пока придумывал этот пример успел вычислить результат. Если-бы мне вдруг приходилось часто умножать эту пару чисел то ответ закешировался-бы. Так-же как у большинства здесь ЛОРовцев закешированы первые десять целых степеней двойки.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jetty

Всегда вычисляю это до кассы, когда кладу всё это в тележку. В олдскульных магазинах (в Москве они уже скорее меньшинство) затариваюсь по мелочи, ad-hoc.

MrClon ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

То же самое с 20 аминокислотами, которые я помню с 9го класса, но это знание пригодилось мне лишь в офисном троллинге.

Разве-это в школьной программе биологии было? Какой год? Ничерта с тех пор не помню, но кажется все внутриклеточные васюки там были только в виде заучивания органелл, а вся генетика на уровне законов Менделя.

MrClon ★★★★★
()

Знаю.

Бывают ситуации, когда надо что-то посчитать и я считаю быстрее, чем человек запустит калькулятор. Так не верят, пересчитывают на калькуляторе.

Loki13 ★★★★★
()
Последнее исправление: Loki13 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Harald

А насколько давно ты школу\институт окончил?

Loki13 ★★★★★
()

2-3 процента на тройки

Будто что-то плохое. Ты бы ещё из садика какую-нибудь проверку вспомнил.

7*8 на мой взгляд самое кошерное комбо из всей таблицы, несмотря на всю её беспощадную зубрёжность.

polym
()
Ответ на: комментарий от te111011010

Чтобы посчитать определённый интеграл, надо сначала посчитать неопределённый.

Это смотря как считать. Hint: есть функции, не имеющие первообразной, выразимой конечным числом элементарных функций, но тем не менее, для них можно посчитать \int_a^b f(x) dx

kawaii_neko ★★★★
()
Ответ на: комментарий от MrClon

Да, точно в школьной. Может класс перепутал. Год, получается, где-то 96-97. Даже помню разворот учебника с таблицей на левой стороне. Учитель сказала отметить в учебнике 10 незаменимых аминокислот, чтобы их выучить, а т.к. для меня это были просто различные сочетания ничего не значащих звуков, проще было вызубрить все в алфавитном порядке.

Ничерта с тех пор не помню

Ну, явно помнишь больше моего. Подозреваю, что аминокислоты там были просто упомянуты, но нашему учителю приспичило нас напрячь.

winlook38 ★★
()

Я вспоминаю как последовательность: 5 6 7 8

ymuv ★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.