LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от Rastafarra

как тестить sql на стероидах я не придумал

Прям за живое задел. Как раз над этим думаю в последнее время. Я уже и прототип системы, похожей на промышленную написал, но в прототипе все красиво, а в реальную жизнь никак не перенести. Отдельный квест - менять забюрократизированный процесс разработки.

winlook38 ★★
()
Ответ на: комментарий от ptarh

В ситуации, когда ты один делаешь тестирование, ты всегда выглядишь дураком

Да да да. Еще бывают проблемы которые ты не знаешь решишь ты или нет. А уже тратишь на них вторую неделю. Так я например запускал 32-х битную Java софтину для ракеля на 64-х битном серваке. Когда у меня это вышло (3 недели каждый день с утра до вечера) это явно сразу стоило полугода труда целого отдела, но всем пофиг...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Если руководство банка не понимает, что они создали для тебя невыносимые условия труда - у них ДОЛЖНЫ быть проблемы.

руководство будет долго и много плакать когда ты уволишься.

они тебе, ценному кадру, даже предложат и должность повыше и денег побольше.

конечно если ты ценный кадр.

В итоге я получил дополнительную работу.

ты получил другой план, который сам же, кстати, и оценил. правда? :)

Многие структуры сказали, что вот эти данные кривые

если данные кривые, это обнаруживается в течении часа. недельные и месячные отчеты от этого не портятся, все происходит согласно плану. план, кстати, отлично двигается в обе стороны.

Желаю далее продолжать решать проблемы.

просто ты мало того что слишком много на себя взял, так еще и не смог поднять :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от winlook38

Косяков в продакшне вообще не должно быть. Уж что, что а когда происходит слияние 2-х банков и спустя неделю ни у кого в банке нет ОСТАТКОВ на счетах на текущий день (кроме меня) и длится это неделю это как?

Слияние назначено весной. Должно случится в следующем году в январе-феврале. Я спрашиваю что будете делать с договорами клиентов? Ничего отвечает руководство.

Позвольте говорю я, но ведь коррсчет имеет в себе БИК (там он кодируется) более того в РАССЧЕТНОМ счете закодирован БИК.

Мы про это ничего не знаем говорит руководство. Чего ты панику поднял? Я говорю - так мне переписывать мое ПО. Они такие, да ладно там не дураки сидят. А в Январе херак все упало.

Я не пойму нельзя сделать бэкап. Развернуть его паралельно и все транзакции за день воспроизводить на бэкапе? И пусть квартал так пашет. Упало? Ооок чиним, находим ошибку. Исправляем (а банк живет), накатываем снова бэкап и погнали.....

dmxrand
()

руководство будет долго и много плакать когда ты уволишься.

Уже.

они тебе, ценному кадру, даже предложат и должность повыше и денег побольше.

Уже предлагали. Звонили несколько раз и предлагали встретится. Собственно их скоро уволят :-)

ты получил другой план, который сам же, кстати, и оценил. правда? :)

Я купил домой пылесос. Я заплатил за это деньги и он пылесосит. Это нормально.

Банк взял меня на работу делать задачу А, платит мне деньги и я эту задачу выполняю.

Я беру пылесос и засыпаю в него кофе и требую от него варить кофе. Это нормально?

Руководство не отменив задачу А требует выполнение еще задачи Б. Это нормально?

dmxrand
()

Это что... мне сегодня рассказывали байку про отдел, который голосованием продавил запрет использования ООП в коде. Мол, читать сложно. Тестированием там часто и не пахнет.

Энтерпрайз держится на людях, которые относятся ко всему этому как маляр к валику и инвестировать время в новые скиллы там нет делания. Что нужно понимать: для большинства фирм it-отдел это отдел, который не приносит деньги, а совсем наоборот. Поэтому его держат на отрубях :)

ptarh ★★★★★
()

Косяков в продакшне вообще не должно быть.

Я не знаю кто тебе за что должен, но с твоим подходом «понажимал кнопки, отписки написал» как раз в продакшене все косяки и всплывают. У нас тут один из допофисов в день тестирования депозитов вывесил у себя объявление, что в этот день по депозитам не обслуживают. Отчитались, что все ок. Зачем кнопки жать? Писал бы так просто. Уже в промышленной эксплуатации всплыл косяк, который обнаружился бы в день тестирования.

winlook38 ★★
()

если данные кривые, это обнаруживается в течении часа. недельные и месячные отчеты от этого не портятся, все происходит согласно плану. план, кстати, отлично двигается в обе стороны.

До тех пор пока от этого не зависит премия. Верны данные или нет решает руководство. Вот тебе пример. Экономисты берут счет (остаток 0). Далее они берут документы за день и накручивают платежки и получают остаток за 2-й день. Ну и так далее. Логично? Я беру остаток так как его сообщает система каждый день. В конце квартала наши остатки не совпадают.

