LINUX.ORG.RU
ФорумTalks

итак, все что вы хотели знать про банки, но боялись спросить.

, , ,

1

1

тезис: банк --- это сурово, это надолго, это круто и хоть как-то стабильно. некоторые думают что там можно нарубить много бабла и там огромные зарплаты.

применительно к тематике форума, некоторые думают что там крутые спецы, там поставлен техпроцесс, там можно «развиваться»...

парни, все это фуфло :)

нет, это ненадолго. точно такие же сокращения, точно так же «оптимизируют», все как у людей.

нет, это не особо круто. на каждом этапе это огромная бюрократическакя машина, которая бОльшую часть проблем решает административно. что-то нельзя сделать? не получается? банк кто-то хочет обмануть? банк пишет новое правило: нельзя обманывать банк. и вполне резонно идет в суд, если кто-то это правило хочет нарушить.

и нет, платят там тоже не особо. с одной стороны скажем 80к для деревни вроде и не плохо (слышем московский смех), но эти 80 --- это единичные случаи и за особые заслуги избранным.

ну и конечно ИТ :)

нет, там спецы не крутые. они... не сказать что спецы. «спец» там может быть один, в лучшем случае, и обычно он начальник отдела. или даже начальник запросто может быть «ни в зуб ногой», тогда все совсем печально.

«безопасники» не в состоянии отследить свои же сертификаты, сертификаты для общения со сторонними системамы. админы понятия не имеют кто когда и для чего запросил тот или иной сервер. слова bash, sed, grep, awk вгоняет в ступор, хотя основные сервера на aix-e. программисты... на собеседовании дается задание: бинарный поиск. справляется один из 10, а то и из 15-ти... посчитать сумму диагоналей матрицы вообще за гранью.

и вот со всей этой фигней банк пытается взлететь :)

банк --- это такая очень консервативная и замкнутая экосистема. говоря про российские банки --- это экосистема, которая вертится вокруг.... java? а вот херЪ )). она на 80% вертится вокруг ibso. ее пытаются выкинуть, но...

это совершенно никому не знакомый и ненужный язык PL+, эдакий sql на стероидах. с костылями, без документации, с закрытыми пакетами и кучей магии. велкам :). модель разработки такова, что предполагает бинарные накаты на боевые сервера, потому что «diff» он не диф, а mdb со структурой, которая просто перетирает то что было, этому на всякой случай «то, что было», сохраняется в old.mdb :)

все инструменты разработки, если это убожество можно назвать инструментами, самопальные, естественно кривые и чудовищные.

масса вещей, купленных банком, написана на каких чудовищных самопальных языках с самопальными же компиляторами.

вот все эти ужасы: в таблицах поля-блобы с таблицами внутри, сервисы, которые стартуют в cmd и не дай б-же кому-то разлогиниться, совершенно фееричные админы систем, которые просто от нефиг делать на бою могут поменять значение настройки с «3» на «8» и у тут же отваливается процессинг... все это цветет и пахнет.

ну... что было понятно. вместо ИДЕ там есть в лучшем случае «блокнот». никакой не gedit, не вим и ничего подобного. блокнот. но даже этот блокнот контора, которая продала в банк ПО, может написать плохо и с феерическими багами: если где-то встретился таб где ждали пробел, эта радость курсор будет рисовать не так где положено. поэтому открывать сырцы сторонними редакторами может быть опасно для психики )).

процедуры по тысяче строк? запросто.

копипасты этих тысяч строк из модуля в модуль? да как нефиг нафиг.

ну просто потому что такая культура разработки. поменять поля в 80-ти однотипных табличках? кто-то сказал «скрипт»? нет, в банке принято засучить рукава и отдолбить, с недельку.

что можно вынести из банка? да по большому счету ничего. мозг просто высохнет и этим все кончится. сам для себя банк разрабатывает только если совсем прижмет, когда ему выкатят счет лямов на 20, хотя все это пилится за неделю-две в одну каску. или какая-то контора, которая что-то умудрилась внедрить, сдохла и от нее в лучшем случае остались плохоструктурированне и ужаснонаписанные сырцы.

этот мир очень похож на мир АСУ ТП. когда смотришь на него снаружи --- вроде прикольно, но все кто внутри хотят оттуда выпрыгнуть. вот только получается плохо: навыки мало того что не оттачиваются, они теряются и после нескольких лет вчерашний юноша со взором горящим сегодня просто проф.непригонед, он может пойти только в другой банк, меняя шило на мыло.

развлекалочки бывают, но это надо прям задаться целью и искать. на любой вопрос говорить «да, я знаю как это сделать», а потом загуглить хотя бы что это. поначалу все это вроде и прикольно, можно пытаться насаждать разумное, доброе и вечное, но все это не будет работать :)

★★★★

Последнее исправление: Rastafarra (всего исправлений: 1)
Ответ на: комментарий от anonymous-

Не тут фишка в другом. Например потребовать формального доказательства непротиворечивости системы законов с этим законом и без. И если появляются противоречия автоматически отменять такой закон.

