LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Есть ли существенная разница в термопастах?

4

2

Всем доброго времени суток.

Хочу почистить систему охлаждения ноутбука и поменять термопасту. До этого был тюбик «КПТ-8» или «КПТ-19», но он закончился.

Посоветуйте, пожалуйста, термопасту адекватную.

★★★★★

Есть
смотри обзоры и сравнивай с тем, что в наличии в ближайшем ларьке
последний раз брал Ice ThermII от GlacialTech

ist76 ★★★★★
()

Да, существенна. Я мажу Arctic Cooling MX-2.

Co6aku
()
Ответ на: комментарий от ddidwyll

Я привык результаты «тестов» делить на 2, а то и на 3. Больше шанса, что на форуме будет не предвзятое мнение.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Есть. Я долго использовал КПТ-8, но затем купил MX-4 и сбросил несколько градусов. Потом я использовал жидкометаллический сплав и скинул ещё температуры.

user42 ★★
()

Есть, на собственном опыте убедился.

Рекомендую Cooler Master, они продают по адекватной цене работающую пасту.

Если видишь космические цены за термопасту, то не бери её, но знай — тебя хотят опрокинуть.

slon
()
Ответ на: комментарий от slon

Понял. На счет космических цен я так сразу и подумал, что там та же паста, что и за меньшую цену.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Если будешь штатно использовать не особо горячий проц, то и кпт8 сойдет. Если будешь разгонять проц на ПК, то тут нужно что то посерьезнее.

karton1 ★★★★★
()

все непроводящие ток пасты одинаковые

суть в удобстве нанесения. пасты должен быть полупрозрачный слой или того меньше.

обычная типа «кпт» плохо и ссложнее наносится, поэтому результаты хуже.

поэтому у особо криворуких школьников, дорогие пасты в ходу и почете, ибо добиться таких же результатов от обычной кпт им не под силу.

тепреь ты вс знаешь

n_play
()

До этого был тюбик «КПТ-8» или «КПТ-19», но он закончился.

Ты был доволен результатом? Если бы доволен, то эти КПТ, наверное, самое дешевое, что можно купить. Если у тебя процессор не очень горячий, то и КПТ может сойти.

Я мажу Arctic Cooling MX. Недавно решил попробовать GELID GC-2, взял на пробу чуть-чуть. Тоже ничего.

Zubok ★★★★★
()

Если ты не веришь в ТЛЗ и разгон за нидорага, алсил и КПТ хватит всем (термопаста хороша, когда она есть). Главное почаще стряхивай с ушей макаронные изделия свидетелей спонтанных нарушений второго закона термодинамики и круговорота бабла.

slackwarrior ★★★★★
()

правильно советуют arctic cooling mx-2\4. очень хорошие термопасты.
бук мазать «кпт» обычно к скорому ремонту (все видюхи и чипсеты, особенно амд, дохнут как мухи).

//мимосервисинженер

Suicide_inc ★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

Не буду жлобствовать - куплю Arctic Cooling.

aquadon ★★★★★
() автор топика

Разница есть, но небольшая. Лучше всего разница заметна после смены охлаждающего эл-та. Я так заменил коробочнуе интеловскую жужжалку на небольшой башенный кулер. Сразу т-ра упала на 30-40% и шум где-то раза в 2 мешьше стал. В простое 300 оборотов/м и вообще не слышно, а интеловская шняга меньше 1000 крутится не хотела даже :)

Rost ★★★★★
()

Ну а так, тоже посоветую Arctic Cooling. С жидкими металлами лучше не свызываться, если нет опыта,тк. они токопроводящие. Капнешь не туда и все:)

Rost ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Suicide_inc

все видюхи и чипсеты, особенно амд, дохнут как мухи

АМД с «КПТ» в двух буках пашет годами и ничо ему не делается, а мимосервисинженеры идут мимо... «в сервис» — за замену выдавленной дитем матрицы, помнится, в одной «сервисной» шараге жене тоже с понтом зарядили 6 тыр с предоплатой (хорошо, догадалась позвонить мне перед тем как), да еще не просто за замену, а «из материала заказчика» («ты нам запчасть принеси, мы заменим»)... За «отвинтить 6 болтов», наверное :) Как раз по штуке за болт. Так что не надо про термопасту рассказывать студеные :)

slackwarrior ★★★★★
()

Во-первых поменьше слушать всяких кукаретиков с ЛОРа.

