LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

Почему Wine «кривой» и почему ReactOS будет лучше Wine, наконец есть четкий ответ.

,

0

2

https://reactos.org/node/27385

последний абзац

But Why does it (already) work on Wine?! As it turns out, this is a side-effect of their own hacks. The code of their registry implementation (in the Wine server) allows anybody to create direct subkeys under HKEY_USERS (this is forbidden on a real NT implementation, or in ReactOS, since HKEY_USERS is a virtual registry key, under which real registry keys are loaded), subkeys that are only volatile (are not stored anywhere in a file). As a consequence, when the Word 2010 installation attempts to create/open a subkey under HKEY_USERS\S-1-5-20, even when S-1-5-20 does not exist (and it does not in Wine, since they do not have the special accounts implemented), this key is created on the fly, allowing for the installer to continue its normal route and ultimately succeed. However, as soon as the Word 2010 installer quits (and the Wine server exits), these registry keys just plainly vanish. This fact was confirmed by Sylvain Petreolle. As it may seem acceptable for Wine, this hack is not acceptable at all for ReactOS; we need instead a proper implementation.

Если кратко и по-деревенски, то Вайн «сделан через жопу», его создатели явным образом наплевали на процедуры безопасности заложенные в реальной винде.

★★★★

Последнее исправление: Jedi-to-be (всего исправлений: 1)

Вайн «сделан через жопу»

То-то там можно почти 90% экзешников запустить, а в последнее время уже есть серезные успехи в запуске DX11.

Мне больше всего доставляет то, что все тесты реактоси проходят в VirtualBox, и тесты игр тоже. Ну хоть с HL2 исправились(первый тест мне напоминал технологию M3G в Java - текстуры прям так же рисовались).

А ведь могли выделить для этого машинку, и пилить совместимость хотя бы с ней, а там уже проще(хотя откуда мне знать). То есть я хотел бы видеть рабочую систему с возможностью установки драйверов от производителей оборудования, но пока вижу новости вроде «в explorer.exe одно слово поменяли на другое».

Эта система когда-нибудь будет юзабельной или нет?

ozzee
()
Ответ на: комментарий от ozzee

А ведь могли выделить для этого машинку, и пилить совместимость хотя бы с ней,

Изредка, они это делают. Ну, а смысл? Лучше сделать среду, где бОльшая часть дров заработает, чем одни конкретные

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от tiinn

Смысл такой, что разработка идет под реальное железо, а не виртуальное.

Изредка, они это делают

Под i286, с видеокартой Voodoo2?

А вообще надо будет для прикола установить на флешку, поставить туда видеодрайвер, стим и запустить игру(2D). Ессно на реальном железе все будет.

ozzee
()

Под i286, с видеокартой Voodoo2

Типа того

А вообще надо будет для прикола установить на флешку, поставить туда видеодрайвер, стим и запустить игру(2D).

С видеодрайверами там туго. А вообще, можно. Я Worms 2 запускал.

tiinn ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от Jedi-to-be

Да плевать что он эталонный, как в винде приложения вообще организовываются? Инсталятор вытряхивает файлы приложения в папку «програм файлс» потом создает ярлыки на рабочем столе, в пуске, еще в какой нибудь «программ групп», потом в реестрее еще пишет что вот у такого то ярлыка, там то и там то лежащего, вместо реального должно отображаться вот такое вот имя (например локализованное) Запуск «Базис Мебель» Pro® (30-day trial version)

Все статично прописывается/записывается, в 100500 папок складируется - это что вообще, cовременная операционная система что ли? Уже на жабаскрипт+html можно гораздо больше делать, динамически в зависимости от состояния на необходимое влиять, событийную систему на любой вкус построить.
Да ради бога - пусть снаружи оно квадратное и градиентное aka шин2000, но внутри то почему должно быть обязательно дубовое говно?

uin ★★★
()

процедуры безопасности заложенные в реальной винде

В венде есть процедуры безопасности? О_О Чот за почти двадцать лет я ни одной не встречал. Есть какие-то потуги сделать вид, но никаких реальных движений в сторону безопасности нет, и никогда не было.

r3lgar ★★★★★
()

Мы не смогли это написать^W^W^W^W^W Нам это не нужно

Это относилось к какому-то другому проекту, но тут оно применимо более чем.

r3lgar ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от leave

это досбокс штоле?

Не совсем. У них есть нативный, самописный, досбокс, автоматически стартуемый на ДОСовских ".ехе"шниках

tiinn ★★★★★
()

А ну это повод для гордости, несомненно.

leave ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Под реактосью ворд, большей частью, тоже работает. Сам проверял.

tiinn ★★★★★
()

Пробовал сразу же после зависания. И BSOD. Запустил пункт Screen(я не знаю что это, было интересно просто), вылезла куча отладочной информации и Fatal Error. Система на FAT32.

До этого(а ставил я через KVM на флешку, т.к. по-другому не знаю как) ставил на FAT, дошло в виртуалке до Installing Devices, потом настройки, перезагрузился на флешку, и дальше Loading system hive дело не шло.

ozzee
()

Что ж, не повезло. У мну на трех компах из пяти завелось.

tiinn ★★★★★
()

Жесть, оно даже в FAT32 хотя бы не умеет, не то что в NTFS.

Неправда, ReactOS умеет форматировать, читать и писать и в FAT16 и в 32.

NTFS на чтение доступен почти год как.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

теперь GParted сегфолтится после того, как реактось свой раздел создала.

Это может быть багом и GParted. Нужны багрепорты.

Ты вообще какую точно версию РеактОс тестируешь?