Конечно это не реально. Но самое главное, что это не реально как раз не потому, что такое сделать невозможно. А потому, что с этим будут бороться и те кто за это сейчас явно слабее (и не станут сильнее, но народ даже не хочет бороться. так и будут ходить с конторы в контору...).

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от alpha

Чейта. Эзрнет жалуется, что его не ценят. А я нет. Мне хорошо.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от ptarh

Что нужно понимать: для большинства фирм it-отдел это отдел, который не приносит деньги, а совсем наоборот. Поэтому его держат на отрубях :)

Золотые слова.

Знакомая одно время работала в банке, не в it, там всё очень печально. Они какую отчётность каждый вечер считали за день в Excel. Т.е. реально набивали туда данные, запускали макрос, и оно считалось. Прелесть ситуации в том, что в макросе была ошибка и считалось оно неправильно. Поэтому, они пересчитывали вручную. Вот так вот. И продолжалось это всё то время, что она там работала, больше года.

WARNING ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

обязательная униформа - это для охранников, ну или для девочек, которые в кассах сидят, с клиентами работают. для программиста-то зачем?

Для того, чтобы унижать их.

так что униформа для программиста - верный признак маразма руководства

это не маразм.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от Iron_Bug

а зачем им вообще как-то выглядеть? ради каких идей чучхэ программист или технарь, обслуживающий банкоматы, должен страдать, сидя весь день в костюме, как идиот

для того же, для чего это делает охранник.

lenin386 ★★★★
()
Ответ на: комментарий от winlook38

кстати как вариант - наличием абсолютной идентичной копии боевой системы и прогон на ней. У нас так отчетность готовится - на тесте отчет готов на пару дней раньше, хотя, конечно, ручной проверки того, что получилось, не избежать. При этом, насколько знаю, уже не раз таким образом находились именно логические ошибки в новых портянка pl/sql. С другой стороны пару лет назад, до появления шустрого массива со снепшотами, для нас (инфраструктура) это было жестью - постоянное обновление почти 40тб слишком много гемора доставляло.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от WARNING

таки элементарно - какой-то из менеджеров знатоков экселя придумал захотел новый отчет, но вместо того, что бы пойти в it и попросить нормальное решение, сделал на коленке макрос. Большим боссам похер на то, где готовится отчет, а рядовых сотрудников никто и не спрашивал. Достаточно типичная ситуация не только для банков. Мы года назад узнали про аналогичный отчет, только из-за жалоб, что сеть медленно работает - в совсем отдаленных филиалах не могут быстро выкачивать 300МБ (!) файлик из москвы.

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от Deleted

Начальство должно быстро вычислять таких работников и слать лесом, иначе сии токсичные персонажи убъют любой коллектив.

чистки производятся регулярно, кстати :)

начальство бдит и я не могу сказать что у меня чмошное начальство. начальство прям блеск, тут я без претензий.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Deleted

Уже 4 страница, а вы все не дошли до uuid

квалификация... :(

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от user_undefined

или вот еще красота - уволилися сотрудник, хелпдеск забрал его комп на перезаливку. Сразу начались крики, что один отдел не может работать, пропали все договора. Естественно, во всем виноваты it. Стали разбираться - оказалось, что чувак прочитал туториал по ror и тупо хранил все у себя на компе. Вот со всем таким бороться бывает очень и очень сложно

user_undefined
()
Ответ на: комментарий от dmxrand

Например потребовать

вот в этом вся проблема :)

ты не можешь требовать. пока ты внизу ты просто не имеешь права. «система такова», если угодно.

но! ты, как всякий свободный человек, можешь легко пройти в дамки и сам диктовать, глядя свысока.

вот там и поговорим :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от Rastafarra

ты не можешь требовать. пока ты внизу ты просто не имеешь права. «система такова», если угодно.

Могу. А вот будет результат или нет это другой вариант. Хочешь поржать? Ты Лема «Пилот Пиркс» читал? Так вот это работает. Я не шучу.

dmxrand
()
Ответ на: комментарий от WARNING

И продолжалось это всё то время, что она там работала, больше года.

банк инертен. у меня были двухлетние таски, потому что с одной стороны есть дела и поважнее, а с другой молодежь надо на чем-то натаскивать.

не без этого, да.

это не значит что банк не бдит. рук не всегда хватает.

Rastafarra ★★★★
() автор топика
Ответ на: комментарий от lenin386

Для того, чтобы унижать их.

цели унизить нет, есть цель «ходить строем» просто ради строя. блажь если хочешь, безотносительно статуса. мне было бы интересно поговорить за рюмкой чая с топами, то топы это очень и очень далеко :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Могу. А вот будет результат или нет это другой вариант.

