LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

На заре - не считается. Когда ты становишься специалистом, либо так себя позиционируешь, работодатель всегда будет смотреть, чем ты занимался до этого. Это шаблон, и от этого не уйти. Они так думают. Собственно умение сочинять на сишечке никому не надо, таких на улице толпы.

lenin386 ★★★★
()
Последнее исправление: lenin386 (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от staseg

Ну покажи где легаси выглядит иначе. Я ошибся, подумал, что ТС занят в сфере разработки банковского ПО, там все хоть и обмазано тем же легаси, но идет в светлое будущее мелкими шажками. В плате айти в банках - в основном, на сколько мне известно, уходят от местной разработки, а ТС, видимо, работал в банке, который экономил в этом плане. Ожидаемо.

winlook38 ★★
()

ты можешь менять все, если надо, если можешь и если бизнес не загнется

Ты упоролся? ) Да тебя после такой фразы близко ни к какому ынтырпрызу не подпустят)

nerfur ★★★
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

как раз начальник чаще нифига не спец.

я и еще пара начальников сняли с исбо защиту (только не говори никому!) просто потому что коллектив подобрался упоротый и эти двое просто афигенно рубили тему. а вот отделы внутри были откровенно слабые.

с остальными правда не так плотно и многих материли, да.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Причниа в том, что это Российский Банк.

Не соглашусь, в ТС описан типичный легаси. Тут есть те, кто пилят софт не для российских банков, пусть расскажут.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от nerfur

после такой фразы близко ни к какому ынтырпрызу не подпустят)

нет, ну внутренний-то диалог должен быть. взвесь внутри, загнется или нет? если нет --- преложи :)

но в банке нет такой свободы, это просто никому не надо.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

это одно больше легаси, которое больше нигде на рынке не применяется. один очень узкий инструмент, которым кроме как пилить банк ничего делать нельзя. и других навыков скорее всего у тебя не появится.

Причем ты забыл прекрасный C# на который все анонируют. Как он оказался там не ясно, но банк его использует. Только тот который был в 2010 году (и VS 2010). Ну и да nuget можно выкинуть - ты сам знаешь как там с интернетами.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от winlook38

Я ошибся, подумал, что ТС занят в сфере разработки банковского ПО

я было сунулся к месным интеграторам, но даже двух часов в их компании мне хватило чтобы понять что идти к интегратору --- это равноценный обмен. бестолково. разве что от безысходности.

подрядчики сбера, да: )

Rastafarra ★★★★
() автор топика

я и еще пара начальников сняли с исбо защиту

Я тут уже рассказывал как я отключал привязку ИБСО к МАК адресу. Учти я был не ИТ спец. Я был обычный менеджер. Тут особой прыти не надо, а уж были бы у меня права ИТ..... Собственно хочу получить доступ к словарю данных на уровне ИТ и сейчас (хотя не работаю там больше)

dmxrand
()

Собственно хочу получить доступ к словарю данных на уровне ИТ и сейчас

там нет ничего особо интересного ))

фуфел один.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Тут есть те, кто пилят софт не для российских банков, пусть расскажут.

В России не пилят софт не Российских банков. Понимаешь. Вот сейчас сбер перенес админство куда, то в Рязань или еще куда. Так вот ребята из Рязани прекрасно вставляют другим палки в колеса. И пофиг, что и те и те ИТ. И пофиг, что некоторые процессы становятся колом. Это НИЧЕЙ БАНК. Все выполняют ФОРМАЛЬНЫЕ ПРОЦЕДУРЫ. Даже если в процедуре будет прописано каждое утров 10 часов херачить по винту промышленного сервера молотком - будут хреначить, даже если будут видеть плохо пропечатанные (в случае ограбления)..... Написано хреначить, буду хреначить

dmxrand
()

Нужно для того чтоб знать в каких таблицах что лежит. Это нужно для составления запросов к БД. Это нужно чтоб ребята домой уходили в 7 вечера, а не в 11

dmxrand
()

Твоё уныние понятно. Тебе хочется весь этот хлам выкинуть на помойку истории. А вместо него запилить всё логично, правильно и красиво.

Предположим, тебе это удалось. Дальше начинаются годы сопровождения. Появляются новые требования, порождаются новые сущности, которые красиво не вписываются, их приходится прикручивать изолентой. Всё это дело разрастается до чудовищных размеров.

Проходит четверть века, меняются технологии. И вот приходит очередной юноша со взором горящим. И что же он видит? Да ровно то же, что и ты сейчас: ужас, летящий на крыльях тьмы. И задаётся резонным вопросом: кто тот страшный человек, который породил этот кошмар к жизни?

anonymous-
()

нужно для составления запросов к БД. Это нужно чтоб ребята домой уходили в 7 вечера, а не в 11

просто переведись в другой отдел (:

Rastafarra ★★★★
() автор топика

В России не пилят софт не Российских банков. Понимаешь.