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

NTFS на чтение доступен почти год как.

А на запись?

Ты вообще какую точно версию РеактОс тестируешь?

bootcd-73440-rel

ozzee
()

На запись NTFS будет потом. Зато уже сейчас есть поддержка BTRFS и EXT2\3\4

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

Эта система когда-нибудь будет юзабельной или нет?

Чем больше качественной обратной связи в виде баг-репортов, тем раньше это произойдет. Но у людей время гадости про нас писать есть, а написать баг-репорт нету.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от the_electric_hand

Тогда реактось на верном пусти. Осталось только наложить патч бармина и станет совсем идеальна.

ya-betmen ★★★★★
()

Скажем так. Там все было очень быстро, и в конце Fatal Error. Завтра попробую еще раз в скрин загрузиться.

ozzee
()

в конце дебаг скрина там очень важная информация и можно дополнительную информацию вывести.
А вообще РеактОс точно не любит одновременно две звуковые карты в системе. И желательно все USB устройства отключить, если уже известно, что крашится.

Jedi-to-be ★★★★
() автор топика

Звуковая - одна
Из усб устройств - внешняя клавиатура(ноутбучную залил чаем) и мышь(к-к-к-комбо: тачпад не работает), ну и флешка(с нее собсна запускается система).

ozzee
()

Что у тебя вообще за железо?

Ноутбук Lenovo G565, точно за железо не скажу, т.к. не помню что внутри. Скажу лишь, что старая ревизия(которая на амд а не на интеле).

С флешки можно запустить только этим способом

Хз. Я в kvm флешку примонтировал как жесткий диск и поставил туда систему.

ozzee
()
Ответ на: комментарий от DawnCaster

Но тем не менее то, что запущенное под вайн по дефолту имеет доступ ко всему хомяку пользователя, в том числе и другим префиксам вайна не хорошо.
Быдо бы правильно делать chroot в префикс, ну а если кому надо доступ к каталогам за пределами префикса то пусть делает mount -o bind

torvn77 ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от torvn77

Это звучит также как: «запущенный ELF для linux по дефолту имеет доступ к хомяку пользователя». Я считаю, что вайн должен решать только те вопросы, на которые он архитектурно и был расчитан - то есть просто прослойка совместимости. Тянуть сразу в вайн ещё и какие-то механизмы безопасности - это костыли и нарушение UNIX-way.

В принципе, я не против отдельного внешнего лаунчера для вайна, который сам сделает всё как надо. У меня даже есть кучка разрозненных скриптов для решения этих задач, может, если будет время - оформлю всё это в виде отдельного решения.

DawnCaster ★★
()

Но тем не менее, если хочется чтобы для chroot не надо было делать отдельную корневую файловую систему, а вайн собирал библиотеки и потом чешерутился в префикс сам подобно тому, как это делают вэбсерверы то в вайне должен быть соответствующий код.

torvn77 ★★★★★
()

а вайн собирал библиотеки и потом чешерутился в префикс сам подобно тому, как это делают вэбсерверы то в вайне должен быть соответствующий код

Чем больше кода - тем больше багов и несовместимостей. Добавят по вашей просьбе в вайн поддержку какого-нибудь хитрого chroot'a, а потом окажется что оно не собирается без systemd или не работает системах без него.

А вообще, для chroot'а не нужно делать корневую ФС. давно уже. Есть всякие overlay-ные FS и bind-mount'ы. Есть apparmor'ы firejail'ы и прочее-прочее, тысячи их. Зато если в вайне решат сделать «свою» реализацию chroot'а - то начнутся проблемы с совместимостью с вышеперечисленными.

Так что не надо усложнять и обвешивать костылями и без того жирное ПО, коим является wine. Нужна секурность - делайте сами, способов тыща.

DawnCaster ★★
()

С флешки на реальном железе так не загрузишься. Смотри как делают на видео по ссылке джедая, только так работает.

curufinwe ★★★★★
()

Вендотроянам не надо знать про линукс, вайн сам им услужливо подсовывает все каталоги.

Не проблема настроить так, чтобы ничего не подсовывал.

curufinwe ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от curufinwe

Если пользоваться дефолтным конфигуратором, то проблема.

torvn77 ★★★★★
()

Ну ладно, можно и так, делать чшрут на биндах.

torvn77 ★★★★★
()

ReactOS будет лучше

Когда будет, тогда и обсудим

grem ★★★★★
()

будет ли reactOS портирован на Эльбрус?

xmikex ★★★★
()

Wine это не ОС и ему должно быть совершенно плевать на безопасность, потому что 1 префикс Wine принадлежит одному пользователю. Там просто нечего делить. А уж разные префиксы Wine между разными пользователями Linux вполне себе разделяет сам Linux, как и все остальные личные данные.

К тому же приложение запущенное под Wine не обладает никакими реальными правами. Под реальной виндой с правами админа можно прописать себя в автозагрузку, поставить драйвер-руткит и т. д. В случае Wine ничего подобного сделать нельзя. А какая разница, будет ли троян сидеть в ~/Документы или в ~/.wine/drive_c/Windows?

KivApple ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от ya-betmen

Эээ, я правильно понял, что реактось лучше вайна тем, что под вайном ворд работает а под реактосью нет?

Действительно, странно гордиться тем, что пользовательские приложения (конкретно Word 2010) в РеактОС не работают, а в Вайн работают...

Стыдиться бы надо, а не гордиться.

P.S. Вобще же я развитие реактос поддерживаю.

Novator ★★★★★
()
Последнее исправление: Novator (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.