Только вот в чем засада я беру КАЖДЫЙ счет. А они считают по плану счетов (скажем счета клиентов до востребования). При этом у меня в базе есть КАЖДЫЙ счет и остаток на КАЖДЫЙ день. А у них есть остаток (счетов клиентов до востребования в филиале Х). Начальник филиала получит премию 200 т.р. если они правы или 50 т.р. если прав я.

Далее интересный момент. У счета есть принадлежность филиалу. Есть клиент который жил в деревне, развивался и открыл офис в региональном центре. Ездить в филиал за 100 км ему не камильфо. И он обсудив все с менеджером начинает обслуживаться в филиале в областном центре. При этом кто, то умный говорит - Дык... и говорит UPDATE SCHETS SET FILIAL_ID=123 WHERE INN=123456(12);

Продолжать? Могу привести пример КАК это можно решить и вляпаться в ошибку другую.

dmxrand
()

конечно если ты ценный кадр.

Не везде работает, кстати. Работаем с одним банком, в котором сменилось все ИТ. Ценных кадров не было? Сомневаюсь. Работать с банком просто невозможно. Компетенций у ИТ нет, желания видеть согласованные с предыдущей командой ТЗ нет, целостного видения системы нет. Генерируют поток заказов на заплатки, по сути транслируя требования конечных пользователей.

winlook38 ★★
()

Что нужно понимать: для большинства фирм it-отдел это отдел, который не приносит деньги, а совсем наоборот.

Как автомобиль для фермера. Жрет бензин, требует ремонта....

Вот такие фирмы надо разорять. Работники ИТ отдела должны понимать если к ним относятся как к врагам значит их задача быть врагами. Так зачем сопротивляться? Хорошо ты не хочешь бороться с работодателем. Не мешай другим.

dmxrand
()

но с твоим подходом «понажимал кнопки, отписки написал»

Все смешалось люди-кони. Где я написал, что это мой подход? Да я так делал. Но с чего ты взял, что все что я делаю придумал я или считаю это верным? Или ты прийдешь в фашистскую германию и будешь гулять с флагом, что все нации равны?

dmxrand
()

Работать с банком просто невозможно.

Поднимайте цену так чтоб только другие не перехватили или пусть вообще умирают. Зачем вы в труп вдыхаете жизнь? Может люди мазохисты?

dmxrand
()

Хорошо ты не хочешь бороться с работодателем. Не мешай другим.

Все ж таки правильнее бороться путем увольнения и перехода к другому работодателю, а не путем саботажа.

То есть перефразируя тебя же: считаешь, что на работодателе стоит поставить крест - уйди и не мешай другим. Тем наивным энтузиастам, которые считают иначе.

alpha ★★★★★
()
Последнее исправление: alpha (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от praseodim

Это стереотип из 90-х. Живучий стереотип

Ну там з/п вполне неплохи, по сравнению с повальным днищенством. Только пришла пора банкопада :}

FiXer ★★☆☆☆
()

не, там целый отдел был. но просто нельзя целиком и полностью протестировать сложный софт, когда он должен работать на разных платформах. ну, сколько можно завести у себя виртуалок с разными системами? ну, десять, двадцать... нагнать туда тестеров. но это не помогает, как показывает опыт. даже при том, что весь код был до кучи обвешан юнит-тестами, которые после сборки шли ещё минут 40. но проблема в том, что на каждом отдельном сервере - свой набор разных библиотек. тащить зависимости с собой не всегда возможно. мы сделали утильку, которая собирала данные по версиям на юзерской машине. юзер запускает утильку, она генерит отчётик и мы его смотрим. на предмет вероятных проблем. но и это не всегда помогало выявить проблемы. иногда вылезали такие тонкости, что хрен догадаешься. а админы Сбера далеко не все продвинутые. не, есть и очень продвинутые, но мало. основная часть - видимо, пристроенные родственники. которые не всегда умели сервер включить, не то, что софт установить и настроить. и была целая служба поддержки. но если они не могли решить вопрос - его перенаправляли ко мне. так что чем больше проект - тем больше гемора с его поддержкой. и заранее нельзя всё так протестировать, чтобы прямо у всех без проблем всё заработало сразу.

Iron_Bug ★★★★★
()
Ответ на: комментарий от pacify

Cобственно, основная претензия ТС должна сводиться к тому, что разработчики законов (зачастую это обычные чинуши в министерствах) так криво описывают свои требования, которые программист должен формализовать в виде алгоритма.