Во-вторых понять, что пасты делятся не только на хорошие и плохие, но ещё и имеют разные температурные режимы, чуствительность к влажности окружающего воздуха и разную теплопроводность. Подбирать надо под конкретную задачу: рассчитай сколько ватт на сантиметр у тебя будет выделять, посмотри сколько градусов в комнате и насколько собираешься греть, и исходя из этих данных выбирай подходящую.

То, что хорошо работает в ноутбуке в африке, может вообще никак не работать в настолке в сибири.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Goury

Собираюсь мазать на мобильный i7-3537U с тепловыделением 17W. Какая у него площадь пока не знаю. Температура около 50 градусов обычно. В комнате летом бывает и жара около 30 градусов, но не долго. Сейчас в комнате (по моему внутреннему термометру) около 23 градусов.

aquadon ★★★★★
() автор топика
Последнее исправление: aquadon (всего исправлений: 1)

поменьше слушать всяких кукаретиков с ЛОРа.

То, что хорошо работает в ноутбуке в африке, может вообще никак не работать в настолке в сибири.

с подливой, пишу с лаптопа, сертифицированного для работы в -30 +60С...

как только начинает ощущаться разная теплопроводность одинаковых сортов паст (не токопроводящих) - значит надо винить руки и толщину слоя пасты.

n_play
()
Ответ на: комментарий от aquadon

Реальная жарящая площадь у него где-то 1см, рассчитывать лучше на диапазон 40-70 цельсиев, но такую, чтобы при 10-70 не портилась. И желательно чтобы до 100+ хотя бы не переставала проводить.

Конкретных советовать не буду, сам изучай и выбирай, пригодится в жизни потом этот новый скилл.

Goury ★★★★★
()
Последнее исправление: Goury (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от ddidwyll

IMHO, самый главный показатель термопасты - ее теплопроводность через 5 лет непрерывной эксплуатации. Потому что менять ее довольно муторно - этим занимаются только большие энтузиасты. Ну, а если машина начинает виснуть (а то и сгорит), когда паста превратиться в теплоизолирующий порошок - это очень неприятно.

chimera19
()

Вообще любую, если намазюкать столько, сколько надо, а не «побольше чтоб лучше». На таком тонком слое разницу в теплопроводности термопаст никакой набортный сенсор не заметит.

Абсолютно все сказки про «а вот с термопастой SuperCryoArcticIce 345 процессор на 5 градусов холднее/горячее» есть следствие кривых рук оверклокеров, пустых голов моддеров и маркетинговой упоротости этого тупорылого контингента.

Теплопроводность слоя обратно пропорциональна его толщине. Для пасты КПТ с ~1 Вт/(м*К) и какого-нибудь галлия с его ~30 Вт/(м*К) температурный перепад при тепловыделении аж в 50Вт, площади в 0.001кв.м. (3х3см) и толщине слоя в 0.01 мм (немало, на самом деле) составит для КПТ ( 50Вт / 1Вт/(м*К) ) * 0.00001м / 0.001кв.м. = 0.5 градусов, а для галлия ( 50Вт / 30Вт/(м*К) ) * 0.00001м / 0.001кв.м. = 0.016(6) градусов. Вроде как аж в 30 раз больше теплопроводность, но с такими абсолютными величинами температурного градиента ни первый, ни второй перепад для обыкновенного сенсора в процессоре, на матплате или на радиаторе не различимы, следовательно никакой заметной разницы в температуре от смены термопасты обнаружить не удастся никому и никогда.

В общем, не морочь себе голову, смело пользуй любую КПТ, а тем, кто будет петь дебильные песни про «наилучшие результаты» просто бей в морду без разговоров. Это те же самые идиоты, которые рассуждают про «провода из бескислородной меди» и волшебные «присадки к моторному маслу».

Stanson ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Нормальные пасты не перестают работать вообще никогда. Главное всяким говном по советам всяких утят-операстов не мазать.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Stanson

А вот ещё один кукаретик, советующий высыхающей пастой мазать.

Копыто 8, конечно, не самый плохой выбор, но только если менять его раз в год.

Копыто 19 таких проблем не имеет, но мазать её надо осторожно.

Goury ★★★★★
()

Расскажи же скорее, криворукий оверклоцкер, через что и каким образом высохнет паста, если её не мазать как масло на бутерброд? :) Ты вообще в курсе, что чтобы что-то высохло, нужно чтобы этому чему-то было через что испаряться?