Не понимаю. При чем здесь Россия? Софт они могут где угодно разрабатывать, хоть в России, хоть за ее пределами. Спроси у них, где они разрабатывают. Но процессы там так же обмазаны легаси и такие же «детские» проблемы возникают, типа «у разработчиков работает, на проде не работает», в то время, когда каждый хипстер знает как создать идентичную среду.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от anonymous-

да все понятно.

кто-то смирился и остался, я лично так жить не могу и уволился.

я к тому что банк и в нем ИТ --- это дно :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Тебе хочется весь этот хлам выкинуть на помойку истории. А вместо него запилить всё логично, правильно и красиво.

Многие подрядчики так начинают. Потом ядро системы обрастает кучей хлама (на том же SQL), и уровень программирования в этой фирме стремительно скатывается до обезьянки, которая «хорошо знает законодательство». Собственно, основная претензия ТС должна сводиться к тому, что разработчики законов (зачастую это обычные чинуши в министерствах) так криво описывают свои требования, которые программист должен формализовать в виде алгоритма.

pacify ★★★★★
()

Дальше начинаются годы сопровождения. Появляются новые требования, порождаются новые сущности, которые красиво не вписываются, их приходится прикручивать изолентой. Всё это дело разрастается до чудовищных размеров.

А вот и нет. Мы видим тысячи примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения и все прекрасно.

dmxrand
()

я к тому что банк и в нем ИТ --- это дно

lenin386 тебе правильно говорит - много где дно. На фрилансе можно познать дзен, а в инертном коллективе с кучей софта, написанного подрядчиками — тяжеловато.

pacify ★★★★★
()

Мы видим тысячи примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения и все прекрасно.

Назови хотя бы одну гос.организацию России, где такая вещь используется. Я имею ввиду, отечественную разработку.

pacify ★★★★★
()

Не понимаю. При чем здесь Россия?

Разница такая же как в установке унитаза у тебя дома и в муниципальном детском садике. У тебя дома все будет сделано так, что прослужит 100 лет. В детском садике через неделю заклинит смыв, а через месяц толчок упадет.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от nerfur

В DataArt, лол. Микросервисы, конференции, красивые речи о том как легко заменить стек и не поддерживать легаси, лютая хипстота короче. А на деле сплошной .Net, административно поддерживаемое легаси, бюрократическая иерархия. Примерно как alpha в соседнем треде описывала различия между красивыми лозунгами и суровыми практикой одних и тех же компаний.

winlook38 ★★
()

Примерно как alpha в соседнем треде описывала различия между красивыми лозунгами и суровыми практикой одних и тех же компаний.

дада :)

вот так мечты и разбиваются о суровый ынтерпрайз :)

и эти люди мне еще будут рассказывать про армию... :D

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Ты нить разговора потерял что ли?
Напомню, ты отвечал на это:

Тут есть те, кто пилят софт не для российских банков, пусть расскажут.

Я как бы намекаю, что на ЛОРе присутствуют люди, занимающиеся разработкой софта для иностранных банков и их рассказы недалеки от ОП. При чем здесь Россия и унитазы в детских садах?

winlook38 ★★
()

я к тому что банк и в нем ИТ --- это дно :)

Не помню, тебе уже сказали, что в любой крупной организации это так? Если это не твоё, то сделай для себя правильный вывод. Ну например: «я буду искать работу в кб, а в газпром ни ногой».

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от pacify

Назови хотя бы одну гос.организацию России, где такая вещь используется.

ЭЭЭЭ делаю запрос к базе. Набираю: Назови хотябы (хлоп результат сотни три строк) одну (хлоп одна строка) гос. организацию (хлоп 0 строк). Убираю гос. организацию (хлоп 1 строка) в России (хлоп 0 строк).

Ты издеваешься? Назови мне хоть один синий мячик зеленого цвета.

dmxrand
()

Если это не твоё, то сделай для себя правильный вывод. Ну например: «я буду искать работу в кб, а в газпром ни ногой».

да я-то этот выбор для себя уже сделал, ты тред-то асиль...

Rastafarra ★★★★
() автор топика

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

Это стереотип из 90-х. Живучий стереотип

praseodim ★★★★★
()

Мы видим тысячи примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения и все прекрасно.

Назови хотя бы одну гос.организацию России, где такая вещь используется. Я имею ввиду, отечественную разработку.

Роскосмос, не?

praseodim ★★★★★
()

Собственно, основная претензия ТС должна сводиться к тому, что разработчики законов (зачастую это обычные чинуши в министерствах) так криво описывают свои требования, которые программист должен формализовать в виде алгоритма.

