Когда я была маленькая и наивная, пару месяцев назад, я думала что Java-разработка должна быть гораздо более продвинутой в плане организации процессов, инфраструктуры, тестирования, конфигурации, CI/CD и всего такого прочего, чем какой-нибудь там Python. Это же всё-таки не просто так пришел, написал и заработало, а суровый энтерпрайз, без пяти слоев IDE не разберешься.
И раз все Software Architecture-книги, уроки и конференции у O'Reilly всё о том же, о Java, то все классические проблемы должны быть описаны, решены и изложены в учебниках для первокуров.
Я конечно начала что-то подозревать, когда заметила, что рекомендованный Atlassian init-скрипт для Jira делает ни много ни мало killall java. Но с кем не бывает, и в конце концов у нас же теперь есть systemd, который с подобным справляется на раз.
Странно, конечно, что компания производитель серверного ПО не умеет его настраивать и запускать, но может быть это частный случай?
Нет, дорогие друзья, не частный, а вовсе даже самый распространенный.
JFrog, Atlassian, Sonatype или Cloudbees, конторы, которые просто-таки заполонили весь интернет статейками на тему DevOps и CI/CD, и вроде бы являются лидерами в теме, тем не менее производят чуть ли не самые отсталые в плане этого CI/CD продукты. Управление пакетами и сервисами они так и не осилили, а уж про Infrastructure as a Code не слышали вовсе.
И даже прием «include conf.d/*» для организации конфигов, над банальностью которого мы насмехались в соседнем треде, авторам java-приложений абсолютно неведом.
Ну и это все не говоря о том, что куда ни сунься дальше скриншота с главной страницы сайта, везде найдешь недоверсионированный api, несовместимую фичу или недоделанный плагин, без которых в своих задачах эти продукты использовать нельзя.
Нет в жизни счастья и работающих инструментов, есть только выбор: заплатить за Artifactory и потом писать обертки и утилиты для того чтобы сделать нечто минимально рабочее и встраиваемое в инфраструктуру, при этом без возможности нормального тестирования и разработки(потому что закрытая проприетарщина без нормальных девелоперских лицензий). Или плюнуть и за неделю насочинять artifact-storage на джанге, маленький, но гордый, и развивать уже его.