твой диктат может не работать только при одном условии: внизу есть какой-то очередной мудак, который считает себя умнее тебя, он лучше знает как строить твой бизнес.

ну и твои действия?

прикольно, да?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

ну и твои действия?

Если мудак, то выгнать. А может не мудак? Может он хочет чтоб мой бизнес рос и при этом тоже получать от этого выгоды. Я считаю, что такое нужно поощрять. Вообще как раз нужно строить систему так чтоб такие люди могли рости.

dmxrand
()

цели унизить нет, есть цель «ходить строем» просто ради строя

Цель унизить есть, если ты этого не понимаешь, значит слился с системой и не видишь простейших вещей. Цель любой униформы - унизить и провести дифференсацию штанов. Одно из древнейших средств.

lenin386 ★★★★
()

А может не мудак?

если мы про большой бизнес типа банка, то у тебя есть блок, управление, группа, отдел, что-то еще, и внизу какой-то_хрен_с_горы_который_задрал.

и вот ты предлагаешь тому который сверху вести задушевные беседы с теми которые снизу через 3-4 иерархии? тогда начальников этих иерархий стоит разогнать, ибо ты им не доверяешь.

друже, сколько у тебя человек было в подчинении? :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Цель любой униформы - унизить и провести дифференсацию штанов.

ну так если все в синем и даже ковер, где тут дифференциация? :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

заходит шеф,и он в красном

мои реалии спорят с твоими голосами в голове. странное дело...

еще раз: все в синем, все в костюмах. и начальники и подчиненные. и даже ковер в тон. в чем разница?

Rastafarra ★★★★
() автор топика

тогда начальников этих иерархий стоит разогнать, ибо ты им не доверяешь.

Если такое происходит начальников надо разогнать (если ты конечно хочешь развития бизнеса).

dmxrand
()

друже, сколько у тебя человек было в подчинении? :)

В прямом трое (одновременно). Посредственно около 8. Все вспоминают с удовольствем эти времена. Но я не хочу быть начальником (ну таким какие в Сбере точно).

dmxrand
()

нет средств автоматизации. одно неверное движение и у них нет «старой» версии.

рисуешь красивый паверпоинт и идешь к высшему руководству, наглядно показывая, сколько много процентов надежности и прозводительности добавится от введения средств автоматизации

объясняешь что ты тут самый умный, знаешь как надо, и всё сделаешь (если с тобой поделятся плюшками). И всё теперь тыжменеджер, идешь и делаешь чтобы всё стало хорошо

stevejobs ★★★★☆
()
Ответ на: комментарий от stevejobs

Всё это не о Сбербанк-Технологиях

Пффф. Ну уровень треша пожиже (всеж ИТ контора якобы). Но Сбертех тот еще шизовренический центр....

dmxrand
()

рисуешь красивый паверпоинт и идешь к высшему руководству

Если так работают в Сбертехе, то мы сразу видим, что Сбертех УГ.

dmxrand
()

Так не бывает.

ну как... у меня начальник целого департамента ходил в костюме в то время как я ходил в шортах. летом жарко было.

слушай, я тут уволился недавно, я думаю место еще свободно, адресок подсказать?

:D

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Поведай о том, как ты видишь правильное развитие событий. Вместо общения с руководством надо делать что?

stevejobs ★★★★☆
()

от введения средств автоматизации

это все понятно, rhodecode я поднял и все что было можно туда сложил, никто не против и даже за. но это все так, баловство.

а как именно автоматизировать бинарый накат, который суть апдейт на базу оракла, который делается закрытыми средствами!? тут даже да диорагммы дело не дошло :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Поведай о том, как ты видишь правильное развитие событий. Вместо общения с руководством надо делать что?

Где я говорил, что не надо общаться с руководством?

dmxrand
()

Ибсе то понятно только эвтаназия поможет. Возможно просто придумать новую платформу на замену ибсо? И предложить начать её разработку. Показать сколько бабла можно сэкономить от перехода с Оракла на Постгрес (или Коучбейз, что больше нравится), и от костылей - к реальным решениям.

кстати, тут кто-то еще такое говорил...

stevejobs ★★★★☆
()

ну как... у меня начальник целого департамента ходил в костюме в то время как я ходил в шортах. летом жарко было.

Не, ну я тоже люблю костюм. Вопрос в том зачем его носить? Если чисто для себя, то да. А если друг перед другом. Например у нас зампред рядом с банком открыла клуб Йоги. Знаешь сколько людей Йогой увлеклось?

dmxrand
()

Ну яб не ругал сильно ИБСО. Собственно от него у меня очень даже неплохие воспоминания. Да корпоративчик... Но далеко не самый убогий.

dmxrand
()

В шортах не дают ходить при минимальном дресс-коде.