о, если когда нибудь... (об этом, наверное, даже можно и не мечтать) законодательство будет иметь математическую, ну или (чёрт с ним!) хотя бы просто вменяемую и непротиворечивую человеческую логику - это будет просто сказочное время! золотой век, так сказать.

Iron_Bug ★★★★★
()

Ну методы по 1000 строкс (и даже с ифами вложенностью на 20 уровней), туго набитые копипастой, уже не шокируют.

А вот замечания по поводу медицины и эмбеддеда и АСУТП огорчают.

// мимо шарепоинтоиндус

Midael ★★★★★
()
Последнее исправление: Midael (всего исправлений: 1)

Работники ИТ отдела должны понимать если к ним относятся как к врагам значит их задача быть врагами.

работники должна понимать что если им не нравится, надо идти искать другое место, а не заниматься мелким саботажем, портя жизнь себе и окружающим.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Буй его знает где вы такое видели, но я поработав на несколько банков, могу сказать что процесс разработки поставлен и поддержка поставлены лучше чем в среднем по индустрии.

ЗП чуть выше, текучка меньше а бонусы выше.

grim ★★☆☆
()
Ответ на: комментарий от alpha

То есть перефразируя тебя же: считаешь, что на работодателе стоит поставить крест - уйди и не мешай другим.

1) Я так и сделал.

2) Остальные благодаря усилиям таких как winlook38 не лучше.

3) А с чего ты взял, что работодателя нельзя победить? У меня был опыт побед. Однажды главбух решила командовать ИТ расходами. На складе кончился кратридж. Отгрузка товара остановилась. Фирма потеряла оборот в 7 млн. Больше главбух не командовала, а мои требования выполнялись неукоснительно.

С такими конторами можно и главное НУЖНО бороться. Еще нужно бить тех, кто штрейхбрехерствует.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от FiXer

Ну там з/п вполне неплохи

ЗП торговоро представителя в торговой фирме 40-100т.р. (не считая гибкого графика и кучи плюшек вплоть до того, что он параллельно работает сам на себя).

ЗП ведущего специалиста Сбербанка ИТ отдела 35-45 т.р. и усе. А еще ходить строем, заниматься бюрократией и целовать зад руководства.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а админы Сбера далеко не все продвинутые

Не поверишь в 5 филиалах по телефону пришлось объяснять как в браузере добавить сайт в исключение....

dmxrand
()

золотой век, так сказать.

Надо понимать, что умея ужом вертеться вокруг этих требований можно заработать кучу бабла. Это будет для некоторых ад.

Был такой рассказ когда ученый сделал машину которая переводит с юридического языка и обратно. Так вот там у типа её купили и уничтожили.

dmxrand
()

разупорись ))

А кто? ТС ты ведь жалился... Ну так погляди - бывает и хуже.

dmxrand
()

Или длительный. У нас 1 раз грузчики не вышли на работу с ними стали разговаривать уважительно. Прошло 5 лет я работал на другой работе, опять грузчики не вышли на работу... В приватном разговоре директор жаловался, что их не трогать - себе дороже.

dmxrand
()

Так это не крайность, а суровая реальность.

выбор в ИРЛ всегда строго полярный особенно по ТТХ и удобствам. поэтому одежда, в которой удобно делать что-то одно и которая задизайнена для особых нужд, для всего подряд не годится.

поэтому пихать костюмы (парадные, как у школьников на линейке) как универсальный вариант одежды, очевидно, что плохая затея на корню.

имхо, костюмы одинаково неудобны для всего. единственно для чего они удобные, так это для аккуратного висения на вешалке в шифонере.

ну и ещё они очень пригождаются для жиробасов, чтобы припрятать «пузцо солидности» в пиджачок.

n_play
()

ну я бы также ответил но спросил бы уточняющий вопрос: какие требования к IDу? у тебя вопрос поставлен слишком абстрактно.

как я понимаю он должен быть уникален отчего и ответили все так. правда integer может быть мелковат вдруг переполнится.

i36_zubov
()

так что чем больше проект - тем больше гемора с его поддержкой. и заранее нельзя всё так протестировать, чтобы прямо у всех без проблем всё заработало сразу.

да, всё так https://xkcd.com/1172/

n_play
()
Ответ на: комментарий от n_play

А я тебе за что говорю. Вот предположим иду я на собеседование или например иду даключать договор на связь... Захожу в двери. В коридоре из 10 мужиков (с женщинами сложнее) 9 в костюмах. 1 опустив голову в пол вдоль стеночки дрожжа бежит подхватив подмышку картридж. Господа в коридоре или в фойе улыбаясь говорят по iPhone последней модели.

Я уже делаю минус 8 (по 10 бальной шкале) этой конторе.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от i36_zubov

ну я бы также ответил но спросил бы уточняющий вопрос: какие требования к IDу?