Stanson ★★★★★
()

А ты что ли кулер по периметру к крышке камня привариваешь? Или весь системник минеральным маслом заливаешь?

Пшол в игнор.

Goury ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от steemandlinux

Вам в врачу.

Вам в принтер, вынуть листок бумаги, пощупать и понять что 0.1мм (толщина бумаги) это овердохрена. :)

Термопаста предназначена для заполнения возможных каверн и неровностей на поверхностях радиатора и тепловыделяющего элемента. Радиатор обычно полированный, а крышка процессора - от силы 5 микрон шероховатость имеет. Куда там больше 10 микрон мазать?

Stanson ★★★★★
()

Радиатор обычно полированный, а крышка процессора - от силы 5 микрон шероховатость имеет

А кто его полировал то? Там погрешности приличные.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от chimera19

Не вижу ничего муторного в замене термопасты. По крайней мере на прошлом ноутбуке при каждой чистке менял на всякий случай.

aquadon ★★★★★
() автор топика

толщине слоя в 0.01 мм

А ты скиловый. Будешь мне мазать процы? Я, боюсь, не увижу даже намазана там термопаста или нет.

И даже если предположить, что такой слой намажешь, придётся провести серьёзное выравнивание поверхностей проца и пятки радиатора, плюс шлифовка

onlybugs ★★
()

Лучше представь нам пруфлинк слоя 0.01 мм.

О, ещё один желающий посетить принтер. В принтере лежит бумажка. Возьми её и пощупай. Это 0.1мм. Овердохрена. 0.01мм - это в 10 раз тоньше. Слой в 0.01мм легко делается, например, пластиковой карточкой.

Stanson ★★★★★
()

Zalman (шприц). Но пасту Zalman в шприце найти очень сложно.

Deathstalker ★★★★★
()

А кто его полировал то? Там погрешности приличные.

Сколько не разбирал ноутбуков, там обычно полированная медная пластина с приваренной с другой стороны тепловой трубкой. Причём полированная уже после приваривания трубки. Так что погрешностей там кот наплакал.

Stanson ★★★★★
()

Я только что взял ноутбучный радиатор, взял процессор, у которого даже нет крышки.

Нанес тонким слоем пасту, прижал и выдавил пасту растираниями. Так вот, с одной стороны слой действительно тонкий, с другой стороны он толще значительно. А по бокам кристалла процессора творится полный 3.14дец.

steemandlinux ★★★★★
()

Разрешающая способность глаза человека при наблюдении на расстоянии 250 мм (так называемое расстояние наилучшего зрения) составляет приблизительно 0,1 мм.

steemandlinux ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от onlybugs

Будешь мне мазать процы? Я, боюсь, не увижу даже намазана там термопаста или нет.

Бойся того, что и ты, и твои потомки до седьмого колена, будут мне все свои деньги отдавать, чтобы расплатиться за то, я тебе процы мазать буду.

И даже если предположить, что такой слой намажешь, придётся провести серьёзное выравнивание поверхностей проца и пятки радиатора, плюс шлифовка

Что там выравнивать? Процессор - либо никелированная медная крышка с шероховатостью не больше 5 микрон (возьми шкурку P2000 и сравни поверхности - у P2000 размер зерна как раз 5 микрон, у процессора шероховатость даже поменьше будет), либо вообще кристалл с шероховатостью в 0.00... хрен знает. Радиатор - обычно медная полированная пластина. Если поверхность выглядит зеркальной, то шероховатость меньше длины волны видимого света, т.е. <0.7мкм

Stanson ★★★★★
()

Нанес тонким слоем пасту, прижал и выдавил пасту растираниями.

Вот чтобы не заниматься этим онанизмом и надо потоньше пасту мазать. А равномерный и параллельный прижим должно обеспечивать крепление радиатора.

Ты когда растираешь - не способен выдержать параллельность, только и всего.

Stanson ★★★★★
()

А чего тут париться? Даже понтовый арктик стоит рублей пятьсот за шприц, которого хватает минимум на пару лет (если только ты каждый день новый комп не собираешь).
Валяется шприц МХ-2. Вроде норм.
Принципиальная разница есть между пастой и жидким металлом. Но это отдельное развлечение.

dogbert ★★★★★
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.