Дают дают. Но не в Сбере. Я так воевал в Донинвесте с главбухом. Она меня поймала и отматюкала при всех, что как я выгляжу хожу нестриженный (а правда месяца 4 не стригся). На следующий день пришел в гавайских трусах и бритый как шар. Тетка была классная обматюкала, а потом ржали. Еслиб не директриса, то яб оттуда не свалил никогда.

dmxrand
()

Это когда тебя в шортах на работу не пустит охрана.

Ага. Еще чего. А кто им давал играть в игры? (Может я переоденусь).

dmxrand
()

Возможно просто придумать новую платформу на замену ибсо?

ибсо --- это человекогодами оттестированное решение, которое работает. и пишет его не банк, а цфт. банку нужно решение проблем, сам банк писать не хочет.

т.е. ты можешь не «обосновать необходимость», а «предложить рынку». слабо? :)

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Значит, у вас никакой униформы и не было. В шортах не дают ходить при минимальном дресс-коде.

мы явно из разных миров.

помню давно и в другом месте одно время у нас безопасники взялись читать логи и письменно спрашивать какого хрена ты делал на gay.ru в рабочее время?

и тогда же как-то контра как-то особенно хорошо пошла. понятно что безопасность, что нельзя и все дела, но отдел разработки на отдел безопасности шло просто отменно. и если разработка в нужное время сливала, то безопасность логи читала через строчку.

соционика, мать ее ))

Rastafarra ★★★★
() автор топика

Давай так.

1) Банк с процентом 3% за ипотеку... И тетка сидит в фуфайке и у нее бигуди.

2) Банк с 20% за ипотеку и в окошке сексуальная блондинка.

Выбирай.

dmxrand
()

нам в сбере - не слабо. этим и занимаемся. только не для рынка, а для себя.

к сожалению, не могу писать о компании в соцсетях ничего кроме воды, ибо NDA. А вот Греф может, и говорит дельные вещи

stevejobs ★★★★☆
()
Последнее исправление: stevejobs (всего исправлений: 1)

нам в сбере

это через 2 rdp...?

байки не врут?

с другой стороны запилить такую радость с нуля и на современном стеке --- наверно может быть прикольно. почему нет.

Rastafarra ★★★★
() автор топика

ибсо --- это человекогодами оттестированное решение, которое работает. и пишет его не банк, а цфт.

И кстати заметь ЦФТ заинтересован чтоб быть лучше Диасофта и этого как его там РСтул...

И если ЦФТ выкатит какашку, то конкретно потеряет клиентов (это заметно) и бабло. А если Сбер сделает внутреннюю какашку он не отличит голову от задницы (сейчас пример приведу).

Кстати Вот вам про Сбертех:

http://www.cnews.ru/news/top/sberbank_sobral_gigantskuyu_komandu

Там парарарам! Наш сотрудник туда ушел. И еще я знаю 3-х спецов по ЦФТ. И знаете что?

Их направили на 3-х месячные курсы Java программистов. Просто прекрасная история. Например я одному из этих ПРЕКРАСНЫХ спецов по ЦФТ и по схеме данных которую ЦФТ сделал для сбера (именно поэтому они нафиг никому не сдались ибо кроме сбера этой схемы больше нигде нет) долго рассказывал что и как делается в Java и про ООП лекии читал и про VM и прочее.

Про какашку. Московские менеджеры решили, что они должны контролировать ВСЕ до самых медвежьих углов. Один из этих гениев рассчитал, что отделение возле ц.рынка города дорого стоит (аренда и т.д). Ну приказом сверху отделение закрыли, а клиентуру перенесли в отделение находящиеся в отдаленном конце города (там процент клиентов на одного сотрудника был минимальным). В городе свершился дикий отток клиентской базы (с чего бы это?).

Приходит бумазейка. Выяснить почему клиенты ушли. Выяснить кто виноват. Выяснить как вернуть.

Ну ответ ясен. Люди утром идут на рынок. снимают в панкомате бабосики и стоят там торгуют. Вечером они выручку пихают в панкомат. А если офис оказался за 15 км, то рядом есть офис Альфа Банка и открыть там счет дело 15 минут.

НО! Мы должны произвести расследование по всем правилам. Надо сделать запросы во все органы власти. Три сальто назад, 4 вперед. статистически сверить жопу с пальцем и икнуть не менее 50 раз. И требование поступает от того, же гения который решил закрыть отделение. Вы что думаете он примет ответ - «Сам дурак»?

dmxrand
()

говорит дельные вещи

Язык есть вот и говорит. А делает иначе.

dmxrand
()

Ок НДА. А вот скажи ты не боишься дырку в ИБСЕ закрыть?

dmxrand
()
Вы не можете добавлять комментарии в эту тему. Тема перемещена в архив.