Вынужден тебя огорчить, но все заказчики без исключения стремятся описать свои требования максимально расплывчато. Нет, не из вредности. Во-первых, для того, чтобы потом заставить тебя сделать ещё что-то в рамках того же договора и не платя за это доп.деньги. Во-вторых, чтобы в случае чего отвечать не самому, а свалить ответственность на тебя (ну или хотя бы её часть).

Повторю, это так везде, в любой предметной области. Ты можешь писать софт для банка или для ускорителя элементарных частиц. В части общения с заказчиком для тебя не будет никакой разницы.

anonymous-
()

Вообще все правильно написал. Это и есть то, что называют махровым интерпрайзом. Я в таком тоже работал. Но вот на pl/sql зря гонишь. Вполне себе не плохой язык для своих задач. Туда бы еще некоторое подобие поинтеров всунуть и цены бы не было.

unt1tled ★★★★
()
Последнее исправление: unt1tled (всего исправлений: 1)

а я томат.

Не, ну вот ты уволился. Новую работу нашел? Или так и будешь из одной ямы с гавном в другую нырять? Вон я вчера Грефа выкладывал. Ведь со стороны послушать прям хорошо все (если не замечать когда он беса гонит).

dmxrand
()

Внутрь медицины тоже лучше не смотреть. Это даже хуже, чем смотреть, как делают колбасу на мясокомбинате.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

А вот и нет. Мы видим тысячи примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения и все прекрасно.

Прекрасно с точки зрения кого? Современного юноши, которого посадили на сопровождение большого проекта, реализованного частично на фокс-про, частично на клиппере, и ещё частью на турбо-си (со вставками на ассемблере под тасм)?

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от alozovskoy

Ты кажется пропустил последние лет 5 в IT. Смузи, коворкинги, golang, вот это вот все.

unt1tled ★★★★
()

примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения и все прекрасно.

Все прекрасно только в составлении смет для строительства. Система работает уже больше полувека с мегатоннами изменений и дополнений, вот только компьютеры ей побоку, она и на бумажке работает. Отсюда мораль: компьютеры все портят.

И, кстати, библиотека WinG (предшественник directX) появилась в 1988 году, так что скоро 30 лет, как оно работает.

abraziv_whiskey ★★★★★
()

Ты знаешь даже на фокс про писались вполне вменяемые проект. Сейчас их не осталось конечно, но именно потому, что они были вменяемые. Вполне можно было потихоньку апгрейдить не ломая всю структуру. Структура осталась, а фокспро нет.

dmxrand
()

За вычетом SQL это тред про гос. предприятие...

Stil ★★★★★
()

Мы видим тысячи примеров вещей сделанных 30 лет назад, в которые вносили изменения

Ну вот представь. Ты спроектировал и реализовал некую систему. У тебя ушёл на это год. Ещё год ты её шлифовал и вылавливал мелкие баги.

И вот сидишь ты, весь собой довольный, и тут приходит к тебе заказчик, которому нужно мелкое (с его точки зрения) дополнение к твоей системе. А оно не лезет в твою архитектуру. Чтобы красиво его туда засунуть, тебе нужно перепроектировать систему (полгода) и погонять новый вариант (ещё месяца 3). Когда ты ему это говоришь, он делает большие квадратные глаза, потому что такая цена вопроса его не устраивает — доработка-то мелкая по функционалу. В результате, нравится тебе или нет, но тебе придётся-таки прикручивать недостающее по-быстрому изолентой. Ну или делать очень много работы за свой счёт.

Почему такие ситуации возникают? Потому что ты не можешь предугадать заранее, какие доработки потребуются в будущем. Ты делаешь некий запас расширяемости, но он не может быть бесконечным, иначе спроектированная тобой система (если ты вообще когда-нибудь её закончишь) будет стоить настолько дорого, что вообще никому не нужна будет.

anonymous-
()

ко всем банальностям ты забыл упомянуть, что банк - это приход на работу ровно в 8, как дурак, причём не в нормальной футболке и джинсах, а в костюме и галстуке-удавке. в костюмах должны ходить даже технические спецы, которые картриджи меняют в банкоматах. неважно, что работа грязная. зато понты. за опоздания снимают три шкуры, даже если работа никак не связана с работой с клиентами. и про отпуск в удобное для тебя время можно забыть. отпуск будет, когда решит начальство.

Iron_Bug ★★★★★
()

А оно не лезет в твою архитектуру.

Значит плохая архитектура.

Потому что ты не можешь предугадать заранее, какие доработки потребуются в будущем.

Я конечно не буду пихать пиксельные шейдеры в бухгалтерскую программу, но много вещей сейчас И НЕ ХОТЯТ предусматривать.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

Ага ага. Это кстати один из методов проверит гавно предприятие или нет. Если из 10 встреченных тебе мужчин более 3-х в костюме - досвидос.

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.