Ты проектировщик. Мы тут и говорили предусмотришь ты возможные проблемы? Ты предлагаешь BigInt?

dmxrand
()

этого я не отрицаю. миллионы юристов кормятся на этом бардаке. они же его ещё и умножают. это самодостаточная система. но вот разрушить бы её до основания, в один прекрасный день.

Iron_Bug ★★★★★
()

Начальство должно быстро вычислять таких работников и слать лесом, иначе сии токсичные персонажи убъют любой коллектив. Хотя если они там заводятся это значит что с начальством все плохо и да, надо валить оттудова 8)

Deleted
()

мне и не такое приходилось объяснять. один раз был анекдотичный случай. что-то я объясняла какому-то ну очень непродвинутому админу. и тут выяснилось, что параллельно я ему объясняю, как запускать демона в маздае. и он меня спрашивает: а можно сделать так, чтобы демон стартовал в 7 утра? я говорю: конечно, почему нет? а он мне: а то я все эти годы к 7 утра приходил на работу, чтобы его запустить...

Iron_Bug ★★★★★
()

но вот разрушить бы её до основания, в один прекрасный день.

Так надо над этим работать...

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Начальство должно быстро вычислять таких работников и слать лесом, иначе сии токсичные персонажи убъют любой коллектив.

На 2-х предприятиях где я был сотрудники в отдели после моего прихода начали ругаться матом (даже девушки). Начали делать откровенную залипуху. Я доволен результатом.

dmxrand
()

и что в этом хорошего? ты тролль и вредитель, значит. тебя нельзя брать на работу.

можно иметь зуб на начальство, но зачем устраивать проблемы для всех? проще уйти и не мучить себя и окружающих.

Iron_Bug ★★★★★
()

У меня однажды сломалась связь с головным офисом (электропочта). Соединение отваливалось по таймауту. Я сначала час не мог понять. Потом вспомнил, что в Пятигорске ломают VPN поэтому я понизил MTU. Звоню в МСК (там три офиса). Берет трубку сисадмин отвечающий за Exchange. Я ему говорю вы что ICMP зарезали (ну да там видно, что пинг в черную дыру улетает). Он говорит, что такое ICMP. Час беседы. Переверл меня на его начальника (сетевые протоколы не моя компетенция, поговорите с начальником). Тот говорит что такое ICMP? Час беседы. Тот говорит обращайтесь в головной офис. На следующий день звоню тому сисадмину. Он говорит А вы знаете у нас Циска, вы знаете сколько она стоит? Вы хотите сказать, что циска может неправильно работать???!

dmxrand
()

Не знаю как там внутри банка, не работал, но почему то сразу вспомнились два клиент-банка местячковых, это ад какой-то просто даже работать с ними, устанавливать, обновлять или переносить. Наверное, в этих двух банках внутри вот так как написал ты. Спасибо было интересно почитать. И каменты тоже здравые.

v0mqfish ★★★
()

и что в этом хорошего? ты тролль и вредитель, значит. тебя нельзя брать на работу.

Совсем нет. Вот например в Алмаззолото банке я даже сейфы таскал. А все потому, что руководство с уважением относилось к ВЦ и всегда решали все проблемы. Мы тоже всегда шли на встречу и не просили ничего.

Опять, же почему для всех? Везде где был саботаж обычные сотрудники в итоге были обложены таким количеством бумажек, что менеджеры даже не подходили на сто метров. Я рассказывал как в Сбербанке один умный менеджер обходил наш отдел стороной. Нагрузка снизилась. Перестали лишать премий. Красота.

dmxrand
()

о, если когда нибудь... (об этом, наверное, даже можно и не мечтать) законодательство будет иметь математическую, ну или (чёрт с ним!) хотя бы просто вменяемую и непротиворечивую человеческую логику - это будет просто сказочное время! золотой век, так сказать.

Не мечтай. Даже в этом случае золотого века не будет. Просто потому что жизнь меняется, а значит будет меняться и законодательство. Так что весь твой геморрой по части сопровождения останется при тебе.

anonymous-
()
Ответ на: комментарий от anonymous-

ну, жизнь меняется - и это хорошо! я уже давным давно не работаю с госконторами и законодательство меня никаким образом не касается. тем более, что сейчас оно вообще какое-то шизофреническое стало. но я с ним дел не имею и чувствую себя прекрасно. меня больше волнуют сетевые протоколы и стандарты RFC. там, конечно, тоже не всё так бело и пушисто, но всё ж таки куда более логично.

Iron_Bug ★★★★★
()
Последнее исправление: Iron_Bug (всего исправлений: 1)
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.